Островитянка
Государственная символика (которой Россию лишают на Олимпиаде) неразрывна связана с патриотическим духом наших граждан и спортсменов в частности.
Связана. Согласна. Вопрос в том, насколько сильно. По разговорам такое впечатление создается, что отсутствие флага лишает граждан патриотизма.
Абсолютно буквально верно.
Так же, как русскому не понять иностранную душу. Выслушать, поверить, помочь – это одно, но чувствовать, дышать ею – никогда.
Вот, это и есть на мой взгляд полная ерунда.
Здесь понятие «особенность» мною было применено не к русской душе, а к человеку, которому её не понять.
Желающий понять - поймет, так же, как имеющий уши - услышит. Если есть желание. Если есть желание ставить барьеры и кичиться собственной особенностью, то конечно, не понять.
Да, русский дух это было главное в достижении Победы, а про «без танков и пулемётов» - это ты уже приписываешь. Это не моё.
Ты днём ранее сказала, что, мол, хорошо этот русский дух, но Святым духом сыт не будешь…не хотелось мне тогда об этом говорить, но сейчас, пожалуй, скажу. Именно Святым духом, русским духом, и питались наши люди в блокаду, и выстояли. Аналогов такого Подвига нет в мировой истории. Так что и Сталинград, и блокадный Ленинград – это и есть битва Святого русского духа…. по сути голыми руками против вражины.
И опять нет. Без дороги Жизни не известно как бы все закончилось. Без дальнобойной артиллерии, которая всё это время прикрывала Ленинград мешая немцам начать наступление, город вряд ли выстоял. Нет тут главного. С таким же успехом, можно назвать сердце главным органом. Но это не так. Не надо про голые руки рассказывать. История говорит что это не совсем так. Это не сложно проверить. Книг про блокаду очень много.
Да, я была конечно не права. Святым Духом можно насытиться. Многие схимники и индийские йоги это демонстрировали. НО это достигается годами тренировок. Народное утверждение гласит что каким бы стойким ни был человек, организм требует воды и еды. И если их нет, то он теряет силы и в итоге умирает. В Ленинграде большинство людей умерло от голода и холода. Я имела в виду именно это. Но, я тебя поняла. Раз тебе хочется считать так, это твое право. Я принимаю и в любом случае уважаю твою точку зрения не смотря на свое несогласие с ней.
А вообще, странна эта твоя не решительность
Моя нерешительность? Да ты стрелочница....
Обычно, тот кто первый в разговоре задает вопрос, имеет право первым получить ответ. А отвечать таким же вопросом на вопрос как раз обычно, означает нежелание ответить первым. Это правила вежливости в диалоге. То, что написано в профиле появилось там исключительно в качестве сарказма после общения с персонажем с ником ИКТОРН назвавшим меня так. Ныне заблокированным. Время от времени, тема моей "нерусскости" так или иначе всплывает на форуме. В разных вариациях. Начиная от "ты ж не русская, тебе русских не понять" до "с такими сиськами и жопой русские не бывают". За многие годы прожитые в России, я уже привыкла к подобному отношению. Лицо то у меня не славянское, поэтому иногда "русским духом" получаю по физиономии
Когда человека знаешь только по строчкам в сети, сложно рассуждать наверняка, но у меня сложилось мнение о том, что ты действительно хорошо знаешь русский язык, верю тому, что много лет живёшь в России, что тебе здесь вполне комфортно, как может быть впрочем и в другой стране, где будет твой бизнес на тот момент или работа мужа… Ты рождена в Непале, стало быть ты непалка, проживающая сейчас в России. Я вижу это так. С удовольствием послушаю и тебя.
Русский один из родных моих языков. Меня ему учили с детства. Поэтому я свободно говорю и думаю на непали/хинди (они очень похожи) русском, английском, китайском. Думаю на том языке на котором в данный момент говорю или пишу. Поэтому да - я носитель языка. Да, я родилась в Непале, но прожила там всего полтора года и мало что помню и детства. Все мои воспоминания об этой стране сложились уже после того, как я переехала в Россию. Мои родители вынуждены были уехать из страны по политическим причинам. Я эту историю рассказывала подробно в теме "Экспедиции". Так что, свою фактическую родину я не помню с детства. И изучила ее уже будучи взрослой. Потом был период жизни в Индии и Китае. И наиболее близкой по ощущению Родины для меня Индия, где я получила духовное воспитание, где жил мой Гуру. Он то и сказал мне, что мне лучше жить в России. И когда через несколько лет мы приехали в Россию, я ощутила нечто, что можно описать как ощущение возвращения домой после долгого отсутствия, не смотря на то, что я была в стране впервые, совершенно её не знала. Только по книгам, фильмам и рассказам. Пару раз встречала русских в Индии и Китае. Но это были короткие встречи.
Фактически, я смесь, которую можно назвать при желании по разному. Всё относительно. За границей сегодня, когда мы приезжаем куда-то с мужем и сыном мы русские. Приехав в Индию я могу спокойно сказать что я из Непала или России или даже, что я местная. Никто не заподозрит. Внешне похожа, говорю свободно, традиции и культуру знаю. В России пока меня не видят внешне никто не может заподозрить, что я не коренная россиянка. Это очень заметно при разговорах по телефону с последующими встречами по работе например. Часто вижу неподдельное удивление при первой встрече в переговорной
Считаю ли я себя русской? В какой то степени да. Во мне есть часть русской крови, язык, часть русской культуры. Я довольно долго пыталась выбрать самоидентификацию для себя между теми составляющими, которые во мне присутствуют, но потом перестала. Как я могу выбрать главное среди того, что я есть? Поэтому я решила идентифицировать себя по духовному признаку. Поэтому для себя внутри я Шайва. Для русских когда спрашивают, я говорю что непалка или филлипинка исходя из внешнего вида. Но мало кто разбирается. Обычно меня называют "китайкой" "тайкой" или "вьетнамкой". Ну или чуркой если общение не доброе Тогда я из "понаехавших тут гастарбайтеров". Иногда такое бывает если еду в общественном транспорте.
Стало быть собственного морального духа у наших противников было в дефиците. Что тут ещё скажешь...Ведь вооружение было у всех участников войны.
Вот это мне кажется гораздо ближе к истине. Идти воевать в чужой дом, даже веря в великие цели, это все равно агрессия. И внутри в душе своей каждый солдат это понимал. Не зависимо от того считал ли он славян нелюдями или нет. Поэтому как только начались сложности в войне, то есть началось достойное сопротивление (как раз и техника начала поступать более новая), погода стала не комфортная, тут моральный дух и начал слабеть. Появились вопросы "а чего ради я тут делаю?" И да, боевой дух помогает даже с менее совершенным оружием бить врага. Но совсем без оружия никак не получится.
Хотя, справедливости ради, те же ветераны часто отмечали, что у немцев боевой дух быт тоже крепкий. И разница была как раз в том, что правда была на стороне русской армии. А где правда там и сила. Я очень люблю сериал "Диверсант" и мы всегда смотрим его на майские праздники всей семьёй. Там у персонажа, который играет Вилли Хаапасаало (известный по Особенностям национальной охоты/рыбалки) есть прекрасная фраза. Он играет немецкого антифашиста, помогающего разведке. Когда на него ополчился персонаж Владислава Галкина пообещавший за его слова макнуть его пару раз головой в унитаз, он ответил : "Григорий Семёнович, русские и немцы великие народы, у них великий боевой дух, а поэтому макать друг друга головой в унитаз - дело достаточно бессмысленное".
Видишь, мы даже по-разному смотрим на одни и те же события. Ты видишь наказание, справедливое и необходимое, а я вижу моральные страдания спортсменов и болельщиков. Зачем продолжать говорить об этом, если мы всё равно сохраним своё видение случившегося?
Вопрос в том, где действительно справедливость в данном вопросе. Мне тоже очень неприятно, что Россию лишили флага и символики. Но ведь нарушения со стороны России были. Можно ли это игнорировать? Я считаю нет. Я считаю допинг это не честно. Не смотря на то, что я болею за Россию. Я тоже вижу страдания. Но я вижу и причину страданий. Тебе видимо, она безразлична и ты рассматриваешь только страдания. С такой точки зрения ты права, несомненно.
Да, спортсмену важно шагать по Олимпийскому стадиону и нести не белый флаг, а свой триколор!
Я не спорю с этим.
Не представляю, как такие очевидные вещи могут быть не доступны для понимания.
Это я понимаю. Но я считаю это не настолько критичным. Это неприятно, но не смертельно. Не может отсутствие флага, символики и гимна лишить спортсмена боевого духа иначе грош цена такому духу, что без "допинга" в виде флага не живет внутри человека. Наказана Россия потому что закон превыше эмоций. Иначе будет полный бардак.