Вот здесь полное собрание
https://vk.com/video?gid=31159955§ion=album_1
Рыбников: первые школьные уроки математики - начало пути в никуда
Сообщений 41 страница 50 из 57
Поделиться4121.04.2015 21:11:13
Поделиться4221.04.2015 23:09:43
Посмотрел конспективно первые два "тома". Есть чему поучиться в смысле презентации. А вот насчет общества - далеко до идеала. Хотя и разумно все вполне.
Что не понравилось.
а) Прежде чем критиковать Маркса, надо хотя бы его почитать.
б) Если предметно, то роль труда осталась за кадром. По Марксу это труд производительный, т.е. творческий. А вот вся система присвоения и распределения результатов этого труда действительно нулевая, а точнее минус 20%. В общем плане можно вспомнить Гитлера, Ленина (НЭП), Сталина (индустриализация), Хрущева (вторая индустриализация) или современный Китай. Там % экономического роста зашкаливает. В частном плане можно представить строительство дома своими руками.
• обучение полгода
• бригадная кооперация на 2 года
• строительство домов - один в заработок, второй для себя и т.д.
Через два года у каждого свой дом. Без долгов и просторный.
Если государство содействует.
Это ресурс творчества/производительного труда. Немыслимый без кооперации, если мы говорим о народе. И так во всем. То есть 20% экономического роста далеко не предел.
Хотя мысль о пользе идеологии и мировоззрения логична, но как внедрить мировоззрение повсеместно? Если без гос.идеологии? И т.д.
Смотрим дальше. Физика.
Поделиться4322.04.2015 16:40:12
Посмотрел раздел про Ньютона. Самая интересная серия по ссылке отсутствует, поэтому смотрел здесь.
В самой интересной серии показывается, что центростремительное ускорение чистейшей воды фантазия.
Подытожим этот раздел.
1. Ловчиков показывает, что и сам Ньютон понимал что такой силы не существует в природе.
2. Более того - наглядно и просто показывает и доказывает, что эта сила всегда равна нулю если верить третьему закону Ньютона (действие равно противодействию).
3. Вместе с тем Ловчиков показывает нам прямо по книжке Ньютона, что закон обратных квадратов тот подобно шулеру достает прямо "из рукава". То есть нет никакого обоснования этого закона и - более того - формулировка Ньютона, как следствие из теоремы о обратной пропорциональности центростремительной силы радиусу вращения, прямо противоречит самой этой теореме.
4. Далее Ловчиков обнаруживает удивительный факт. Оказывается у Ньютона нет не только современной формулы, но даже нет и упрощенной - включающей в себя произведение масс. И дескать вообще там про гравитацию практически ничего нет.
5. И поясняет про гравитационную постоянную, что она появилась на 125 лет позже и что там такая размерность (как по числовой величине, так и по физическим величинам) что без нее собственно "закон Ньютона" никак не вывести.
Мои пояснения.
1. Теория тяготения Ньютона на тот момент звучала так закон обратных квадратов. Вот и все.
Первым это сформулировал Гук году так в 1670-м. О том что Ньютон узнал это именно от Гука, а не от яблони, можно почитать у Арнольда. Кстати, историю про яблоко придумала кузина Ньютона когда у нее гостил Вольтер. А все свои изобретения 1665 года Ньютон придумал году так к 1700-му.
http://ega-math.narod.ru/Books/Arnold.htm
Почитайте. Все-таки Ньютон писал про гравитацию, хотя и в специфичной форме.
2. По сути Ньютон попросту использовал третий закон Кеплера для формулировки "закона обратных квадратов". Это видно прямо в формулировке. Но про Кеплера умолчал. В отличие от Гука, который и рассказал Ньютону о своей формуле.
3. Кстати формулу центростремительной силы в форме центробежной вывел Гюйгенс в 1674 году.
4. И не могла полная формула появиться в принципе в то время. Так как эксперименты показывали, что ускорение свободного падения не зависит от массы. Размерность формулы опять-таки дикая для тех времен.
ИТОГ. Ничего там Ньютон не доказал. Закон обратных квадратов прямо следует из 3 закона Кеплера и первым это обнаружил Гук. А вот Ловчиков молодец - наглядно и просто показал фиктивность и противоречивость центростремительной силы.
Поделиться4422.04.2015 17:00:11
Почитал статью Центростремительная сила в Википедии. Весело.
Эта сила нужна исключительно для доказательства "теории Ньютона".
Сила фиктивная (иллюзорная/воображаемая/фантастическая) и противоречащая "третьему закону Ньютона" (Арнольд относит этот закон к Гюйгенсу и его формуле центробежной силы).
Весело в смысле "необходимых" комментариев для лучшего понимания.
Поделиться4522.04.2015 19:11:31
Хорошая энергетика у Ловчикова Вадима. Рациональная, светлая. Смотришь, слушаешь и душа радуется.
Конечно понимаю, что цель не в критике - а в понимании, что происходит в мире на самом деле.
Критика его это лакмус - наша физическая картина мира сплошь виртуальна.
И стало быть вся академическая наука - где физическая картина является почвой - не может быть реальной.
Например история или экономика. Например, рубль падает это хорошо, теперь наши экспортеры будут продавать наши ресурсы по дешевке и у них начнется рост продаж и соответственно рост производства и далее прибыли. А что мешает любому сразу продавать свой труд и материалы по дешевке? - Ведь это прямая выгода. Особенно в Бразилии или Китае. - А если это ваш труд? И ваша личная экономика? - Просто попробуйте! Наука ошибаться не может. - Только не надо про ваши сбережения....
Поделиться4622.04.2015 22:14:37
Про вещество. Некоторый напряг. В целом нормально. Но комментарии облучения альфа-частицами в экспериментах обнаружения протона и нейтрона можно представить и иначе. Например, альфа-частица преодолевает кулоновские межмолекулярные связи и вливается в ядро. Ядро становится нестабильным и выталкивает из себя протон или нейтрон. То есть сдвигается в ближайшую устойчивость.
Поделиться4722.04.2015 23:55:38
Дошел до объяснений и очарование ушло.
Вместо природы и причин видим классификационную систематику. То есть абстракция.
Пожалуй нужна отдельная тема, где можно собрать действительно наглядные (в телесном плане) объяснения физического мира. Критический раздел Вадима Ловчикова туда входит. А для теории гравитации более подходит модель "эфирного" перекрытия Фатио и т.д. Фатио представил свою модель Ньютону, Гюйгенсу, Лейбницу и все они подписались на рукописи. Правда в переписках предъявляли претензии к микроуровню (на макроуровне все были согласны, а это и есть закон обратных квадратов). В 1690 году Гюйгенс опубликовал свой трактат о природе тяготения, где привел свой вариант картины микроуровня. И т.д.
Поделиться4823.04.2015 12:22:28
Все-таки Ловчиков молодец. Поэтому поясню почему его обоснования не вполне корректны.
На примере 3 закона Кеплера.
1. Ловчиков выводит формулу тяготения прямо из 3 закона Кеплера, добавляя формулы вращательного движения и равенство сил тяготения центробежным силам движения планет. Это на поверхности, но все же молодец. Ведь академическая и школьная наука путает всех нас в пользу приоритета Ньютона. Такого же виртуального как и вся современная физика. Попутно он дает нам формулу расчета масс тел солнечной системы. Далее он приводит опыт с тазом и делает вывод, что всему виной вращение эфира. По аналогии.
2. Упрощений все же многовато.
Вот более корректные формулы.
• Мы видим, что формулу тяготения надо выводить из 3 закона Кеплера. В этом Ловчиков прав.
• Но видим и то, что здесь есть упрощения = переход от большой полуоси к среднему радиусу.
• И постоянная Кеплера (а вовсе не "Э") зависит от этого и от массы центрального тела.
3. Эллиптичность.
Сначала Кеплер открыл 2 закон (площадей), в 1602 году.
И только через 3 года открыл 1 закон (эллиптичности), в 1605 году.
И только в 1618 году открылся 3 закон (гармонии). В полной версии там было 3 закона гармонии.
Итак в одном фокусе Солнце. А что в другом фокусе?
Там - факт рождения планет изнутри Солнца. Поэтому и вертятся все планеты практически в одной плоскости и согласно собственному вращению Солнца.
4. Эллиптичность - нюансы.
Ушлый специалист может сбить вас с толку тем, что НА САМОМ ДЕЛЕ эллиптичность миф. Система двух тел вращается вокруг общего центра масс и поэтому истинные орбиты круговые. Это блеф.
а) Например в этом случае расстояние от Земли до Луны было бы постоянным. А оно заметно эллиптическое.
б) На самом деле потенциальных орбит много и среди них есть и круговые. Но нахождение Солнца в одном из фокусов планетарного эллипса требует причины.
5. Масса небесных тел.
Строго говоря - это не масса, а некая величина связанная с ней и со взаимодействием масс. В этом ответы на вопросы, связанные с аномальным различием плотностей Солнца, планет и их спутников (вычисляемых по первичной формуле).
6. Как я уже упоминал, в макросмысле вполне работоспособна модель перекрытия Фатио. Там квадратичная зависимость от расстояния получается просто и чисто геометрически. И далее - отсюда - получаем все законы Кеплера. С небольшой добавкой = рождение планет Солнцем, а спутников из планет на первой фазе их жизни (стабилизация первичных напряжений).
И т.д. Общая ошибка любителей эфира в том, что они вместо материальных причин ищут полевые. Вот и получаются у них невидимые воронки. В том числе и сами атомы и планеты и звезды становятся воронками. Естественно виртуальными, никем не обнаруживаемые.
Теория гравитации должна быть вполне наглядной (чувственной) и отвечать - для начала - на несколько первичных вопросов:
• что находится во втором фокусе орбит
• удаление Луны от Земли
• почему практически все спутники повернуты одной стороной к своим планетам
• линейная зависимость во вращении галактик-спутников вокруг центра Галактики (вот откуда появилась темная материя)
• расширение Вселенной, включая ускоренное ее расширение на границам нашей метавселенной (причина введения темной энергии)
А для этого модель перекрытия должна быть доведена до ядра атома и объяснить все квантовые эффекты (наглядно и чувственно).
Поделиться4923.04.2015 12:54:09
Есть диссонанс. Если такой умный - то иди на форум специалистов или публикуй свои открытия.
И там тебе - скорее всего - объяснят в чем ты не прав и назовут главную причину = невежество и поверхностное + неточное прочтение научных текстов.
Это все я уже пережил. И во многом даже согласен, например читая очередные откровения о природе природы. Только вот незадача. Есть действительно простые противоречия в научной картине мира.
Например, пустотный характер закона сохранения энергии в простейшем случае столкновения двух шаров. По закону получаем квадратное уравнение и два решения: одно верное, второе виртуальное (по смыслу шары проходят сквозь друг друга). А теперь представьте более сложную форму движения.... например в химии или электродинамике.
Другой пример. Луна отдаляется от Земли. Чувственно и логически должно быть наоборот, если верить закону тяготения. И физики объясняют нам в чем там соль. Пропуская изящную путаницу между абзацами, назову суть. Чтобы так оно было необходимо чтобы приливные волны на 2 градуса опережали собственно движение Луны. А это фактически невозможно.
И оказалось, что даже вполне образованные и критичные люди неспособны принять чистую логику. Первый случай слишком простой - обычно спорят недолго. Был даже кандидат физ.-мат. наук обещавший съесть свою шляпу и отказывавшийся проверить этот простой факт. А когда я подробно расписал всю эту механику, то он исчез с форума. По английски, в общем.
Первопричины искажения научного Логоса находятся в конце 17 века. В первую очередь это Ньютон, заменивший реальную силу Декарта усилием Ньютона (то есть производной). При этом силу Декарта объявили импульсом - то есть перевернули причинность с ног на голову. Так вот правильное и единственное решение биллиардной задачи прямо получается из закона сохранения импульса (реальной силы). Дурацкий пример. На вас мчится грузовик со скоростью 100 км/ч, но вам трын трава - ведь скорость постоянная и поэтому ускорение отсутствует и сила равна нулю. А вот по Декарту там ого-го и пора прыгать в сторону.
Поделиться5023.04.2015 18:59:59
Если все-таки углубляться в природу....
Прекрасная статья Андрея Гришаева (псевдоним О.Х. Деревенский)
http://newfiz.info/gra-opus.htm
Глубокий анализ экспериментальных оснований и - одновременно - подгонка под свою идею тех самых воронок, о которых я говорил выше. Настолько глубоко и предметно, что возразить-то и нечего.
Хотя... например, видим целый раздел про реальную гравиметрию. И там много примеров и целенаправленных обобщений + факт подтверждающий последние. Факт о том, что у австралийских ученых получилось увеличение силы тяжести с погружением на 1000 метров вглубь Земли. Обобщение 1 этажа - поверхностные массы на тяготение не влияют. Обобщение 2 этажа - масса тут вообще ни при чем.
Но возможно и иное объяснение. Притяжение преимущественно формируется ядрами планет и звезд.
И стало быть обычное вещество и ядра планет и звезд качественно различаются в смысле гравитационного действия.
А как же насчет притяжения свинцовых шаров?
Гришаев детально критикует опыт Кавендиша.
Есть и академические проблемы с измерением гравитационной постоянной.
http://elementy.ru/news/432079
Но выявленные здесь тысячные доли расхождений на суть ведь не влияют?
Если только забыть о условности масс в формуле тяготения.
Это еще одна неопределенность гравитационной проблемы.
Будем считать, что аргументы Гришаева - это второй уровень проверки модели гравитации.