Но русская душа останется для них загадкой.
Я считаю разговоры про "русскую душу" определенным стереотипом, созданным с подачи тех же иностранцев, которые при первых контактах не могли понять местный менталитет. Начну с того, что никто не знает кто такой русский. В СССР русскими были и беларусы и украинцы. И обладали такой же "загадочной душой". Сейчас многие говорят, что русские отдельно, украинцы отдельно. А татары обладают загадочной русской душой? Да? Нет? Почему? А чем вологодская загадочность отличается от новгородской?
Нестыковка комплекса культуры и менталитета создает этот миф. Потому, что каждой чертой, присущей загадочной русской душе могут обладать любые люди в любой точке мира. Нет у русской души ничего, что не было бы свойственно человеку в принципе и соответственно, другим людям. Различны лишь наборы этих качеств. Загадочная душа для тех, кто вступает в контакт с сильно отличным набором качеств, приобретенных другой культурой, другим менталитетом. Но привыкнув к другому менталитету и культуре, начинают понимать людей. И о чудо, начинают осознавать, что у них так много общего...
Чаще всего на уникальности русской загадочной души, в смысле, что она абсолютно уникальна во всем мире, настаивают те, кто кроме русского народа, то есть проживающего на территории России и постсоветского пространства, не имел достаточно длительных контактов с другими народами. Отдых в отеле за границей или отдельные знакомые не в счет. То есть не жил как минимум пол года-год в других странах, с погружением в культуру и общество других народов.
Скажу вам более, у других народов, тоже есть подобные мнения о своих душах
Наиболее мощную поддержку этим мифам оказывают люди, чрезмерно увлекающиеся идеями романтического патриотизма, создающие ауру мистической уникальности. Точно так же, особо религиозные представители израильского народа считают себя уникальными, "богоизбранным" народом и так далее. И мифов на эти темы крутится не меньше чем про загадочную русскую душу. В Китайской культуре есть такое мистическое понятие "Хунь" некая душа, которую можно призвать в себя и которая часто входит в человека в моменты критических ситуаций, объединяет людей, сплачивает. То есть некий аналог "Русского Духа". А Индия? Если русского человека называют безропотным, то по сравнению с индусами он будет бунтарём. Но кто из вас может сравнить?
Вы меня спрашиваете о вкусе смоковницы, хотя одна из граней моего воспитания была именно русская культура с ее сказками, рассказами, языком в конце концов. Да и живу я уже в России чуть менее 20 лет. Срок за который можно кое-что понять, особенно если с языком всё нормально. Так что вопрос этот стоит мне адресовать тем кто спрашивает. А вы способны ощутить вкусы других народов мира? Понять как живут они, сравнить со своим привычным вам миром? Или понимание - осознание самих себя уже делает вас всех уникальными в этом многообразном мире?
В Отечественной войне победил Русский Дух? Нет, победил народ, который был прав, который защищал свою землю. Правда была на его стороне и поэтому он победил. У него был мотив гораздо более сильный чем у агрессора. Но еще народа этого было гораздо больше чем у агрессора, территория была такая, которую никакой агрессор никогда захватить не сможет. Но если бы СССР тогда был размером поменьше, например с восточной границей до Урала, то победила бы Германия. Не хватило бы ресурсов, людей и времени противостоять более мощному противнику.
Не помог бы русский дух.
Техника говорите не мешала Духу? Ну, это легко проверить. Выходи в чисто поле с голыми руками против танка и покажи как Русский Дух победит, если техника ему не нужна. Тогда поверю сразу же.
Если рассмотреть истории разных войн, то можно найти очень похожие моменты демонстрации "русского духа" совершенно у других народов. Названия, имена, географические названия другие. Но поведение очень похожее.
Я понимаю, что сейчас говорю крамольные для многих слова, и я понимаю размер потока негодования, который возможно на меня выльется, но я придерживаюсь точки зрения лучше понять суть вещей и процессов, чем находиться внутри удобных моему сознанию мифов и лестных моему самолюбию легенд. Ну, так уж меня воспитали, так меня обучили. Обучили кстати русские этнографы. А советская и российская этнографическая школа считается одной из сильнейших в мире. Научили люди, научно изучающие разные народы, их культуры, менталитеты и "загадочные души". Всех люблю...