Лила написал(а):Например - Вульгарный язык волжан и подонки - как жители русла Дона, если я правильно поняла. Как это связано с латинским? То есть каким образом и главное зачем, латинский язык пытался по вашей (или не вашей) версии умертвить выше названные? Мне очень интересно было бы послушать эту версию.
Попытаюсь показать логические цепочки, однако в полемику вступать не намерен.
.Само слово "вульгарный" приняло отрицательный оттенок именно в связи со стремлением европейских элит освободиться от имперского наследия. Одним из орудий этой войны за независимость и стал, для того и придуманный латинский.
Вожди Севера для расширения зоны своего влияния всегда использовали географическое преимущество, а именно возможность падать как снег на голову живущим вниз по течению Волги, Дона, Днепра и Дуная.
Исайя, Глава 18:
1. Горе земле, осеняющей крыльями по ту сторону рек Ефиопских.
2. Посылающей послов по морю, и в папировых суднах по водам! Идите быстрые послы, к народу крепкому и бодрому, к народу страшному от начала и доныне, к народу рослому и все попирающему,которого землю разрезывают реки.
Исайя, Глава 49. 12:
Вот, одни придут издалека; и вот, одни отсевера и моря, а другие из земли Синим.
Иеремия, глава 1. 14:
И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.
Так что страх перед грозным северным соседом имеет давнюю (древнюю и вечную) причину и, похоже, проник на генный уровень.
Волга - волгари - булгары -вульгарный.
По Дону, естественно, живут подонки, как по морю (по берегам и островам) -поморы. В лесах - полещуки.
Слово "подонок" стало ругательным после того как отряды донских казаков-разбойников (спецназ по-нынешнему) в ходе противочумных рейдов сожгли немало выморочных поселений на южных окраинах империи.
При этом не жалели ни чужих, ни своих. Потому стали проклинаемы, как братоубийцы. Потому и Каин, после убийства брата Авеля сослан в землю Нод, читай Дон, где и обитают "подонки".
И вот, возможно, следы "вульгарного".
По английски луга это медоу(в)с. Медоносные травы.
Жители Уэлльса, валлийцы, живут за валом.
Лондон может означать лонг (длинный) дон (река). Темза - заметь!
По французски летняя волокуша это травуа. Ну, так у нас до сих пор сено на срубленной берёзе в деревню приволакивают.
Отредактировано a_wolf (18.03.2019 12:16:33)
- Подпись автора
https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM