Ал написал(а):Что касается потенциала, мне всё же кажется, что потенциал тут не помеха. Люди с разным потенциалом вполне могут иметь тёплые и более взаимоотношения. Помеха здесь одна - эгоизм одного, или обоих.
Могут. Могут даже жить вместе и уважительно относиться, но любви не будет. Или через некоторое время она исчезнет. Останется привычка, привязанность.
Лила, любовь универсальна! И нет ничего иного, что бы нас привязывало более чем любовь.
Она привязывает так, что фиг оторвёшься. Она сломает любую привычку, так же как и навяжет другую.
Настоящая любовь – это привязанность. Все остальные эффектные ахи и охи, ногтя её не стоят.
Если есть любовь – она привязывает. А если это просто эффект, то как и всякий эффект он временный, и привязанность не возникает.
А ещё есть игра в любовь, типа как актёр играет роль...
Ал написал(а):Да! Нужно!!!
Когда я бросаю крошки хлеба птицам, я хочу, а значит мне это нужно, чтобы птицы насытились.
Когда я помогаю бабушке поднять сумку, или что-то ещё, на ступеньки, я хочу, а значит мне это нужно, чтобы бабушке было легче зайти на ступеньки.И часто ли вы об этом думаете? Да вообще не думаете. Просто бросаете корм птицам. Хорошо, я понимаю, вы видите чью-то проблему, скажем, старушке тяжело поднять тележку. Вы видите проблему и помогаете. И не поверю, что вы думаете что вам это нужно. Вы действуете естественно не задумываясь. Это и называется бескорыстное творчество. При этом даете вы. Старушка вам ничего не дает кроме "спасибо". Но вы ведь не ради спасибо помогали.
Лила, ну конечно.
Так же как и Вы, когда помогали тому парню удержать равновесие, не думали о том, нужно Вам это делать или нет. Возникло желание помочь, была возможность, и Вы это сделали. Не думая! И не торгуясь о том, а что мне будет взамен!
Мы ведь ещё раньше договорились, что наши желания возникают помимо сознания и без участия ума, а потому они над желаниями не властны. А как раз наоборот, желание приказало исполнить и сознание беспрекословно выполнило.
Желание и нужность это разные вещи. Точнее "Я хочу" и "мне это нужно" это разные вещи. Вы сейчас пытаетесь заменить "хочу" на "мне нужно". Это не правильно.
А в чём неправильность?
К примеру, допустим если я не хочу джинсы, то они мне и не нужны. Но если супруга считает, что мне джинсы всё-таки нужны, то это есть её хочу, чтобы я хотел. И если её “хочу” будет настойчивым, то я, может быть, и надену джинсы, чтобы удовлетворить её хочу. Однако от этого они не станут мне нужны. А вот если мне понравится, тогда возникнет и хотение, а с ним и нужность.
Теперь Вы скажите, что кто-то лучше меня знает, то, что мне нужно. А я про эту нужность ещё даже не догадываюсь, оттого и не хочу. Возможно! Почему бы и нет! Но это будет потом, в будущем, и то с некоторой вероятностью.
Да! Смысл слов “хочу” и “нужно” разный, не возражаю!!!
Но нужность рождается от “хочу”.
Например, хочу яблоко. И уже это означает, что мне яблоко нужно, и точка. Но! Для того чтобы удовлетворить это хотение, мне нужно залезть на дерево и его сорвать. А этого я могу уже не хотеть. И тогда придётся выбирать, либо-либо.
Лила, я не заменяю одни слова другими. Я связываю их зависимостью.
Сложность в том, что мы не всегда знаем (осознаём) чего мы хотим.
Ал написал(а):Теперь говоря о Боге, мы аналогично можем сказать, что Он тоже имеет желания в отношении нас.
Естественно, желание имеет. Но ему при этом от нас ничего не нужно. ОТ НАС.
Хорошо. Ему от нас ничего не нужно. У него своего добра навалом. Согласен.
Но Он имеет желание дать! Значит ли это, что он хочет, чтобы мы приняли?
Потому что сами то мы не можем (забраться на ступеньку ).
Ал написал(а):Начать предлагаю с деления единой энергии ЦИ, на две, мужскую и женскую, Инь и Янь. Так можно сформулировать? Если да, то что, на Ваш взгляд, является причиной деления на два?
Инь и Ян две (правильно говорить Ян. Янь - это довольно грубое ругательство ) половинки единого. То есть по сути Ци не делится на мужскую и женскую. Это условность. А деление на противоположности в принципе обусловлено, как я думаю, особенностью нашего сознания познавать мир на сравнениях одного с другим. Это сказано, например, в трактате "Дао дэ цзин" или в переводе "Трактат о пути Дао" Параграф первый гласит, что:
..."Как только появилось добро, одновременно с ним появилось и зло. Как только появилась красота, немедленно возникло и уродство. Иначе, как бы мы узнали что такое добро, не будь зла и как бы мы могли знать что такое красота, если бы рядом с ним не было бы уродства?"
Хорошо.
Тогда, как на Ваш взгляд, существуют ли эти две энергии вне людей?
(правильно говорить Ян. Янь - это довольно грубое ругательство )
Лила, простите за мою оплошность.
Обещаю, больше так грубо ругаться не буду.
И Спасибо за поправку.
Отредактировано Ал (04.06.2015 19:47:57)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.