Лила написал(а):Ал написал(а):Я так понимаю, что фразу “не иметь желание обладать” следует понимать как не управлять объектом любви. То есть, не властвовать (как собственностью). Ведь так?
Да, именно так.
Хорошо, о непривязанности мы всё выяснили.
Лила написал(а):Ал написал(а):Я не знаю откуда это, но, думаю, такое утверждение противоречит самой природе человека.
Ну вообще-то это именно трактовка христианства. Просто как я уже говорила, очень силен стереотип смысла слова равнодушие. Изначальный его смысл равное отношение ко всем.
Может быть и стереотип..., это не важно. Важно как оно понимается.
Равное ко всем отношение больше подходит к слову "справедливость".
А равнодушие это как-то больше от безучастия, непричастности, отстранённости и даже отчуждённости.
Лила написал(а):Ал написал(а):“Я люблю всех женщин (мужчин) одинаково, мне всё равно с кем жить, с кем спать, с кем делить радости и горести”
Все равно - это безразличие. С кем спать к любви не имеет отношения прямого. Люди занимаются сексом и без любви. А вот любить всех - это равнодушие. При этом любя всех, можно любить по разному. Можно любить жену как жену. детей как своих детей, других людей как друзей, но всех любить.
Хорошо, значит, избирательность в любви присутствует.
Оказывается, любовь многогранна, можно любить всех, но по разному.
Лила написал(а):С кем спать к любви не имеет отношения прямого. Люди занимаются сексом и без любви.
Почему не имеет? Имеет, и очень даже прямое. Если любишь, то тебе совсем не безразлично с кем. А спать с кем-то, не обязательно подразумевает секс.
Лила написал(а):Ал написал(а):Лила, я не могу принять такое утверждение. Ну как то оно неправильное, что ли.
Я бы сказал иначе, мы все личности, и все осознаём своё “я”, но не все из нас эгоисты. Быть личностью вовсе не означает быть эгоистом. Эгоистом личность становится тогда, когда у него, в силу разных причин, вырабатывается, как Вы выразились, эгоцентризм. Думаю, что так будет правильнее. Наличие у нас ЭГО, с эгоизмом никак не связано.
Почему не правильное? Эгоизм это не отрицательное качество. Это дано от природы. Так что в нем плохого? Ведь все имеют ЭГО от рождения. Это просто результат очередного стереотипа. Эгоизм - плохо. Не эготиз, а чрезмерное проявление эго - эгоцентризм.
Такой же пример... страх это негативная эмоция? Нет. Не имея страха вообще человек не знал бы что такое горячий огонь, что такое высокий обрыв, что такое глубокая река. Не боялся бы умереть и умирал бы падая, сгорая, задыхаясь под водой. Плохо чрезмерное проявление страха.
Лила, давайте так, смысл, который мы вкладываем в слово эгоизм = эгоцентризм. Слово эгоист произошло от латинского слова “ego”, что означает «я». То есть: “я” = “ego”. Но наше “я” может проявляться как альтруизмом, так и эгоизмом. Поскольку основа любого нашего действия находится в нашем “я”, а значит оно является источником всего. Эгоизм, как таковой, вовсе не означает “я”, эгоизм означает чрезмерную любовь человека к самому себе, ведущую к безграничной заботе о собственных интересах и полному безразличию к другим людям. Но если у человека с этим всё в меру, то ни о каком его эгоизме речи идти не может. Забота о собственных интересах это не то что бы нормальное, это необходимое условие для любого человека. Важно лишь чтобы в этом соблюдалась мера. А если она соблюдается, то ни о каком эгоизме речи быть не может.
Лила написал(а):Ал написал(а):Однако, не смотря на такую борьбу, мы как раз и живём в мире насилия.
Так если бы не было насилия то не было бы и борьбы.
А нам очень нужна борьба?
По-моему было б лучше, если бы нам была нужна взаимовыручка и взаимоподдержка, а не борьба, которая всегда есть насилие.
С кем и ради чего борьба? Борьба как романтика?
Лила написал(а):Ал написал(а):С одной стороны всё так, всё верно, знать нужно.
Однако, есть и другая сторона. Нет такого человека, который бы всё знал, более того, никто не в состоянии узнать всё, даже если он того захочет. Как быть?
Всего знать и не нужно чтобы успешно применять опыт. Но вы правы, доверие тоже должно быть. Но оно не приходит само по себе. Нужен опыт чтобы доверять по настоящему.
Да, согласен. Нужен определённый опыт, чтобы возникло доверие, а такой опыт в современном мире почти отсутствует.
Лила написал(а):Ал написал(а):Почему???
Наше “я” творит своё собственное сознание. Да, оно творит его через посредство ума, рациональным и иррациональным мышлением.
Потому что слово сознание есть по сути СО - Знание. То есть когда разум человека соединяется с высшим Божественным знанием. До этого момента - разум.
А давайте проще. Сознание – это внутренний мир человека, в той или иной мере отражающий окружающий человека мир внешний, выстроенный в процессе его мышления. Это если коротко.
Лила написал(а):Ал написал(а):Хотя это и вне русла нашего разговора, но всё же скажу. Я всё больше и больше убеждаюсь в том, что до уровня Разума нам ещё очень и очень далеко, настолько далеко, что боюсь даже загадывать. Мы завязли на уровне ума (интеллекта), да так, что велика вероятность не выбраться.
(но опять же, это зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слова Ум и Разум. )
Вы уж слишком плохо про людей думаете. Интеллект это умение мыслить. А разум это умение мысли соединять с чувствами. Интеллект это нечто бездушное. А человек - разумный. Не интеллектуальный, обратите внимание, а разумный.
Разумный, говорите?! И в чём же эта разумность проявляется? Только в том, что его мысли исходят от чувств? Но спросим, а какие чувства сейчас доминируют в обществе? Неужели чувства человеколюбия?
Нет же, в мире людей, как оказывается, царствует ложь, обман и насилие, к которому все привыкли и считают это нормой. Лгать, обманывать и насиловать это разумно? Не кончаемые войны, которые ведёт человечество – это Разумно? Современное человечество, если говорить в целом, делает ставку на силу, а значит на насилие. Это есть его Разумность?
НЕТ.
Наоборот – это скорее безумность, исходящая от бездушия, а оно есть интеллект, движимый гордыней эгоизма и иже с ним связанных чувств.
Человек- Умелый, вот то, что отражает действительность.
Лила написал(а):Ал написал(а):То есть, Инь и Ян противоположности относительно некой константы?
Это разные проявления, имеющие единую причину. Например разная температура характеризует интенсивность движения молекул или атомов материи.
Лила написал(а):Ал написал(а):Но ведь ум это процесс мышления, и на поддержание этого процесса нужна энергия, причём специфическая. А коль мозг является органом тела, следовательно, должна быть и чакра ему соответствующая. Есть чакра соответствующая мозгу.
Но разве ваш мозг способен жить без легких, сердца, почек и функционировать нормально? Поэтому я и говорю нет единой чакры. Они все влияют, но по разному.
Хорошо. Давайте тему о энергии оставим. Видимо я поторопился.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.