Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Поднебесная Империя


Поднебесная Империя

Сообщений 81 страница 90 из 130

81

Взаимоотношения России и Китая
Телеканал «СПАС»
Ведущий - Борис Костенко.
Тема: «Взаимоотношения России и Китая».
Гости – Цзян Цянхуа, руководитель компании «Шелковый путь. Китай ТВ», Михаил Лермонтов, член Общественной палаты РФ и Андрей Девятов, переводчик, китаевед.

https://www.youtube.com/watch?v=je7dVnMQ_wU

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

82

МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕЕЗЖАЕТ В КИТАЙ? | новости сша китай россия трамп путин си цзиньпин кнр
Пекин станет новой столицей глобалистов?

https://www.youtube.com/watch?time_cont … LqejsZqi3k

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

83

Михаил Делягин. "Некоронованные короли красного Китая. Кланы и политические группировки КНР"
Приобрести книгу Николая Вавилова "Некоронованные короли красного Китая" по цене издательства (1000 рублей) можно в Москве, по адресу: м. "Краснопресненская", киноцентр "Соловей", ул. Дружинниковская, д. 15. Телефон: +79687422546 (с 11.00 до 22.00). Развитие Китая ещё долго будет определять развитие всего мира. С какими трудностями столкнулась первая экономика мира, сможет ли она их преодолеть. Автор книги "Империя в прыжке: Китай изнутри" известный экономист Михаил Делягин делится своим мнением о книге Николая Вавилова "Некоронованные короли красного Китая".

https://www.youtube.com/watch?v=dgqNU5BdZ2Q

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

84

Китай потратит $300 млрд на мировое господство

https://file-up.net/big_02791133fa00b5881c20170316222906.jpg

Китай инвестирует $300 млрд в программу Made in China 2025, заявили европейские эксперты. Стратегия, принятая еще в 2015 году, предусматривает достижение полной технологической независимости КНР — от производства чипов до выпуска беспилотных автомобилей. Западные промышленные гиганты бьют тревогу и опасаются, что стратегия Пекина окажется планом по экономическому завоеванию мира.

Стратегия Made in China 2025 поможет Китаю вытеснить зарубежных конкурентов не только со своего, но и с глобального рынка и создать выгодные условия для собственных глобальных корпораций, получающих разнообразные льготы от властей КНР. Иностранные компании окажутся в неравных условиях для конкурентной борьбы и, скорее всего, потерпят поражение, так как ни одна другая страна не готова к настолько большим тратам на поддержку своего высокотехнологичного бизнеса. Такой апокалиптический прогноз представлен в вышедшем на днях отчете Торговой палаты Евросоюза в Китае.

Программа развития высокотехнологичной экономики Китая предполагает правительственную поддержку 10 важнейших отраслей промышленности, продукция которых должна занять 80% внутреннего китайского рынка. На проект правительство выделит $300 млрд, сообщает The New York Times.

Работать такая система будет следующим образом. Правительственные инвестиционные фонды и банки развития Китая будут предоставлять компаниям огромные займы с низкой процентной ставкой, а также помогут с покупкой зарубежных конкурентов и предоставят субсидии на проведение научных исследований.

В центре внимания китайского правительства окажутся не только наука, но также разработка новых материалов, искусственный интеллект, протокол 5G, производство интегральных схем и биофармацевтика. Также Китай наладит выпуск самолетов, робототехники, электромобилей, беспилотных авто, сельхозтехники, кораблей и железнодорожной техники. К 2025 году Китай должен перестать полагаться на импортные товары от большинства крупных зарубежных поставщиков, включая Boeing, Airbus, General Electric, Siemens, Nissan, Renault, Samsung и Intel.

Многие эксперты видят в стратегии Made in China 2025 попытку завоевать экономическое мировое господство, которое трансформируется и в военно-политическое глобальное влияние Китая. По данным исследовательского центра при Институте Меркатора, Китай направленно инвестирует в зарубежные компании, чтобы получить контроль над наиболее перспективными технологическими проектами.

Впрочем, бьющие тревогу по поводу китайской технологической экспансии эксперты не отмечают тот факт, что китайским инвестициям по сути закрыт доступ на высокотехнологичные западные рынки. На американском и западноевропейском рынке действует негласный запрет на покупку инвесторами из КНР любых значимых промышленных активов. Так, в конце прошлого года специальная комиссия Конгресса США рекомендовала Комитету по иностранным инвестициям запретить покупку китайскими государственными компаниями любых активов в Штатах.

По прогнозам американского инвестиционного банка Morgan Stanley, к 2027 году Китай войдет в число богатых стран. В перспективы будущего экономического развития поверили и сами китайцы. По данным Министерства образования КНР, 4 млн китайцев учились за границей с 1978 по 2015 годы, из них 2,2 млн за последние годы вернулись в Китай. КНР активно занимается развитием инфраструктуры: строит аэропорты и железные дороги, создает высокотехнологичные промышленные зоны и собирается сформировать свою Кремниевую долину. Но параллельно с этим страна ужесточает контроль над интернетом и придерживается политики протекционизма.

Юлия Красильникова

взято здесь

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

85

Россия начала поставлять зенитные-ракетные комплексы С-400 в Китай
Депутат Госдумы Гутенев сообщил о поставках ЗРК “Триумф” в Китай

https://www.youtube.com/watch?v=ZlT9q3I0-tQ

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

86

НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

http://file-up.net/big_699ae8bd8b1ed7ddf420170516221540.jpg

Как ни странно, в эти дни внимание ведущих (то есть западных) мировых СМИ не приковано к проходящему в Китае крупнейшему международному событию — форуму Нового шелкового пути.

Почему так?

Новый шелковый путь — НШП — это самая глобальная инициатива Си Цзиньпина, вступившего в должность руководителя КНР в 2013 году. Концептуально новая инициатива мироустройства и совместного развития, идущая вразрез с привычной для Запада колониальной схемой "Умри ты сегодня, а я — завтра".

Суть концепции достаточно проста: взяв за основу древний и действительно существовавший торговый путь, сделать его символом совместного развития — без войн и конфликтов, без выделенных ролей надсмотрщика и раба — и вместе развивать реальную экономику всех регионов: от оптимизации и удешевления логистики до установления общих стандартов и регламентов производства, снятия таможенных барьеров и введения общих "правил игры".

http://file-up.net/big_83b9ff5d52ffa47cff20170516221540.jpg
Церемония совместного фотографирования участников круглого стола Международного форума "Один пояс, один путь" перед конгресс-центром "Яньциху" в Пекине. 15 мая 2017 года

Практически сразу были обозначены и контуры нового проекта. Целевая задача — упростить для удаленных от Китая регионов с высокой покупательной способностью (например, Западной Европы) приобретение китайской продукции и вложение средств в китайский сектор реальной экономики. Снижение себестоимости, затрат на доставку и расходов на преодоление таможенных рубежей — все это и создает задел на будущее для китайской индустрии, стимулирует рост и делает мечты про "если что, в любой момент Европа восстановит у себя производства" вечными мечтами.

В самом деле: в среде воспитанных на компьютерных играх людей есть миф о том, что производство — это такая штука, которая переносится мышкой из одной точки мира в другую, и на новом месте из нее начинают так же, как и на старом, выходить товары и сыпаться монетки в бюджет.

Формулируется это обычно так: "Вот у фирмы Apple есть 100 миллиардов долларов. Это то же самое, что 100 заводов, оцениваемых в миллиард каждый. То есть в любой момент они кликают мышкой, у них возникают заводы, и они начинают все производить". Этому мифу уже лет 10, никаких подвижек в нем не происходит, причин тому множество — от отсутствия нужной квалификации персонала в странах, где уже много лет ничего не производится (попробуйте найти опытного начальника смены в цеху в стране, где все или работают на автозаправке, или учатся на финдиректора), до отсутствия навыков создания производства вообще (то есть люди банально не понимают, что делать дальше операции "купил все что надо по рецепту").

http://file-up.net/big_6b57fb14d84b23e81f20170516221540.jpg

Чтобы этот миф оставался внутренней европейской и внутриамериканской "утешалкой", НШП будет делать товары стран-участниц еще более выгодными.

Пусть люди верят в специальную "постиндустриальную экономику", где можно есть мобильные приложения и одеваться в перспективные веб-платформы. Пока эта вера есть, надо спокойно фиксировать свое лидерство в реальной экономике, закрепляя его на долгие годы, если не эпохи, вперед.

Логистический аспект НШП вполне понятен еще и по той простой причине, что Китай — безусловный лидер в транспортных технологиях. Такого количества и качества мостов, дорог, железнодорожных инфраструктур — что скоростных поездов, что путей — больше нет нигде в мире, и одна из причин внутрикитайского бума интернет-торговли как раз в том, что внутрикитайская логистика — дешевая и эффективная. В самое дальнее село государство проведет хорошую дорогу и высокоскоростной интернет-доступ. Было бы странным, если бы Китай не решил масштабировать успешный опыт страны с более чем миллиардным населением на остальной мир.
Выгода для всех участников понятна и очевидна — но не только для них.

Новый шелковый путь послужил толчком не только для тех, кто заинтересовался этой инициативой с точки зрения участия, но и для тех, кто попытался извлечь быстрый эмоциональный (и в нужную сторону акцентированный) результат и монетизировать оный.

Количество "настоящих Новых шелковых путей", идущих через различные страны, но с обязательным подчеркиванием "Итак, ну вот и все — самый главный и огромный проект будет без участия России", поражало воображение всех, кроме китайцев, которые про них просто не знали, так как иных маршрутов НШП до Европы, кроме как идущих через территорию России и Белоруссии, в Китае ни разу не планировалось.

Это ничуть не мешало объявлять звонкие инициативы типа так называемого ШШПП ("шпротно-шашлычного поперечного пути"), соединяющего страны Балтии с Грузией, или безумных тем вида "Китай построит мост через Мраморное море, поэтому все пойдет через Турцию, пока-пока, Москва". Все данные инициативы появлялись с 2014 года и были направлены исключительно на распил локальных бюджетов типа "через наши Нью-Васюки вот-вот пройдет новая сверкающая трасса, а у нас заборы не крашены. Но вот у моего брата есть фирма, она сделает за разумные деньги, главное — чтобы госбюджет не подкачал, ведь дело государственного престижа и важности". Плюс получение краткосрочного политического капитала путем показательных пресс-конференций, перерезания различных ленточек и громких заявлений с трибун.

Особой популярностью у готичной общины постанывающих от любви и жалости к себе омега-самцов, потомков Васисуалия Лоханкина, было найти через поисковик какую-нибудь картинку с иероглифами вида "Схема поставки китайских консервов в 2008-2010 годах в страны Средиземноморского бассейна" и, пользуясь уровнем грамотности своей целевой аудитории, выдать личные предположения: "Ну вот и все. Ну вот теперь-то точно ну вот и все. Конец. Все проиграли. Вот вам подтверждение — карта, ну и где на ней Россия?" — с надрывно-слезливой выдачей данной картинки за истину.

После чего собрать лайки и репосты и забанить тех, кто спрашивает: "Слушайте, я прочитал, что там написано на иероглифах — а при чем тут Россия вообще, если речь о том, как судно, огибающее Африку, будет в Испанию консервы доставлять?".

Обычно такие ситуации тихо заминаются. Впрочем, интернет все помнит, и почитать постинги 2014-2015 годов с начальным текстом "Итак, ну вот и все — ну вот и полный окончательный проигрыш во всем, ведь Новый шелковый путь пройдет мимо", а также оценить скорость переквалификации авторов из "Огромная великая инициатива Китая отодвинула Россию на обочину мира" в "А, не отодвинула — тогда она не огромная и великая, а никому не нужная, и вообще нет смысла ее упоминать, это региональные, ничего не решающие страны что-то там устроили" — весьма занимательно.
http://file-up.net/big_a8ba2223cb139b9b9820170516221540.jpg

Председатель КНР Си Цзиньпин выступает на церемонии открытия Международного форума "Один пояс, один путь" в Пекине

На данный момент все завершилось достаточно просто: уже открыто более 10 маршрутов от различных точек в Китае до европейских городов, все они используют существующую российскую транспортную инфраструктуру (причем Транссиб, например, уже загружен почти на пределе возможностей), и на данный момент активно прорабатываются вопросы расширения и увеличения мощностей для обслуживания грузопотока. Связка Казахстан — Россия — Республика Беларусь, в силу существующей и рабочей инфраструктуры плюс выгодных тарифов и эффективной управленческой политики Таможенного союза, является единственной и наилучшей по цене/качеству возможностью сухопутной доставки контейнеров из Китая в страны Западной Европы.

Ни одного маршрута через Украину или Турцию Китаем не заявлялось с 2013 года и не заявлено сейчас — в общем-то, в них просто нет смысла по всем возможным параметрам (инфраструктура, цена, безопасность, надежность).
Фактическое отсутствие дипломатического общения между КНР и Украиной с 2014 года — не было ни одной встречи на высшем уровне, ни одного визита, никаких общих государственных проектов (разве что отдельные китайские бизнесмены занимаются быстрыми сделками в отношении украинских активов типа АН-225) — довершает ситуацию, в которой все новости про "Украина — логистический хаб" являются, по сути, фейками для внутриукраинского употребления.

Однако, помимо чисто логистического аспекта и очевидности того, что страны "Пояса и пути" получат плюс в развитии от возросшей востребованности инфраструктурных и прочих сервисов, есть и еще один момент.

Этим важным моментом является сама концепция пути.
Китай предлагает именно общий путь — по которому каждому предстоит пройти самостоятельно. Допустить свои ошибки, получить свои преимущества. Путь общий, но пройти его надо самим — это одна из базовых концепций китайского менталитета. Сравните с диаметрально противоположным подходом западного менталитета: "Надо скопировать то, как сделал хозяин, и тогда того, кто лучше всех скопирует, наградят возможностью прислуживать хозяину в более нарядной ливрее". Выученная беспомощность подхода "Нам проще, когда нам говорят что делать, показывают образец, дают best practice и типовые варианты, а мы просто их повторяем" сталкивается с "Ну вот тебе путь — иди". Первый не требует включения рассудка и мозга, и к нему привыкли; второй же интересен тем, кто понимает, что все дополнительные риски компенсируются тем, что полученные результаты — твои.
http://file-up.net/big_3bddb3adc4b8d0966a20170516221540.jpg
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в церемонии совместного фотографирования участников круглого стола Международного форума "Один пояс, один путь". 15 мая 2017

Говоря кратко, те, кто привыкли к варианту "Белый господин приедет, поставит форт, назначит туда генерал-губернатора, а мы будем носить мешки на корабль, а кто лучше всех будет носить — того, может быть, заберут на кухню в господский дом" (в общем-то, никак не изменившемуся с годами и в данный момент обильно представленному в, например, филиалах западных корпораций и западном бизнес-менталитете), — тем ситуация "Вот тебе путь — следуй, мы пойдем вместе, но не мы тебя ведем и не мы тебе указываем — все сам" грозит огромной степенью дискомфорта и потерянности. Ведь приобретенная инфантильность буквально кричит, что это плохо и опасно.

Поэтому конфликт здесь заложен именно на глубинном уровне, и концепция НШП — это действительно серьезный идеологический вызов. Первый глобальный вызов — не уровня "мы больше авианосцев построим" / "мы первыми сделаем процессор с большими гигагерцами" / "у нас первых в продаже появляются актуальные в этом сезоне брюки в полосочку", а фундаментального уровня.
Примерно поэтому вокруг темы НШП в некоторых подчеркивающих свою продвинутость и свободность кругах царит молчание — гибрид подавленности и паники.

Вроде как событие-то глобальное, задействованы крупнейшие страны и реализуются масштабные проекты с огромными бюджетами. Но как реагировать, если выходит, что, пока шла разработка очередного айфона с революционным разъемом для наушников (ключевое технологическое событие года, вовлечены сотни тысяч людей, и бюджеты сопоставимы с государственными, а то и превосходят их), появился новый глобальный проект, который — о ужас! — просто игнорирует "главные страны человечества", не упоминает их, а подразумевает лишь как клиентов будущей глобальной системы?
Представьте себе СМИ, которое только что обсуждало встречу в формате "США и еще шесть других экс-колониальных держав". Эти страны встречаются, чтобы похвалить друг друга в тесном кругу, погладить, приласкать, поностальгировать про "А помнишь африканские колонии, эх, медь по дешевке вывозили", "Да, а помнишь, как Китай на сектора делили, и во французском опий такой хороший был" — прочие достижения. Подчеркивают свою ключевую и незыблемую роль, уверяют друг друга в тесной поддержке — тихо понимая, что возраст уже такой, что надо держаться вместе, чтобы если уж и падать, то всем коллективно. И тут выясняется, что без них — не просто без них, а вот вообще, полностью — реализуется глобальный проект, где у них роль вида "Ну, для вас-то ничего не изменится — как покупали наши товары, так и будете, куда вы денетесь-то". И это, видимо, надолго — если не навсегда. И вот как это подавать? Как признать то, что поезд будущего, сверкая огнями и набирая скорость, промчался мимо? Что глобальная инициатива, связанная с реальным, а не визуально имитирующим развитие проектом, обошлась как без "главных решающих участников всех планетарных задач", сортирующих другие страны на "региональные, ничего не решающие державы" и прочие, так и без их незалежной прислуги?

http://file-up.net/big_dcb15e1aed15e6774820170516221540.jpg
Парк Наньшань

…В парке Наньшань, "южных воротах буддизма", что недалеко от курортного города Санья на китайском острове Хайнань, есть один редко посещаемый туристами уголок. Он называется "Тропа долгожителей" и представляет собой тропу, идущую вверх по устью небольшого ручья. Через каждые 50-100 метров подъема у тропы, как принято у китайских достопримечательностей, стоят информационные таблички. На каждой из них — какой-то полезный совет по продлению жизни и небольшая информация вида "Вы дошли до уровня 88 лет — этот возраст в Китае называется так-то". Таблички есть на разных языках, но верхняя, перед небольшой площадкой со статуей Будды и местом для благовоний, была продублирована с китайского только на русский.

Ведь путь надо пройти самому.

Руслан Карманов
источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

87

Почему единого китайского языка не существует? О диалектах в Китае

Когда речь заходит о китайском языке, многие люди думают, что это монолитный, неделимый язык, на котором говорит каждый житель Китая. На самом деле, китайский язык — это совокупность большого числа диалектов, различающихся между собой произношением, грамматикой и лексикой.

Можно выделить семь основных групп китайского языка: путунхуа, у, кантонский или юэ, минь, хакка, гань и сян. Помимо диалектов существуют вариации внутри каждого из них, они отличаются ударениями или произнесением звуков. К примеру, общеизвестный путунхуа в разных городах Китая звучит по разному.

Деление китайского языка на диалектные группы обусловлено в большинстве случаев географическими, либо историческими факторами. Каждый из диалектов китайского языка имеет все критерии, чтобы иметь статус отдельного языка, но единая для всего Китая письменность обеспечивает целостность китайского языка. После установления путунхуа официальным языком, многие стали считать настоящим языком именно его.

http://s019.radikal.ru/i612/1706/7e/b55d39b58222.png

Основные диалекты:

1. Путунхуа, 普通话 (71,5% говорящих) — север и юго-запад Китая — государственный язык Китая, язык современной китайской общественно-политической, научной и художественной литературы, им пользуется большинство жителей Китая и острова Тайвань.

2. У, 吴语 (8,5%) — Шанхай, Чжецзян — одна из крупнейших групп в китайском языке, некоторые исследователи присваивают ей статус языка. Сегодня диалект У покидает стены образовательных учреждений, СМИ и госучреждения. Молодое поколение не пользуется диалектом У, но некоторые шоу на телевидении еще ведутся с использованием этого диалекта.

3. Юэ, 粤语 (5,0%) — провинции Гуандун, Гуанси Группа также носит название одного из говоров – кантонского. Юэский — де-факто язык Гонконга и Макао. Юэ — язык китайских диаспор Австралии, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Европы. У носителей кантонского диалекта есть легенда, что в свое время в ходе голосования за норму произношения литературного китайского кантонскому не хватило лишь нескольких голосов.

4. Сян, 湘语 (4,8%) — провинция Хунань Ветвь Сян делится на новосянский и старосянский диалекты. Новосянский язык претерпел изменения под влиянием путунхуа. Как и большинство диалектов китайского языка, язык Сян используют на местности, но только в устной форме.

5. Минь, 闽方言 (4,1%) — провинция Фуцзянь Эта группа считается одной из древнейших. Миньские языки охватывают юго-восток Китая , включая острова Хайнань и Тайвань. В лингвистике Китая миньские языке называют одними из самых древних в общей языковой группе.

6. Хакка, 客家话 (3,7%) — от провинции Сычуань до Тайваня В буквальном переводе означает «народ гостей», ведь именно с народности хакка пошло название языка. В устной форме не распознается людьми, которые говорят на путунхуа, собственного письма не имеет. Люди, которые не говорят на хакка, даже являясь потомками хакка, не могут считаться этой национальностью, так как не знают родного языка.

7. Гань, 赣语 (2,4%) — провинция Цзянси Распространен в основном в провинции Цзянси, а также в некоторых районах провинций Хунань, Хубэй, Аньхой, Фуцзянь. Диалект содержит множество архаичных слов, которые уже не используются в официальном путунхуа. В действительности диалектов в китайском языке намного больше. Большинство китайцев, для которых родным является один из диалектов, также владеют путунхуа, так как это официальный язык страны. Однако, старшие поколения, а также жители сельской местности, могут практически не знать путунхуа. В любом случае, изучение китайских диалектов в современном Китае необходимо лишь в исключительных случаях, чаще всего профессиональных.

источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

88

Дети Шаолиня
С этой вершины можно увидеть весь Китай, считает героиня фильма. Она любит приходить сюда и размышлять о будущем. Каким оно окажется для неё и других выпускников школы боевых искусств Шаолиня? Многие из них – из неблагополучных семей, и учёба здесь даёт им шанс как-то устроиться в жизни, взять судьбу в собственные руки. Но для этого нужно постараться: поблажек в школе не дают никому.

https://www.youtube.com/watch?v=8LJcDh-h6dg

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

89

пишет COLONELCASSAD

Глобальное лидерство к 2050 году

http://s012.radikal.ru/i320/1710/3a/e0bf2eef376e.png

Глобальное лидерство к 2050 году. Китай представил стратегию развития на съезде Компартии

В Пекине 18 октября открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая. В рамках форума, который будет продолжаться до 24 октября, планируется наметить линию развития страны на ближайшие пять лет, оценить результаты прошедшей работы, а также обновить кадровый аппарат высших партийных органов. Republic вкратце рассказывает, чем интересен нынешний съезд и как прошел его первый день, на котором выступил председатель Китая Си Цзиньпин.

Новый состав Политбюро

Основной политической интригой форума является избрание новых составов Политбюро (25 человек) и Постоянного комитета политбюро партии (7 человек). Во время предыдущих съездов ответы на эти вопросы были неофициально известны задолго до их начала, однако на этот раз наблюдатели расходятся в оценках.
Такая ситуация связана с тем, что первый срок Си Цзиньпина прошел под знаком жесткой антикоррупционной чистки госаппарата Китая, из-за чего многие партийные связи были нарушены, а новые еще не успели сложиться. Помимо этого, председатель КНР и его сторонники сконцентрировали в своих руках достаточное количество власти, чтобы сформировать состав Политбюро по своему усмотрению, не обращая внимания на существующие неформальные традиции.

Выступление Си Цзиньпина

В первый день съезда на нем выступил председатель партии Си Цзиньпин. В своей речи он рассказал о 14-ти основополагающих принципах, по которым в ближайшие пять лет будет развиваться китайский социализм. Помимо традиционных пунктов об основополагающей роли партии и работе на благо простого народа и на достижение ценностей социализма, в число основных приоритетов Китая на следующие годы попали укрепление принципов правового государства, охрана окружающей среды, глобальная интеграция и сохранение концепции «одна страна, две системы».

В своей речи председатель КНР подчеркнул, что к настоящему моменту в стране удалось в целом построить среднезажиточное общество – первоначально эта цель ставилась на 2020 год, теперь же до этого времени планируется завершить этот процесс полностью. Дальнейшее развитие Китая в первой половине XXI века Си Цзиньпин разделяет на два этапа: с 2020 по 2035 год по мере проведения социалистической модернизации Китай поднимется «до уровня стран-лидеров инновационного типа». С 2035 по 2050 год Китай должен превратиться «в богатую и могущественную державу».

«У нас есть своя, китайская мечта – быть великой современной социалистической страной. Китай приближается к тому, чтобы стать центром мировой сцены. К 2050 году мы станем глобальным лидером по общей силе нации и международному влиянию», – заявил Си Цзиньпин.

Он также пообещал, что в ближайшие пять лет будет принят целый ряд реформ, который облегчит доступ на внутрикитайский рынок иностранным инвесторам. Одновременно Китай модернизирует собственные методы инвестиции в экономику других стран и оптимизирует систему управления госсектором, чтобы сделать принадлежащие государству предприятия более востребованными на мировых рынках. Председатель КНР также заявил, что Китай, находящийся на лидирующих позициях по вредным выбросам в атмосферу, намерен активизировать борьбу с глобальными изменениями климата.

Говоря о передовых технологиях, Си Цзиньпин, в первую очередь, упомянул о разработке госпрограмм, которые помогут Китаю уже в ближайшие годы стать мировым лидером в сфере фундаментальных научных исследований, аэрокосмичееских технологий и интернета. При этом власти намерены еще более усилить регулирование интернета и в перспективе создать систему «тотального контроля», чтобы «обеспечить чистоту и свет глобальной сети».

источник: https://republic.ru/posts/87098

PS. У американцев очевидно будет свое мнение на сей счет, но тут скорее вопрос, смогут ли они эффективно вставлять палки в колеса китайцам.
Но в любом случае, китайцы уже особо и не скрывают, что глобальная конкуреция за мировое лидерство будет обострятся, что вызвано как усилением самого Китая, так и ослаблением США. Стороны постепенно сближаются и в том или ином виде столкновение произойдет, ибо глобальное лидерство еще никто не получал без суровой борьбы.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

90

Настоящий председатель

СЕРГЕЙ ЩЕГЛОВ

http://i066.radikal.ru/1710/66/911932939819.jpg

Завершившийся 24 октября 19-ый съезд Коммунистической партии Китая причислил нынешнего председателя КПК Си Цзиньпина к числу бессмертных - деятелей, персонально упомянутых в Уставе КПК. Это первый случай после Мао Цзэдуна, когда имя деятеля включено в основополагающий партийный документ при его жизни [1] Отныне Си Цзиньпин не просто очередной руководитель Китая, а величайший из ныне живущих китайцев, настоящий лидер нации.

Разумеется, столь масштабная Власть не добывается на отдельно взятом съезде, а формируется многолетним трудом. О пути Си Цзиньпина к нынешнему могуществу еще будут написаны толстые книги, но некоторые подробности стоит упомянуть уже сейчас. Так, исключительно благодаря Си Цзиньпину в социальных сетях Китая давно уже заблокировано слово "Винни-Пух" [2], а историческому 10-му съезду КПК предшествовала атмосфера небывалой секретности:

Китайская система всегда была сложна для понимания для внешних наблюдателей, но в последние пару лет гайки в информационном пространстве оказались настолько затянуты, что даже люди, обладающие первоклассными источниками, разводят руками. Представители китайской элиты отказываются разговаривать о партийных делах с западными инвестбанкирами, управляющими их состояниями, стараются не обсуждать политику между собой.

Даже если лететь на частном самолете с кем-то из высокопоставленных и богатых китайцев и задать вопрос типа «Ну как там Винни-Пух?», собеседник обычно молча показывает на стены и дает понять, что и на частных самолетах у стен есть уши. И эти уши наверняка состоят на зарплате в Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД). [3]

Ситуация, когда "стены имеют уши", означает высокую степень концентрации Власти (что можно говорить, а что нет, решает только одна группировка), поэтому китайцы давали вполне однозначный ответ на вопрос "как там Винни-Пух": "Замечательно, видите, как все его боятся!". Решение 19-го съезда стало всего лишь формальным подтверждением давно свершившегося реального факта: Китаем давно уже правит не "коммунистическая партия", а группировка Си Цзиньпина.

С точки зрения нашей теории, в Китае завершился очередной цикл эволюции Власти: после ухода выдающегося сюзерена его вассалы должны выяснить между собой, кто из них реально способен стать "первым среди равных". Обычно такое выяснение занимает десятилетия (ведь речь идет о борьбе не отдельных людей, а многочисленных и многопоколенных властных группировок); Китаю на восстановление единоличного правления понадобилось 25 лет (1992, отход Дэн Сяопина от политического руководства - 2017, триумф Си Цзиньпина). Как говорил по этому поводу один литературный персонаж, погоды стоят предсказанные.

Ссылки:

[1] http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4674063

[2] http://www.bbc.com/russian/news-40619595

[3] http://carnegie.ru/commentary/73516

https://gorozhanin.mybb.ru/viewtopic.php … p=9#p35719

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Поднебесная Империя