США - молодцы, экономика нормальная.
Но ситуация несколько хуже, чем нам внушают.
В целом рост ВВП (без учета ППС) на уровне 2,4-2,7% вместо ожидаемых 3-4%.
В Европе процесс нормальный, как не стараются америкосы. Но сложный и медленный. Европейская рациональность постепенно разберется.
Обычно манипуляции (как и спекуляции) происходят за счет выпячивания частных успехов или провалов. Более трезвый взгляд дает нам годовой цикл роста ВВП (ППС). Еще более трезвый взгляд дают типовые 4-7 летние циклы экономического развития. И наконец самая точная картина получается на уровне 20-летних циклов. Это циклы развития производственной инфраструктуры и поколенческие организационные циклы обновления элит.
От года до 20 лет у Китая нет в мире соперников. Это мировой лидер.
Причем во всем. Например, кто-то повторяет байку про возможный инновационный запрет экспорта технологий в Китай. Но Китай лидер и по патентам. Или вот свежий пример с Чубайсом - пока он там запускал свой небывалый кремний, китайцы уже начали продавать его в 5 раз дешевле. Это удар и по кремне-солнечным технологиям США и Европы. Угадайте, у кого будут закупать кремний европейцы и американцы, ориентированные на рост собственных производств? И не забудьте оценить эффективность китайских 90 млрд. и американских 40 млрд. свежих вложений в зеленую энергетику.
Конечно, определенный мировой дисбаланс с китайскими товарами сформировался. И в этом смысле молодцы и американцы и европейцы. Но и Китай готовится к новой ситуации, меняя структуры и сферы вложений. Развивает глобальную азиатскую инфраструктуру, стимулирует развитие внутренних рынков, уменьшает энергетическую зависимость производств и потреблений, развивает технологии. Как бы то ни было, товарная конкуренция сегодня имеет глобальный характер. И Китай готов - если что - строить свои заводы поближе к рынкам конечных потребителей. Здесь его инвестиционный ресурс на порядок выше, чем у капиталистических стран. Но сначала Китай подождет роста внутренних зарплат до сопоставимого уровня. Ждать недолго.
В конечном счете получаем конкуренцию правительств в средне-срочных и длинных циклах. Сравниваем ВВП (ППС), где учтен и курс валют и уровень внутренних цен.
ВВП по расходам (постоянный ППС)
Валовой внутренний продукт (ВВП) по расходам состоит из затрат государства и домохозяйств на конечное потребление, валового накопления основного капитала (частных и государственных инвестиций в основной капитал, изменения запасов материальных оборотных средств и чистого приобретения ценностей), а также чистого экспорта (экспорт минус импорт) товаров и услуг. Такие расходы учитываются в ценах покупателей и включают в себя чистые налоги на продукты. Данные преобразуются в международные доллары на основе покупательной способности.
То есть учитывается и вывод капитала через экспорт и рыночная капитализация компаний, которая для России росла за счет недооценки исходных активов (в 3-10 раз в разных отраслях) и за счет внешних инвестиций (которые в итоге с наваром выводятся из страны). В нормальной стране все в пределах нормы и во благо государства. У нас же это было разграбление страны, увеличение в 3 раза нефтяной зависимости и резкое денежное расслоение населения. Плюс линия роста начала 2000-х четко совпадает с ростом цен на нефть. Так что говорить о успехах путинского режима не приходится.
• Объективно оценить успехи "демократии" можно по строительству. Так строительство жилой площади (включая офисные и торговые площади) достигло уровня 1987 года только концу 2014 года. А как учесть еще и промышленное строительство? - Просто. По производству цемента. В России в 2014 - 68,5 млн.тонн, в РСФСР 1989 - 84,5 млн.тонн. Тут надо еще учесть, что в СССР дороги в основном были асфальтные, а у нас растет процент дорогих бетонных дорог.
Теперь там же посмотрим, что там с кирпичом. Здесь чуть сложнее. 68*84,5/140,5=40 млрд.штук в 1989 году. В России 2014-го около 14 млрд. штук. Вероятно в жилье сегодня считают и ангары, плюс выросло строительство дешевых каркасных и пенобетонных домов.
Суть очевидна - до советской мощи еще не добрались.
• Про социалистический Китай даже неудобно. Но все же. Сегодня Китай за два года производит цемента больше чем США за весь 20 век. Это 2,5 млрд.тонн в год. Строятся дороги, мосты, скоростные ж/д магистрали, аэропорты, заводы, архитектурные комплексы, жилые дома. Кстати, только что обогнали Россию по жилой площади на человека (правда 5% ее пока пустует).
Сложностей конечно хватает и у них. Но есть запас ослабления юаня - примерно 7-10% по оценкам американских аналитиков. Не боится Китай ни бизнесменов, ни демократов. Воля и возможности регулирования более чем. При необходимости включит и печатный станок. В недвижимости и промышленности в основном деньги китайские. И главное - народ Китая верит правительству и продолжает ударно трудиться. И правильно делает. Кадровая база китайского руководства выше всех похвал и имеет самый богатый и самый успешный опыт управления в последние 20 лет. Кадры решают все.
• Европа развивается медленно, но сохраняет социальное равенство, национальную принадлежность капитала и высокую производительность труда. Процесс интеграции стран восточной Европы в целом произошел, сейчас основные трудности с балансированием интересов крупных стран и адаптацией к ЕС национальных специфик. Зажатый этими сложностями потенциал курса евро к доллару примерно 30%. Потенциал организационного роста средней производительности труда примерно 20%.