Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Персия, Согдиана, Афганистан


Персия, Согдиана, Афганистан

Сообщений 11 страница 20 из 55

11

Яичный Майдан подавлен. Стоило отключить МордоКнигу и Чирикалку — и даже самые истеричные оклемались

Как сообщают местные источники, несколько часов назад бойцы корпуса стражей исламской революции совместно с гражданским ополчением «Басидж» приступили к реализации плана окончательной «зачистки» и арестов участников массовых беспорядков, уже пятый день сотрясающих Иран.
Применяется огнестрельное оружие.
В настоящий момент арестованы уже тысячи человек. Все это происходит в условиях полной интернет-блокады страны.

МОЛНИЯ: протест подавлен, по всему Ирану начались аресты участников массовых беспорядков

https://www.youtube.com/watch?v=MYqdWdw9CDg

Само собой, никто не сомневается в подрывных действиях Сша и Израиля, которые деюствуют комплексно. Данный протест, инициированный через 5-ю колонну иранских либералов, всего лишь часть большого плана по дестадилизации Ирана, подрыва его ядерных программ, его ракетных программ, уменьшения влияния этой страны в регионе.

Анастасия Ежова. Анатомия иранского протеста
День ТВ
Опубликовано: 3 янв. 2018 г.
В Иране сегодня с новой силой вспыхнули массовые беспорядки, жертвами которых стали уже 20 человек. Акции протеста продолжаются уже пятый день, они охватили все крупные города страны. Полиция задержала почти 500 провокаторов, которые подбивали толпу захватывать воинские части. Комментирует журналист, религиовед Анастасия Ежова.

https://www.youtube.com/watch?v=GpuOakWz8Vg

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

12

О планах войны против Ирана
colonelcassad
12 августа, 6:10

https://image.ibb.co/h35sWU/Saudi_Iran_Rivals_map_2.png

О планах войны против Ирана.

Взрывоопасный ноябрь

Главные геополитические противники Ирана ведут подготовку к вооружённому столкновению с этой страной, вероятность которого до конца текущего года оценивается как крайне высокая. План совместных действий Соединённых Штатов, Королевства Саудовская Аравия (КСА) и Израиля при участии (на вспомогательных ролях) ряда других арабских стран Персидского залива близок к своему завершённому виду, и в последние недели он проходит доработку. «Час Х» может выпасть на первую половину ноября, когда Иран столкнётся с критическими для него проблемами в экспорте своей нефти и пойдёт на материализацию ранее озвученных им предостережений в адрес США и их союзников в регионе. Об этом EADaily сообщил пожелавший остаться неназванным источник в Бейруте, близкий к команде премьер-министра Ливана Саада Харири. Последний, как известно, имеет тесные связи с саудовской королевской семьёй и находится в жёсткой оппозиции к ливанскому движению «Хизбалла», пользующегося всесторонней поддержкой Ирана.

Наш собеседник не стал отрицать тот факт, что данная «утечка» может быть организована Эр-Риядом умышленно, прежде всего, чтобы донести до Тегерана всю серьёзность момента и ожидающих его последствий. Ведь не секрет, что любая просочившаяся в Бейрут чувствительная информация неизбежно попадает в поле зрения руководства «Хизбаллы» и затем становится предметом самого тщательного анализа со стороны иранских спецслужб. Тем не менее, основные посылы информационного вброса из Королевства органично укладываются в нынешюю логику развития ситуации вокруг Ирана. От него требуется «задний ход» в противостоянии с условным «ближневосточным триумвиратом (США — Израиль — КСА) сразу в нескольких точках пока опосредованной борьбы. Если Тегеран не отступит, узловые точки такой борьбы (Сирия, Ирак, Йемен, отчасти сам Ливан) трансформируются в сплошной фронт прямой военной конфронтации с эпицентром кризиса в зоне Персидского залива.

Напомним, президент Ирана Хасан Роухани, будучи с рабочим визитом в Европе, предупредил о том, что вся система поставок нефти из ближневосточного региона может оказаться под угрозой, если Соединённые Штаты продолжат добиваться от своих партнёров отказа от закупки иранской нефти. С таким заявлением Роухани выступил 2 июля во время встречи в Швейцарии с представителями местной иранской общины. Какие именно ответные меры может предпринять Тегеран в случае продолжения американской стороной курса на принуждение иностранных компаний к отказу от импорта иранской нефти, президент Исламской Республики не пояснил. Однако ранее официальные лица в ИРИ заявляли о возможном закрытии Ормузского пролива, через который проходит один из крупнейших мировых маршрутов торговли «чёрным золотом».

После выхода из СВПД* Соединённые Штаты предоставили своим партнёрам время для подготовки к расширению санкций против Ирана. Согласно разъяснениям американского Госдепартамента, часть антииранских санкций, а также «вторичных санкций» против компаний и лиц, решивших продолжить торгово-экономические связи с ИРИ, вступают в силу по истечении 90-дневного периода после объявления 8 мая о выходе США из ядерной сделки (1). Этот период завершается 6 августа. Далее последует второй 180-дневный этап, который, помимо прочего, включает сферу закупок иранской нефти. Он завершится 4 ноября.

Иран является третьим по величине производителем нефти среди стран ОПЕК (после Саудовской Аравии и Ирака), экспортируя около 2 млн баррелей в день. Все последние годы на энергетический сектор Ирана, где ключевое значение продолжает отводиться обеспечению стабильного экспорта нефти, приходилось до 20% ВВП страны, свыше 80% валютных поступлений, а также более 50% её бюджетных доходов. Остановись нефтяной экспорт Ирана, большая часть которого проходит через Персидский залив и направляется крупнейшим азиатским заказчикам (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, на их долю приходится около 55% всех поставок «чёрного золота» ИРИ на внешний рынок), чего добиваются США, иранское правительство рискует столкнуться с фундаментальными внутренними проблемами.

Об уязвимости местной национальной валюты, низком уровне жизни и высоком уровне безработицы, других социально-экономических проблемах страны, углубление которых провоцируется расширением американских санкций и давлением США на их европейских и азиатских партнёров, мы уже не раз знакомили нашего читателя. План «ближневосточного триумвирата» в отношении Ирана претендует на масимально широкий охват сфер сдерживания шиитский державы и нанесения ей неприемлемого экономического и военно-политического ущерба. Он включает широкий диапазон вопросов: от разгонки маховика внутреннего иранского протеста до массированного удара по ключевым объектам военной инфраструктуры страны.

В последнем случае, по данным источника в ливанской столице, особое внимание уделяется «выводу из строя» системы противовоздушной и противоракетной обороны ИРИ, в составе которой боевое дежурство несут дивизионы российских зенитных ракетных комплексов С-­300. Подобная постановка задачи, помимо сугубо военных целей завоевания полного воздушного превосходства в зоне Залива, имеет и внешнеполитический аспект. Таким образом США и Израиль продемонстрируют тщетность надежд Ирана и других, тяготеющих к партнёрству с Россией, региональных сил на гарантированное прикрытие своей территории от воздушных атак противника.

Основная схватка в Заливе ожидается в морской акватории, где Иран продолжает делать ставку на свои быстроходные боевые плавательные средства, способные парализовать движение в Ормузском проливе. Однако воздушная компонента на потенциальном театре военных действий в Заливе остаётся значимой для 5-го оперативного флота ВМС США. Ключевой иранский порт в регионе, Бендер-Аббас, две южные прибрежные иранские провинции Хормозган и Бушер (здесь находится первая в Иране АЭС «Бушер», построенная для Исламской Республики российской стороной), занимающий стратегическое положение остров Киш, планируется «накрыть» плотным воздушным завесом, подавить всю тамошнюю систему ПВО. Отметим, что один из четырёх поставленных Ирану дивизионов С-300ПМУ2 «Фаворит» несёт боевое дежурство у аэродрома совместного базирования «Бушер» (6-я тактическая авиабаза ВВС Ирана, TAB6).

Позицию США по отношению к Ирану многие ведущие вашингтонские аналитики считают не просто жёсткой, а чрезмерно конфронтационной. Это проявилось после известной «программной речи» американского госсекретаря Майка Помпео 21 мая, спустя две недели с объявленного президентом Дональдом Трампом выхода из ядерной сделки. Даже сторонники предельно твёрдого курса по сдерживанию Ирана в ближневосточном регионе из числа видных представителей экспертного сообщества США, ознакомившись с тезисами главы Госдепа, поставили в упрёк администрации Трампа избыточную бескомпромиссность.

Команда Трампа «требует всего, но ничего не получает», с такой оценкой выступил, в частности, Энтони Кордесман из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (2). По его мнению, нынешняя администрация Белого дома полностью отказалась от подхода «шаг за шагом» (step-by-step) в отношениях с Ираном, которого придерживался предшественник Трампа. Барак Обама стремился добиться от Тегерана лишь некоторых уступок на Ближнем Востоке и в поэтапном режиме, не связывая ядерную программу ИРИ с рядом других проблем «иранского досье». После выступления Помпео стало очевидно, что Вашингтон повысил планку требований к Ирану до максимальных пределов, выставил ему соответствующий «счёт» в регионе, включив в него сразу 12 требований.

Фактически это был ультиматум, выполнение которого, как отмечает Кордесман, сулит Тегерану обрушение его среды безопасности в регионе и отказ от проведения самостоятельной внешней политики. Предъявление заведомо невыполнимых требований в ультимативном тоне было сознательным выбором американской администрации. Это прямая дорога к войне, причём не факт что её удастся локализовать строго в пределах зоны Персидского залива, как на то надеются американские стратеги — составители указанного плана.

Иран не просто хотят лишить основного дохода к существованию, перекрыв его нефтяной экспорт. Исламскую Республику изолируют от и без того ограниченного круга её внешних партнёров, выбивая из-под их ног закупку стратегического сырья у традиционного поставщика и тем самым сеют семена раздора ИРИ с Китаем, Индией и другими азиатскими гигантами (3).

Страсти накаляются с каждым днём. Президент Трамп предостерёг иранского коллегу Хасана Роухани о «последствиях» для Тегерана в случае, если тот продолжит угрожать американской стороне. Ранее иранский президент, в свою очередь, предостерёг Вашингтон о развязывании против Исламской Республики «враждебной политики», которая может привести к началу «матери всех войн».

«Никогда не угрожайте Соединённым Штатам, или вы столкнётесь с такими последствиями, с которыми никогда не сталкивались за всю вашу историю. Мы больше не страна, которая будет поддерживать ваши безумные слова, насилие и смерть. Будьте осторожны», — написал хозяин Белого дома в воскресенье, 22 июля, в Twitter.

Позже в тот же день госсекретарь США Помпео назвал иранское руководство «мафией» и пообещал поддержку «несчастным иранцам» в борьбе с их правительством.

Жёсткие заявления из Вашингтона, полагают западные СМИ, были «спровоцированы» словами президента Ирана Роухани, сказанными им во время встречи с дипломатическим корпусом страны. «Мистер Трамп, не играйте с хвостом льва, это заставит вас (потом) только пожалеть», — сказал Роухани, передало иранское государственное информагенство IRNA. «Америке следует знать, что мир с Ираном является матерью всех миров, а война (с Ираном) будет матерью всех войн», — добавил глава иранского правительства (посты президента и премьер-министра в ИРИ совмещены).

Наш собеседник отправной точкой запуска процесса непосредственных приготовлений к «локальной войне» с Ираном в Заливе называет ожидаемые события в Йемене, одной из «горячих зон» опосредованного противостояния между ИРИ и КСА. По трёхстороннему плану, такой точкой отсчёта должно стать падение йеменского порта Ходейда, третьего по величине города беднейшей арабской страны. Местные повстанцы-хуситы пока держат оборону Ходейды, но она, по всей видимости, обречена и в скором времени падёт под натиском ведомой Саудовской Аравией коалиции. После Ходейды саудовцы и их союзники в Заливе строят планы перейти к «завершающему этапу» военной кампании в Йемене — наступление на столицу страны Сану.

Фактор прямой или косвенной, не суть важно, поддержки Ираном руководства шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы) уже сыграл далеко не последнюю роль в сближении Саудовской Аравии и Израиля на платформе общих интересов. Сотрудничество двух этих стран, между которыми нет официальных дипломатических отношений, в такой чувствительной сфере, как обмен разведданными, уже не представляет из себя особого секрета. По Йемену израильтяне и саудовцы взаимодействуют достаточно плотно, подтверждает и наш источник в Бейруте.

По его данным, цепь дальнейших событий на пути развёртывания «плана войны» в Заливе выстраивается в следующую общую линию: взятие Ходейды — наступление на Сану — провоцирование массированного ракетного удара хуситов по Саудовской Аравии — «нефтяное блокирование» Ирана. Два последних события должны совпасть по времени в первые числа ноября. Хуситы традиционно атакуют своими ракетами, часть которых вместе с их компонентами и технологиями производства, по данным саудовской и израильской разведок, йеменские мятежники получили из Ирана, территорию КСА в начале ноября. Удары приурочиваются к иранскому «политическому календарю» (4).

В этом году ноябрьские ракетные пуски по Эр-Рияду и другим саудовским городам ожидаются особенно активные, помимо прочего, с учётом надвигающегося на Иран нефтяного эмбарго. Casus belli лежит на поверхности, говорит ливанский источник, и он непременно будет использован «триумвиратом» в свою пользу. США, КСА и Израиль сделают всё, чтобы вменить Ирану наведение хуситов на массированный ракетный удар по их общему злейшему врагу, после чего запуск военного сценария по трёхстороннему плану перейдёт в «техническую» часть своего применения на практике.

Есть претендующая на достоверность информация, что после воинственной речи Помпео 21 мая, которая по факту стала точкой невозврата США и Ирана к двустороннему политическому урегулированию, наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в узком кругу «поклялся разобраться с Ираном» до того, как он взойдёт на трон. Думается, этими слова саудовского наследника, если они на самом деле имели место быть, лучше всего прослеживается «нерв войны», неминуемо надвигающейся на регион.

*Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение по ядерной программе Тегерана, заключено в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном.

(1) Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. После выхода из ядерной сделки США расширили санкции против Ирана.

(2) Anthony H. Cordesman, Demanding All and Getting Nothing: Secretary Pompeo’s Speech on Iran // CSIS, May 21, 2018.

(3) Ранее в этом месяце источники в Вашингтоне сообщили, что США отклонили все просьбы Франции, Германии и Великобритании о снятии ограничений на торговлю их компаний с Ираном. К октябрю Япония полностью прекратит поставки нефти из Ирана, а в качестве альтернативных источников импорта сырья в Токио рассматривают КСА и Объединённые Арабские Эмираты. Между тем, в Пекине заявили, что Китай будет наращивать сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США против Тегерана. Индия также дала понять, что пока не намерена отказываться от закупок иранской нефти.

(4) 4 ноября (13-го абана по иранскому летоисчислению) в истории Исламской революции Ирана произошли три важных события. 4 ноября 1964 года (13 абана 1343 г.) основоположник ИРИ имам Рухолла Хомейни был сослан в Турцию. 4 ноября 1978 года (13 абана 1357 г.) жандармы шахского режима расстреляли студентов Тегеранского университета. 4 ноября 1979 года (13 абана 1358 г.) революционно настроенные студенты захватили американское посольство в Тегеране и взяли в заложники его сотрудников. Объединив все даты, иранцы 4 ноября отмечают Национальный день «борьбы с мировым империализмом».

https://eadaily.com/ru/news/2018/07/27/ … tva-princa - цинк

Анализ конечно не полон, так как не учитывает те контрмеры, которые будут предпринимать Россия, Китай и Турция для предотвращения реализации подобных сценариев.

источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

13

Ни войны, ни мира
colonelcassad
13 августа, 15:34

https://image.ibb.co/m8EBrU/image.jpg

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи озвучил позицию Ирана относительно отношений с США.

Иран не собирается воевать с США.
Иран не собирается вести переговоры с США.

Прямо таки повеяло Троцким в Брест-Литовске, но чтобы аргументировать свою позицию, Иран представил свою новую баллистическую ракету, на которой установлены современные средства преодоления ПВО противника и которая имеет более высокую точность поражения, нежели предыдущее поколение иранских баллистических ракет.
По сути, позиция Ирана проста - США занимают откровенно недоговорспособную позицию, выдвигая ультиматумы, которые не примет ни одна уважающая себя страна (ну кроме колоний в третьем мире или современной Европы), поэтому продолжать обмениваться угрозами и оскорблениями не имеет смысла. Лучше деятельно показывать, что у Ирана есть возможности перекрыть Ормузский пролив и достать своих оппонентов в регионе. Язык силы они понимают лучше.

При этом, ситуация требуется повышения обороноспособности страны, чтобы отбить у США желание попытаться деятельно реализовать свои угрозы. Возобновление ракетной программы, один из способов показать цену давления на Иран. Разумеется, эти ракеты представляют угрозу не США, а их союзникам и сателлитам в регионе, в первую очередь для Саудовской Аравии и Израилю, столицы которых находятся в эффективной зоне поражения иранских баллистических ракет средней дальности. Повышение их тактико-технических характеристик и увеличение их количества, один из способов показать, что цена за нападение на Иран может оказаться великовата.

Попутно Иран стремится поддерживать активные отношения с Россией и Китаем, которые помогают Ирану обходить режим политической изоляции навязываемый США. На последней встрече в Актау (где было подписано важное соглашение о разделе Каспийского моря, с оговоркой о недопуске в регион военных баз посторонних держав), Роухани и Путин обсуждали помимо Сирии, общие вопросы конфликта Ирана с США. Обе стороны говорили о необходимости усиления евразийского сотрудничества, которое необходимо обеим странам. Не удивлюсь, если в скором времени Иран по примеру Турции выскажет заинтересованность членством с БРИКС.
При старом мироустройстве Ирану не светит ничего хорошего, поэтому он является естественным партнером для Китая и России в деле структурных изменений миропорядка. Поэтому оппоненты США будут заинтересованы в том, чтобы Иран продолжал свою деятельность в регионе (в разумных пределах), подрывая влияние США и их сателлитов, освобождая пространство для других игроков, заинтересованных в новом облике Ближнего и Среднего Востока, который куда как в меньшей степени будет зависеть от воли Вашингтона. И судя по происходящему в Ираке, Сирии и Ливане, эта тенденция лишь укореняется.

Другой вопрос, что позиция "ни войны, ни мира", которая вполне подходит под формат гибридной войны, которую ведет Иран, не устраивает его оппонентов, которые хотят либо принудить его к политической капитуляции, либо сфабриковать повод для военного вторжения. Поэтому с большей долей вероятности можно говорить, что такая позиция Ирана не остановит нарастающего давления со стороны США и это скорее демонстративное несогласие, которое обозначает, что Иран хочет и дальше играть в свою игру, уклоняясь от тех сценариев, в которые его пытаются загнать оппоненты.

источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

14

Взято у Colonel Cassad Рупор тоталитарной пропаганды

Кассем Сулеймани и уникальная иранская региональная стратегия

https://i.ibb.co/WGvPq8S/image.jpg

Отличный материал о самом известном мастере гибридных войн Ближнего Востока.

Кассем Сулеймани и уникальная иранская региональная стратегия

Несмотря на продолжающиеся экономические проблемы, сегодняшний Иран превратился в одну из главных военных и дипломатических держав на Ближнем Востоке - и главный соперник Саудовской Аравии за гегемонию во всем регионе. Он достиг этого с сочетанием политических шагов - среди них - ловкий дипломатический маневр; тактический союз с Россией Владимира Путина; а также предоставлением оружия, консультаций и наличных денег шиитским боевикам во многих странах. В последнем случае Иран впервые создал уникальную стратегию, объединяющую повстанцев и государственную власть в мощной смеси - стратегии, которая проявляется сегодня в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене.
Один человек признан главным архитектором каждой из этих политик: генерал-майор Кассем Сулеймани, давний глава Сил Кудс, батальон сил спецназа Корпуса стражей исламской революции (IRGC). Хотя он почитается в своей родной стране и представляет опасность на полях сражений по всему Ближнему Востоку, Сулеймани остается практически неизвестным на Западе. Нынешний Иран нельзя полностью понять без первого понимания роли Кассема Сулеймани Более чем кто-либо еще, Сулеймани несет ответственность за создание дуги влияния, которую Иран считает своей «осью сопротивления», простирающейся от Оманского залива через Ирак, Сирию и Ливан к восточным берегам Средиземного моря. Сегодня, с предстоящей победой Асада в катастрофической гражданской войне его страны, этот иранский альянс стал достаточно стабильным, чтобы Кассем Сулеймани, если бы он был так настроен, мог вывести свою машину из Тегерана на границу Ливана с Израилем без остановки. И, как отметил глава Моссада Йосси Коэн, тот же маршрут будет открыт для грузовиков с ракетами, направляющимися к главнолму региональному представителю Ирана «Хезболла».
В этой статье рассматривается карьера Сулеймани и оценивается его вклад в региональное господство Ирана.

«Приходите, мы ждем вас». Хамдан, Иран, 2018 год.

В повседневности самый сильный солдат на Ближнем Востоке уклоняется от самовозвеличивания; в действительности, он обычно стремится к самоотверженности. На встречах со всеми - от местных полевых командиров до аятолл и перед российским министром иностранных дел, генерал-майор Сулеймани предпочитает спокойно сидеть в углу и принимать все это.  Когда он говорит, он делает это вежливо и просто в мягком мягком теноре, редко повышая голос. Он осуждает все попытки поклонения героям, отказываясь, например, позволить поклонникам целовать его руку. Один американский журналист, который интервьюировал Сулеймани, называет его «почти театрально скромным». Физически он не проявляет себя. Его лицо с короткой подстриженной белой бородой, его мечтательные глаза, казалось, сияли воспоминанием о фильме с Шоном Коннери "Индиана Джонс и Последний Крестовый поход". У него небольшой рост - факт, который он, как известно, выделяет, называя себя «самым маленьким солдатом».

Однажды летом 2018 года скромный фасад Сулеймани исчез - пусть и ненадолго, с праведным гневом. Источником его гнева был тот, к которому также могли бы относиться многие американцы: яростный твит от президента Трампа. В этот конкретный момент предметом гнева Трампа был номинальный босс Сулеймани.

"Никогда не угрожайте Соединенным Штатам, или вы столкнетесь с такими последствиями, с которыми никогда не сталкивались за всю вашу историю. Мы больше не страна, которая будет поддерживать ваши безумные слова, насилие и смерть. Будьте осторожны"

Во время выступления в Хамдане, городе в 200 милях к юго-западу от Тегерана, Сулеймани сорвался с Трампа с необычной напыщенностью. Он нахмурился. Он помахал пальцем. И он закричал, несмотря на полдюжины новостных микрофонов - относительно скромный урожай, учитывая статус знаменитости Сулеймани в его родной стране.

«Как солдат, я обязан отвечать на ваши угрозы. Если вы хотите использовать язык угроз – говорите со мной, а не с президентом, для которого отвечать вам – значит унижать своё достоинство.
Мы – близко от вас, так близко, что вы даже не представляете насколько... Приходите, мы – готовы, если вы начнете войну, мы закончим её. И еще знайте, что эта война уничтожит все, что у вас есть.
Вы угрожаете нам, говоря, что мы «заплатим цену», как когда-то заплатили несколько стран. Трамп, это – язык ночных клубов и игровых притонов.

Если кто-то может озвучивать такие наглые угрозы, это Кассем Сулеймани. Один американский комментатор сравнивает его с вездесущим, но невидимым советским шпионом Карла Джона Лекарра. Другой называет его реальным министром иностранных дел Ирана. Несмотря на то, что общественная публика практически не в курсе, Сулеймани фактически управляет обширными областями иранской внешней политики почти в одиночку. В течение большей части 20 лет он пользовался беспрецедентным доверием верховного лидера своей страны великого аятоллы Али Хаменеи, который однозначно назвал Сулеймани среди всех героев Исламской Республики "живым мучеником революции". За границей он сделал себя доверенным лицом политических лидеров в Дамаске, Бейруте, Багдаде и даже Москве.

Международное сообщество приняло это к сведению. Совет Безопасности ООН санкционирует Сулеймани за поддержку терроризма и продажу иранского оружия за рубежом. Правительство США объявляет его распространителем ядерного оружия, сторонником терроризма, ведущим подозреваемым в заговоре 2011 года, чтобы убить посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, взорвав ресторан в Вашингтоне, округ Колумбия. Хотя большинство американцев и европейцев, возможно, никогда не слышали имя Кассем Сулеймани, их разведывательные службы, возможно, желают, чтобы это случалось реже.

Сулеймани стал ярким примером уникального иранского стиля мятежа. Как правило, ополченцы определяют себя против правительств, сражаются с ними и стремятся сместить все остатки старой власти. Те, кто под контролем Сулеймани, напротив, чаще обращались к зерну государственной власти и, таким образом, кооптировали правительства изнутри, объединяя военную и государственную власть в грозное целое. "Хезбалла" - самый яркий пример; но, как отмечается в этой статье, она далека от единственной.

The Goat Theif:: Иран, Ирак, Афганистан, 1953-2002 гг.

В детстве Сулеймани мог бы намекнуть на силу, которую он когда-нибудь будет владеть. Он родом из деревни в горах провинции Керман, области на юго-востоке Ирана, недалеко от границ с Афганистаном и Пакистаном. В Кермане политика племен традиционно держалась гораздо сильнее, чем любой эдикт центрального правительства в 500 милях от Тегерана.

Из-за неудачной земельной реформы, введенной шахом в рамках «Белой революции», отец Сулеймани, мелкий фермер, оказался должен правительству около 9 000 риалов. Этот долг, который составлял всего порядка 100 долларов США, по-видимому, привел семью на грань гибели. Чтобы помочь погасить долг, Сулеймани покинул школу в 13 лет для работы на строительных площадках в столице провинции Керман. К тому времени, когда Исламская революция разразилась в 1978 году, он стал специалистом в области муниципального управления водными ресурсами.
До этого момента молодой Сулеймани проявлял мало интереса к политике, если таковые имели место; но он присоединился к IRGC вскоре после его основания в апреле 1979 года. Он нашел свое призвание. Во всяком случае, он должен был произвести впечатление на кого-то, потому что сразу после завершения базовой подготовки он стал инструктором новобранцев. Это был момент, когда Кассем Сулеймани начал свою замечательную восходящую траекторию.

Во многих отношениях рост Сулеймани от провинциальной неясности до высот власти параллельна региональному господству Ирана за последние 40 лет. Его начальная карьера началась в беспорядке, последовавшем за исламской революцией, когда его подразделение было отправлено на северо-запад, чтобы подавить курдское сепаратистское восстание - миссию, рассматриваемую по сей день как знак чести в IRGC. (Именно в ходе этих усилий Сулеймани, когда ему было всего лишь 22 года, впервые встретился с 23-летним политическим деятелем по имени Махмуд Ахмадинежад, а затем выступал в качестве советника регионального правительства. Почти 30 лет спустя Ахмадинежад продолжал выступать в качестве одного из самых жестких президентов Исламской Республики и снова с поддержкой Сулеймани.

В сентябре 1980 года Ирак Саддам Хусейн оппортунистически вторгся в своего соседа, надеясь извлечь выгоду из постреволюционного хаоса. Первоначально Сулеймани был отправлен обратно в Керман, чтобы поднять и обучить войска, но вскоре он оказался перенаправленным на фронт, где он вызвался провести дополнительное время. Сулеймани служил на протяжении всей войны почти во всех частях фронта, начиная с захвата Бостана в декабре 1981 года до вторжения в Иракский Курдистан в 1987 году, в ходе которого силы Саддама атаковали его подразделение химическим оружием, до кульминационной экспедиции к аль-Фау в апреле 1988 года, чья неудача помогла ускорить прекращение огня, которое положило конец войне.

Сулеймани хорошо зарекомендовал себя, чтобы хорошо обращаться с мужчинами под его командованием. Он привык возвращаться из-за линии разведки с живыми козами и другими продуктами, чтобы накормить своих людей, заработав у него восхитительный прозвище «Козлиный вор». Во многих случаях он публично оспаривал решения своих командиров , кульминацией которого стал большой спор, в котором он сказал своему главнокомандующему Мохсеном Резаи: «У нас нет никакого плана войны!» Но это не помешало ему подняться до руководства  41-й дивизий Корпуса Стражей Исламской Революции, получившей прозвище «Тараллах-месть Бога» - псевдоним Имама Хусейна, внука Пророка и одной из ключевых фигур в мусульманском исламе. Он начал привлекать внимание на самом верху; фотографии того периода показывают, что Сулеймани сидит на полу, наслаждаясь едой по правую руку тогдашнего президента Али Хаменеи.

После завершения военных действий с Ираком в 1988 году Сулеймани был отправлен домой в Керман, чтобы вести войну с угрожающим порядку разгулом наркоторговли в регионе. Подобно собственной «войне с наркотиками» в Соединенных Штатах, это была кровавая кампания; но в течение трех лет силы под командованием Сулеймани умиротворили провинцию, заработав ему неизгладимую благодарность своих жителей.

Мало что известно о следующих шести или семи годах жизни Сулеймани, но к марту 1998 года он поднялся, чтобы стать командиром Силы Кудс, смертоносного подразделения специальных сил IRGC, которому поручено укреплять про-иранские режимы и ополчения за рубежом. («Кудс» происходит от имени фарси для Иерусалима.) Как станет ясно из дальнейшего развития событий Сулеймани преуспел в этой задаче, установил или укрепил контакты с боевиками шиитами и политическими партиями по всему региону, а также режим Башара Асада в Дамаске.
В то же время недавно установленная администрация Мухаммеда Хатами поручила ему возглавить разрастающуюся конфронтацию Ирана с выскочками из движения «Талибан» в соседнем Афганистане. Не в первый или последний раз, врожденное знакомство Сулеймани с племенной культурой и политикой ему помогло.

В августе 1998 года, спустя несколько месяцев после пребывания Сулеймани во главе Сил Кудс, силы талибов вторглись в северный афганский город Мазари-Шариф, где проживает значительное сообщество этнических хазар мусульман-шиитов говорящих на фарси. «Талибан» начал жестокий погром в отношении представителей меньшинства, разграбление домов, изнасилования женщин и девочек и убийства сотен мужчин и мальчиков шиитов. Среди погибших была группа из девяти иранцев: восемь дипломатов и журналист. Эта провокация стала поводом для войны; тогдашний командир IRGC Яхья Рахим Сафави попросил разрешения Верховного лидера Хаменеи «наказать талибов», чтобы продвинуться в Герат (город в западном Афганистане) и уничтожить, наказать, устранить их». Иран начал концертрировать силы вторжения в почти четверть миллиона солдат вдоль афганской границы. По сообщениям, именно Сулеймани вмешался и обезвредил ситуацию, не прибегая к дальнейшему насилию. Вместо того, чтобы противостоять «Талибану» напрямую, Сулеймани предпочтет увеличить поддержку Ирана оппозиционному Северному альянсу, лично помогая руководить операциями группы с базы на северной границе Афганистана в Таджикистане. Это была модель прокси-войны, к которой он возвращался снова и снова.

В месяцы после 11 сентября Сулейман видел возможность раз и навсегда победить талибов нестандартными средствами, а именно сотрудничеством с Соединенными Штатами. В начале войны он поручил иранским дипломатам обменяться разведывательными данными по талибским военным позициям со своими американскими коллегами. Американцы, в свою очередь, рассказали иранцам, что они знали о функционере аль-Каиды, скрывающемся в восточном Иране.
На короткое мгновение казалось, что этот контакт может привести к более широкому оттаиванию отношений между Ираном и страной, которую его лидеры называют «великим сатаной». Действительно, в Тегеране за закрытыми дверями Сулеймани говорил, что доволен [сотрудничеством]» и размышляет на самых высоких политических уровнях, что «возможно, пришло время переосмыслить наши отношения с американцами».

Это сотрудничество резко прекратилось в январе 2002 года, однако, после того, как президент Джордж Буш объявил Иран расрпостранителем ядерного оружия, экспортером терроризма, репрессивным обществом и частью «Оси Зла». Сулеймани, как и следовало ожидать, был расстроен и отменил будущие встречи с американцами. Оттепель в отношениях не случалось. Дальше было хуже.

«Когда мы говорим« нет», он создает проблемы: Ирак, 2003-2011 годы.

Отношение Исламской Республики с Сирийским режимом Асада имеет глубокие корни, отступая от Ирако-Иракской войны, когда отец Башара Асада, Хафез, закрыл кран нефтепровода в попытке навредить иракской экономике. В 2003 году вторжение США в Ирак подтолкнуло Сирию и Иран еще ближе друг к другу, поскольку оба режима поняли, что, если американцам удастся добиться успеха в Ираке, они могут быть следующими. Чтобы подорвать оккупацию США, Сулеймани помог сирийской разведке создать каналы для переброски суннитских джихадистов в Ирак. Когда-то там джихадисты атаковали американские войска, часто используя придорожные бомбы, поставляемые силами Сулеймани с фабрик в Иране.

Сулеймани вскоре вмешался более непосредственно в Ирак, отправив туда шиитских эмиссаров в качестве доверенных лиц. Под его руководством Сила Кудс подготовила ряд ополченцев с целью нападения на американские и союзные войска. В совокупности эти организации отвечали за сотни смертей коалиции. Один из них, Асаиб Ахль аль-Хак (Лига праведников), заявил о более чем 6000 таких нападений между его созданием в 2006 году и выходом США в 2011 году - в среднем более трех в день, каждый день, в течение пяти лет.

В 2006 году, в разгар кровопролития в Ираке, Сулеймани перешел от управления Асаибом и его сестринскими группами, к работе с "Хезбаллой"  в ходе ее войны с Израилем. Во время его отсутствия, командование США в зеленой зоне отмечало резкое снижение потерь по всей стране. По возвращении из Ливана Сулеймани написал командующему войсками США: «Надеюсь, вы наслаждались тишиной и спокойствием в Багдаде. Я был в Бейруте!»

После воссоздания правительства в Ираке в 2005 году влияние Сулеймани распространилось и на политику страны. По словам премьер-министров Ибрагима аль-Джаафари и Нури аль-Малики, одного из воинственных доверенных лиц Сулемани, организации Бадр, было разрешено стать, по сути, частью вооруженных сил государства, когда министерства внутренних дел и транспорта оказались под контролем про-иранского политического крыла. Иракский президент с 2005 по 2014 год Джалал Талабани получал помощь от IRGC (а также ЦРУ), когда он служил лидером курдского сопротивления Саддаму в 1990-х годах, и Сулеймани в полной мере воспользовался этой историей. Декстер Филькинс из Нью-Йорка процитировал офицера разведки, говоря, что он никогда не видел обычно грозного Талабани, столь почтенного для всех в таком состоянии. Он был в ужасе. Неудивительно; тот же источник цитировал одного из курдовских чиновников Талабани: «Когда мы говорим «нет» Сулеймани, он создает проблемы для нас.

В начале 2008 года Сулеймани послал генералу Дэвиду Петреусу, тогдашнему главнокомандующему США в Ираке, властное послание:
«Дорогой генерал Петреус: Вы должны знать, что я, Кассем Сулеймани, контролирую политику Ирана в отношении Ирака, Сирии, Ливана, Газы и Афганистана. И действительно, посол в Багдаде является членом сил Кудс. Человек, который заменит его, является членом сил Кудс».

Это было передано генералу Петреусу через текстовое сообщение по персональному мобильному телефону Талабани, фактически отбросив Талабани на роль почтальона Сулеймани. Это было достаточно символично. Легенда гласит, что пикантный ответ Петреуса был следующим: «Дорогой генерал Сулеймани:« Я засыплю фунтом песка твою крысиную нору». В частном порядке, однако, Государственный департамент США, похоже, согласился с оценкой Сулеймани своего собственного влияния, описывая его как человека, «который руководит разработкой и реализацией политики [своей страны] в Ираке, причем его власть уступает только Верховному лидеру Али Хаменеи».

В 2011 году привычка Сулеймани насмехаться над американскими чиновниками не закончилась выходом американских войск. Еще в 2017 году директор ЦРУ Майк Помпео снова написал Сулеймани, предупредив его о том, чтобы тот сдерживал ополченцев под его командованием от нападений на интересы США в Ираке. Ответ он получил такой: «Я не возьму твое письмо и не буду его читать, и мне нечего сказать этим людям».

"Мы должны стать свидетелями победы": Сирия и Ирак, 2011- настоящее время.

Когда арабская весна началась в конце 2010 года, Сулеймани быстро осознал потенциальные выгоды для Ирана, заявив в майской речи в Куме в мае 2011 года, что восстания «обеспечивают наше   революцию самые большие возможности ... мы должны стать свидетелями победы в Египте, Ираке, Ливане и Сирии. Это плод исламской революции» . В последующие месяцы Сулеймани сделал себя еще более незаменимым для режимов как в Дамаске, так и в Багдаде - путем развертывания боевиков под его командованием.
На полях сражений в обеих странах Касем Сулеймани стал вездесущим. Можно было бы видеть, как он стоит на капюшонах и планшетах грузовиков, в окружении бойцов, толкающихся и толкая друг друга, чтобы слышать и видеть лучше. Его увлеченные зрители состоят из шиитских милиционеров из разных стран, которые сражаются за Асада или против ИГИЛ, но никогда нет никаких сомнений в том, кому они лояльны на самом деле. Эти группы не только поют песни о Сулеймани, но и производят музыкальные видеоклипы, в которых боевики делают делают трюки и приветствуют образ генерала.

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Сулеймани направил некоторых из своих иракских ополченцев в Сирию для защиты режима Асада. С той же целью он также создал дополнительные боевые группы шиитов; в их число входила группа афганцев, проживающих в Иране, дивизия Фатимьюн и пакистанский набор - бригада Зейнабиюн. Сами имена этих групп объявляют сектантские намерения Ирана: мусульмане шииты гордятся Фатимой, дочерью Пророка, обладающей статусом, сопоставимым с статусом Девы Марии в католицизме; в то время как Зайнаб, дочь Фатимы, была сестрой Хусейна, чья смерть в битве при Кербеле стала ключевым моментом в расколе на суннитов и шиитов. Силы под его командованием играли важную роль во многих крупных наступательных операциях сирийских войск, включая освобождение Кусейра. Чтобы сформировать эти силы, Сулеймани стремился смешивать государственную и повстанческую силу, насколько это возможно; по сообщениям, сотрудники его секретного штаба в Дамаске включали ливанских и иракских военачальников, работающих вместе с генералами из Ирана и Сирии.

В июне 2014 года войска ИГИЛ захватили Мосул, город с почти двухмиллионным населением в северном Ираке. Перед лицом джихадистского наступления, десятки тысяч иракских войск и федеральной полиции сняли форму и разбежались К октябрю 2014 года исламское государство достигло окраины Багдада и обстреливало из минометов главный международный аэпрорт Багдада. При отсутствии надежной иракской армии, кто-то должен был спасти столицу, и шиитские прокси Сулеймани, а также другие ополченцы, извлеченные из других общин, были только рады услужить. Сулеймани теперь приказал некоторым из иракских боевиков, которым поручено защищать Асада, переправиться через границу, чтобы спасти иракское государство. Боевики, участвовавшие в обороне, организовали себя в Народные мобилизационные силы (ПМФ) - прокси-организацию для координации с правительством в Багдаде. Большинство составляющих групп PMF являются шиитами, и большинство из них каким-то образом связаны с Ираном, хотя не все попадают под прямой контроль Сулеймани. Но силы Сулеймани являются одними из самых больших и видели большую часть самых интенсивных боевых действий, часто получая поддержку от военной поддержки со стороны США и иракских войск на местах. Например, они сыграли решающую роль в возвращении Тикрита в начале 2015 года, в течение которого сам Сулеймани часто появлялся на фронте.

Выступая в том же году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поблагодарил Иран за «оперативные поставки оружия и боеприпасов», даже не требуя немедленных выплат. Он особо поблагодарил Кассема Сулеймани , назвав его по имени одним из самых важных союзников Ирака в борьбе против исламского государства.

Сегодня исламское государство больше не имеет какой-либо значимой территории в Ираке. Но PMF не ушел. По состоянию на начало 2018 года его численность составляла примерно от 100 000 до 150 000 бойцов, большинство из которых были связаны с Ираном. После того, как поражение исламского государства стало неизбежным, премьер-министр Абади называл ПМФ надеждой страны и региона. . Действительно, правительство Абади еще больше укрепило власть ПМФ, сделав его независимым органом безопасности, с подчинением канцелярии премьер-министра - позиция, которая, по давней конвенции, всегда принадлежит мусульманам-шиитам. Хотя некоторые группы PMF действительно интегрировали свои командные структуры в канцелярию премьер-министра, другие, в том числе видные ополченцы, имеющие тесные связи с Тегераном, отказались сделать это, предпочитая сохранить свою независимость. Попытки правительства Абади привести эти группы в подчинение, столкнулись с сопротивлением, саботаже, а в некоторых случаях и насилием, предполагают, что будущим администрациям необходимо будет осторожно действовать при работе с ПМФ.

Между тем, группы PMF сами стали силой на выборах В 2018 году несколько крупных ополченцев, преданных Сулеймани, в том числе Организация Бадра и Асаиб Аль аль-Хак (оба из которых сражались с западными войсками во время оккупации США), сформировали политическую коалицию - Альянс ФАТХ (Победа), который выиграл 48 мест в парламенте Ирака на выборах в мае 2018 года. В ходе политических переговоров, последовавших после выборов, Тегеран изначально определил Хади аль-Амири, лидера Организации Бадр и ФАТХ Альянса, в качестве одного из предпочтительных кандидатов на пост премьера (другой бывший премьер - министр Нури аль-Малики). Аль-Амири признал свою дружбу и восхищение Сулеймани в различных выражениях. Как министр транспорта в правительстве аль-Малики с 2010 по 2014 год, он якобы разрешил воздушные поставки из Ирана в Ливан для "Хезбаллы" по просьбе Сулеймани.

Собственная роль Сулеймани в иракской политике также сохраняется. До возвращения Киркука занятой курдской Пешмергой, осенью 2017 года Сулеймани лично побывал в Курдистане по крайней мере три раза, чтобы доставить скрытые угрозы курдскому руководству от имени тогдашнего премьер-министра Абади. Несомненно, эти предупреждения сильно повлияли на возможное решение курдов о оставлении города почти без боя. Улыбаясь, как всегда, Сулеймани направил своих ополченцев, чтобы они контролировали ключевые объекты по всему городу.

Остается увидеть, как новый премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди будет обращаться с PMF. В настоящее время политический независимый Абдул Махди занял видное место, но в годы Саддама он был известен в качестве лидера в Высшем совете по исламской революции в Ираке - политической партии в изгнании, созданной (и в самом деле) Тегераном в начале 1980-х годов. Тем не менее, он также плодотворно работал с официальными лицами США после вторжения 2003 года. Альянс ФАТХ вместе с другими политическими группами, находящимися в Иране, первоначально выступал против его кандидатуры, в то время как другие влиятельные фигуры шиитов, в том числе священнослужители Моктада аль-Садр и великий аятолла Али аль-Систани, поддержали его. Учитывая этот эклектичный фон, назначение Абдула Махди рассматривается как решение представляющее собой компромисс между двумя крупными политическими блоками шиитов и на более широком уровне между интересами США и Ирана в Ираке.

В ближайшей перспективе правительство Абдул Махди будет иметь мало возможностей для ограничения власти ПМФ; пока Исламское государство сохраняет какое-либо присутствие в Ираке, ополченцы будут оставаться существенными для безопасности страны. Даже после того, как исламское государство полностью искоренено (если этот день когда-либо наступит), влияние PMF, в военном и политическом отношении, достигло того, что ни одно успешное правительство не сможет игнорировать его желания в обозримом будущем; действительно, среди кандидатов в кабинет министров, состоящих в основном из умеренных и технократов, Абдул Махди также назначил председателя ПМФ Фалиха аль-Файада, чтобы служить его министром внутренних дел.

Во второй части будет про его контакты с Россией, прокси-войну в Йемене, борьбу с ИГИЛ и Аль-Каидой, а также поддержку Хезбаллы.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

15

Кассем Сулеймани: Призыв медведя

https://i.ibb.co/1zK9N3G/image.jpg

Продолжение большого материала про Касема Сулеймани и его деятельность на Ближнем Востоке.

Призыв медведя: Москва, 2015 год.

К середине 2015 года не было предпосылок для возвращения Сулеймани в Сирию. Силы Асада страдали от дезертирства, в результате чего иранские боевики из Ирака, Афганистана и Пакистана, а также других стран, почти единолично сражались с суннитскими повстанцами за контроль над крупнейшим городом Сирии Алеппо. Они нуждались в поддержке большой посторонней силы с огромными возможностями поддержки с воздуха, и естественным посредником для такой сделки стал Сулеймани. В июле 2015 года, несмотря на императивные санкции ООН, запрещающие ему выезжать за пределы Ирана, Сулеймани вылетел в Москву (как сообщается, на коммерческом рейсе) для переговоров с министром обороны России и, как сообщается, с самим президентом Путиным. Несколько недель спустя Сулеймани вернулся в Сирию, возглавив скоординированное наступление против повстанческих и джихадистских групп под прикрытием широкомасштабной российской авиационной поддержки. Путин решительно вмешался в пользу Асада. К декабрю 2016 года Сулеймани провел экскурсию по останкам исторического сердца Алеппо, через несколько дней после того, как его ополченцы, сражаясь вместе с сирийскими солдатами, вернули город.

Иранские силы принесли значительные жертвы в Сирии. IRGC сохраняет активное присутствие в Сирии и не уклоняется от боев.Точное число иранского персонала, развернутого в Сирию, трудно установить - сам Асад, естественно, утверждает, что число ноль - но Вашингтонский институт ближневосточной политики считает, что обычная средняя численность иранского контингента, составляет около 700 человек, не считая разгар российской воздушной кампании во второй половине 2015 года, когда численность увеличилась до 3000 человек. Согласно анализу от октября 2017 года в Washington Post , по меньшей мере 349 иранских солдат погибли в Сирии и Ираке в период с февраля 2012 года по август 2017 года, что указывает на высокий уровень потерь. Тот же анализ показал, что погибло 39 офицеров и генералов IRGC.

Но Сулеймани, по-видимому, подсчитал, что цель оправдывает расходы на нынешние стратегические приоритеты Тегерана: пока Сирия остается под контролем семьи Асада. Сирия находится на западном конце дуги иранского влияния, простирающейся от западных границы Афганистана до берегов Средиземного моря - что создает проблемы для региональных соперников Ирана - Саудовской Аравии и Турции.

Тегеран также видит экономические причины для развития этой «Оси Сопротивления», не в последнюю очередь потому, что он будет нуждаться в ее сотрудничестве, если когда-либо будет строить давно запланированный сухопутный трубопровод в Средиземное море с гигантского газового месторождения Южный Парс. Полумесяц между Ираном и Ливаном уже изменил геополитику Ближнего Востока, подкрепленная нефтяной мощью, это будет действительно сила, с которой нужно считаться.

Ливан и Сирия. 2011 год - настоящее время

Тегеран всячески поддерживает коридор поставок своим самым важным региональным и глобальным прокси - ливанской боевой группе «Хезбалла» (Партия Бога). «Хезбалла» была создана в ее нынешнем виде в 1985 году с использованием средств и инструкторской поддержки IRGC. Ее манифест 1985 года провозгласил безусловную преданность группы тогдашнему Верховному лидеру аятолле Рухолле Хомейни. Хезбалла очень сильно укрепилась с тех пор. В 2009 году группа приняла новый и несколько менее проиранский манифест. Но Иран остается основным союзником. Хасан Насралла, генеральный секретарь группы, сказал в июне 2016 года:

«Бюджет, зарплаты, расходы, оружие и ракеты для "Хезбаллы" поступают из Исламской Республики Иран. Именно так обстоят дела.. Пока у Ирана есть деньги, у нас есть деньги. Можем ли мы быть более откровенными об этом вопросе?"

Эта поддержка почти так же важна для Ирана, как и для "Хезбаллы". "Хезбалла", вероятно, самый важный негосударственный актор на Ближнем Востоке сегодня. Без этого Силы Кудс Сулеймани не могли работать за границей так, как они это делает; а без сильных Сил Кудс, иранская власть в регионе не была бы столь же угрожающей. Чтобы поддерживать "Хезбаллу", Иран должен поддерживать поставки своему самому значительному союзнику, но поставки оружия непосредственно в Ливан в лучшем случае опасны из-за военно-морского и воздушного патрулирования Израиля в регионе. Тем не менее, благодаря альянсу Ирана с Асадом, иранские самолеты снабжения имеют карт-бланш нв посадку Дамаск Интернэшнл, где их груз загружается на грузовики для перевалки через горы до долины Бекаа в Ливане - цитадели Хезбаллы. Если бы сирийское правительство попало в руки суннитского большинства страны, эти самолеты немогли бы садиться в Сирии, и у Ирана осталась бы значительно худшие карты, чтобы сыграть в наиболее символически значимой битве на Ближнем Востоке. Это самая важная причина для Ирана и Хезбаллы в Сирии.

На протяжении многих лет сам Сулеймани развил особенно тесную связь с Имадом Мугние, военным командиром «Хезбаллы», которого западные и израильские официальные лица назвали вдохновителем взрыва американских казарм в Бейруте в 1983 году, нападения на посольства США в столице Ливана и в Кувейте в 1983 году, захват в 1985 году рейса 847 TWA, в котором был избит и убит водолаз ВМС США, а также бомбардировки израильского посольства и еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе в 1992 и 1994 годах, соответственно. Способность Мугния уничтожить большие здания грузовиками с бомбами позже стала образцом нападений аль-Каиды в 1998 году на два посольства США в Восточной Африке. Мугние скрывался с 1995 года, но Моссад выследил его более десятилетия спустя, когда он приехал в Дамаск. В феврале 2008 года Моссад, как сообщается, имел возможность убить Мугние, но сдерживался, потому что в решающий момент цель встречалась со старым другом - Кассемом Сулеймани, которого агентство не было законно уполномочено убивать. Мугние был убит во второй попытке в тот же день; но, находясь под пристальным руководством Сулеймани, «Хезбалла» продолжала действовать высокоэффективное военизированное крыло ливанских шиитов.

Недавняя история «Хизбаллы» следует стратегии Тегерана, направленной на борьбу с повстанцами и государственной властью. С 1992 года «Хезбалла» активно участвует в ливанской национальной политике, и с 2005 года она занимает места в кабинете министров. Сегодня, благодаря парламентскому собранию, ее места в кабинете гарантированы, и она сохраняет право вето на решения кабинета министров. Между тем «Хезбалла» оправдывает сохранение своей частной армии (не говоря уже об эффективном параллельном государстве со своими больницами, школами, программами социального обеспечения и пропагандистским крылом) на том основании, что это единственная группа, способная защитить Ливан от нападения со стороны Израиля, войны, которая бушует в соседней Сирии и от вторжений суннитских экстремистов. В этой связи ее лидеры говорят о трехсторонней «золотой формуле» - Сопротивлении (то есть «Хезбалле») + ливанской армии + ливанском народе. Президент Ливана Мишель Аун, христианин, бывший верховный главнокомандующий вооруженными силами, мать которого родился в Нью-Гемпшире, одобрил эту точку зрения. В интервью французской ежедневной газете « Ле Фигаро» Аун отверг призывы к «разоружению» Хезбаллы, сказав, что ее силы «обеспечивают наше сопротивление против Государства Израиль». Недавно «Хезбалла» еще более тесно сотрудничала с военными. Летом 2017 года «Хезбалла» и ливанские вооруженные силы участвовали в совместных операциях против боевиков, находящихся под контролем «Аль-Каиды» вдоль сирийской границы. После успеха этих инициатив Хасан Насралла публично похвалил армию как «важного» партнера.

Стоимость поддержки Ираном «Хезбаллы» остается неясной, но в 2010 году администрация Обамы подсчитала, что она составляет от 100 до 200 миллионов долларов в год. В 2009 году израильский военно-морской флот задержал судно, перевозившее оружие, которое, по-видимому, предназначалось для «Хезбаллы» из главного морского порта Ирана Бандар-Аббас. Поставка включала 3000 ракет, 9 000 выстрелов миномета, 20 000 ручных гранат и более полумиллиона выстрелов из стрелкового оружия. Следует помнить, что эти потенциальные цифры относятся к ситуации до начала войны в Сирии, в ходе которой, как нетрудно предположить, Иран увеличил поддержку «Хезбаллы». Действительно, в начале 2018 года официальные лица США, выступая в The Washington Post заявили, что по оценкам, финансовая поддержка Ирана выросла до 700 миллионов долларов в год.

В Сирии «Хезбалла» оказалась бесценной для своих спонсоров в Дамаске и Тегеране. Все началось с отправки военных советников в другие сирийские ополчения Сулеймани, но ее бойцы вскоре стали активно участвовать в самых кровопролитных боях, особенно вблизи ливанской границы. « Хезбалла», несомненно, изменила баланс сирийского конфликта в пользу Асада и, следовательно, Ирана, но это принесло ужасные издержки: по оценкам, ее потери составили около 2000 человек в Сирии, что может составлять до 10 процентов или более от общей численности ее регулярных отрядов. Существенные потери понесло и командование группировки. Сообщается, что младший Мугние был убит в израильском авиаударе около Голанских высот вместе с высокопоставленным командиром «Хезбаллы» и бригадным генералом IRGC.

Сулеймани стремится продемонстрировать свою благодарность за жертву «Хезбаллы». Он посещает могилы и семьи павших, обращаясь к ним с таким же молчаливым почтением, что и к иранцам. В январе 2015 года он был замечен с Кораном, на похоронах боевиков «Хезбаллы», включая младшего Мугние.

Несмотря на эти потери участие « Хезбаллы» в сирийской гражданской войне укрепило организацию. «Хезбалла» приобрела у Ирана ряд современных вооружений, включая беспилотные летательные аппараты и противотанковое оружие. 100 специалистов КСИР , как сообщается , помогает группе вести разработки на подземных оружейных заводах в Ливане. « Хезбалла» заложила основу для более постоянного присутствия в Сирии - присутствия с поддержкой Ирана. Она получила отличный от войны с Израилем опыт борьбы с новыми противниками, в том числе против ИГИЛ, а также ценный опыт координации деятельности не только с ее покровителями из КСИР, но и с вооруженными силами Сирии и России. Предоставляя обучение и руководство другим боевикам шиитам, "Хезбалла" расширила свою сеть не только в Сирии, но и в Ираке, а также в Пакистане. Не удивительно, то, что заместитель лидера Хезбаллы сказал: «В конце концов, мы видим, что результаты, которые мы достигли в Сирии гораздо важнее , чем цена, связаннами с нашими относительно большими потерями среди молодых людей, которых выдвинула наша партия".

"Большая Игра". Йемен. 2015 год - наши дни

Планы Сулеймани по региональной гегемонии не заканчиваются Сирией, Ираком и "Хезбаллой". На южной оконечности Аравийского полуострова он удвоил иранскую поддержку еще одной вооруженной группировки шиитов - повстанцев Ансар-Алла, более известных как движение хуситов.
Как отмечал эксперт по Ближнему Востоку Майкл Найтс, идеология хуситов имеет поразительное сходство с идеей Исламской Республики, как это видно из веры ополчения (которую они озвучивают «криком»): «Смерть Америке, смерть Израилю, проклятье евреям, победа ислама». Однако, вначале, поддержка Ираном хуситов ыла, по словам комментатора Питера Солсбери,«спекулятивной». Она состояла из небольших поставок оружия и наличных денег, а также ограниченного обучения хуситов «Хезбаллой» и нескольких консультантов, предоставленных «Хезбаллой» и Силами Кудс. Отгрузка иранского оружия, изъятого в январе 2013 года, демонстрирует тип материальной поддержки, предлагаемой в течение этого периода: партия включает в себя переносные ракетные комплексы «земля-воздух», ракетную артиллерию советского периода, взрывчатые вещества RDX типа используемые в террористических атаках, и относительно грубые противопехотные наземные мины.

Предположительно, намерение Тегерана на этом этапе конфликта состояло в том, чтобы создать проблемы Саудовской Аравии, а не влезать в стратегическое разборку. Но все изменилось в 2015 году, когда Саудовская Аравия активизировала свое вмешательство, более или менее открыто называя себя «защитником суннитов» на Ближнем Востоке перед лицом вмешательства Ирана в "защиту шиитов". С самого начала эта кампания и бомбардировки под руководством Саудовской Арави получала поддержку США в виде данных авиационной разведки и логистической помощи. Геополитически саудовцы надеялись быстро прекратить войну и устранить отвлекающий региональный раздражитель вдоль своего обнаженного южного фланга, но этот план впечатляюще провалился. Фактически, он только укоренил и продолжил борьбу.

Во-первых, конфликт разделил йеменское общество по сектантским линиям, как никогда раньше. Когда автор находился в Йемене в начале 2000-х годов, расследуя взрыв на USS Cole , большинство йеменцев едва знали, являются ли они суннитами или шиитами. Сегодня для обеих сторон стало обычным делом относиться друг к другу с ипользованием оскорбленим: «персы» или «даешиты» (сторонники исламского государства).

Во-вторых, эскалация создала гуманитарную катастрофу, уступающую только Сирии. К июню 2018 года с момента начала бомбардировки было убито почти 10 000 мирных жителей, и есть признаки того, что с тех пор число жертв возросло еще больше. Расследование ООН, опубликованное в августе 2018 года, показывалол зверства со всех сторон, но обвиняло саудовские бомбардировки в большинстве зарегистрированных смертей среди гражданского населения. Репортеры и сотрудники ООН зафиксировали авиаудары, которые поражали дома, гостиницы, торговые площадки, похороны, свадьбы, тюрьмы, рыболовные суда и клиники, многие из которых раньше были специально помещены в списки объектов не подлежащих бомбардировкам. По данным другого независимого наблюдателя, почти треть всех ударов коалиции поразила невоенные цели. Не говорю уже о хронической нехватке топлива, которая ограничивает возможности больниц и пунктов распределения продовольствия, а также голода, угрожающего 12 миллионам человек, или бушующей эпидемии холеры, которая сегодня заражает более 10 000 йеменцев каждую неделю.

Эта катастрофа играет на руку Сулеймани. В то время как саудиты вливают многие миллиарды в жестокую воздушную кампанию (аналитик по Ближнему Востоку Брюс Ридель считает, что Королевство тратит по меньшей мере 5-6 миллиардов долларов в месяц на бомбардировки и войну) - относительно низкотехнологичные инвестиции Ирана в хуситов по сравнению с этим просто несущественны. Сулеймани обладает богатым опытом использования сектантской напряженности и присутствия на местах в форме советников «Хезбаллы» и IRGC, с помощью которых это можно сделать. И чем больше жертв среди гражданского населения, убиваемого Саудовской Аравией, тем больше будет поддержка хуситов. Действительно, иностранный характер вмешательства является опорой вербовочной пропаганды хуситов.

Однако Саудовская политика в отношении Йемена вряд ли изменится в ближайшем будущем, отчасти из-за дворцовой интриги в Эр-Рияде. Эскалация - инициатива продвинутая принцем Мохаммедом бин Салманом (MbS), привилегированным сыном короля. Когда война началась в 2015 году, МБС был незадолго до ее начала назначен министром обороны Саудовской Аравии. Как и средство противостояния Ирану, эта политика широко рассматривалась как преднамеренная попытка разбудить саудовский национализм дома, пытаясь сформировать реальную, а не фальсифицированную поддержку Дома Сауда. В июне 2017 года МБС осуществил дворцовый переворот, вытеснив своего соперника, наследного принца Мохаммеда бен Найефа, который был более умеренным в отношении Йемена. Будучи новым наследным принцем и эффективным главой правительства, МБС поставил свою репутацию на кон в Йемене и вряд ли отступит, если он не сможет найти способ сберечь лицо.

На момент написания статьи было непонятно, как кризис в связи с убийством саудовского журналиста Джамала Хашогги может повлиять на вмешательство Саудовской Аравии в Йемен. В свете убийства Хашогги международное сообщество усилило критику Саудовской Аравии и МБС, угрожая стабильности дипломатических и финансовых отношений, имеющих решающее значение для внутренних амбиций и стремлений МБС для экономики Саудовской Аравии. Если кризис в конечном итоге приведет к более постоянному уменьшению влияния МБС, есть шанс, что политический маятник в Эр-Рияде может вернуться к более взвешенному подходу к войне.

В некотором смысле, хуситы представляют собой апофеоз иранской модели симбиоза государства и повстанцев. Они не стремились уничтожить правительство. Вместо этого они заключили союз с бывшим президентом Али Абдуллой Салехом, который ранее был в саудовском лагере. Салех, будучи президентом объединенного Йемена более двух десятилетий, а в Северном Йемене в течение дюжины лет до этого - все еще имел сторонников во всех ключевых государственных учреждениях, особенно в вооруженных силах. Когда его войска вошли в столицу Йемена, Сану, в сентябре 2014 года альянс Хаути-Салех смог взять под контроль весь административный аппарат правительства почти без единого выстрела. В свою очередь, хуситы начали внедрять своих "наблюдателей" в правительственные ведомства, своих оперативников в разведывательный аппарат и своих собственных командиров в армию, создавая фактически «теневое правительство». Они распустили некоторые воинские части, такие как Республиканская гвардия, которая оставалась верной Салеху (один из побочных эффектов этой практики - повышенная потребность в помощи со стороны IRGC и «Хезбаллы»).

Здесь появилась другая версия «золотой формулы» Хезбаллы, армия + споротивлени, где хуситы и люди которые себя с ними ассоциируют составляет большинство на территории находящейся в настоящее время под контролем хуситов. Салеху не удалось понять силу этой договоренности; в декабре 2017 года он попытался вернуть свою поддержку саудовцам, предположив, что он может сделать это безнаказанно. Он был неправ, и он заплатил за ошибку своей жизнью. Возвращение Салеха в лагерь Саудовской Аравии, если бы это удалось, возможно, открыло небольшое окно для прекращения конфликта с политическим урегулированием. Но с его смертью это окно захлопнулось.

В марте 2017 года Сулеймани созвал встречу старших командиров в Тегеране, чтобы обсудить пути дальнейшего «расширения прав и возможностей» хуситов. После встречи один анонимный иранский чиновник сказал корреспонденту Reuters, что «Йемен - это то место, где ведется настоящая прокси-война... победа в битве в Йемене поможет определить баланс сил на Ближнем Востоке».  Другой сказал, что план Ирана теперь «создать в Йемене организацию подобную "Хезбалле", чтобы противостоять враждебной политике Эр-Рияда». В соответствии с этой стратегией Иран начал предоставлять хуситам множество все более сложных видов оружия, включая противотанковые ракеты, морские мины, беспилотные летательные аппараты, а также баллистические ракеты большой дальности. С апреля 2017 года хуситы проводили в среднем шесть ударов в месяц с использованием беспилотных летательных аппаратов, и использовали иранские катера для совершения нападений на саудовский фрегат и нефтяной терминал в Красном море. Некоторые из их более крупных ракет, разработанных в Иране, перелетали через границу самой Саудовской Аравии, включая вариант Скада, который в ноябре 2017 года упал на главный аэропорт Эр-Рияда. Скорость, с которой хуситы освоили это оружие, более сложное, чем любое оружие, которым пользовалось движение, указывает, что обучение и поддержка были предоставлены наряду с самим оружием, предположительно, с помощью какой-либо комбинации персонала IRGC и «Хезбаллы».

Отложенный враг: Аль-Каида, 2001 - настоящее время.

В мае 2018 года, за несколько недель до того, как он развязал свою твиттер-кампанию против Рухани, президент Трамп вышел на трибуну в Дипломатической приемной Белого дома, чтобы озвучить более существенную критику Иранской внешней политики. В его замечаниях, в частности, говорится: «Иранский режим ... поддерживает террористических агентов и ополченцев, таких как "Хезбалла", "Хамас", "Талибан" и "Аль-Каида". Но разве аль-Каида принадлежит к той же категории, что и «Хезбалла»? Едва ли.

Существуют серьезные препятствия для любых устойчивых отношений между Ираном и Аль-Каидой. Во-первых, аль-Каида является суннитской боевой группой, которая, в конечном счете, существует, чтобы заложить основу для исламского государства-суннитов, в котором мусульмане шииты были бы, в лучшем случае, гражданами второго сорта. Члены «Аль-Каиды» обычно клевещут на мусульман шиитов как «отступников». Иран, напротив, зарекомендовал себя как защитник общин шиитов во всем мире. Во-вторых, шиитские ополченцы Сулеймани сегодня сражаются с двумя наиболее значимыми группами Аль-Каиды, Хаят Тахрир аль-Шам (HTS) в Сирии и Аль-Каидой на Аравийском полуострове (AQAP) в Йемене. В Сирии собственные войска IRGC Сулеймани непосредственно участвовали в боях с предшественником HTS, "Ан-Нусрой", в результате которых понесли тяжелые потери. Можно с уверенностью предположить, что иранские войска не уклонялись от борьбы с HTS с момента реорганизации, которая привела к ребрендингу "Ан-Нусры" в HTS.

Ни одно из этих препятствий не сделало бы сотрудничество невозможным для субъектов с макиавеллианской этикой, но они затрудняли бы тесные долгосрочные отношения. И действительно, отношения между Ираном и Аль-Кайдой, когда оно вообще существовали, были чрезвычайно напряженными. Первый документированный контакт имел место в начале 1990-х годов во время изгнания аль-Каиды из Судана. Элементы IRGC в Хартуме заключили соглашение, в соответствии с которым некоторые оперативники «Аль-Каиды», по-видимому, отправились в Ливан, чтобы получить подготовку от Имада Мугние, командира «Хезбаллы» и близкого друга Кассема Солеймани. Но соглашение оказалось недолгим; рядовые члены «Аль-Каиды» просто не могли преодолеть свое отвращение к своим инструкторам-шиитам.

После 11 сентября члены «Аль-Каиды» первоначально искали убежища в Пакистане, исторически являвшийся убежищем для группы. Но режим Первеза Мушаррафа, потрясенный бойней бен Ладена, был настроен враждебно и согласился сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы выследить джихадистов на своей территории. Пакистан уже не был безопасен. В ответ многие члены «Аль-Каиды», в том числе некоторые из самых старших руководителей группы, мигрировали в одну оставшуюся страну в регионе, куда Америка не могла добраться - в Исламскую Республику Иран.

Абу Хафс аль-Мауритани, бывший ведущий священник аль-Каиды, возглавил первую волну беженцев в Иран. В декабре 2001 года аль-Мауритани, как сообщается, лично встретил Сулеймани, чтобы узнать, что генерал отказался от своего предложения о сотрудничестве с Америкой. Это, как мы уже видели, был период , в течение которого Сулеймани осуществлял обмен разведданными с Соединенными Штатами и рассматривал возможность нормализации отношений с «Большим Сатаной», и часть его мотивации делать это, по словам одного из американских дипломатов была возможность руками американцев уничтожить «Аль-Каиду», а также ее покровителей из движения «Талибан». Напомним, что quid pro quo для сотрудничества Сулеймани с Соединенными Штатами была информацией от американской разведки о местонахождении боевика Аль-Каиды в Иране, который был быстро арестован и передан поддерживаемым США властям в Кабуле.

В течение следующих нескольких лет члены «Аль-Каиды», проживающие в Иране, сталкивались с последовательными волнами арестов, задержаний и депортаций, в ходе которых их часто держали без связи с внешним миром. Как заявил один очень высокопоставленный лидер Аль-Каиды, непредсказуемость этих действий «запутала нас и предотвратила 75 процентов наших планов». Различные группы джихадистов в разное время прошла через периоды относительной свободы, домашний арест, или задержание в тюрьмах, которыми управляют Силы Кудс, которые управляли сетью тюремт относительно удобных до совершенно убогих. Согласно одному бывшему заключенному (сыну Усамы бен Ладена Сааду), более жестокое обращение иногда включало тяжелую болезнь без оказания надлежащего лечения, избиенияя были достаточно серьезными, чтобы потребовать госпитализации, и якобы даже были смерти женщин и детей. Задержанные часто отвечали на лишения, наложенные их похитителями тюремными бунтами и голодовками.

Тем не менее, Сулеймани, похоже, понял, что наличие большого количества джихадистов под замком, может стать стратегическим активом. Из четырех членов «Аль-Каиды», освобожденных в течение этого раннего периода, трое имели европейские паспорта; возможно, они считались более полезными, чтобы иметь возможность наносить ущерб против противников Ирана на Западе. По той же логике, осенью 2002 года иранские власти предложили направить некоторые члены Саудовской "Аль-Каиды" для обучения к "Хезбалле", при условии , что они будут использовать обучение , чтобы осуществить атаки в Саудовской Аравии; однако, похоже, что все они отказались от этого предложения. (Возможно, их укоренившаяся враждебность к мусульманам шиитам была еще слишком сильной).

Задержанные боевики Аль-Каиды, в частности члены семьи бен Ладена, также могут использоваться в качестве козырей. В июле 2004 года люди Сулеймани попытались установить связь с самим Усамой бен Ладином, чтобы попросить лидера аль-Каиды прекратить жестокую кампанию против священных мест шиитов в Ираке и контактировали с иорданским боевиком Абу Мусабом аль-Заркави -  предлагая в обмен улучшить содержание заключенных и неопределенную «материальную поддержку.» Исследователь терроризма Нелли Лахуд заявляет, что эта просьба учтена в решении бен Ладена принять обязательство аль-Заркави осенью 2004 года.

Бин Ладен часто был озабочен благосостоянием членов «Аль-Каиды» в Иране, не в последнюю очередь потому, что некоторые из них были членами его семьи, в том числе в какой-то момент его любимая жена (Умм Хамза) и по меньшей мере четыре его сына вместе со своими женами и детьми. В письмах к лейтенантам , которые остались на свободе, он сокрушался об «ужасах» и «трагедиях» , которые обрушились на задержанных, утверждая , что «мы должны действовать быстро, чтобы спасти их». Примерно во второй половине 2009 года он поручил своему заместителю Айману аль-Завахири (ныне общий лидер Аль-Каиды) направить открытое письмо «мудрецам в руководстве Ирана», в котором содержится призыв освободить всех заключенных джихадистов или, в противном случае, улучшить лечение тех, кто там остался. Письмо Бин Ладена включало следующее:

«Какова заинтересованность Ирана в демонстрации своей жестокой враждебности против суннитских людей, действуя бесчеловечно? [Иракский шииты] Муктада аль-Садр были вынужден покинуть поля битвы против американцев в Наджафе и Кербеле; он пришел на вашу родину, но братья не видели его в тюрьме вместе с ними. Точно так же, если Хасан Насралла был бы вынужден прийти к вам, вы бы не посадили его в тюрьму. Итак, почему все это негодование и злоба против суннитов?»

Позже «Аль-Каида» приобрела собственные козыри. В 2010 году она обменялась похищенным иранским дипломатом на нескольких членов семьи бен Ладена, включая одного из любимых сыновей бен Ладена Хамзы, теперь тоже лидера аль-Каиды. Пять лет спустя «Аль-Каида» обменялась еще одним иранским дипломатом на трех наиболее значимых членов правящего совета «Аль-Каиды» до 9/11. Один из них, Абу аль-Хаир аль-Масри, позже будет убит в провинции Идлиб в Сирии, где он помогал руководить операциями группы, состоявшей в Аль-Каиде, а затем известной как Джабхат Фатех аль Шам (JFS).

Как показывает эта история, отношения между Ираном и Аль-Каидой являются  очень неустойчивыми. По определенным вопросам их интересы совпадают; ясно, что оба стремятся ослабить Запад и его союзников в Персидском заливе. Помимо этого, приоритетом Ирана является предотвращение нападений на его территорию и, по возможности, против мусульман шиитов в других местах. Поддерживая лидеров «Аль-Каиды», Иран получает то, что ученый Ассаф Могадам называет «страховым полисом против нападений Аль-Каиды, направленных на него". "Аль-Каида", со своей стороны, стремится поддерживать единственно возможный коридор между своим ядром вдоль афгано-пакистанской границы и полями битвы на Ближнем Востоке - то, что сам бен Ладин в письме 2007 года назвал «основной артерией для денег, персонала и общения». (Следует отметить, что в том же письме бен Ладен также позаботился о том, чтобы напомнить своему собеседнику о том, что он нежен с Ираном, поскольку тот по-прежнему удерживал членов «Аль-Каиды» и их семьи как «заложников»).

Чтобы сохранить эту ситуацию, «Аль-Каида» готова отказаться от возможностей для нападения на Иран; с другой стороны, если Иран перекроет каналы "Аль-Каиды", шансы высоки, что он оказался бы целью. Отсюда непростое перемирие, при котором Иран закрывает глаза на деятельность Аль-Каиды, что Госдепартамент США называет "формальной деятельностью через Иран".

Это далеко не так называемое «прокси», это можно было бы лучше охарактеризовать как организацию взаимного шантажа. Очевидно, что здесь очень мало доверия: когда иранцы освободили любимую жену бен Ладена, в 2010 году бен Ладен посоветовал ряд действий, которые, по его мнению, были необходимы для обеспечения того, чтобы устройство слежения или маячок GPS не могли быть помещены в ее имущество или даже введены в ее тело тюремщиками. «Аль-Каида» обучила курьеров передающих конфиденциальную информацию через Иран совершать самоубийство, чтобы не быть захваченным живым.

Спустя годы после того, как Иран стал «артерией Аль-Каиды для денег, персонала и общения», между джихадистами и Исламской Республикой по-прежнему не было любви. Вскоре после его освобождения Ираном осенью 2010 года Абу Анас аль-Либи - предполагаемый организатор нападения нападения на посольства в 1998 году, который позже умер в ожидании суда в Нью-Йорке, написал частное письмо бен Ладену, в котором он выразил свой гнев в адрес Тегерана, называя иранцев «врагами Бога» и «людьми, чьи манеры нравятся людям, но не богу», и молится о том, чтобы «Бог мог отомстить им» и «их злому вождю Хаменеи ... Я прошу Бога унизить их и помочь нам в том, чтобы отомстить им». Он добавил, что для совершенного джихада участие Ирана может быть лишь огромным оскорблением:« Израиль ... был бы, вероятно, более достойным, чем они".

Поэтому неудивительно, что пока не было убедительных доказательств, показывающих сотрудничество между Ираном и Аль-Каидой в отношении конкретных операций или нападений. Высокопоставленный джихадист, который когда-то был задержан в Иране, писал, что и Соединенные Штаты, и Исламская Республика являются врагами аль-Каиды; разница в том, что, в то время как Соединенные Штаты являются «нынешним врагом», Иран является всего лишь «отложенным противником». Развод, если и когда он наступит, будет хаотичным.

взято здесь
https://ctc.usma.edu/qassem-soleimani-i … -strategy/ - оригинал на английском языке

Окончаение следует...

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

16

Кассем Сулеймани: Медийный образ и политические перспективы

https://i.ibb.co/dPPbJDT/image.jpg

Отказаться от лимузина, или ухаживать за ним? Общественный имидж Сулеймани, 2015 год по настоящее время.

Даже когда его образ выходит далеко за пределы вооруженных сил, в области интеллекта и дипломатии, Сулеймани настаивал на том, чтобы играть роль воина, который борется за мир. Большая часть его публичных выступлений происходит на мероприятиях, посвященных погибшим иранским военным, о которых он говорит в благоговейных тонах. «Когда война закончится» сказал он, «честный моджахед скорбно складывает руки. Мы проиграли, но мученики победили". По мере роста его власти он продолжал поддерживать образ непритязательной публичной персоны, за исключением, может быть случаев, когда ее затронули социальные медиа, которые шли с посланиями от президента Соединенных Штатов.

Однако этот благочестивый образ не остановил Сулеймани от того, чтобы стать культовой фигурой в его собственной стране, как вездесущего образа на государственном телевидении Ирана, так и в Twitter-каналах своих шиитских ополчений. Согласно одному отчету, существует не менее 10 учетных записей Instagram, посвященных развитию бренда Сулеймани. Анализ Instagram, идентифицированный Ближневосточным исследовательским институтом средств массовой информации как принадлежащий самому Сулеймани - под названием «sardar_haj_ghasemsoleimani» - является прилизанным и ярким и включает сообщения на английском языке, а также фарси. В одном недавнем сообщении показан коллаж с изображением Сулеймани, который, вызывает ракетный удар по южному фасаду Белого Дома, сопровождаемый лозунгом «Мы сокрушим США!» на английском языке. Та же самая учетная запись сделала интернет-мем из фотографий и цитат из речи Сулеймани в июле 2018 года, осуждающей президента Трампа.

Также риторика Сулеймани не ограничена личными или официальными каналами. Его портрет почитается повсюду от политических митингов до конкурсов-бодибилдеров. В 2016 году один из самых уважаемых режиссеров в Иране, Эбрахим Хатамикия, снял фильм «Телохранитель», чей главный персонаж погибает ради Сулеймани. Когда фильм получил награды, Хатамикия посвятил награду командующему Силами Кудс, провозгласив себя «землей под ногами Сулеймани».

Безумная популярность Сулеймани, естественно, ставит вопрос о том, может ли он искать политических целей - возможно, даже президентского поста. С одной стороны, с момента его назначения на пост начальника Силами Кудс, Солеймани не боялся вовлекаться в политику в критические моменты. В 1999 году он был одним из самых видных сторонников открытого письма, более или менее явно угрожавшего переворотом против реформистского правительства Мохаммеда Хатами, если он не сможет расправиться с студенческими протестами.
Его отношения с консервативным политикам построены куда как лучше. После выборов 2009 года, которые, как полагают многие, преемник Ахмаджинежада украл через комбинацию запугивания и вброса бюллетеней, Сулейман публично встал на защиту Ахмадинежада. Как архитектор иранских боевых побед в Сирии и Ираке, его авторитет среди консервативных кругов Ирана безупречен.

Добавьте к этому возможности, вызванные нынешним хаосом в иранской политике. В последние месяцы риал почти рухнул; к сентябрю 2018 года, по данным Reuters, черный рынок давал 128 000 риалов к доллару США, что было рекордно высоким. Финансовый кризис создал страдание для миллионов иранцев, с резким ростом цен на продукты питания, фармацевтические препараты и других предметы первой необходимости, в результате чего Верховный лидер Хаменеи предпринял редкий шаг публично обвинив в кризисе администрацию Роухани. 26 августа 2018 года министр экономики подвергся импичменту, а через два дня сам президент Рухани был вызван в парламент, чтобы ответить на острые вопросы об экономической ситуации - только два раза в истории, иранская законодательная власть использовала эту возможность. «Конечно, мы допустили ошибки», - признался Рухани, когда он выступил на сессии.

После выхода США из ядерной сделки и продолжающейся региональной борьбы с Саудовской Аравией граждане Ирана становятся все более националистическими. Отвергнув жесткий подход к ядерным переговорам жесткого Ахмадинежад, иранская общественность теперь кажется , в равной степени готова выбросить за борт компромиссного и «героически гибкого» Роухани, который культивирует образ "шейха-дипломата"

Таким образом, историческая перестройка иранской политики может быть достаточно близка, и есть веские доказательства того, что иранцы все чаще желают рассмотреть третий путь: военный-президент. Если так, то Сулеймани был бы естественным фронтменом. Недавний опрос Университета штата Мэриленд показал, что почти 65 процентов иранцев придерживаются «очень благоприятного» взгляда на генерала, отдавая ему первенство перед его ближайшим соперником, министром иностранных дел Джавадом Зарифом, которого поддерживают 28%.

Однако сам Сулеймани проявляет мало интереса к политической карьере. Похоже, он не стремился извлечь выгоду из неприятностей Роухани; действительно, речь, которую он дал в Хамдане в июле 2018 года, была, в частности, стойкой защитой его президента. В предыдущие годы выборов Сулеймани неоднократно отрицал, что у него есть фавориты на президентских выборах. Отвечая на призывы к нему на выборах в прошлом году, он сказал, что «будет продолжать служить Исламской Республике и иранской нации в качестве солдата до последнего дня своей жизни».

Есть, конечно, сильное чувство, в котором не имеет значения, ищет ли Сулеймани политическую должность или нет. Он уже является одной из самых популярных и влиятельных фигур в Иране, без необходимости вникать в мир жесткой иранской политики. Судьба Роухани и судьба Ахмадинежада перед ним (также пострадавшего из-за экономического кризиса), похоже, подтвердили, что президентство может быть отравленной чашей, особенно в трудные времена. Так зачем выбирать возможность из нее отпить? Вероятнее всего, это будущее, которое продолжает нынешнюю траекторию, в котором Сулеймани продолжает расширять свою военную и дипломатическую империю в тени.

Заключение

В своей речи в июле 2018 года Хамдана, призывающей президента Трампа, Солеймани хвастался достижениями своей страны в асимметричной войне. По аналогичной причине оба заместителя Сулеймани, бригадный генерал Эсмаил Каани и главнокомандующий Мохаммед Али Джафари, в последнее время трубили о том, что они называют «международной базой». Басидж, который переводится как «мобилизация», это термин, используемый для обозначения гражданских ополченцев, поднятых в поддержку Исламской революции. Это не праздные претензии. Сулеймани, который, как сообщается, имеет черный пояс в каратэ-практике, является брендом боевого искусства, соблазняя более крупных противников делать шаги, которые направлены против них.

В Ираке вторжение США в 2003 году создало вакуум власти, который иранские доверенные лица были более чем счастливы заполнить, в конечном итоге вынудив американских военных полностью покинуть страну; позже, с ростом ИГИЛ, Соединенные Штаты были вынуждены выбирать то, что можно было бы назвать меньшим из двух зол, вызвав причудливое и тревожное зрелище американских самолетов, фактически обеспечивающее воздушное покрытие для боевиков Сулеймани, когда они сражались с ИГИЛ. Сегодня, в Йемене, многомиллиардная воздушная кампания в Саудовской Аравии, предназначенная для уничтожения прокси-солдат Ирана, вместо этого, возможно, стала их самым эффективным сержантом-вербовщиком.

«Ось сопротивления» Ирана была построена на усилиях доверенных лиц, контролируемых Сулеймани в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, а также на браке между государством и военнизированными структурами, которые Иран смог развить в каждой из этих стран. Успех этой модели будет иметь последствия на Ближнем Востоке на долгие годы, если не на десятилетия вперед.

Али Суфан - главный исполнительный директор Soufan Group. Как специальный агент ФБР, он служил на фронте против аль-Каиды и стал известен как оперативник и следователь по борьбе с терроризмом.

https://ctc.usma.edu/qassem-soleimani-i … -strategy/ - оригинал на английском языке

PS. В целом, материал хоть и не лишен различных фактических ошибок и заблуждений автора, но в целом, дает неплохое представление о масштабах личности Сулеймани и его роли в развитии событий на Ближнем Востоке.
Действительно, очень примечательная фигура, которая сыграла важную роль в трансформации Ближнего Востока.

отсюда

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

17

Иранский подземный ракетный завод
Кадры иранского агенства Fars News, где показан подземный комплекс, где собирают новейшие баллистические ракеты.

https://www.youtube.com/watch?v=99qkmV9yzYI

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

18

Иран показал обломки американского дрона - Россия 24
Иранские военные продемонстрировали журналистам обломки американского разведывательного бепилотника. Фрагменты были выловлены в Персидском заливе, где 20 июня и был сбит дрон

https://www.youtube.com/watch?v=b2RFHEio6c0

США в одиночку вряд ли решатся на войну с Ираном
РИСИ ТВ

https://www.youtube.com/watch?v=yQ0cd2tGuBk
Наращивание экономического и военного давления США на Иран грозит дальнейшей эскалацией напряжённости в ближневосточном регионе, считает эксперт РИСИ Владимир Евсеев. Любая провокация может привести к началу военного конфликта. К тому же есть государства, заинтересованные в обострении ситуации, – Израиль и Саудовская Аравия. «Американцы надеются, что могут контролировать происходящее, но не стоит забывать, что многие войны в мире случались даже при нежелании обеих сторон воевать», – отметил он.

Политолог напомнил, что недавно Вашингтон обвинил Тегеран в причастности к попытке поджога двух танкеров в Оманском заливе и отправил в Персидский залив в общей сложности две с половиной тысячи американских военнослужащих. В дальнейшем Пентагон планирует увеличить их количество до 6 тысяч, мотивируя это тем, что США должны обеспечить защиту своих военных объектов в регионе. Что касается экономического давления, то американские санкции против Ирана уже привели к сокращению экспорта иранской нефти примерно до 0.5 млн баррелей в сутки. Для сравнения год назад экспорт составлял 2.6 млн баррелей. «Для иранской экономики это – очень серьёзный удар. Тегеран вынужден даже закачать часть нефти в танкеры и вывести их в море. У него остались всего два крупных покупателя – Китай и Турция», – пояснил эксперт РИСИ.

В.Евсеев обратил внимание, что через Ормузский пролив идёт значительный экспорт не только нефти, но и сжиженного природного газа. Если по каким-то причинам он будет приостановлен, то это приведёт к сильному потрясению глобальной экономики. Произойдёт скачок цен на энергоресурсы, что ударит по многим государствам. «Такого развития событий желательно избежать, и Россия будет всячески способствовать предотвращению этого сценария. В рамках предстоящего саммита G20 в Осаке российская сторона намерена выразить Вашингтону свою озабоченность происходящим», – подчеркнул он.

Эксперт также сообщил, что, как правило, с крупными международными игроками США никогда не начинали войну в одиночку, даже несмотря на значительное военное превосходство. «В данном случае Вашингтон такой коалиции не имеет. Даже среди Лиги арабских государств нет однозначного мнения касательно Ирана. Например, Саудовская Аравия занимает в отношении него жёсткую негативную позицию, а ОАЭ – более гибкую. Таким образом, если мировое сообщество не поддержит США, то шансы начала военных столкновений резко снизятся», – резюмировал политолог.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

19

gorozhanin написал(а):

Иранский подземный ракетный завод
Кадры иранского агенства Fars News, где показан подземный комплекс, где собирают новейшие баллистические ракеты.

https://www.youtube.com/watch?v=99qkmV9yzYI

В видео ракеты Фатех 110. Дальность 300 км.

0

20

Персидские мотивы мировой политики
Развитие событий вокруг Ирана приобретает чрезвычайно опасную траекторию – США грозят войной. При этом последствия возможных военных действий для региона можно назвать тяжелейшими. О том, как США и Иран пришли к сегодняшней конфронтации, насколько серьезно влияют на иранцев американские санкции, каковы позиции России и стран Евросоюза в нарастающем конфликте, куда может завести это обострение – в студии журнала «Международная жизнь» рассказывает Александр Садовников, который в 2005-2011 годах был Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Иране.

Программу ведет Сергей Филатов.

https://www.youtube.com/watch?v=RmOfish_lso

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Персия, Согдиана, Афганистан