Термин "пассионарий" (от "пламенеющий", "горящий")
Вообще-то от пассии = страсти, в смысле страдания. Т.е. страсти неудовлетворенной. Более корректно (по Гумилеву) - общность человеков, у которых пар изнутри больше пара снаружи, потому что есть у них высшая цель. В первом примере Чингизхан. Тут надо заметить, что история западного похода пестрит пустотами относительно численности могольских войск и сведений о конкретных сражениях. Если опереться на взятие Киева, можно предположить что могольское войско состояло из 25-50 тысяч воинов. И широким фронтом пошло на запад. Удивительно быстро и легко всех разбило и устроило свой гос.порядок. Объяснение простое:
а) моголы знали язык России и западных стран - по факту все это славянская территория (Русь, Великая Литва и Речь Посполитая в будущем)
б) войска пополнялись по мере продвижения моголов - то есть их идея народу нравилась, была знакома, а какая высшая идея у христиан? - верно - строить Рай на Земле
Если же иметь в виду только пар, то пассионариев пруд пруди. Например, постмодернизм или его частные проявления в виде когорты смехуеновов (Камеди и т.д.) и нашествия гастробайтов.
Или вот другая когорта. США и Европа уже повержены.
Страсть страдательная похлеще чем у гастробайтов.
Отредактировано Артур Васильев (09.07.2015 12:35:22)