Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Поднебесная Империя


Поднебесная Империя

Сообщений 1 страница 10 из 130

1

Китай смотрит в бездну

http://s011.radikal.ru/i315/1507/bf/ffb4ea458540.jpg

Вот уже неделю Коммунистическая Партия Китая тушит пожар на фондовом рынке Поднебесной. Получается плохо. К счастью, китайская экономика не до такой степени зависима от работы фондовых рынков как экономика США, но жесткий обвал может вызвать серьезные социальные проблемы, и даже сильно обрезать любые надежды на экономический рост.

Суть проблемы в блиц-изложении:
1. Китайский рынок огромен - номер 2 в мире, но качество очень многих компаний оставляет желать лучшего. Честная бухгалтерская отчетность - такая же редкость как чистый воздух в Пекине. Искусству долгосрочного и изящного обмана инвесторов китайские финансисты еще не научились, но и смысла особого нет. Среднестатистический инвестор "и сам обманываться рад".

2. Среднестатистический китайский инвестор, которых в стране насчитывается от 68 до 100 миллионов (цифра зависит от того кто считает и считает ли клиентов "серых" и "черных" брокеров - бакетшопов), это вообще особый зверь. Дело в том, что в КНР есть ограничение процентных ставок по банковским депозитам (это последствие желания давать экономике дешевые кредиты) и это создает ситуацию при которой банковские депозиты по ощущениям многих китайцев нифига не покрывают инфляцию, от слова "совсем". В результате свои кровные юани, они несут в финансовые пирамиды, недвигу (города-призраки) и конечно же на рынок акций. Более того, по мере роста рынка он затягивает все новых игроков, многие из которых вообще неграмотные (не финансово неграмотные, а в прямом смысле), а сейчас даже официальные СМИ признают наличие следующей проблемы: китайцы берут кредиты (вплоть до "серых" под 22% годовых) для того чтобы спекулировать на бирже. Легко понять к чему это приводит. Для понимания размера проблемы: только через официальные кредиты от брокеров китайцы набрали 322 миллиарда долларов и вложили их в акции, которые а) были слишком дорогими, б) это были акции компаний из категории "шлак и ужас". Западные СМИ пишут о том, что некоторые китайские малые и средние бизнесмены увольняли нафиг своих рабочих и вкладывали оборотные средства в акции ибо "выгодно" - о размере этого феномена судить сложно, но проблема есть.

3. В последнее время самым популярным инструментом для спекуляций ушлых китайских "инвесторов" стали акции самых "молодых" и мелких компаний, которые входят в "индекс стартапов" Chinext. Масштаб проблемы: если поделить среднюю цену акции на Chinext на средний доход на акцию (доход! не дивиденды) за прошлый год, то получится 148 - т.е. грубо говоря, по таким ценам, даже если бы все доходы компаний уходили прямо в дивиденды, вложенные в акцию деньги придется отбивать 148 лет (Я специально люто огрубил объяснение для наглядности)
Компартия запустила это непотребство исходя из следующей логики: молодые бизнесмены-стартаперы, получив доступ к возможности продажи акций своих мелких компаний на бирже (т.е. фактически получив доступ к ХАЛЯВНОМУ финансированию), запустят деньги в производство и Китай расцветет от инноваций, став местом где каждый день на свет появляется новый IBM или как минимум Тесла. Молодые китайские стартаперы вместо всего этого скучного производства начали активно спекулировать акциями, покупать Бентли и пытаться всеми правдами и неправдами получить для себя и семьи канадские визы для того чтобы свалить из Китая навсегда, прихватив с собой побольше бабла.

4. Китайские официальные пропагандисты из любимой мной газеты Global Times кручинятся от того что китайцы-инвесторы представляют из себя бешенный микс капиталистов и коммунистов в одном флаконе. Когда рынок растет, они требуют чтобы КПК, Политбюро и власть вообще убрались нафиг с пляжа и не мешали им зарабатывать деньги (желательно без уплаты налогов), а вот когда рынок падает они размахивают партбилетами и требуют, чтобы Политбюро срочно обеспечило им профиты, а не то они потеряют веру в светлое будущее.
Кстати, журналист Файнэншл Таймс взял интервью у одной такой инвесторши, 76-летней мисс Сю, которая после обвала рынка заявила: "Даже я, давний член партии и активный трейдер с 90-х годов уже не верю нашему регулятору" (ой-вей!)

Из-за вышеизложенных проблем, Политбюро и китайский ЦБ действуют слегка шизофренично, пытаясь сдуть "пузырь", пока он не стал еще более опасным, но одновременно запрещают распространение негативной информации про рынок, понижают еще сильнее ставки рефинансирования ЦБ и разрешают брокерам еще легче выдавать кредиты на покупку акций. Нет четкой стратегии, а есть шараханье из стороны в сторону по схеме:
1. сдуваем пузырь, получаем обвал и панику десятков миллионов китайцев, Политбюро в шоке
2. снижаем ставки и разрешаем брокерам выдавать еще больше кредитов на покупку акций, но рынок продолжает падать. Делаем хорошую мину и возвращаемся к пункту 1.

Китай уже пережил один обвал в 2007 году, тогда рынок просел на 70% без катастрофических последствий для экономики и финансовой системы, но тогда китайцы играли только на свои, а не на заемные деньги. Сейчас все совсем иначе.

Что произойдет в случае продолжения обвала?

Будет больно китайским банкам, китайским финансовым компаниям и китайцам, которые вложились в рынок и теперь вместо покупки новых планшетов Леново будут выплачивать долги и думать о том, что во всем виноват Си Цзинпин.
В свою очередь, это может (не обязательно, но может) сделать больно всей экономике в целом за счет падения платежеспособного спроса. В силу некоторых демографических, социальных и структурных причин (это тема для отдельной серии статей) экономика КНР слегка напоминает велосипед - ей нужно быстро двигаться вперед (в смысле расти), а иначе риск падения резко возрастает. Более того, это парадоксально, но надежды многих европейских и американских компаний связанны именно с китайским рынком - последним рынком где еще можно надеяться на какой-то значительный рост. Если "китайская история роста мировой экономики" заглохнет, это может очень сильно и очень больно ударить и по финансовым рынкам ЕС и по финансовым рынкам США с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Подчеркиваю слово "может" - гарантий никто дать не может.

А для Китая в целом это будет неплохим уроком на тему того что накачивать экономику деньгами - далеко не всегда хорошая идея. Везде и во всем нужна мера, даже если старые "члены партии" и "трейдеры с 90-го года" требуют дешевых денег прямо сейчас.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

2

3

Продублирую ролик про американскую ядерную угрозу. Здесь второй сюжет о Китае.

О пузыре. Посмотрел тему. Ощущение диссонанса логического.
а) опережающее кредитование развития внутреннего рынка, беспрецедентное по мировым меркам, целый год
б) и вот два месяца снижение темпа, достоверный критерий здесь все же рост ВВП - здесь снижение с 7,1% до 7,0%, а шуму шуму шуму
в) понятно что это выгодно мировой закулисе с США во главе, чрезвычайно выгодно, хотя бы посеять панику, как это в свое время сделал Сорос - но тогда Китай тупо перекрыл вывод инвестиций и все рассеялось как дым, но только для Китая (соседям досталось)
г) и здесь все нормуль - новая рыночная ниша заполняется, возникли дисбалансы по причине перетягивания ресурсов спекулятивным фондовым рынком, спекулянты перестарались и наступило время ответственности, вкладчики попали впросак, перестраиваются, китайская власть тоже переваривает опыт и вносит коррективы, темпы кредитования (самоинвестирования со стороны власти и населения) внутреннего рынка снизились, на 20% по отношению к темпам предыдущего года - было 15%, стало 12%, это колебание фондового рынка - в материальном исчислении было 7,1% роста ВВП - стало 7,0%

И видео-сюжет тоже поверхностен. Сначала пугают Китаем, потом типа лучший друг. Но он не только лучший, он еще и умный и мудрый и сильный. Конечно политический союз с Россией это благо для Китая в противостоянии с неугомонным США. Но Китай видит и грандиозные природные ресурсы Россиии, где прозападные и проамериканские позиции просели и, стало быть, самое время конкурировать на этом рынке и занимать хорошие места на будущее. И Китай смотрит при этом куда шире, чем наши чиновники. Он занят великим экономическим объединением всей Азии.

А истерикам есть смысл посмотреть, что творится в мире и, к примеру, в Южной Корее. Глобальный кризис вызван мертвой хваткой США против качественных изменений глобализации = международной мультикооперации в экономике и политике. Тем не менее китайская экономика растет, а небольшое замедление роста связано еще и с тем, что идет качественная перестройка на развитие внутреннего рынка.

Никто не знает точно как Китай справится с этим новым этапом саморазвития. Но я бы доверился 30-летнему китайскому чуду. Китайцы лучше, чем кто либо в мире понимают "что делать" и умеют это делать - вот уже три десятилетия.

0

4

Артур Васильев написал(а):

б) и вот два месяца снижение темпа, достоверный критерий здесь все же рост ВВП - здесь снижение с 7,1% до 7,0%, а шуму шуму шуму

Артурище, дело же не в снижении темпов роста.
Само по себе снижению никто не придал бы никакого значения.
Дело в падении фондового рынка.
Полный аналог кризиса 8-го года в Сша, только там упал рынок недвижимости в первую очередь.

Упали рискованные бумаги - разорились люди.
Люди не могут отдать кредиты.
Точно также превращаются в пыль бумаги данные под обеспечение кредитов.

Люди не могут и не хотят отдавать кредиты, банки, которые и сами по себе подсели с биржевой игрой, так еще и не могут получить возмещение под кредиты, а значит сами не могут перекредитоваться и терпят банкротство.
Банки лопнули - кончились кредитные линии у предприятий, встало производство, физ.лица потеряли деньги и работу - и так снежный ком.

А небольшое падение роста, это только на пользу было бы.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

5

gorozhanin
Ну там пока ничего не лопнуло, если не считать проамериканских прогнозов снаружи. Пузырьки внутри общего процесса лопаются. Вследствие личной безответственности. Нормальная отрицательная обратная связь, волна как способ существования жизни.

Вот еще в тему.

В конце вспоминают о китайском ресурсе. Действительно, Китай может без особого напряжения закрыть реальную дыру в нашей экономике. Но, естественно, хочет сделать это с выгодой для себя. Даже допускаю, что по сути деньги придут из США и Европы - а Китай выступит в качестве мудрого посредника и поделит стратегическую прибыль пополам.

При этом характер такого варианта на порядок этичнее и экономичнее, чем нынешнее высасывание крови из наших недр и экономики внешними управляющими (ФРС и оффшоры).

0

6

gorozhanin написал(а):

Дело в падении фондового рынка.

Читая внимательно только авторитетные=ответственные издания и выделяя слова типа "возможно/опасаются" и сравнивая "насколько и за сколько рынок вырос прежде и на сколько и за сколько упал ныне".... и отмечая кто именно виноват и что конкретно делает китайский ЦБ (в отличие от ожиданий внешних аналитиков = их истинных интересов) и сравнивая что делал наш ЦБ в подобной ситуации (как бы не было смешно сравнивать)...

Деловой Петербург Китайский ЦБ снизил ключевую ставку из-за падения фондового рынка

Эксперт Фондовый рынок Китая потерял за три недели 2,3 трлн долл

0

7

Индексы продолжают падение
Китайское правительство снизило базовую учетную ставку и норму обязательных резервов, плюс заморозило продажу гос.акций. Падение индексов продолжается и обращает внимание структура этого падения. Индекс Шэньчжанской биржи снизился на 3% (за 1,5 месяца на 40%), Шанхайский - 5,9% (31%), Гонконгской - 6,3% (14%). То есть центр падения сегодня сместился в "пограничную" Гонконгскую биржу, которая тянет за собой азиатские биржи. На каком уровне и когда произойдет выравнивание - главный вопрос.

0

8

Китайский фондовый рынок стабилизируется. Рост за неделю на 13%. Конечно надо учитывать и срочные меры китайского правительства. На их ассимиляцию понадобится месяц-другой.

0

9

Забавляют меня "аналитики" и "эксперты", которые как зашоренные лошади видят только сиюминутное движение....

АА... индекс Китая падает... Аааа... индекс Китая растет... :D

Вот внизу картинка динамики основных азиатских индексов. Китайский - красный....
Не читайте всякую каку в помойках экономических новостей  8-)
Рынки постоянно то растут то падают. А учитывая какие деньги на них крутятся, пара тройка триллионов долларов это тьфу... пыль. Всегда смотрите колебания в процентах и при этом выясняйте от чего эти проценты берутся. А то горе аналитики очень любят оглушать новостями типа рынок потерял уже 20%! Потом где-то позже добавляют... по отношению к росту на прошлой неделе  8-)

http://sh.uploads.ru/t/0UYMF.jpg

0

10

Лила
Спасибо. Вот так просто - на одной картинке.
Плюс масштаб для китайской линии ужатый.
А кто там зеленый и синий? И откуда картинка?

Еще вопрос. На картинке китайская линия в мае 2015-го доросла до уровня 2008-го. Как здесь учесть колоссальный рост объема рынка за последние полтора года?

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Поднебесная Империя