Лила
Вы по Юнгу интуит и поэтому как бы вы не старались придать логичность своим словам, но там в основе всегда поисковый запрос. В данном случае это слово "нелогичный" как контра по отношению к первому посту.
При этом вы проигнорировали и "вершина фантастики" и "Мы тоже не идеальны." и "Что уж говорить о художественном произведении." и мягкий совет что надо "сравнивать" и делать это адекватно. А вы словно в театре - сидите и удивляетесь: чего они все время в одну сторону говорят? и деревья на фанере ненастоящие, о боже сколько условностей, какие-то сумасшедшие - и про паспорта свои забыли и что на дворе Ростов и год 2015-й, я уж не говорю о языке, о возрасте и о внешности - ну какой ты Гамлет а ты Офелия...
То есть запрос был "искать нелогичность" несмотря ни на что.
Отсюда простая рефлексия: а зачем вам это?
Создание ИИ само по себе цель и помещение его в подобие человеческого тела вполне очевидно = Я тоже Бог! - Где логика, Зин?
И тесты внутри ящика все позади. Вот он ИИ. И тщеславие требует реальной проверки. А про военных и про первый закон - это о чем? Как вы будете своих (человеков) от врагов (нечеловеков) отличать? Программно, хотя бы на уровне алгоритма. - Вот я и говорю, все эти законы чистая фэнтэзи. Собственно и все это русло Азимово и иже - разговор о нарушении этих законов. Донельзя условный - дескать все шло нормально 10 лет, 100 лет и потом бац! А если убрать представить себе реальное превосходство ИИ над человеком, то этот "бац" неминуем уже в первые сутки.
Сегодня аналог будущего ИИ - это шахматные программы. И местные изобретатели напрочь забыли про первый закон. Даже Каспарова не пожалели. Теперь у них движки рубятся против движков. Те, кто погуманнее, дают опции "уровень игры", "перевернуть доску", возможно скоро догадаются добавить мягкий алгоритм "случайного" проигрыша в 70% партий. Иначе у человека сплошная фрустрация.
А теперь сделайте мыслью шаг вперед и расширьте поле до реала. И человек уже не сможет остаться вне поля зрения ИИ. И будет переигран начисто. Об этом я писал во втором посте. Мне интересна именно эта функция фантастики - то есть реалистичный прогноз будущего. И я готов - в некоторых пределах - "закрывать" глаза на условности художественного произведения.
А вам - похоже - интересно только одно: Боже какая я умная! Куда умнее этого вечного склочника АВ.