Лила написал(а):Ал написал(а):Лила, я этот момент не понял.
Я говорил о современном обществе. О том, что современное общество атомизировано. Удерживающие связи людей, которые естественным образом соединяют их в общество, настолько малы, что можно смело уподобить его газу закаченному в сосуд, стенки которого и удерживают его в объёме сосуда. Механизм, удерживающий людей в общество, есть государство. Но государство это власть насилия. Власть государства, которая представляет собой наивысшую силу в обществе, подчёркиваю, силу принуждения, предотвращает общество от распада и устанавливает (навязывает) ему определённые правила, не важно какие, важно, что устанавливает и проводит в жизнь, через контроль и надзор, всё это есть силовые методы управления обществом. Это сегодняшняя реальность практически всего мира.
Конечно, я говорю кратко, опуская многие моменты.
То есть как малы? Государство берет на себя многие функции, которые отдельные люди не могут себе обеспечить. Потом никто не держит вас в государстве. Если человеку не нравится, он может государство покинуть. Вы хотите сказать, что такие образования как государства происходят насильственным путем? Или я чего-то не понимаю?
Да Лила, именно так, государства возникли из насилия, через посредство насилия и для насилия, то есть, для того чтобы властвовать. И если вдруг, предположим, случится чудо и люди научатся правильным отношениям между собой и сумеют их выстроить, то государство, как институт станет просто не нужно. И те, кто властвует, об этом прекрасно осведомлены, по причине того что они реально властвуют. Те же, кто этого не поняли, власть теряют.
Лила, я не ставлю своей целью спорить с Вами, и уж тем более каким-то образом влиять на Ваши убеждения. Чужие убеждения дело не моё. Вы взрослый и грамотный человек, Ваши убеждения это Ваши заботы. Я разговариваю с Вами для того, чтобы в меру моих скромных возможностей находить (выявлять) точки согласия и точки возможного согласия. Это нужно мне, прежде всего для того чтобы откорректировать свои взгляды и по мере возможностей найти свои ошибки. В этом я придирчив и дотошен, возможно излишне, и если этот так, не судите строго.
Лила написал(а):Очень важная оговорка.
Ал написал(а):Нормальный человек стремится максимально точно отобразить реальность в своём сознании, себя обманывать мало найдётся любителей.
...........................................
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А.С. Пушкин. "Признание"
Человек в стремлении к достижению своих желаний, может "творить чудеса" самообмана, если такой самообман ему выгоден. Например, может не понимать простых истин, считать что он прав, не замечать, игнорировать некоторые факты, которые не укладываются в его "стройную" теорию, искажать факты, трактовать их так, как выгодно, а не как правильно. Так что любителей таких полно. Даже тут на форуме.
Лила, но ведь перед этим я уточнил: стремится и насколько это возможно, т.е. зависит от способностей конкретной личности в возникшей ситуации. Это так, уточнение.
По теме - что ж, замечание верное, согласен. Да, тот кто решил обмануть, прежде чем обмануть кого-то, обманывает или уже обманул себя самого, тем, что оправдывает или уже когда-то оправдал своё намерение. Вполне возможно, точно не знаю, что тот, кто встал на такой путь, доверия уже ни к кому не имеет. Его путь это борьба до победы. И он не сдаётся до последнего. Возможно.
Ну и конечно, если бы таких не было, мы бы не говорили здесь о доверии, оно бы было естественным и очевидным.
И всё же, давайте отделим мух от котлеты.
Я говорил о нормальном человеке, который не ставит своей целью обманывать кого-либо. А он всё что может, это ошибаться и заблуждаться, но, как показывает мой опыт, от этого не застрахован никто, даже сверхэрудированные мужи порой могут гнать такую ахинею, что рот от удивления открывается… И всё же, несмотря на это, большинство стремится отобразить реальность максимально точно, да согласен, в меру способностей и возможностей конкретного человека и конкретной ситуации. Конечно, если бы все могли оценивать реальность абсолютно точно, то никто бы не смог никого обмануть, обман бы стал просто невозможен. Но реальный человек абсолютными познаниями не владеет, и думаю, никогда владеть не будет. Потому и имеем то, что имеем.
Лила написал(а):Ал написал(а):Наверняка каждый может найти в своей жизни такие моменты. Каждый! Не стану описывать внутренние переживания по этому поводу и реакции на них, они сугубо личностны, однако, смело можно сказать, у всех они негативные.
Вы правы, люди не любят когда их обманывают. Сами при этом они тоже обманывают. И у каждого есть факты в памяти, когда обманывали они сами. Наше я оценивает совокупность фактов. Все внутренние переживания обеспечивает правое полушарие мозга. А левое, вырабатывает систему противодействия, дабы негатива было меньше.
Не любят, это очень мягко сказано. Обман, ровно как и насилие, унижает человека, превращает его из человека в орудие и даже сырьё.
Лила написал(а):Ал написал(а):Спросим, может ли кто из нас управлять свершившимся фактом? Нет. Он уже есть. И его не изменить. Сам такой факт, как опыт, как событие, говорит, и говорит однозначно, что подобное возможно ожидать и в будущем. А если таких фактов много? Тогда доверие стремится к нулю. И многие начинают обобщать этот опыт на всех.
Нельзя переносить свойства одного человека на всех.
Давайте этот момент начнём сначала. Спросим, может ли кто из нас управлять свершившимся фактом? Допустим, есть факт, с конкретным человеком произошёл случай когда его обманули, допустим обманули по крупному, уточнять что и как не будем. Только факт что он есть. Можем ли мы изменить как-то этот факт? Очевидно что нет, не можем.
Спросим, возникнет ли у обманутого человека на основании открывшегося факта, чувство недоверия к этому конкретному обманщику? Ведь очевидно что да, возникнет.
Спросим, а сможет ли он как-то изменить это чувство и вновь довериться тому же обманщику, так будто ничего и не было?
Итак, у нас есть факт обмана, есть конкретный обманщик, есть чувство недоверия. Так можем ли мы управлять доверием?
Лила написал(а):Ал написал(а):Причина, по которой люди обманывают, проста – эгоцентризм, стремление использовать другого человека как средство, как инструмент, и даже как сырьё, для каких то собственных нужд.
Полностью согласна
Хорошо, констатируем согласие.
Лила написал(а):Ал написал(а):Честно говоря, я не понял, почему так?
Похоже, различие во взглядах на этот вопрос у нас велики, и я даже пока не нахожу как ответить.
Потому что именно так работает мозг человека. Правое и левое полушария не равнозначны. Почему так? Так от природы получилось... Почему сердце слева? А печень справа?
Лила написал(а):Ал написал(а):Лила, и вы туда же, - ах какой человек великий, и всё потому что много знает и быстро думает.
Не этим определяется его Разумность. А ценностями, которыми он руководствуется и от которых не отступает.
А человечество, в основной своей массе, такие ценности утратило. Войны тому подтверждение.
Вы меня вообще не поняли...
Величие и разумность конечно не зависит от скорости мышления. Я говорила о том, что процессы в разных полушариях мозга у людей проходят на разных скоростях. У всех людей одинаково и у великих и у не великих. И что процессы эти отличаются качественно. Примерно как последовательное и параллельное соединение в электротехнике.
Лила, я говорил о том, что нет отдельного процесса ума и отдельного процесса Разума. Есть процесс мышления, и он, по своей сути, един. Ничего иного нет. Этот процесс мы и называем умом или Разумом, кому как нравится, и это одно и то же.
Так вот, для процесса мышления нужна пища, т.е. то, что будет мыслиться, то что будет возбуждать и направлять процесс мышления. Такой пищей для него являются чувства. А чувства как мы выяснили бывают разными. И если этот процесс будет опираться на человеколюбие, это будет одно, если будет опираться на эгоцентризм, это уже другое. Но всегда, результат мышления будет в сознании, а значит сознание всегда выстроено процессом мышления. По моему мнению, Разум получается тогда, когда процесс мышления исходит от чувств человеколюбия, а значит он выстраивает соответствующее Сознание. Потому и говорю, что современному человеку до состояния Разумности ещё далеко.
Лила написал(а):Ал написал(а):Лила, борьба и есть война.
Категорически нет.
А что же тогда?
Так, безобидная забава... выявления победителя.
Лила написал(а):Ал написал(а):Но если одна сторона начала войну, у другой стороны выбора нет. Итог – победитель и побеждённый.
В современных войнах все чаще нет ни победителя ни побежденного. А если учесть что в мире много ядерного оружия, то о каком победителе может идти речь? Выбор есть всегда. Почитайте об освободительном движении в Индии под руководством Махатмы Ганди. Почитайте как Индия освободилась от Английского владычества.
Например, в каких войнах не было, ни победителя, ни побеждённого? Даже в случае с индией Англия проиграла битву за колонию, а индия выиграла и освободилась от оккупации.
Да, не все войны заканчиваются тем результатом, на который рассчитывал нападающий, но это для нашего вопроса не имеет значения. Ибо это так же говорит о том, что в ней участвовали обе стороны.
Лила написал(а):Ал написал(а):Вот, например, недавно была задержана в Турции на границе с Сирией студентка МГУ Варвара Караулова. По всей видимости ей "промыли" мозги подобные идеологи. Современные технологии позволяют зомбировать людей.
А вы не думаете, что именно так вас и зомбируют СМИ подавая информацию в которую вы почему-то решили поверить. И составили себе некое представление, сформировали мнение. Вы же не знаете что там точно было и почему студентка МГУ была задержана. Ну и самое главное... всегда в обществе найдутся те, кто легко поддается внушению Вообще безбашенные люди, не думающие о последствиях, не способные сопоставлять факты. Даже если эта девушка была зомбирована, то можно ли сей факт распространять в массы? Насколько это верно? Когда исключение принимается за правило - это ошибка. Это к вопросу кто любит обманывать себя?
Я говорил это как пример к “пушечному мясу”.
А ситуация такова, что если воюет страна, то в ней, так или иначе, активно или пассивно, за или против, но воюют все.
Лила написал(а):Ал написал(а):Но! Вспомним, кто князь мира сего?
Князь мира сего - Бог.
???
Вы хотите сказать, что люди в своих действиях руководствуются принципами Бога?
Нет, на настоящий момент они построили свой мир, в котором места Богу не оказалось вовсе.
Лила написал(а):Ал написал(а):Например СССР 1941 года, уклониться тогда было однозначно невозможно.
В той конкретной ситуации - да. Но если бы
Лила, там где господствует насилие, сильный всегда нападает на слабого. Вы где-нибудь видели чтобы слабый нападал на сильного? У слабого против сильного шансов ноль (разве что если он сумасшедший). Если он обнаруживает что кто-то сильнее, он не нападает.
если мы возьмём для рассмотрения некое множество, то из множества людей, племён, общин, стран, всегда можно выделить сильного, всегда будет кто-то сильней, а кто-то слабей, кто-то умней, а кто-то глупей. С этой точки зрения, которая доминирует в современном мире, всегда найдётся сильнейший и слабейший, умнейший и глупейший.
В том то и штука, что сильный нападает на того, кого он считает слабее себя, и, как правило, подчиняет себе слабого. Это закон джунглей, закон животных. Сильный насилует слабого, а умный обманывает глупого, но никак не наоборот. Люди, в основной своей массе, действуют по этим законам, по законам животных. И некоторые из них гордятся своими “подвигами”.
А СССР я привёл исключительно в качестве примера, но ведь не о нём мы ведём речь. То же самое было в Ираке, Югославии и т.д. и т.п.
И всё равно, получается, если один нападает, то у другого нет выбора уклониться, вернее выбор либо биться, либо подчиниться.
Лила написал(а):Ал написал(а):Вы говорите так, будто генерал, отдающий приказы в сражении не участвует...
Генералы лишь инструменты передачи указаний свыше. Генералы сами по себе не отдают приказы воевать без указания сверху.
Вопрос стоял - участвуют ли генералы отдающие приказы и указания в сражении?
Отредактировано Ал (20.06.2015 16:13:10)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.