Паника на биржах, экономические журналисты наперебой предрекают финансовый апокалипсис. Например Дуг Рэмси прогнозирует падение американского фондового рынка на 20%. Основные причины, которые называют все - падение цены нефти и ослабление роста китайской экономики.
Сегодня шанхайский индекс опустился ниже 3000. Это уровень декабря 2014-го.
На мой взгляд, это банальная коррекция двух самых больших экономик мира - китайской и американской. Американцы давно трубят о переоцененности юаня, да и как им не трубить если за 8 лет юань окреп по отношению к доллару на 25%. И вот когда Китай слегка ослабил юань - все сначала назвали этот шаг неожиданным, а после молчания по этому поводу ФРС началась паника, ослабление валют и новое снижение цены нефти. Похоже что юань отнюдь не переоценен, а в плане экономического роста и 7% китайского роста (который вчера подтвердил Госкомитет Китая) все еще в 3 раза больше 2% американского. С чего бы ему слабеть?
В чем тут фокус и почему аналитики в упор не хотят видеть силу Китая?
1. Про слепоту понятно - все аналитики живут спекулятивными рынками (интересами капитала) и никакой другой логики похоже уже не воспринимают. 25 лет китайские управленцы - лучшие в мире, но в США все 25 лет верят что это не так.
2. По сути происходит коррекция реальной капитализации и биржевой спекулятивной. То есть ожиданиям инвесторов на привычные сверхприбыли пришел конец. Эти ожидания и есть суть всех спекулятивных пузырей. Другими словами, привычным надеждам средних венчурных инвесторов на 30% годовой прибыли пришел конец.
3. Где граница реальной капитализации? - Естественно, она не в месячных биржевых колебаниях. Она в годовых приростах экономик в среднесрочных и длинных циклах развития отраслей и инфраструктуры. Умножаем их на два - это выбор лучших сфер - и получаем реальную капитализацию. То есть в первом приближении биржевая капитализация переоценена на треть. И предсказание Рэмси 20% переоценки американского рынка - это еще цветочки, так как именно американский рынок акций переоценен более всего.
ФРС и ЕС напечатают еще долларов и евро - у них других возможностей нет. А Китай продолжит реальное балансирование. Сегодня и до конца года (по западным оценкам) китайский ЦБ вливает и будет вливать чистыми порядка 50 миллионов $ в неделю из ЗВР. Сравните с российской потерей около 60 млрд.$ ЗВР в кризис 2014-го. Путин умудрился при этом обрушить рубль вдвое и выйти в минус по ВВП. А Китай планирует при этом - после 5% девальвации юаня - удержать годовую потребительскую инфляцию на уровне 3% и сохранить 7% общего экономического роста. При этом Китай является основным держателем долговых расписок США. Еще раз сравните китайские и российские затраты из ЗВР на балансирование - результаты - и масштабы экономик и ЗВР. Лучшие управленцы мира в последние 25 лет.
Спекулятивная капитализация фондового рынка Китаю во-вторых. Как выразился Хазин, ну разорятся пара-тройка миллиардеров - китайскому правительству до этого дела нет. Власти Китая неоднократно предупреждали, что переход от экономики, основанной на экспорте и инвестициях (в первую очередь внешних), к экономике, основанной на внутреннем спросе и внутреннем капитале, не будет безболезненным. И в то же время рекомендовали своим гражданам вкладывать деньги в фондовый рынок. Его взрывной рост долгое время поддерживался спекулятивной биржевой статистикой. После июньского надрыва власти ограничили продажу базовых акций, остановили продажу акций сомнительных, добавили к разрешению покупать акции пенсионным фондам - смягчение требований к банковским резервам.
Затем слегка девальвировали юань. Это и смягчение давления спекулятивной капитализации. Плюс содействие экспорту. Плюс смягчение выплат по внутренним кредитам. Все во благо народа и страны. Плюс ответ МВФ по поводу переоценки юаня и его реального веса в мировой экономике.
И отпустили биржу, проведя предварительную работу и воспитание. И биржа поехала вниз, а правительство говорит - это нормально. Посмотрим где там реальная капитализация. Поехала в том числе за счет того, что внешние игроки потеряли традиционные правительственные гарантии сдерживания падения фондового рынка. Ну так вы хотели свободной конкуренции - получите.
4. Цена нефти падает. Паника экспортеров нефти понятна. Но Китай же главный импортер нефти и ему от снижения цен на нефть прямая выгода. К тому же нынешняя политика США и Европы на развитие внутренних производств (внутреннего рынка) отстает от китайской на 8 лет. Конечно, Китай страдает от сокращения экспорта - но он подготовлен к этому лучше всех. Денег все меньше и экономические товары оказываются более востребованы, а в этом секторе китайцы вполне конкурентоспособны. Как я уже говорил ранее - подумайте у кого будут покупать солнечный кремний США и Европа? - Откроют дополнительные компании для сокрытия доли реального импорта, добавят элементы сборки и упаковки, а основной продукт будет как и прежде поставляться из Китая. К тому же в 2014-м году экспорт китайского капитала сравнялся с импортом. Естественно, на основе использования достижений китайских тружеников и заводов.
5. Конечно есть и трудности. Та же цена нефти. Ее снижение с одной стороны выгодно Китаю, с другой стороны - снижает рентабельность новых технологий, которые Китай развивает со всей мощью государственных возможностей. Это и солнечные батареи с ветряками и получение горючего из угля (в Китае огромные запасы угля) и прочие достижения НТР (более экономичные двигатели и системы управления ими, технологии энергосбережения в промышленности и в быту, новые источники и субисточники энергии, новые материалы вместо меди-железа-алюминия....). Другая трудность - сбалансированное саморазвитие внутренних рынков. Здесь необходимо опережающее развитие организационных новаций, где критерием является опережающий рост локальных производительностей труда, заплат и покупательского спроса. Сложность в том, что себестоимость китайской продукции и так уже ниже чем где в мире. В сочетании с высочайшей внутренней конкуренцией. Думаю - китайские управленцы, объективно самые лучшие в мире в последние 25 лет, прекрасно понимают все это и решат эти проблемы лучше всех в мире. Могу лишь заметить, что суть этого решения в плановом росте потребительского качества продукции (дизайн, удобство, синергетика). Плановость обеспечивается через государственное инфравлияние, то есть через качественные системные инновации.
Посмотрим общую картинку.
На первом месте по страшности грузовые жд перевозки. А как же скоростные и высокоскоростные перевозки, которые в развитии китайского жд транспорта стоят на первом месте. Или учет сокращения ввоза угля из России чуть ли не вдвое за последний год, потому как Китай планомерно уменьшает импорт угля.
На втором месте рост импорта. Ну молодцы! Например, новые процессоры для смартфонов и прочих мобилок уверенно вытесняют импортные. А это весомая доля рынка - как внутреннего, так и внешнего.
На третьем месте продажи автомобилей. Ну так это все июньская статистика, на фоне биржевого падения. В июне впервые за 2 года наблюдался спад продаж авто. Причем в первую очередь иностранных и дорогих. Добавим сюда программы развития собственных производителей США и ЕС. Там же на первом месте по традиции как раз авто и вытеснение иностранцев. Вспоминаем о 7% общего годового роста, вспоминаем что внешнеторговое сальдо Китай контролирует и успокаиваемся. Хотя здесь и вылезает проблема развития внутреннего покупательского спроса, наряду с продажей жилья (около 10% нового жилья пустует). И надо дождаться августовской коррекции фондового рынка.
Лично я делаю ставку на лучших в мире за последние 25 лет китайских управленцев. Проблемы США и ЕС куда серьезнее, благодаря их управленцам. И в отличие от Китая там программы импортозамещения меркнут на фоне роста мощностей печатных станков.