Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Наша проза » Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье

Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье

Сообщений 91 страница 100 из 170

91

Лила написал(а):

У этого слова смысл один. Второй это ложный смысл. Безразличие это БЕЗ Различия между чем-либо. А когда человек выбирает нечто в свою пользу - это осознанный выбор. То есть человек видит Различие и выбирает. Что тут сложного?

Почему один?  8-)
Безразличие, не обязательно апатия, безразличие может быть как отношение не вызывающее никаких чувств к чему-то\кому-то конкретно.
Например, можно сказать: "Ей было безразлично, что он о ней думает..." и тому подобное...

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

92

Ал написал(а):

Почему один?  
Безразличие, не обязательно апатия, безразличие может быть как отношение не вызывающее никаких чувств к чему-то\кому-то конкретно.
Например, можно сказать: "Ей было безразлично, что он о ней думает..." и тому подобное...

Я и не говорю что апатия, я привела слово апатия как некое приближение. Но главное, что нет различия.

0

93

Лила написал(а):

Я и не говорю что апатия, я привела слово апатия как некое приближение. Но главное, что нет различия.

Хорошо, согласимся на этом.  [взломанный сайт] 
Главное, что отсутствует различие, либо вообще, либо в отношении чего-то\кого-то конкретно.  8-)

Подпись автора

0

94

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, я этот момент не понял. 
Я  говорил о современном обществе. О том, что современное общество атомизировано. Удерживающие связи людей, которые естественным образом соединяют их в общество, настолько малы, что можно смело уподобить его газу закаченному в сосуд, стенки которого и удерживают его в объёме сосуда. Механизм, удерживающий людей в общество, есть государство. Но государство это власть насилия. Власть государства, которая представляет собой наивысшую силу в обществе, подчёркиваю, силу принуждения, предотвращает общество от распада и устанавливает (навязывает) ему определённые правила, не важно какие, важно, что устанавливает и проводит в жизнь, через контроль и надзор, всё это есть силовые методы управления обществом. Это сегодняшняя реальность практически всего мира.
Конечно, я говорю кратко, опуская многие моменты.

То есть как малы? Государство берет на себя многие функции, которые отдельные люди не могут себе обеспечить. Потом никто не держит вас в государстве. Если человеку не нравится, он может государство покинуть. Вы хотите сказать, что такие образования как государства происходят насильственным путем? Или я чего-то не понимаю?

Да Лила, именно так, государства возникли из насилия, через посредство насилия и для насилия, то есть, для того чтобы властвовать. И если вдруг, предположим, случится чудо и люди научатся правильным отношениям между собой и сумеют их выстроить, то государство, как институт станет просто не нужно. И те, кто властвует, об этом прекрасно осведомлены, по причине того что они реально властвуют. Те же, кто этого не поняли, власть теряют.

Лила, я не ставлю своей целью спорить с Вами, и уж тем более каким-то образом влиять на Ваши убеждения. Чужие убеждения дело не моё. Вы взрослый и грамотный человек, Ваши убеждения это Ваши заботы. Я разговариваю с Вами для того, чтобы в меру моих скромных возможностей находить (выявлять) точки согласия и точки возможного согласия. Это нужно мне, прежде всего для того чтобы откорректировать свои взгляды и по мере возможностей найти свои ошибки. В этом я придирчив и дотошен, возможно излишне, и если этот так, не судите строго. 

Лила написал(а):

Очень важная оговорка.

Ал написал(а):

Нормальный человек стремится максимально точно отобразить реальность в своём сознании, себя обманывать мало найдётся любителей.

...........................................
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А.С. Пушкин. "Признание"
Человек в стремлении к достижению своих желаний, может "творить чудеса" самообмана, если такой самообман ему выгоден. Например, может не понимать простых истин, считать что он прав, не замечать, игнорировать некоторые факты, которые не укладываются в его "стройную" теорию, искажать факты, трактовать их так, как выгодно, а не как правильно. Так что любителей таких полно. Даже тут на форуме.

Лила, но ведь перед этим я уточнил: стремится и насколько это возможно, т.е. зависит от способностей конкретной личности в возникшей ситуации. Это так, уточнение.  8-)

По теме - что ж, замечание верное, согласен. Да, тот кто решил обмануть, прежде чем обмануть кого-то, обманывает или уже обманул себя самого, тем, что оправдывает или уже когда-то оправдал своё намерение. Вполне возможно, точно не знаю, что тот, кто встал на такой путь, доверия уже ни к кому не имеет. Его путь это борьба до победы. И он не сдаётся до последнего. Возможно.
Ну и конечно, если бы таких не было, мы бы не говорили здесь о доверии, оно бы было естественным и очевидным.

И всё же, давайте отделим мух от котлеты. 
Я говорил о нормальном человеке, который не ставит своей целью обманывать кого-либо. А он всё что может, это ошибаться и заблуждаться, но, как показывает мой опыт, от этого не застрахован никто, даже сверхэрудированные мужи порой могут гнать такую ахинею, что рот от удивления открывается… И всё же, несмотря на это, большинство стремится отобразить реальность максимально точно, да согласен, в меру способностей и возможностей конкретного человека и конкретной ситуации. Конечно, если бы все могли оценивать реальность абсолютно точно, то никто бы не смог никого обмануть, обман бы стал просто невозможен. Но реальный человек абсолютными познаниями не владеет, и думаю, никогда владеть не будет. Потому и имеем то, что имеем.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Наверняка каждый может найти в своей жизни такие моменты. Каждый! Не стану описывать внутренние переживания по этому поводу и реакции на них, они сугубо личностны, однако, смело можно сказать, у всех они негативные.

Вы правы, люди не любят когда их обманывают. Сами при этом они тоже обманывают. И у каждого есть факты в памяти, когда обманывали они сами. Наше я оценивает совокупность фактов. Все внутренние переживания обеспечивает правое полушарие мозга. А левое, вырабатывает систему противодействия, дабы негатива было меньше.

Не любят, это очень мягко сказано. Обман, ровно как и насилие, унижает человека, превращает его из человека в орудие и даже сырьё.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Спросим, может ли кто из нас управлять свершившимся фактом? Нет. Он уже есть. И его не изменить. Сам такой факт, как опыт, как событие, говорит, и говорит однозначно, что подобное возможно ожидать и в будущем. А если таких фактов много? Тогда доверие стремится к нулю. И многие начинают обобщать этот опыт на всех.

Нельзя переносить свойства одного человека на всех.

Давайте этот момент начнём сначала. Спросим, может ли кто из нас управлять свершившимся фактом? Допустим, есть факт, с конкретным человеком произошёл случай когда его обманули, допустим обманули по крупному, уточнять что и как не будем. Только факт что он есть. Можем ли мы изменить как-то этот факт? Очевидно что нет, не можем.
Спросим, возникнет ли у обманутого человека на основании открывшегося факта, чувство недоверия к этому конкретному обманщику? Ведь очевидно что да, возникнет. 
Спросим, а сможет ли он как-то изменить это чувство и вновь довериться тому же обманщику, так будто ничего и не было?
Итак, у нас есть факт обмана, есть конкретный обманщик, есть чувство недоверия. Так можем ли мы управлять доверием?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Причина, по которой люди обманывают, проста – эгоцентризм, стремление использовать другого человека как средство, как инструмент, и даже как сырьё, для каких то собственных нужд.

Полностью согласна

Хорошо, констатируем согласие.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Честно говоря, я не понял, почему так?
Похоже, различие во взглядах на этот вопрос у нас велики, и я даже пока не нахожу как ответить.

Потому что именно так работает мозг человека. Правое и левое полушария не равнозначны. Почему так? Так от природы получилось... Почему сердце слева? А печень справа?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, и вы туда же, - ах какой человек великий, и всё потому что много знает и быстро думает. 
Не этим определяется его Разумность. А ценностями, которыми он руководствуется и от которых не отступает. 
А человечество, в основной своей массе, такие ценности утратило. Войны тому подтверждение.

Вы меня вообще не поняли...
Величие и разумность конечно не зависит от скорости мышления. Я говорила о том, что процессы в разных полушариях мозга у людей проходят на разных скоростях. У всех людей одинаково и у великих и у не великих. И что процессы эти отличаются качественно. Примерно как последовательное и параллельное соединение в электротехнике.

Лила, я говорил о том, что нет отдельного процесса ума и отдельного процесса Разума. Есть процесс мышления, и он, по своей сути, един. Ничего иного нет. Этот процесс мы и называем умом или Разумом, кому как нравится, и это одно и то же.
Так вот, для процесса мышления нужна пища, т.е. то, что будет мыслиться, то что будет возбуждать и направлять процесс мышления. Такой пищей для него являются чувства. А чувства как мы выяснили бывают разными. И если этот процесс будет опираться на человеколюбие, это будет одно, если будет опираться на эгоцентризм, это уже другое. Но всегда, результат мышления будет в сознании, а значит сознание всегда выстроено процессом мышления. По моему мнению, Разум получается тогда, когда процесс мышления исходит от чувств человеколюбия, а значит он выстраивает соответствующее Сознание. Потому и говорю, что современному человеку до состояния Разумности ещё далеко.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, борьба и есть война.

Категорически нет.

А что же тогда?  http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif 
Так, безобидная забава... выявления победителя.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но если одна сторона начала войну, у другой стороны выбора нет. Итог – победитель и побеждённый.

В современных войнах все чаще нет ни победителя ни побежденного. А если учесть что в мире много ядерного оружия, то о каком победителе может идти речь? Выбор есть всегда. Почитайте об освободительном движении в Индии под руководством Махатмы Ганди. Почитайте как Индия освободилась от Английского владычества.

Например, в каких войнах не было, ни победителя, ни побеждённого? Даже в случае с индией Англия проиграла битву за колонию, а индия выиграла и освободилась от оккупации.
Да, не все войны заканчиваются тем результатом, на который рассчитывал нападающий, но это для нашего вопроса не имеет значения. Ибо это так же говорит о том, что в ней участвовали обе стороны.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вот, например, недавно была задержана в Турции на границе с Сирией студентка МГУ Варвара Караулова. По всей видимости ей "промыли" мозги подобные идеологи. Современные технологии позволяют зомбировать людей.

А вы не думаете, что именно так вас и зомбируют СМИ подавая информацию в которую вы почему-то решили поверить. И составили себе некое представление, сформировали мнение. Вы же не знаете что там точно было и почему студентка МГУ была задержана. Ну и самое главное... всегда в обществе найдутся те, кто легко поддается внушению Вообще безбашенные люди, не думающие о последствиях, не способные сопоставлять факты. Даже если эта девушка была зомбирована, то можно ли сей факт распространять в массы? Насколько это верно? Когда исключение принимается за правило - это ошибка. Это к вопросу кто любит обманывать себя?

Я говорил это как пример к “пушечному мясу”.
А ситуация такова, что если воюет страна, то в ней, так или иначе, активно или пассивно, за или против, но воюют все.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но! Вспомним, кто князь мира сего?

Князь мира сего - Бог.

???
Вы хотите сказать, что люди в своих действиях руководствуются принципами Бога?
Нет, на настоящий момент они построили свой мир, в котором места Богу не оказалось вовсе.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Например СССР 1941 года, уклониться тогда было однозначно невозможно.

В той конкретной ситуации - да. Но если бы

Лила, там где господствует насилие, сильный всегда нападает на слабого. Вы где-нибудь видели чтобы слабый нападал на сильного? У слабого против сильного шансов ноль (разве что если он сумасшедший). Если он обнаруживает что кто-то сильнее, он не нападает.
если мы возьмём для рассмотрения некое множество, то из множества людей, племён, общин, стран, всегда можно выделить сильного, всегда будет кто-то сильней, а кто-то слабей, кто-то умней, а кто-то глупей. С этой точки зрения, которая доминирует в современном мире, всегда найдётся сильнейший и слабейший, умнейший и глупейший. 
В том то и штука, что сильный нападает на того, кого он считает слабее себя, и, как правило, подчиняет себе слабого. Это закон джунглей, закон животных. Сильный насилует слабого, а умный обманывает глупого, но никак не наоборот. Люди, в основной своей массе, действуют по этим законам, по законам животных. И некоторые из них гордятся своими “подвигами”.

А СССР я привёл исключительно в качестве примера, но ведь не о нём мы ведём речь. То же самое было в Ираке, Югославии и т.д. и т.п.
И всё равно, получается, если один нападает, то у другого нет выбора уклониться, вернее выбор либо биться, либо подчиниться. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вы говорите так, будто генерал, отдающий приказы в сражении не участвует...

Генералы лишь инструменты передачи указаний свыше. Генералы сами по себе не отдают приказы воевать без указания сверху.

Вопрос стоял - участвуют ли генералы отдающие приказы и указания в сражении?

Отредактировано Ал (20.06.2015 16:13:10)

Подпись автора

0

95

Да, Ал, ты попал...сочуствую...

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

96

Volganin написал(а):

Да, Ал, ты попал...сочуствую...

Да нормально всё, Волжанин, не стоит переживать.  8-)
У нас с Лилой добросердечный разговор. Никто никого не стремится выиграть, соответственно не боится проиграть. Мы разговариваем о том, что нас интересует.
Между прочим, Лила очень интересный собеседник. Во первых эрудирована, во вторых всегда тактична и вежлива. С её стороны я не встречал ни то чтобы грубости, но даже намёков на то, а только доброжелательность. Ума не приложу отчего ты с ней не можешь поладить.

Так что всё нормально. Переживать не о чём. Давай лучше споём, вот есть замечательная песенка:  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

Подпись автора

0

97

Ал написал(а):

С её стороны я не встречал ни то чтобы грубости, но даже намёков на то, а только доброжелательность. Ума не приложу отчего ты с ней не можешь поладить.

Всему своё время...
Слышали такую поговорку: мягко стелит, да жёстко спать .

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

98

Ал

Да Лила, именно так, государства возникли из насилия, через посредство насилия и для насилия, то есть, для того чтобы властвовать.

Я с этим не могу согласиться.

Я говорил о нормальном человеке, который не ставит своей целью обманывать кого-либо. А он всё что может, это ошибаться и заблуждаться, но, как показывает мой опыт, от этого не застрахован никто, даже сверхэрудированные мужи порой могут гнать такую ахинею, что рот от удивления открывается…

И нормальный человек очень желая чего-либо сам часто загоняет себя в заблуждение так сильно, что начинает сам в это верить. Эрудированность не признак ума к сожалению. Поэтому да, согласна с вами, статус в обществе, регалии не гарант того, что человек не сморозит глупость. Даже великий ученый в области скажем электротехники, если начнет рассуждать на тему в которой понимает гораздо меньше может делать серьезные ошибки.

Не любят, это очень мягко сказано. Обман, ровно как и насилие, унижает человека, превращает его из человека в орудие и даже сырьё.

Все зависит от того, как обманутый относится к обману.
Например, лично для меня обман не будет унижением. Будет определенным опытом, поводом прекратить общение с человеком, сделать выводы, подумать где я допустила невнимательность. Но ощущать унижение - нет.

Спросим, может ли кто из нас управлять свершившимся фактом?

Нет. Только делать выводы и менять свое поведение в будущем.

Итак, у нас есть факт обмана, есть конкретный обманщик, есть чувство недоверия. Так можем ли мы управлять доверием?

Конечно можем. Что есть управление доверием/недоверием? Нет отдельно доверия без недоверия. Это две крайности отношения к человеку. Факт обмана вносит некоторое изменение отношения к человеку. Мы оцениваем причины обмана, мотивы движимые человеком, решаем насколько они не стыкуются с нашими моральными устоями и принимаем решение как относиться к этому человеку далее. Потому что обман обману рознь. Дети часто обманывают чтобы получить конфету или разрешение погулять. Есть обман во благо. Есть обман дабы получить наживу, есть много разных ситуаций, в которых люди сообщают другим людям ложную информацию. Например голодный бездомный ребенок обманом добывает пищу. Если же вас обманывают в обменном пункте валют, то это совсем другая ситуация. Управление доверием есть в данном случае адекватная реакция на конкретную ситуацию. Согласитесь, что к обману ребенка, к обману при продаже автомобиля и к обману любимой девушки (парня) люди будет относиться тоже по разному.

Лила, я говорил о том, что нет отдельного процесса ума и отдельного процесса Разума. Есть процесс мышления, и он, по своей сути, един. Ничего иного нет. Этот процесс мы и называем умом или Разумом, кому как нравится, и это одно и то же.

В таком случае вы путаете процесс и понятие. Электрический ток есть направленное движение электронов и дырок навстречу друг другу. Это процесс. Однако есть переменный ток и постоянный ток. И они весьма сильно отличаются друг от друга, вернее следствия их отличаются и типы использования. Но по сути - да процесс один, но протекает по разному. Это вас не удивляет?

Для меня ум, разум и сознание, как я уже говорила, есть разные стадии, уровни, степени (как угодно) проявления умственной деятельности человека. В Индуизме есть три понятия Манас, Читта, Буддхи, которые примерно соответствуют русским ум, разум. сознание. Поэтому я (для себя во всяком случае) разделяю их. И созданы они для того чтобы создать градацию проявления умственного и духовного в человеке. То есть для меня это не одно и то же. Но если вам удобнее и привычнее считать, что ум, разум, сознание есть просто синонимы, то в принципе нет проблем. Давайте строить разговор исходя из этого. Я просто попытаюсь донести свою мысль иным способом.

Так вот, для процесса мышления нужна пища, т.е. то, что будет мыслиться, то что будет возбуждать и направлять процесс мышления. Такой пищей для него являются чувства.

Процесс мышления может происходить вовсе не опираясь на чувства. Какие чувства заставляют человека размышлять на тему смысла жизни? Или какие чувства являются пищей для решения теоремы Пуанкаре? А еще есть эмоции. Которые тоже часто направляют процесс мышления. И довольно часто процесс мышления на основе чувств и на основе эмоций идет по разным направлениям. А еще говорят, что иногда надо отбросить и эмоции и чувства дабы процесс мышления шел в заданном направлении (для решения какого-либо вопроса). Так что вы описываете частный случай.

Разум получается тогда, когда процесс мышления исходит от чувств человеколюбия, а значит он выстраивает соответствующее Сознание. Потому и говорю, что современному человеку до состояния Разумности ещё далеко.

То есть вы снова обобщаете на всех людей. Таким образом вы сейчас говорите. что никому из людей не доступны чувства человеколюбия. И как вы сами делите разум и сознание если это одно и то же? Я вижу у вас очень индивидуальное личное понимание что такое разум. И что такое "современный человек"? Есть его четкое описание, характеристики? Можно ли эти характеристики в равной степени перенести на всех людей в мире?

А что же тогда?

Война это крайняя степень борьбы выраженная в желании нанести моральный, материальный и физический вред противоположной стороне. Не всякая борьба есть война.

Например, в каких войнах не было, ни победителя, ни побеждённого?

Война во Вьетнаме, война в Корее, война в Афганистане СССР, война в Афганистане США, война  в Ираке, почти все войны Африканского континента, война между Индией и Пакистаном, война Израиля с окружающими его странами... еще нужно примеры?

Ибо это так же говорит о том, что в ней участвовали обе стороны.

Одной стороны в войне просто не бывает. А Индия выиграла борьбу за независимость без войны. Войны не было.

Я говорил это как пример к “пушечному мясу”.
А ситуация такова, что если воюет страна, то в ней, так или иначе, активно или пассивно, за или против, но воюют все.

Вовсе не факт. Часть граждан могут не быть ни на какой стороне.

Вы хотите сказать, что люди в своих действиях руководствуются принципами Бога?
Нет, на настоящий момент они построили свой мир, в котором места Богу не оказалось вовсе.

Я хочу сказать, что единственный князь мира - Бог. И ничего более.

Вы где-нибудь видели чтобы слабый нападал на сильного? У слабого против сильного шансов ноль

Конечно... 6 дневная война между Израилем и Египтом как пример. В истории войн куча примеров когда одна сторона гораздо меньшими силами одолевала гораздо более сильного противника. Сила не главное.

всегда найдётся сильнейший и слабейший, умнейший и глупейший.

А я думаю. что на каждого умного найдется еще более умный и на сильного еще более сильный. Поиск сильнейшего - по сути процесс бесконечный. Вопрос признают ли остальные кого-либо сильнейшим. Все это определенные иллюзии. Да, как правило слабый не нападает первым. Но это не факт, что так всегда. Шансы есть у всех и всегда. Вопрос в том больше они или меньше. В мире очень мало ситуаций, вероятность которых 100%. Значит по сути вопрос в умении использовать малые шансы.

И всё равно, получается, если один нападает, то у другого нет выбора уклониться, вернее выбор либо биться, либо подчиниться.

Индия и не сражалась с Англией и не подчинялась. Но для такого поведения нужно единство. Однако это возможно и это исторический факт. Тогда смысл захвата страны просто пропадает. Когда страна ставит вас перед выбором или вы убьете всех ее жителей или уйдете, вы уйдете, потому что убив всех жителей вы не достигните ни своей цели, и не  сможете управлять пустой страной. Теряется смысл завоевания. Англия была вынуждена уйти.

Вопрос стоял - участвуют ли генералы отдающие приказы и указания в сражении?

Изначально вопрос стоял о том, что те кто дает распоряжения воевать, в войнах не участвуют. Распоряжения воевать отдают руководители государств. А генералы их исполняют проводя по иерархической лестнице сверху вниз.
Поэтому я и говорю - генералы только исполнители, а те, от кого исходят распоряжения. Поэтому генералы тут не причем. Они промежуточное звено.  Да, генералы иногда участвуют в сражениях. Но тоже далеко не все и не во всех сражениях.

0

99

Volganin написал(а):

Всему своё время...
Слышали такую поговорку: мягко стелит, да жёстко спать .

А как по мне, так ты просто накаляешь страсти.
Блин, Волжанин, ну нормальная она девчонка, даже более чем. Мне кажется, ты слишком к ней требователен и в чём то предвзят, о том говорит твой обвинительный уклон. 
Может быть лучше тебе обратить внимание на её достоинства. Поверь, их у неё много.
А то что ты ищешь, то чего ты хочешь, от неё зависит так же мало, как и от тебя.
Ты замечательный мужик, и порывы у тебя светлые, но как-то ты завяз на обвинениях и негативе, ну не тот это путь...
Извини если что не так сказал.  :blush:

Подпись автора

0

100

Volganin написал(а):

Случайно сунул нос в эту тему.
Это нормально - обвинять и оскорблять человека за то, чего он фактически не совершал ? В одной теме от меня отстали, так в другой начали грязью поливать ?
Лила, я вам точно заявляю - вы абсолютно меня не поняли за всё время нашего общения.

Врете на каждом шагу. Не случайно вы нос сюда сунули. Вы аккуратно читаете все что я пишу. Вот эта мелочность и нечестность в мелочах тоже характеризует. Никто вас грязью не поливает. А привела вас в пример как образец некомпетентного человека рассуждающего о том, в чем не разбирается и любую информацию выкручивает так чтобы она подтверждала его убеждения. Здесь на форуме вы для меня символ некомпетентности. Можно ввести единицу измерения некомпетентности 1Волг.

У нас свободная страна и свободное изложение мыслей. Если вам что-то не нравится, как вы сами говорите - не читайте. И вообще, я не с вами разговаривала, а с Ми.

0

Вы здесь » Форум » Наша проза » Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье