Авиасалон МАКС 2017 День второй. Самое интересное из наземной экспозиции
На первый день я не поехала. Первый день МАКС обычно приезжают первые лица страны, постоянно кардоны внктри МАКСА, то туда нельзя пройти, то сюда... Можно было попасть на прессконференции и на выступление Путина, но ехать туда только ради этих фото я не захотела.
А во второй день инспектор ГИБДД подверг проверке мою оперативную память
Мне надо было заехать в Жуковский и получить пропуск для прессы. У меня был адрес места и я без проблем добралась до нужного адреса по навигатору. Но, вот незадача, по этому адресу было какое-то не то здание. То есть жилой дом вместо офиса регистрации и выдачи докментов участникам. Покрутилась немного туда-сюда и нашла постовых ГИБДД которых во время выставки море. Далее такой разговор...
- Здравствуйте, мне нужен офис регистрации. У меня есть адрес, но по этому адресу жилой дом, а мне нужно здание ЛИИ им. Громова.
- Добрый день! Да... (понимающе улыбается) Жуковский знаете?
- У меня в машине навигатор
- Понятно, значит не знаете.
- Не знаю.
- Дело в том, что на карте этого места нет.
-
Но я была там 2 года назад, только ехала на маршрутке от ЖД вокзала. Я помню его визуально.
- Все верно, но на карте этого места нет и навигатор вас туда не приведет. Я могу рассказать как ехать.
- Ок, давайте, я слушаю.
- Сейчас развернетесь, метров 50 проедете вон до того поворота и налево. Едете прямо пока не упретесь в круг. Третий поворот направо и вниз пока не увидите тоннель. Но вы в него не едете и проезжаете мимо. Берете левее. Проезжаете еще метров 300 после тоннеля и поворачиваете направо. Еще метров 300 и с правой стороны увидите автобусную остановку, вот сразу за ней по ходу вашего движения справа же и будет это здание ЛИИ. Запомнили?
- Вроде да. Я повторю, а вы поправите если что (Повторяю)
- Все верно.
- Спасибо! Это чтобы враги не смогли найти?
- (смеется) да нет, просто там сначала был проектируемый проезд, а потом ему зачем-то присвоили то же название, что и эта улица Чкалова. Получилось, что улица Чкалова разорвана и существует двумя отдельными кусками в разных местах. Вроде собираются ее соединить. А Яндекс туда еще видимо не добрался
Хорошего пути!
Поаторяя про себя как мантру словестное описание, я успешно доехала и довольно быстро получила нужные бумажки. Правда потом, пришлось вернуться на машине к ЖД станции и оттуда уже ехать на специальном автобусе. Загонять машину внутрь выставки я не стала потому что потом сложнее выбираться. А машин там море океанское. И вот, пешим порядком уже выдвинулась на аэродром. Особых никаких шедевров я делать не пыталась, но пришла в голову мысль поснимать портреты самолетов, которые мне понравятся . Вот что получилось.
Новый А-350 от концерна Airbus. Фактически аналог и конкурент Boeing 787 Dreamliner. Очень красивая и изящная машина.

Новый Як-152 впервые представленный широкой публике. Этот самолет разработан по программе создания нового учебно-тренировочного самолета первых лет обучения и идет в комплекте с Як-130. ПЕрвые полеты курсанты училищь должны делать на нем, а потом пересаживаться на Як-130. Сейчас Як-152 имеет конкурента в лице СР-10 созданного в первом российском частном конструкторском бюро. Ср-10 это легкий реактивный самолет. Идея в том, что поскольку основная масса самолетов сегодня реактивная, то есть смысл обучать курсантов сразу на реактивных самолетах. Сейчас Минобороны рассматривает оба варианта. Какой из них будут закупать массово пока не понятно. Про СР-10 расскажу позже.

Итальянский бизнес самолет Piaggio Avanti Аванти переводится как "вперед". Очень обтекаемый турбовинтовой самолет со скоростью полета 750км/ч и дальностью 2500 км на высоте 12 000 м. Неплохо для винтового самолета. Стоимость 7 000 000 $

Российский АВАКС А-50 на базе Ил-76. Один из самых совершенных самолетов ДРЛО (дальней радиолокационной разведки) в мире с точки зрения электроники. Как самолет он уже устарел.
Производился АНТК им Бериева. На прошлой неделе было объявлено о том, что новый комплекс ДРЛО А-100 совершил первый полет. Он создан на базе Ил 76-Мд-90-А иногда называемый в печати Ил-476. Но официально это Ил-76-МД-90-А. Изделие-476 это внутренний номер в КБ.

Ту-22М3 стратегический бомбардировщик, последний из сери Ту-22М. Изначально создавался дял борьбы с авианосными соединениями противника и для контроля основных объектов в Европе и на востояных рубежах (Иран, Ирак, Сирия, Китай.)

Старичок Ту-95МС (МСМ). Не смотря на свою длинную жизнь (в этом году 65 лет в небе) остается грозным оружием благодаря большой дальности и вооружению новейшими крылатыми ракетами Х-101 с дальностью более 4000 км. Ту-95 является самыс скоростным среиди винтовых самолетов. Максимальная скорость полета 890 км/ч. Ту-95Мс это очень мощный боевой комплекс. По мимо его грозного вооружения, его довольно сложно сбить.
Вот, что пишут в книге "Цель Америка" Владимир Ригмант и Ефим Гордон:
- "Экипажи Ту-95МС очень высоко оценивали его оборонительные возможности, считая самолет буквально «несбиваемым». Бортовой комплекс обороны (БКО) этого самолета являлся самым совершенным в Союзе и по ряду показателей превосходил комплекс В-52Н. В отличие от Ту-160 на «эмэсе» были успешно решены проблемы электромагнитной совместимости, и в 1987 г. на специальных испытаниях его электроника блестяще сорвала все попытки атаки самого современного перехватчика МиГ-31. Полет проходил ночью в ПМУ на высоте 8000 м. Летчик МиГа докладывал: «Наблюдаю цель визуально, могу отработать пушкой, тактический пуск произвести невозможно». Как видим, на «эмэсе» кормовой стрелок вновь приобретал свое прежнее значение".
Еще одна особенность самолета - способность самостоятельно выходить на цель и совершать пуски ракет:
- "На Ту-95МС вновь было организовано боевое дежурство. Однако становившиеся на него экипажи уже не испытывали такого психологического напряжения, как их предшественники на бомбардировщиках. Во-первых, они не должны были заходить в зону с мощной ПВО, а во-вторых, они ни целей своих не знали, ни даже точки пуска. Их задача — привести самолет в определенное место, откуда он, управляемый автоматикой, должен лететь еще в течение часа, а затем самостоятельно произвести пуски ракет. Таким образом, греха надушу летчики не брали. Но и в этом, свободном от ненадежного человеческого фактора сценарии оказалось слабое место. По замыслу создателей эмэса, перед включением автономного режима необходимо произвести коррекцию курса по звездам. При этом почему-то не учли, что реальный боевой вылет должен проходить на малых высотах, а звезды могут быть закрыты облаками. После нескольких сорванных тактических пусков в программы бортовых компьютеров пришлось внести изменения…"
Модифицированные двигатели НК-12ПМ более экономичные, мощные. надежные и живучие, сделали этот самолет настоящей крепостью. Известно много случаев, когда самолеты возвращились на свой аэродром с разрушившимися в полета двигателями, продолжали лететь и управляться после частичного разрушения киля, крыльев и рулевых поверхностей, выдерживали прямое попадание молний. Не смотря на свой преклонный возраст, шумность, некомфортность, этот самолет до сих пор является одной из основных составляющих воздушных ядерных сил России. Он большой, железный и надежный. Он "Медведь".

Ту-160. Преемник Ту-95 и 3М. Самый совершенный, стратегический авиационный комплекс в мире. Изначально было построено 35 единиц. Из них 8 прототипов и 27 серийных. 2 было потеряно в авиационных катастрофах. 16 на вооружении ВКС России. Остальные были уничтожены Украинским правительством на деньги США. Часть самолетов Украина вернула России в качестве оплаты долгов за Газ. То есть часть российских денег (самолетов) они просто уничтожили, получив взамен деньги от США, а часть российских денег они продали России за газ. Классный украинский бизнес. А все говорят евреи скряги
На прошлой неделе на заводе в Самаре закончили изготовление нового Ту-160М2 по программе возобновления производства этих машин. Всего будет сделано от 30 до 50 новых Ту-160М2, что по словам заместитеял главкома ВКС, увеличит его эффективность в 2 раза.

В-МТ Атлант. Еще один ветеран дальней авиации. Транспортный самолет на база стратегического бомбардировщика М-4 конструкции Мясищева (ученик Туполева). М-4 делался параллельно с Ту-95 в середине 50-х. Потом был модернизирован и получил название 3М. М-4 были переоборудованы в стратегические заправщики до появления и замены их на Ил-78. Атлант создавался специально для программы Энергия-Буран чтобы доставлять КК Буран и части ракеты на Байконур. Ан-225 Мрия возила Буран только на выставки, а реальную работу выполняли три Атланта.

МиГ-1.44 Это первый самолет по программе МФИ, чьим дальнейшим развитием стала программа ПАК ФА. Фактически, это первая попытка создания истребителя 5 поколения в СССР. Программа начата была в конце 1979 года. Первая модификация имела шифр 1.42 и использовалась в статических испытаниях. Защита проекта состоялась как раз перед развалом СССР в 1991 году. Самолет 1.44 был построен только в конце 90-х. Первый полет совершил в феврале 2000 года. Но он уже уступал проекту Т-50 КБ Сухого, поэтому в 2002 году проект был закрыт. Самолет 1.44 полностью удовлетворял требованиям 5 поколения: Оружие внутри отсеков вооружения, сверхзвуковой полет без форсажа, сверхманевренность, малая радиолокаионная заметность. Однако аэродинамика его была сделана по расбаллансированной схеме, что делало его менее маневренным чем Т-50. По некоторым данным, в КБ прорабатывался проект 1.46, который позже был продан китайцам и на основе которого, они создали один из своих стэлсов - J20.

На МАКС 2017 впервые в России приняла участие пилотажная группа Аль Фурсан их Объединенных Арабских Эмиратов. Они обучались у итальянской группы Фречче Триколори и летают натаких же самолетах. Выполняют примерно такую же программу. Надо отметить, что программа очень зрелищная не смотря на то, что самолеты не обладают привычной российскому зрителю сверхманевренностью. Программа основывается на групповом пилотаже и очень высокой слаженности и четкости действий.
Подготовка самолетов к демонстрационным полетам

Талисман, который летает в на борте №1 на месте второго пилота. По слухам, это подарок итальянцев после окончания обучения. Пристегнут маленькими ремнями к миниатюрному креслу

А таким было небо после выступления 
