Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Наша проза » Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье

Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье

Сообщений 81 страница 90 из 170

81

Ми написал(а):

Безразличие , это прогресс для  самого себя !!!

Совершенно верно. Привел себя в порядок - можно и планетой заняться.

0

82

Безразличие или пофигизм это - ЭГОИЗМ и только .
Безразличие  это СВОЯ  и только своя жизнь  , жизнь для себя любимого ...ГАРМОНИЯ  нарциссизма ... остальное пофиг  . ( моя хата с краю )
Безразличие , не даёт  движение к цели ,  если она  масштабна , не для одного себя ..... и даёт  , если топаешь по головам  рядом идущих ( тебе на них пофиг ) пробиваясь  в первые ряды .

Ошибка. Когда человек делает что-то для себя это уже различие. Туда - не, сюда да. При безразличии нет прогресса. Это состояние апатии или уныния. На мой взгляд это наиболее близкое. А когда хата с краю, остальное пофиг - это избирательность в рамках эгоцентризма. Но никак не безразличие.

0

83

Лила написал(а):

Безразличие или пофигизм это - ЭГОИЗМ и только .
Безразличие  это СВОЯ  и только своя жизнь  , жизнь для себя любимого ...ГАРМОНИЯ  нарциссизма ... остальное пофиг  . ( моя хата с краю )
Безразличие , не даёт  движение к цели ,  если она  масштабна , не для одного себя ..... и даёт  , если топаешь по головам  рядом идущих ( тебе на них пофиг ) пробиваясь  в первые ряды .

Ошибка. Когда человек делает что-то для себя это уже различие. Туда - не, сюда да. При безразличии нет прогресса. Это состояние апатии или уныния. На мой взгляд это наиболее близкое. А когда хата с краю, остальное пофиг - это избирательность в рамках эгоцентризма. Но никак не безразличие.

Видимо у слова безразличие два, или более значений. Пофигизм, как апатия, и пофигизм, как на всех начхать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

84

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И я считаю, что это противоречит природе человека, но организация общества такова, что она держится именно на насилии.

Нет. Организация общества как раз происходит не на насилии. Но насилие появляется в нарушение организации общества.

Лила, я этот момент не понял.
Я  говорил о современном обществе. О том, что современное общество атомизировано. Удерживающие связи людей, которые естественным образом соединяют их в общество, настолько малы, что можно смело уподобить его газу закаченному в сосуд, стенки которого и удерживают его в объёме сосуда. Механизм, удерживающий людей в общество, есть государство. Но государство это власть насилия. Власть государства, которая представляет собой наивысшую силу в обществе, подчёркиваю, силу принуждения, предотвращает общество от распада и устанавливает (навязывает) ему определённые правила, не важно какие, важно, что устанавливает и проводит в жизнь, через контроль и надзор, всё это есть силовые методы управления обществом. Это сегодняшняя реальность практически всего мира.
Конечно, я говорю кратко, опуская многие моменты.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Потому что доверие не подвластно нашему я, оно возникает как реакция на извне. Мы не можем заставить себя доверять или не доверять. Если условия существуют, оно возникает, если нет, возникает недоверие. В нашей действительности таких условий очень мало, ибо в обществе доминирует ложь.

Однако именно наше я оценивает достаточно ли фактов для доверия или нет. Как же доверие не подвластно нашему я? Вы о каком доверии говорите? Доверие может быть к законам, правительству, производителям товаров, конкретным людям...

Давайте не станем спешить в таком важном вопросе.
Да, наше “я” делает оценки. Но ведь оценку оно даёт максимально приближенную к реальности, насколько это возможно в конкретном случае, конечно. Нормальный человек стремится максимально точно отобразить реальность в своём сознании, себя обманывать мало найдётся любителей. А в арсенале опыта каждого из нас имеют место свершившиеся факты, когда нас наглым и циничным образом обманывали. Разве мы не оцениваем такие факты? Разве наше “я” может оценить такой факт иначе? Нет! И какой бы не была индивидуальной реакция, но признать реальность такого факта нашему “я” приходится. И каждый такой факт оставляет след, а порой очень глубокий, остающийся на всю жизнь. Наверняка каждый может найти в своей жизни такие моменты. Каждый! Не стану описывать внутренние переживания по этому поводу и реакции на них, они сугубо личностны, однако, смело можно сказать, у всех они негативные. А перейду к интересующему нас вопросу, управляет или нет наше “я” чувством доверия. Спросим, может ли кто из нас управлять свершившимся фактом? Нет. Он уже есть. И его не изменить. Сам такой факт, как опыт, как событие, говорит, и говорит однозначно, что подобное возможно ожидать и в будущем. А если таких фактов много? Тогда доверие стремится к нулю. И многие начинают обобщать этот опыт на всех.

Так можем ли мы управлять доверием?
А ведь мир (в противоположном смысле слову война) держится на доверии…

Лила написал(а):

Опять говоря, что в обществе доминирует ложь вы вводите себя в стереотип. Так говорить не правильно. Присутствует ложь. Да. Доминирует - нет. Если бы она доминировала то все что бы мы слышали от других, большинство передаваемой информации между людьми было ложью. Но объясните как в таких условиях могли бы летать самолеты, работать заводы, как бы происходило обучение людей в школах. институтах?

Хорошо. Согласен, я выразился не точно. Естественно, ложь и обман присутствует только в отношениях между людьми. В отношениях с природой, с его законами, согласен – лгать проблематично, можно только ошибаться. 
Что касается доминирует…, хорошо, возможно и в этом я ошибаюсь. И дай то Бог, чтобы я здесь ошибся.
Причина, по которой люди обманывают, проста – эгоцентризм, стремление использовать другого человека как средство, как инструмент, и даже как сырьё, для каких то собственных нужд. То, о чем мы тут уже говорили.
Власть государства управляет современным обществом при помощи насилия и его заменителей, лжи и обмана. Это факт! А значит они пронизывают все слои общества.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Разум, так же как и ум, это процесс мышления. Это инструмент нашего “я” через который оно проявляется в физическом мире. Разные лишь исходные данные для них.

Я бы сказала что ум это левое полушарие мозга. Разум левое и правое вместе. Сознание это разум способный соединяться с общевселенским разумом.

Честно говоря, я не понял, почему так?
Похоже, различие во взглядах на этот вопрос у нас велики, и я даже пока не нахожу как ответить.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А что тогда ум? Ум и Разум один и тот же процесс, процесс мышления. Но разные состояния. Потому что мыслить и замышлять можно разное и о разном.

Процессы разные. Скорости процессов разные. Качественно разные. Уму не подвластно абстрактное мышление, переносный смысл и так далее. Смотрите выше в чем отличие ума от разума.

Лила, и вы туда же, - ах какой человек великий, и всё потому что много знает и быстро думает.
Не этим определяется его Разумность. А ценностями, которыми он руководствуется и от которых не отступает.
А человечество, в основной своей массе, такие ценности утратило. Войны тому подтверждение.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, война не оставляет выбора, практически никому. 
Так или иначе воюют все.
Только одни воюют на поле брани, другие за станком на заводе, в поле, в институте и т.д. и т.п. Война вещь достаточно затратная, и потому ресурсом её питают практически все, одни активно, другие пассивно.
К примеру, по Украине, каждый, и не только в нашей стране, определятся на какой он стороне баррикад.

Определить сторону не значит воевать. Люди ежедневно делают выбор. Но можно ли сказать что они воюют? В моем понимании война это понятие с ограниченным набором понятий. Война это физическое уничтожение жизни и материальных ценностей. А то, что например называют информационной войной по сути есть борьба идеологий, но войной не является. Это мое отношение.

Лила, борьба и есть война. Борьба идеологий это аббревиатура. Борьбу ведут носители той или иной идеологии, за влияние.
Но если одна сторона начала войну, у другой стороны выбора нет. Итог – победитель и побеждённый. Властитель и подвластный. Со временем роли могут поменяться. Но пока остаётся неизменным - нескончаемая война.

Вот, например, недавно была задержана в Турции на границе с Сирией студентка МГУ Варвара Караулова. По всей видимости ей "промыли" мозги подобные идеологи. Современные технологии позволяют зомбировать людей. Умнеет человечество, однако.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Да не все!!!
Но не они делают погоду. А погоду делают те, кто лгут и …………
Те кто старается, те кто противостоит, находятся в подчинённом положении, и у них нет никаких рычагов влияния, и о том чтобы таких рычагов у них не было, позаботились другие.

Мне кажется у каждого есть выбор в каком положении находиться. Я не согласна что погоду делают те кто лгут. Я не понимаю этого выражения. Что значит погоду? Какую погоду?

Конечно, выбор есть!
Но! Вспомним, кто князь мира сего?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Да, активных сторонников войны подавляющее меньшинство. Все остальные - пушечное мясо. Но именно их руками и ведутся войны.

Как минимум с одной стороны сегодня войны ведутся за деньги. Одна сторона платит своим солдатам за то, чтобы они шли убивать. И как правило это нападающая сторона. Мой Гуру говорил так:
"Для войны необходимо как минимум 2 стороны. Надо стараться не быть второй стороной."

Да, я согласен в этом отношении с Вашим Гуру. Да, нужно стараться не стать другой стороной, но, не всегда такое возможно. Например СССР 1941 года, уклониться тогда было однозначно невозможно.

Лила написал(а):

Люди, отдающие приказы воевать, как правило сами не воюют. Поэтому они и не думают на эту тему. А вот те, кто идет воевать непосредственно, те люди делают это за деньги. Они продают свое право решать где правда, а где ложь. Они доверяют командирам и "беспрекословно выполняют их приказы" получая взамен деньги и привилегии. Пушечное мясо сделало свой выбор быть пушечным мясом.

Вы говорите так, будто генерал, отдающий приказы в сражении не участвует...
Да, каждый сделал свой выбор. Но спросим, многие ли сделали такой выбор добровольно, а не по принуждению? Вопрос неоднозначный.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

85

Ал написал(а):

Видимо у слова безразличие два, или более значений. Пофигизм, как апатия, и пофигизм, как на всех начхать.

У этого слова смысл один. Второй это ложный смысл. Безразличие это БЕЗ Различия между чем-либо. А когда человек выбирает нечто в свою пользу - это осознанный выбор. То есть человек видит Различие и выбирает. Что тут сложного?  :dontknow:

0

86

Ал

Лила, я этот момент не понял.
Я  говорил о современном обществе. О том, что современное общество атомизировано. Удерживающие связи людей, которые естественным образом соединяют их в общество, настолько малы, что можно смело уподобить его газу закаченному в сосуд, стенки которого и удерживают его в объёме сосуда. Механизм, удерживающий людей в общество, есть государство. Но государство это власть насилия. Власть государства, которая представляет собой наивысшую силу в обществе, подчёркиваю, силу принуждения, предотвращает общество от распада и устанавливает (навязывает) ему определённые правила, не важно какие, важно, что устанавливает и проводит в жизнь, через контроль и надзор, всё это есть силовые методы управления обществом. Это сегодняшняя реальность практически всего мира.
Конечно, я говорю кратко, опуская многие моменты.

То есть как малы? Государство берет на себя многие функции, которые отдельные люди не могут себе обеспечить. Потом никто не держит вас в государстве. Если человеку не нравится, он может государство покинуть. Вы хотите сказать, что такие образования как государства происходят насильственным путем? Или я чего-то не понимаю?
Да, в государстве есть законы. Законы должны быть исполнены всеми гражданами. Например выплата налогов. Иначе на какие деньги государство будет создавать армию, защищающую ее граждан? Откуда взяться армии, системе образования, системе здравоохранения? Вопрос насколько малы или велики налоги, насколько хороша армия, образование, медицина - это уже вопрос другой. Но система организации, то есть скелет по которому организуются практически все государства, более или менее один. И в нем предусмотрено насилие только в случае нарушения закона. Потому что нарушение закона несет угросу государства в целом. Все остальное насилие есть нарушение закона. Это плохо, но это не есть изначальная суть организации в государство. Это есть следствие нарушения этой сути.

Но ведь оценку оно даёт максимально приближенную к реальности, насколько это возможно в конкретном случае, конечно. Очень важная оговорка.

Нормальный человек стремится максимально точно отобразить реальность в своём сознании, себя обманывать мало найдётся любителей.

...........................................
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А.С. Пушкин. "Признание"

Человек в стремлении к достижению своих желаний, может "творить чудеса" самообмана, если такой самообман ему выгоден. Например, может не понимать простых истин, считать что он прав, не замечать, игнорировать некоторые факты, которые не укладываются в его "стройную" теорию, искажать факты, трактовать их так, как выгодно, а не как правильно. Так что любителей таких полно. Даже тут на форуме.

Наверняка каждый может найти в своей жизни такие моменты. Каждый! Не стану описывать внутренние переживания по этому поводу и реакции на них, они сугубо личностны, однако, смело можно сказать, у всех они негативные.

Вы правы, люди не любят когда их обманывают. Сами при этом они тоже обманывают. И у каждого есть факты в памяти, когда обманывали они сами. Наше я оценивает совокупность фактов. Все внутренние переживания обеспечивает правое полушарие мозга. А левое, вырабатывает систему противодействия, дабы негатива было меньше.

Спросим, может ли кто из нас управлять свершившимся фактом? Нет. Он уже есть. И его не изменить. Сам такой факт, как опыт, как событие, говорит, и говорит однозначно, что подобное возможно ожидать и в будущем. А если таких фактов много? Тогда доверие стремится к нулю. И многие начинают обобщать этот опыт на всех.

Нельзя переносить свойства одного человека на всех. Есть люди, которые не стремятся к общению посредством обмана. И если ожидать от каждого обмана, то как вообще жить в этом мире. Без доверия невозможно. Опыт обманов человек посредством своего Я использует для выработки мер противодействия. То есть создается система проверки. Но если система проверки пройдена, то это сигнал, что доверять можно.  То есть обобщение не всегда применимо. А многие люди именно так и действуют. Почитайте посты того же Волганина. Переругиваясь с участниками форума (и со мной в том числе) он часто применял фразы "Вы там в Москве..." не взирая на то где человек живет или его фраза "азиаты всегда были хитрые и жадные". Оскорбить он хотел меня, его негатив был направлен на меня, но фраза была построена на обобщении. Это уже из области психологии.
Да, наверное, существуют люди у которых доверие к другим стремится к 0. Но это приносит негатив в первую очередь тем, кто так себя ведет.

Так можем ли мы управлять доверием?
Не только можем но и должны. Отсутствие управления доверием приводит или к тому что люди верят всем или к тому что не верят никому. Но плохо от этого только им самим. И опять приходим к золотой фразе "Все хорошо в меру".

Причина, по которой люди обманывают, проста – эгоцентризм, стремление использовать другого человека как средство, как инструмент, и даже как сырьё, для каких то собственных нужд.

Полностью согласна

Власть государства управляет современным обществом при помощи насилия и его заменителей, лжи и обмана. Это факт! А значит они пронизывают все слои общества.

Вы сейчас переносите действия отдельных людей на всю систему в целом. Это тоже не правильно. Если общество сознательно, то оно не нарушает законы. Тогда и не нужно насилие. А если правительство изначально применяет насилие, то это нарушение принципов государства. Вернее принципов демократического государства. Да, есть диктатуры. Есть монархии. Однако способы организации есть разные. Государство есть энергообмен между правительством и народом. И если народ подобен стаду баранов, то это позволяет правительству применять силу в угоду эгоцентристским целям. Личным, а не государственным, заметьте. Демократия это обоюдное действие, когда не насилие правительства. народ отвечает так, что правительство уходит со своего поста.
Демократия это осознанное единство народа а не только идеи. А для единства необходим определенный уровень сознательности масс. Тогда государство в лице правительства, которое тоже люди, просто не сможет применить насилие не санкционированное законом, не сможет принять закон, угнетающий права граждан. И так далее. Но если народ подобен стаду, то конечно нарушать права стада гораздо легче. Но что есть государство? Какая бы ни была его организация - это всегда люди. У каждого из которых есть Я.

Честно говоря, я не понял, почему так?
Похоже, различие во взглядах на этот вопрос у нас велики, и я даже пока не нахожу как ответить.

Потому что именно так работает мозг человека. Правое и левое полушария не равнозначны. Почему так? Так от природы получилось... Почему сердце слева? А печень справа?

Лила, и вы туда же, - ах какой человек великий, и всё потому что много знает и быстро думает.
Не этим определяется его Разумность. А ценностями, которыми он руководствуется и от которых не отступает.
А человечество, в основной своей массе, такие ценности утратило. Войны тому подтверждение.

Вы меня вообще не поняли...
Величие и разумность конечно не зависит от скорости мышления. Я говорила о том, что процессы в разных полушариях мозга у людей проходят на разных скоростях. У всех людей одинаково и у великих и у не великих. И что процессы эти отличаются качественно. Примерно как последовательное и параллельное соединение в электротехнике.

Лила, борьба и есть война.

Категорически нет.

Но если одна сторона начала войну, у другой стороны выбора нет. Итог – победитель и побеждённый.

В современных войнах все чаще нет ни победителя ни побежденного. А если учесть что в мире много ядерного оружия, то о каком победителе может идти речь?
Выбор есть всегда. Почитайте об освободительном движении в Индии под руководством Махатмы Ганди. Почитайте как Индия освободилась от Английского владычества.

Вот, например, недавно была задержана в Турции на границе с Сирией студентка МГУ Варвара Караулова. По всей видимости ей "промыли" мозги подобные идеологи. Современные технологии позволяют зомбировать людей.

А вы не думаете, что именно так вас и зомбируют СМИ подавая информацию в которую вы почему-то решили поверить. И составили себе некое представление, сформировали мнение. Вы же не знаете что там точно было и почему студентка МГУ была задержана. Ну и самое главное... всегда в обществе найдутся те, кто легко поддается внушению Вообще безбашенные люди, не думающие о последствиях, не способные сопоставлять факты. Даже если эта девушка была зомбирована, то можно ли сей факт распространять в массы? Насколько это верно? Когда исключение принимается за правило - это ошибка. Это к вопросу кто любит обманывать себя?

Но! Вспомним, кто князь мира сего?

Князь мира сего - Бог.

Например СССР 1941 года, уклониться тогда было однозначно невозможно.

В той конкретной ситуации - да. Но если бы правительство не проводило политику террора у себя в стране и вместо того чтобы петь патриотические песни уделяло бы внимание реальному состоянию дел в стране, то выход был бы и Германия просто не решилась бы напасть. А все почему? Потому что было отступление от нормальной государственной организации. Потому что к власти пришли "Волганины". Некомпетентные люди, которые взяли на себя право управлять, которые начали что-то делать, а когда не получалось применяли силу. Стандартный выход из ситуации для "дуболомов". Вот и наломали дров. И опять не государственная организация виновата, а конкретные люди которые нарушали эту организацию. Правильную организацию.

То есть СССР того времени сделал все чтобы Германия напала. Отстал в технологиях, затормозил создание новой техники, убрал вдумчивых умных руководителей и поставил на места "дуболомов", не умеющих управлять. То есть фактически стал второй стороной. Не быть второй стороной это не только не отвечать на агрессию, но и иметь возможность защитить себя.

Вы говорите так, будто генерал, отдающий приказы в сражении не участвует...

Генералы лишь инструменты передачи указаний свыше. Генералы сами по себе не отдают приказы воевать без указания сверху.

Отредактировано Лила (18.06.2015 10:22:46)

0

87

Лила написал(а):

Генералы лишь инструменты передачи указаний свыше. Генералы сами по себе не отдают приказы воевать без указания сверху.

Полностью согласна ,  это промежуточное звено ,  и так по ниспадабщей  .
Генералы , полковники - больше хозяйственники и  мундиры для орденов  , кои сами в бою не заслужили .

( а , что скажет товарищ ЖЮков ?? )))

дуболомы  просто выполняющие приказ сверху - любой ценой , да ещё к какому либо празднику ... ((захватить  сопку, деревню  !!! , а она может нафиг не нужна ... на данном этапе .

И страх  за свою шкуру ...  везде !!! 
Анонимщики ... посадить.... что бы самому  занять тёплое место .

СТРАНА - ТЮРЬМА !!!  Этот ваш СССР  с тупым быдлом у власти .
Всех комуняк  сама ( в то  сталинское время ) перестреляла и рука не дрогнула бы , столько светлых умов  загубили , людей образованных , воспитанных на служению  , любви  России , знающих своё дело  и работающих не ради  ТЁПЛОГО  места , званий , наград
В разных  местах ...  от науки .... до  армии .

Отредактировано Ми (18.06.2015 11:02:10)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

88

Лично я ( экономист  по образованию - плюнула , потому , что это не моё )
Я честно  выполняю свою миссию  в этой жизни .
Потому , что я хочу  что бы моя РОССИЯ  сверкала золотыми  куполами , как  раньше .
Что бы  христианская  Россия  , не канула в лепту - став мусульманской , католической или ещё какой .
И не гонюсь не за званиями , не за деньгами  ( лишь бы урвать побольше )
И считаю  что КАЖДЫЙ  должен  честно трудится на БЛАГО  родины , на каком посту он не находился , кем бы не работал - хоть дворником .

Люди  забыли слова  ЧЕСТЬ , СОВЕСТЬ   впитав  западное - деньги , деньги .... любыми путями и действиями

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

89

Лила написал(а):

Потому что к власти пришли "Волганины". Некомпетентные люди, которые взяли на себя право управлять, которые начали что-то делать, а когда не получалось применяли силу. Стандартный выход из ситуации для "дуболомов".

Случайно сунул нос в эту тему.
Это нормально - обвинять и оскорблять человека за то, чего он фактически не совершал ? В одной теме от меня отстали, так в другой начали грязью поливать ?
Лила, я вам точно заявляю - вы абсолютно меня не поняли за всё время нашего общения. Нарисовали у себя в сознании некий образ вымышленного злодея и втискиваете меня в этот созданный вами образ всеми доступными вам способами. Это не порядочно, это не честно. Хотя кому я говорю о чести и порядочности...Я не знаю почему вы все мои негативные слова, ранее сказанные, обращали именно только на свой счёт, я этого не понимаю. Вы сами накрутили у себя в голове всякие иллюзии и теперь склоняете меня по сети. Может хватит ? Вы абсолютно не понимаете ни меня, ни ту жизнь, которой я живу, хотя заявляете что понимаете. Нет, не понимаете, уверяю вас ! У вас в голове бред и иллюзии. Что бы понять, нужно побывать в шкуре того человека и пожить непосредственно такой же жизнью, вы не жили моей жизнью и понимать меня не можете в принципе. И хватит уже лезть ко мне, попила уже моей крови достаточно !

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

90

Ми написал(а):

И не гонюсь не за званиями , не за деньгами  ( лишь бы урвать побольше )
И считаю  что КАЖДЫЙ  должен  честно трудится на БЛАГО  родины , на каком посту он не находился , кем бы не работал - хоть дворником .
Люди  забыли слова  ЧЕСТЬ , СОВЕСТЬ   впитав  западное - деньги , деньги .... любыми путями и действиями

Абсолютно согласен и поддерживаю ! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

Вы здесь » Форум » Наша проза » Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье