Лила написал(а):Ал написал(а):Нет, не кажется. Поскольку этот кто-то есть наше “я”, которое нашим сознанием не может быть определено, поскольку сознание им формируемо.
То есть Я формирует сознание.
Да, именно так.
"Я", погружаясь в материю (надеюсь Вам будет понятен этот словесный оборот), на его основе формирует себе сознание. В этом смысле сознание есть призма, через которую наше "я" взаимодействует с бытием.
Лила написал(а):Является ли с вашей точки зрения Я частью сознания или сознание отдельно от Я?
Нет. Ни то и ни другое.
Скорее наоборот, сознание является частью нашего “я”, но это чисто условно. С таким же успехом мы можем говорить что цветок является частью растения. Но на самом деле он и растение неразделимы и такое деление - чистая условность, которая помогает различать одно от другого по тем или иным признакам. то же самое относится и к человеку, мы ведь не видим человека целиком, а видим только форму и характер (тоже форму) его действий (поступков), по которым и оцениваем человека. Однако сам человек от нас скрыт.
Лила написал(а):Ал написал(а):Тем самым мы познаём (осознаём) самих себя, с помощью и без, а значит, в той или иной мере определяемся (утверждаемся), опираясь на свой и чужой опыт (который сын ошибок трудных). Кто-то будет утверждать, что “я” это моё тело, и с ним будет связывать себя. Кто-то скажет, что я это моё сознание, а кто-то, возможно, скажет, что “я” это ни то и ни другое, и тд.
Что с вашей точки зрения означает осознать себя?
Вопрос неоднозначный. По крайней мере, я вряд ли смогу на него ответить однозначно. Только образно, как направление мысли.
Если коротко, то осознавать себя будет означать различать себя от не себя, “я” от “не я”. По большому же счёту это будет означать понимание причинно-следственных связей, т.е. осознание себя как причины.
Лила написал(а):Я задаю эти вопросы чтобы понять что вы имеете в виду и как понимаете то о чем говорите.
Да, конечно, понимаю, без наводящих вопросов никак не обойтись.
Всё нормально.
Лила написал(а):Мы часто с вами понимаем разные слова и выражения различно.
Да, есть такое...
Но, думаю, не чаще чем с другими. Во всяком случае, о себе могу сказать, что, несмотря на имеющиеся разночтения, у меня сложилось уверенность в том, что в большинстве случаев мы всё же понимаем друг друга почти без искажений. Даже там где не соглашаемся друг с другом.
И что самое важное, и это хочу подчеркнуть, в нашем разговоре (о других не знаю) Вы оставляете собеседнику, то бишь мне, право быть несогласным.
Надеюсь, что с моей стороны аналогично (поскольку со стороны виднее).
Лила написал(а):Ал написал(а):Противоборство интересов как определение войны это распространённая точка зрения. И, по сути, такое определение ни о чём не говорит, а даже невольно оправдывает (лукавит) столь позорное явление случившееся с родом человеческим.
Давайте, если Вы согласны, начнём вот с этого: - война это всегда сопутствующее явление.
А дальше рассмотрим чему она с неизбежностью сопутствует.
Суть войны - столкновение или борьба разных интересов. Просто война это определенная крайняя форма борьбы. Никакого лукавства я не вижу. Просто нет эмоций. Война всегда следствие - согласна. Но нельзя понятие определять как следствие. Потому что это не определение, а отношение между разными определениями.
Что такое борьба разных интересов?
К примеру, мой интерес - груша, Ваш интерес - персик.
Наши интересы разные!
Для Вас моя груша по барабану, для меня Ваш персик тоже. О каком столкновении интересов речь?
Мы мирно и с пользой употребим каждый свой интерес, безо всякой борьбы.
А вот когда, и у Вас, и у меня интерес будет один, к примеру, яблоко, то это яблоко может стать (а может не стать!) яблоком раздора.
Лила написал(а):Ал написал(а):Лила, но ведь если исходить из этого, то получится, что мы с вами, как две стороны, всякий раз когда расходимся во мнениях по тому или иному вопросу, начинаем друг с дружкой воевать. Однако ж это не так!
Думаю, несогласие не может являться причиной войн.
Вопрос в степени проявления несогласия.
Думаю, что даже категорическое несогласие не может являться причиной войны. А вот попытки заставить согласиться – могут.
Лила написал(а):Ал написал(а):В итоге плюрализм мнений, но существенного ничего?
Чтобы была существенность надо создать единую для нас как минимум систему координат (понятий), договориться что и как мы понимаем. Что понимаем под словом близко или далеко. От Бога естественно.
Эталон?
Да! Согласен.
Но здесь получается, что каждый ходит со своим эталоном, и никаких других эталонов признавать или создавать не желает.
И это обстоятельство тоже говорит о том, люди далеки от Бога.
Лила написал(а):Ал написал(а):Лила, давайте условимся, что мы, в наших разговорах, не будем опираться на библию и ни каких выводов из её текстов строить не станем.
Хорошо.
Спасибо.
Лила написал(а):Ал написал(а):Лила, мы ведь уже говорили про эго, про то, что само по себе эго – это благо. Плохо когда оно перерастает в эгоцентризм.
А потому, можно сказать что войны появляются не там где эго (которое по сути есть самость), а там где возникает эгоцентризм, а значит и почва для прорастания эгоцентризма.
Эгоцентризм - это опять же степень проявления Эго.
Нет, эгоцентризм – это мыльный пузырь. Мнимая степень важности. Не более.
Всякая сущность на нашем белом свете проявлена в равной степени, но с разными ролями, вернее с разным предназначением, и ни одно из них ни хуже ни лучше. Думаю, так будет правильнее.
А то, что человек приписывает себе или кому-либо другому какую-то особую важность, то это проблема его сознания.
Кстати, эгоцентризм не появляется сам по себе, только лишь от того что кто-то такой вот "особенный" получился, нет, для возникновения эгоцентризма тоже должны быть причины.
Лила написал(а):Да, Эго это благо. Но почему вы считаете, что Эго не может быть и благом и проклятием?
Одновременно?
Если понимать эго как данность, то это благо. всегда.
Но в развитии оно, вероятно, может превратиться в проклятие. Но проклятие не является данностью.
А потому, оно может быть либо тем, либо другим. Либо сохранив благость, либо его утеряв. Каким из них, - зависит от него, в основном от него.
Лила, а давайте нафик выбросим из употребления слово "эго"?
Это слово придумали учёные, и по сути оно ни о чём не говорит.
Его заменитель, которой действительно отражает суть, есть слово "самость".
Тот же смысл несёт слово "душа".
???
Лила написал(а):Каждая медаль имеет обратную сторону. Пусть будет по вашему, давайте изменим в моей фразе слово Эго на Эгоцентризм.
Хорошо, значит далее так и будем считать.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.