Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Наука и Техника » Американская ядерная угроза (выделена из темы "Американцы на Луне...")


Американская ядерная угроза (выделена из темы "Американцы на Луне...")

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Артур Васильев

Предлагаю создать тему о американской ядерной угрозе и перенести соответствующие посты туда. Вопрос обширный.

Харе Рама, Харе Харе )

Кришна Харе...

Переносите если вам хочется.
Зачем вам эта тема? Не дорешав одно хватаете другое... а эта тема где-то свернет еще на какую-то... всеядность...

Мне она слабо интересна, особенно при общении вот в таком ключе. Удачи.

0

12

Лила
Я бы ответил иначе, но дистанция уж очень велика. Вы погуглили, а мне роман образовательный писать.
Разве что погуглить за вас.
http://nvo.ng.ru/armament/2013-09-13/8_rockets.html
http://nuclearpeace.jimdo.com/

А думать кто за вас будет?

0

13

Артур Васильев написал(а):

Лила
Я бы ответил иначе, но дистанция уж очень велика. Вы погуглили, а мне роман образовательный писать.
Разве что погуглить за вас.
http://nvo.ng.ru/armament/2013-09-13/8_rockets.html
http://nuclearpeace.jimdo.com/

А думать кто за вас будет?

Артур, вторая статья вообще ни о чем... Я все-таки обращаю внимание на то, кто пишет и что пишет. То есть источник должен быть профессиональным. То есть привести статью в подтверждение своей мысли мало. Надо чтобы она была из надежного источника и автор был компетентным. Первая статья неплохая. Но в ней есть два упущенных момента. Во-первых там ничего не говорилось о наличии у СССР на вооружении воздушных средств поражения, которые компенсировали наличие у Франции и Великобритании ядерных ракет. Именно для этого и создавался Ту-22М3. Сегодня многие говорят, что вот мол сняли по договору с него систему дозаправки. Да сняли. Но он делался для европейского театра военных действий. По сути система дозаправки ему не нужна для решения задач. При этом пуск ракет этот самолет может производить еще над территорией России. Не вылетая за ее пределы. Дальность имеющихся ракет это позволяла.

Далее, идя на соглашение уничтожить комплексы "Ока" правительство планировало, что:

Разработка ОТРК «Искандер» была начата в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 21.12.1988 г. № 1452—294.

Дату внимательно читайте. Одной рукой убрали Оку другой подписали акт создания более совершенного комплекса. В статье не учитывается состояние группировки ВМФ и то, какие ракеты стояли на подводных лодках. А в это время СССР имел больше крылатых ракет морского базирования "Гранат" с дальностью 2500 км и они ни в каких договорах не учитывались. Поэтому на европейском ТВД уничтожение РС-10 Пионер нивелировалось перемещением ближе к Европе нескольких подводных лодок всего лишь. Сбивать "Гранаты" в Европе все равно было нечем.

Беспокойство американцев можно было понять, поскольку у них у самих не было ничего подобного РС-10"Пионер" у которого дальность была 5000 км а у "Першинг-2" только 1700. Наземные "Томагавки" и "Гранаты" стороны убрали. Но морские то у СССР остались и после договора увеличились в количестве. Самая большая потеря СССР - это "Пионеры". Однако на балансе сил это не сказалось, хотя и жаль - уникальный был комплекс.

Я бы ответил иначе, но ....

Ну так и отвечали бы иначе.... что теперь об этом говорить?  8-)

Да, еще было бы здорово, если бы вы четко обозначали свою основную мысль. То есть какую мысль вы хотели подтвердить например ссылками. Я ведь ваши мысли на расстоянии читать не умею. Заранее спасибо.

Отредактировано Лила (17.05.2015 10:23:58)

0

14

Кто бы сегодня что ни говорил об отсутствии баланса сил, все это некие рассуждения о каких-то неравномерностях распределения ядерных зарядов у СССР и США. И СССР и США сегодня имеют ядерную триаду. Это

1. ВВС с крылатыми ракетами дальностью 2500 км (По последним данным у России недавно появились ракеты Х-101/Х-102  дальностью 5000км) Х-102 с Ядерной БЧ. не попажающие под договор РСМД.
2. Подводные лодки с баллистическим и крылатыми ракетами
3. Наземные шахтные и подвижные комплексы.

Каждая из стран имеет достаточно мощную систему предупреждения, способную заметить пуски с другой стороны.
Авиация самая медлительная составляющая триады. Основную нагрузку по скорости реакции несут шахтные комплексы и подводные лодки.

В этих условиях не так важно сколько боеголовок, потому что их достаточно чтобы сделать Землю непригодной для проживания у каждой из сторон. Значит, на первое место выходит важность первого быстрого удара,  который не даст времени на реакцию, не даст времени запустить ответные меры. Если будет уничтожена система предупреждения пусков и штабы, отдающие приказы, то противник не успеет ответить. Тогда еще остается надежда на отсутствие ответа. Именно поэтому до недавнего времени упор делался на крылатые ракеты и ракеты не баллистические. То есть которые не выходят высоко над горизонтом в космос, где их засекают системы ПРО.

Но дело в том, что сегодня в России (с 90-х годов) постоянно функционирует система "Периметр РЦ", прозванная на западе "Dead Hand" или "Мертвая Рука". Смысл ее в том, что даже если противник сможет нанести удар первым и уничтожит и штабы и главнокомандующего и ядерный чемоданчик, то система по факту наличия ядерных взрывов на территории России, по факту повышенной радиации в разных местах страны, придет в активный режим, проверит связь со штабами и при отсутствии таковой, будет искать связь с одним из бункеров РВСН, куда передаст полномочия на пуск. Если и такой связи не будет, то система активирует сигнальные ракеты, которые будут выпущены в определенных направлениях и во время полета дадут сигнал на запуск всем ракетам в шахтах, на подвижных комплексах, на подводных лодках. Все комплексы оборудованы приемниками этого сигнала. Остановить процесс можно только вручную. Если процесс не останавливается, то происходит пуск всех средств поражения даже если ответить уже некому.

Система проходила довольно длительные испытания в 80-х годах. США прекрасно знают о ее наличии. В этих условиях в принципе начинать ядерную войну нет никакого смысла. Круг замкнулся. Именно это и меняет постепенно концепцию применения ядерного оружия. Оно становится все больше оружием защиты. Нападать ядерным оружием на Россию нет никакого смысла. Как бы США ни били себя копытом в грудь, какие бы заявления они ни делали, слова это только слова. Это политика, это психологическое и моральное давление. Запустить сегодня ядерную ракету может только обезумевший съехавший с катушек фанатик. И в этом плане , гораздо более непредсказуемы Северная Корея и Ближний Восток. Если ядерные боеголовки и средства доставки попадут в руки  фанатиков, прикрывающихся Исламом, то последствия могут быть куда более печальными, чем раздувание щек и потрясание дубинками двух монстров как Россия и США, которые не собираются сегодня стрелять друг в друга ядерными ракетами. Все войны сегодня выгодны США прежде всего экономически. При этом им надо, чтобы война была не на их территории. На территорию России перевести войну - равносильно развязыванию войны на своей территории. Никогда штаты не пойдут на это прекрасно понимая последствия.

Все это меняет концепцию войны в сторону сверхскоростных ракет с не ядерной БЧ, к созданию автоматов, роботов, дронов и способствует разработке новых физических принципов оружия. Это то, к чему идут и США и Россия.
По большому счету, даже стратегические бомбардировщики сегодня выпадают из схемы неожиданного нападения и могут оказать существенное влияние только при постепенном нагнетании конфликта, когда они заранее могут быть направлены в район потенциальной опасности заранее. НО сам факт постепенности исключает факт неготовности потенциального противника, что гарантирует опять ответный удар. Ситуация стабильно патовая. Поэтому стратегическая авиация на 80% это средство давления в локальных конфликтах. Ее полеты в зоны патрулирования сегодня проходят без наличия ядерного оружия на борту. Как в США, так и в России. Никому сегодня не нужна большая война. Большая война (мировая) сегодня не может проходить в одном месте. Она распространится очень быстро на все континенты и США уже не смогут быть в стороне как во время WW-II.

Но война - это экономически выгодное предприятие для поставщиков оружия. Выход - множество мелких локальных войн. В идеале чужими руками без введения контингента своих войск. Разве не это мы все видим в мире на протяжении всего времени с момента как США и СССР стали обладать ядерным оружием и средствами гарантированной доставки в середине 60-х после окончания Карибского Кризиса? Там где в войну вступает США, СССР или Россия не влезает своими войсками. Там где СССР или Россия ведет боевые действия, не появляются войска США. При всех громких политических заявлениях, критике, помощи противоположной стороне - это правило работает железно.

Поэтому, пока мировая концепция не изменится, пока не появится принципиально нового оружия, способного гарантировать невозможность применения в ответ ядерного оружия или гарантированно защитить от него, это правило тоже не изменится. Таково мое мнение по данному вопросу.

Отредактировано Лила (17.05.2015 14:28:48)

0

15

gorozhanin
Да уж. А я только собрался Лиле ответить подробно )
Мое предложение "Американская ядерная угроза".

А возможно через пару постов мы придем к соглашению относительно наличия существенных проблем у советского правительства в сфере ядерной гонки в 1969-1972 годах.

0

16

Артур Васильев написал(а):

gorozhanin
Да уж. А я только собрался Лиле ответить подробно )
Мое предложение "Американская ядерная угроза".

А возможно через пару постов мы придем к соглашению относительно наличия существенных проблем у советского правительства в сфере ядерной гонки в 1969-1972 годах.

С наличием проблем 1969-1975 гг никто не спорил

0

17

Лила написал(а):

С наличием проблем 1969-1975 гг никто не спорил

Значит цель достигнута?
Мотив обозначен. Время известно. Это 1969-1972 годы. Начало и конец программы Аполлон. Политический прецедент тоже ясен - это договор о ПРО и ОСВ-1. Осталось проявить советскую выгоду. Или отсутствие таковой. Причем в обоих случаях - непосредственно. То есть на момент 1972 года.

0

18

Артур Васильев написал(а):

Значит цель достигнута?
Мотив обозначен. Время известно. Это 1969-1972 годы. Начало и конец программы Аполлон. Политический прецедент тоже ясен - это договор о ПРО и ОСВ-1. Осталось проявить советскую выгоду. Или отсутствие таковой. Причем в обоих случаях - непосредственно. То есть на момент 1972 года.

Не согласна с такой постановкой вопроса.

Вы ведете беседу, словно окончание лунной программы "Аполлон" в 1972 году связано с подписанием договора ОСВ-1 в 1972 году и договором по ПРО в 1972 же году  и связь эта является естественной  и неоспоримой.

Но ведь, еще в 1966 году NASA на докладе в Конгрессе США заявило, что лунная программа "Аполлон" была рассчитана на период 1969 - 1972 и именно в этот период произойдет 6 посадок на Луну и что все это потребует  22 (с чем-то) миллиарда долларов в ценах тех лет естественно. В современных ценах было бы более 170-180 миллиардов. Так что окончание этой программы было известно уже в 1966 году. Известно так же, что переговоры по ОСВ-1 продолжались с 17 ноября 1969 до мая 1972. Известно, что США постоянно затягивали решения, и не соглашались на предложенные условия. Именно в это время в КБ им академика Янгеля (КБ "Южное") создавалась ракета РС-20 (SS-18 в номенклатуре NATO). Ее первые летные испытания проходили в апреле-мае 1972 года и были признаны успешными. А 26 мая 1972 года США вдруг пошли на согласие и подписали договор.

Эта причина, о которой я уже писала выше представляется мне гораздо более весомой. Потому что до этого момента в шахтах стояли в основном УР-100. Очень технологичные, быстрые ракеты массой около 100 тонн с 1 боеголовкой. Позже на модификациях УР-100Н и Ур-100Н УТТХ ставили от 3 до 6 боевых блоков меньшей массы, но на 1972 год все ракеты были с одной БЧ. Это как раз те ракеты, про которые Хрущев в свое время сказал, что СССР ракеты выпускает как сосиски.

РС-18 была кардинально иной. Это была 200 тонная ракета с 10 (минимум) боевыми частями большой мощности и индивидуального наведения, каждая из которых могла маневрировать на конечном участке. Причем с дальностью обеспечивающей ей поражение любой точки США. Одна ракета могла вывести из строя до уровня "невосстанавливаемости" целый штат не говоря уже об отдельном городе. Таким образом 50 ракет, а это одна дивизия РВСН, в которой обычно 50-60 ракет (в шахтах) убивает все США с вероятностью 80-90%. И Американцы это поняли очень быстро.  И им стало вдруг очень выгодно, чтобы количество ракет было зафиксировано на момент подписания договора, потому что они поняли, что в сухопутных ракетах СССР ушел прилично вперед и если те же принципы переместятся и на ракеты на АПЛ, США растеряют все свои преимущества. 

Эта причина мне кажется гораздо более правдоподобной, чем то, что СССР пообещал не сливать обман США в лунной программе.

Отредактировано Лила (17.05.2015 19:20:56)

0

19

Лила написал(а):

Так что окончание этой программы было известно уже в 1966 году.

Нессиметрично вы себя ведете. Ну ладно.

НАСА сократило бюджет программы и отменило сначала (в январе 1970 года) полёт «Аполлона-20», а затем (в сентябре 1970 года) и «Аполлона-18», «Аполлона-19». Официально причиной отмены было названо отсутствие новой научной ценности при огромных расходах госбюджета и налогоплательщиков. Также была ограничена по объёму программа Apollo Applications Program (AAP).

То есть мы имеем уточнение условий по времени. Что-то произошло на рубеже 1969/1970 годов. После двух первых экспедиций. И все же состоялось еще четыре экспедиции. 2 в 1971 году и 2 в 1972-м. Договор ОСВ-1 тоже не сразу получился.

0

20

Мы ищем не взаимную выгоду, а внешне одностороннюю.

0


Вы здесь » Форум » Наука и Техника » Американская ядерная угроза (выделена из темы "Американцы на Луне...")