Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Наша проза » Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье

Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье

Сообщений 71 страница 80 из 170

71

Вниманий написал(а):

гармония. Чем не цель?

Ты пропустил суть - там иллюзия в пустоте. Поддерживать гармонию накладно. Поэтому ее подменяют золотым сечением или иным шаблоном/идеей. Просто чувство тоже тонет и обращается в дискомфорт. И тут на помощь приходит чувство меры. Либо ну его, либо отщипнуть кусочек и переварить в картину.

0

72

Артур Васильев написал(а):

там иллюзия в пустоте. Поддерживать гармонию накладно.

т.е. безразличие не способствует гармонии?

0

73

Вниманий
Безразличие обеспечивает движение к цели. И если цель достойная - то гармония (причем новая) обязательно проклюнется.

0

74

Безразличие обеспечивает движение к цели.
И если цель достойная - то гармония (причем новая) обязательно проклюнется.

всё. Где-то так и думал

0

75

Вниманий
Вот за что мы любим друг друга - за способность осознания нового.
Твоим "всё" мир перевернулся.

0

76

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Я так понимаю, что фразу “не иметь желание обладать” следует понимать как не управлять объектом любви. То есть, не властвовать (как собственностью).   Ведь так?

Да, именно так.

Хорошо, о непривязанности мы всё выяснили.   8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Я не знаю откуда это, но, думаю, такое утверждение противоречит самой природе человека.

Ну вообще-то это именно трактовка христианства. Просто как я уже говорила, очень силен стереотип смысла слова равнодушие. Изначальный его смысл равное отношение ко всем.

Может быть и стереотип..., это не важно. Важно как оно понимается.
Равное ко всем отношение больше подходит к слову "справедливость".
А равнодушие это как-то больше от безучастия, непричастности, отстранённости и даже отчуждённости.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

“Я люблю всех женщин (мужчин) одинаково, мне всё равно с кем жить, с кем спать, с кем делить радости и горести”

Все равно - это безразличие. С кем спать к любви не имеет отношения прямого. Люди занимаются сексом и без любви. А вот любить всех - это равнодушие. При этом любя всех, можно любить по разному. Можно любить жену как жену. детей как своих детей, других людей как друзей, но всех любить.

Хорошо, значит, избирательность в любви присутствует. 
Оказывается, любовь многогранна, можно любить всех, но по разному.  8-) 

Лила написал(а):

С кем спать к любви не имеет отношения прямого. Люди занимаются сексом и без любви.

Почему не имеет? Имеет, и очень даже прямое. Если любишь, то тебе совсем не безразлично с кем. А спать с кем-то, не обязательно подразумевает секс.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, я не могу принять такое утверждение. Ну как то оно неправильное, что ли.
Я бы сказал иначе, мы все личности, и все осознаём своё “я”, но не все из нас эгоисты. Быть личностью вовсе не означает быть эгоистом. Эгоистом личность становится тогда, когда у него, в силу разных причин, вырабатывается, как Вы выразились, эгоцентризм. Думаю, что так будет правильнее. Наличие у нас ЭГО, с эгоизмом никак не связано.

Почему не правильное? Эгоизм это не отрицательное качество. Это дано от природы. Так что в нем плохого? Ведь все имеют ЭГО от рождения. Это просто результат очередного стереотипа. Эгоизм - плохо. Не эготиз, а чрезмерное проявление эго - эгоцентризм.
Такой же пример... страх это негативная эмоция? Нет. Не имея страха вообще человек не знал бы что такое горячий огонь, что такое высокий обрыв, что такое глубокая река. Не боялся бы умереть и умирал бы падая, сгорая, задыхаясь под водой. Плохо чрезмерное проявление страха.

Лила, давайте так, смысл, который мы вкладываем в слово эгоизм = эгоцентризм. Слово эгоист произошло от латинского слова “ego”, что означает «я». То есть: “я” = “ego”. Но наше “я” может проявляться как альтруизмом, так и эгоизмом. Поскольку основа любого нашего действия находится в нашем “я”, а значит оно является источником всего. Эгоизм, как таковой, вовсе не означает “я”, эгоизм означает чрезмерную любовь человека к самому себе, ведущую к безграничной заботе о собственных интересах и полному безразличию к другим людям. Но если у человека с этим всё в меру, то ни о каком его эгоизме речи идти не может. Забота о собственных интересах это не то что бы нормальное, это необходимое условие для любого человека. Важно лишь чтобы в этом соблюдалась мера. А если она соблюдается, то ни о каком эгоизме речи быть не может.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Однако, не смотря на такую борьбу, мы как раз и живём в мире насилия.

Так если бы не было насилия то не было бы и борьбы.

А нам очень нужна борьба?
По-моему было б лучше, если бы нам была нужна взаимовыручка и взаимоподдержка, а не борьба, которая всегда есть насилие. 

С кем и ради чего борьба? Борьба как романтика?  :D

Лила написал(а):
Ал написал(а):

С одной стороны всё так, всё верно, знать нужно.
Однако, есть и другая сторона. Нет такого человека, который бы всё знал, более того, никто не в состоянии узнать всё, даже если он того захочет. Как быть?

Всего знать и не нужно чтобы успешно применять опыт. Но вы правы, доверие тоже должно быть. Но оно не приходит само по себе. Нужен опыт чтобы доверять по настоящему.

Да, согласен. Нужен определённый опыт, чтобы возникло доверие, а такой опыт в современном мире почти отсутствует.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Почему??? 
Наше “я” творит своё собственное сознание. Да, оно творит его через посредство ума, рациональным и иррациональным мышлением.

Потому что слово сознание есть по сути СО - Знание. То есть когда разум человека соединяется с высшим Божественным знанием. До этого момента - разум.

А давайте проще. Сознание – это внутренний мир человека, в той или иной мере отражающий окружающий человека мир внешний, выстроенный в процессе его мышления. Это если коротко.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Хотя это и вне русла нашего разговора, но всё же скажу. Я всё больше и больше убеждаюсь в том, что до уровня Разума нам ещё очень и очень далеко, настолько далеко, что боюсь даже загадывать. Мы завязли на уровне ума (интеллекта), да так, что велика вероятность не выбраться.
(но опять же, это зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слова Ум и Разум. )

Вы уж слишком плохо про людей думаете. Интеллект это умение мыслить. А разум это умение мысли соединять с чувствами. Интеллект это нечто бездушное. А человек - разумный. Не интеллектуальный, обратите внимание, а разумный.

Разумный, говорите?! И в чём же эта разумность проявляется? Только в том, что его мысли исходят от чувств? Но спросим, а какие чувства сейчас доминируют в обществе? Неужели чувства человеколюбия?
Нет же, в мире людей, как оказывается, царствует ложь, обман и насилие, к которому все привыкли и считают это нормой. Лгать, обманывать и насиловать это разумно? Не кончаемые войны, которые ведёт человечество – это Разумно? Современное человечество, если говорить в целом, делает ставку на силу, а значит на насилие. Это есть его Разумность?
НЕТ.
Наоборот – это скорее безумность, исходящая от бездушия, а оно есть интеллект, движимый гордыней эгоизма и иже с ним связанных чувств.
Человек- Умелый, вот то, что отражает действительность.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

То есть, Инь и Ян противоположности относительно некой константы?

Это разные проявления, имеющие единую причину. Например разная температура характеризует интенсивность движения молекул или атомов материи.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но ведь ум это процесс мышления, и на поддержание этого процесса нужна энергия, причём специфическая. А коль мозг является органом тела, следовательно, должна быть и чакра ему соответствующая. Есть чакра соответствующая мозгу.

Но разве ваш мозг способен жить без легких, сердца, почек и функционировать нормально? Поэтому я и говорю нет единой чакры. Они все влияют, но по разному.

Хорошо. Давайте тему о энергии оставим. Видимо я поторопился.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

77

Ал

А равнодушие это как-то больше от безучастия, непричастности, отстранённости и даже отчуждённости.

А понимается оно так именно потому что стереотип.  8-)  Равнодушие это равное отношение душой ко всем. Но поскольку Христианство не призывает к ненависти, а призывает к любви, то равнодушие скорее равно хорошее ко всем отношение. Хотя утверждать не буду. Можно у Хариты спросить.

Хорошо, значит, избирательность в любви присутствует. 
Оказывается, любовь многогранна, можно любить всех, но по разному.

Любовь едина по сути. Проявления ее многогранны.

Почему не имеет? Имеет, и очень даже прямое. Если любишь, то тебе совсем не безразлично с кем. А спать с кем-то, не обязательно подразумевает секс.

Потому что наличие одного не есть гарантия наличия другого. Поэтому и говорю - прямо или жестко не связаны.
Хмм.. я думала, что когда говорят, что люди спят вместе подразумевают что они связаны и сексуальными отношениями. Я ошибаюсь?

Лила, давайте так, смысл, который мы вкладываем в слово эгоизм = эгоцентризм. Слово эгоист произошло от латинского слова “ego”, что означает «я». То есть: “я” = “ego”. Но наше “я” может проявляться как альтруизмом, так и эгоизмом. Поскольку основа любого нашего действия находится в нашем “я”, а значит оно является источником всего. Эгоизм, как таковой, вовсе не означает “я”, эгоизм означает чрезмерную любовь человека к самому себе, ведущую к безграничной заботе о собственных интересах и полному безразличию к другим людям. Но если у человека с этим всё в меру, то ни о каком его эгоизме речи идти не может. Забота о собственных интересах это не то что бы нормальное, это необходимое условие для любого человека. Важно лишь чтобы в этом соблюдалась мера. А если она соблюдается, то ни о каком эгоизме речи быть не может.

Как вам удобнее. Без проблем.

По-моему было б лучше, если бы нам была нужна взаимовыручка и взаимоподдержка, а не борьба, которая всегда есть насилие.
С кем и ради чего борьба? Борьба как романтика?

Судя по тому, что по факту насилие существует, то существует и борьба. Значит кому-то она нужна. Если речь конкретно обо мне, то в большинстве случаев нет.

Да, согласен. Нужен определённый опыт, чтобы возникло доверие, а такой опыт в современном мире почти отсутствует.

Почему вы так считаете? Я считаю, что такой опыт доступен каждому.

А давайте проще. Сознание – это внутренний мир человека, в той или иной мере отражающий окружающий человека мир внешний, выстроенный в процессе его мышления. Это если коротко.

На мой взгляд это не проще. Потому что вы сейчас предлагаете новую систему терминологии. А что такое тогда Разум? Не внутренний мир человека? Тогда что?

Разумный, говорите?! И в чём же эта разумность проявляется? Только в том, что его мысли исходят от чувств? Но спросим, а какие чувства сейчас доминируют в обществе? Неужели чувства человеколюбия?
Нет же, в мире людей, как оказывается, царствует ложь, обман и насилие, к которому все привыкли и считают это нормой. Лгать, обманывать и насиловать это разумно? Не кончаемые войны, которые ведёт человечество – это Разумно? Современное человечество, если говорить в целом, делает ставку на силу, а значит на насилие. Это есть его Разумность?
НЕТ.
Наоборот – это скорее безумность, исходящая от бездушия, а оно есть интеллект, движимый гордыней эгоизма и иже с ним связанных чувств.

Разумный это значит имеющий возможность принимать решения и совершать поступки исходя из ума и чувств. Негативные проявления есть причина неумения создавать гармонию между ментальным и духовным. Но есть ведь и позитивные проявления в мире. Не все люди воюют. Не все ненавидят других, не все лгут или во всяком случае стараются этого не делать. Не все люди используют насилие. Человечество это объект абстрактный, не имеющий четких границ, своего Я. Поэтому про человечество нельзя сказать что оно ведет войну. Войну ведут всегда конкретные люди. Это важно. Есть разные люди. Более или менее разумные. И если подсчитать количество воюющих людей, то их каждый раз будет меньше чем тех, кто не воюет в большинстве случаев.

Отредактировано Лила (14.06.2015 18:15:00)

0

78

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А понимается оно так именно потому что стереотип.     Равнодушие это равное отношение душой ко всем. Но поскольку Христианство не призывает к ненависти, а призывает к любви, то равнодушие скорее равно хорошее ко всем отношение. Хотя утверждать не буду. Можно у Хариты спросить.

Хорошо, оставим тогда этот момент, как спорный.
Но если Харита посчитает нужным сказать своё мнение, я только за!

Лила написал(а):

Любовь едина по сути. Проявления ее многогранны.

Хорошо, остановимся на этом.  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Потому что наличие одного не есть гарантия наличия другого. Поэтому и говорю - прямо или жестко не связаны.
Хмм.. я думала, что когда говорят, что люди спят вместе подразумевают что они связаны и сексуальными отношениями. Я ошибаюсь?

Не знаю. Я, когда писал эти строки, то не связывал это.  :dontknow:
Надо и это тоже у Хариты спросить.  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Как вам удобнее. Без проблем.

Хорошо, считаем что консенсус найден.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

С кем и ради чего борьба? Борьба как романтика?

Судя по тому, что по факту насилие существует, то существует и борьба. Значит кому-то она нужна. Если речь конкретно обо мне, то в большинстве случаев нет.

Да. И я считаю, что это противоречит природе человека, но организация общества такова, что на она держится именно на насилии. Мирное существование рушит такую организацию общества.
Власти, вот кому она нужна.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Почему вы так считаете? Я считаю, что такой опыт доступен каждому.

Потому что доверие не подвластно нашему я, оно возникает как реакция на извне. Мы не можем заставить себя доверять или не доверять. Если условия существуют, оно возникает, если нет, возникает недоверие. В нашей действительности таких условий очень мало, ибо в обществе доминирует ложь.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

На мой взгляд это не проще. Потому что вы сейчас предлагаете новую систему терминологии. А что такое тогда Разум? Не внутренний мир человека? Тогда что?

Разум, так же как и ум, это процесс мышления. Это инструмент нашего “я” через который оно проявляется в физическом мире. Разные лишь исходные данные для них.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

НЕТ.

Разумный это значит имеющий возможность принимать решения и совершать поступки исходя из ума и чувств.

А что тогда ум? Ум и Разум один и тот же процесс, процесс мышления. Но разные состояния. Потому что мыслить и замышлять можно разное и о разном.

Лила написал(а):

Но есть ведь и позитивные проявления в мире. Не все люди воюют.

Лила, война не оставляет выбора, практически никому. 
Так или иначе воюют все.
Только одни воюют на поле брани, другие за станком на заводе, в поле, в институте и т.д. и т.п. Война вещь достаточно затратная, и потому ресурсом её питают практически все, одни активно, другие пассивно.
К примеру, по Украине, каждый, и не только в нашей стране, определятся на какой он стороне баррикад.

Лила написал(а):

Не все ненавидят других, не все лгут или во всяком случае стараются этого не делать. Не все люди используют насилие.

Да не все!!!
Но не они делают погоду. А погоду делают те, кто лгут и …………
Те кто старается, те кто противостоит, находятся в подчинённом положении, и у них нет никаких рычагов влияния, и о том чтобы таких рычагов у них не было, позаботились другие. 

Лила написал(а):

Человечество это объект абстрактный, не имеющий четких границ, своего Я. Поэтому про человечество нельзя сказать что оно ведет войну. Войну ведут всегда конкретные люди. Это важно. Есть разные люди. Более или менее разумные. И если подсчитать количество воюющих людей, то их каждый раз будет меньше чем тех, кто не воюет в большинстве случаев.

Да, активных сторонников войны подавляющее меньшинство. Все остальные - пушечное мясо. Но именно их руками и ведутся войны.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

79

Ал

И я считаю, что это противоречит природе человека, но организация общества такова, что на она держится именно на насилии.

Нет. Организация общества как раз происходит не на насилии. Но насилие появляется в нарушение организации общества.

Потому что доверие не подвластно нашему я, оно возникает как реакция на извне. Мы не можем заставить себя доверять или не доверять. Если условия существуют, оно возникает, если нет, возникает недоверие. В нашей действительности таких условий очень мало, ибо в обществе доминирует ложь.

Однако именно наше я оценивает достаточно ли фактов для доверия или нет. Как же доверие не подвластно нашему я? Вы о каком доверии говорите? Доверие может быть к законам, правительству, производителям товаров, конкретным людям... Опять говоря, что в обществе доминирует ложь вы вводите себя в стереотип. Так говорить не правильно. Присутствует ложь. Да. Доминирует - нет. Если бы она доминировала то все что бы мы слышали от других, большинство передаваемой информации между людьми было ложью. Но объясните как в таких условиях могли бы летать самолеты, работать заводы, как бы происходило обучение людей в школах. институтах?

Разум, так же как и ум, это процесс мышления. Это инструмент нашего “я” через который оно проявляется в физическом мире. Разные лишь исходные данные для них.

Я бы сказала что ум это левое полушарие мозга. Разум левое и правое вместе. Сознание это разум способный соединяться с общевселенским разумом.

А что тогда ум? Ум и Разум один и тот же процесс, процесс мышления. Но разные состояния. Потому что мыслить и замышлять можно разное и о разном.

Процессы разные. Скорости процессов разные. Качественно разные. Уму не подвластно абстрактное мышление, переносный смысл и так далее. Смотрите выше в чем отличие ума от разума.

Лила, война не оставляет выбора, практически никому. 
Так или иначе воюют все.
Только одни воюют на поле брани, другие за станком на заводе, в поле, в институте и т.д. и т.п. Война вещь достаточно затратная, и потому ресурсом её питают практически все, одни активно, другие пассивно.
К примеру, по Украине, каждый, и не только в нашей стране, определятся на какой он стороне баррикад.

Определить сторону не значит воевать. Люди ежедневно делают выбор. Но можно ли сказать что они воюют? В моем понимании война это понятие с ограниченным набором понятий. Война это физическое уничтожение жизни и материальных ценностей. А то, что например называют информационной войной по сути есть борьба идеологий, но войной не является. Это мое отношение.

Да не все!!!
Но не они делают погоду. А погоду делают те, кто лгут и …………
Те кто старается, те кто противостоит, находятся в подчинённом положении, и у них нет никаких рычагов влияния, и о том чтобы таких рычагов у них не было, позаботились другие.

Мне кажется у каждого есть выбор в каком положении находиться. Я не согласна что погоду делают те кто лгут. Я не понимаю этого выражения. Что значит погоду? Какую погоду?

Да, активных сторонников войны подавляющее меньшинство. Все остальные - пушечное мясо. Но именно их руками и ведутся войны.

Как минимум с одной стороны сегодня войны ведутся за деньги. Одна сторона платит своим солдатам за то, чтобы они шли убивать. И как правило это нападающая сторона. Мой Гуру говорил так:
"Для войны необходимо как минимум 2 стороны. Надо стараться не быть второй стороной."
Люди, отдающие приказы воевать, как правило сами не воюют. Поэтому они и не думают на эту тему. А вот те, кто идет воевать непосредственно, те люди делают это за деньги. Они продают свое право решать где правда, а где ложь. Они доверяют командирам и "беспрекословно выполняют их приказы" получая взамен деньги и привилегии. Пушечное мясо сделало свой выбор быть пушечным мясом.
Более всего страдают гражданские потому что войны сегодня как правило ведутся в городах а не в полях. Это из разряда ложка дегтя портит бочку меда.

0

80

Вниманий
Безразличие обеспечивает движение к цели. И если цель достойная - то гармония (причем новая) обязательно проклюнется.

Безразличие или пофигизм это - ЭГОИЗМ и только .
Безразличие  это СВОЯ  и только своя жизнь  , жизнь для себя любимого ...ГАРМОНИЯ  нарциссизма ... остальное пофиг  . ( моя хата с краю )
Безразличие , не даёт  движение к цели ,  если она  масштабна , не для одного себя ..... и даёт  , если топаешь по головам  рядом идущих ( тебе на них пофиг ) пробиваясь  в первые ряды .

Безразличие , это прогресс для  самого себя !!! 

Тут появится и ((  гармония (причем новая) обязательно проклюнется))  совесть не мучит , по ночам  спокойный сон , днём второе дыхание .

Отредактировано Ми (15.06.2015 09:39:21)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

Вы здесь » Форум » Наша проза » Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье