Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Неолиберальное иго России - не пора ли на Куликово поле?


Неолиберальное иго России - не пора ли на Куликово поле?

Сообщений 11 страница 20 из 267

11

На мой взгляд, революция сверху уже состоялась в полном объеме. Очередь - революции снизу.
Инструмент ее уже материализован - это интернет. Но надо его приземлить и настроить на целевую кооперацию. Все просто. Это проявленная мной ПервоДея. Остается последний рубеж. Это пробуждение разума человека. Путь туда через эйдетику и осознанное управление своими стереотипами/состояниями. Начиная с простого = управление своим самочувствием: чтобы 5 минут и в плюс, чтобы устойчиво и гибко двигаться по дню и его делам/ситуациям, чтобы спокойно и позитивно встречать обыденные неопределенности (ограничения и сложности / а это 90% наших обыденных проблем). Проблема тут простая. А. Вход в плюс-состояние. Б. Естественное разрешение типовых неопределенностей. То есть вход в транс и разумное самопрограммирование. Первое я уже представил в теме. Сегодня добавлю более простую возможность. Второе - это магия простоты и разумности. Чтобы к примеру так бросить курить, чтобы спокойно относиться к курящим, легко переваривать в плюс выходящие абстиненции, наслаждаться чистым дыханием, вкушать ароматы естественной свежести... и чтобы можно было беспроблемно позволить себе сигарету-другую раз-два в неделю, например в приятной компании. Впрочем курение это во-вторых. Во-первых, здесь - простое и разумное преобразование текущих ожиданий в полном согласии с естественными и не очень изменениями процесса/ситуации/установок. Т.е. мудрость принятия оптимальных решений.

Тема "Эйдетика" будет как раз об этом.

Если отразить эту проблематику обратно в социум, то здесь можно выделить такую возможность как "точное измерение качества товаров". Например, определение как воздействуют клипы/передачи/сериалы на жизненную силу и общую разумность (=оптимальность поведения) человека. Далее черед колбасы, интернет, жилья...

0

12

Валентин Катасонов: Центробанк не отказывается от валютных интервенций, чтобы продолжать финансировать США

http://s010.radikal.ru/i313/1411/80/e88d86a8dd8b.jpg

Валютные РЕПО, в рамках которых Центральный банк РФ предоставит банкам за год 10 млрд долларов – закамуфлированные интервенции, которые осуществляются не напрямую, как было в кризис 2008-2009 гг., а через коммерческие банки.

Эффективность такой квазиинтервенции еще ниже, так как нет уверенности, в том, что эта валюта пойдет на покупку рублей и поддержание курса национальной валюты. Не исключаю, что сейчас операции РЕПО совершаются для того, чтобы как-то улучшить положение коммерческих банков и их отчетность. В любом случае, это только имитация Центробанком бурной деятельности по поддержанию курса. Регулятор занимается самовнушением, что можно изменить ситуацию, используя подобные механизмы.

Центральный банк является кредитором последней инстанции, и он должен давать деньги не только в каких-то кризисных ситуациях, а проводить рефинансирование банков на постоянной основе. Это его рутинная функция. Рубли должны попадать в экономику не через валютный рынок, а именно через операции рефинанаисрования. Тогда средства через коммерческие банки будут поступать в реальный сектор экономики. Но этого не происходит по многим причинам.

Во-первых, если проводить регулярное рефинансирование, ЦБ не сможет накапливать такие гигантские резервы и фактически беспроцентно кредитовать Соединенные Штаты. Во-вторых, есть субъективный фактор: ни один чиновник ЦБ не хочет брать на себя личную ответственность, связанную с рефинансированием, потому что процедура предполагает возврат средств.

Но в существующей российской банковской системе проводить рефинансирование бесполезно, потому что банки стали паразитическими наростами на теле нашей экономики. Рефинансирование предполагает другую структуру банковской системы, она должна быть предельно упрощена. Пока же каждый банк – это, фактически, канал вывода денег из экономики. Даже если хозяин финансовой структуры не хочет этим заниматься, он встроен в систему и живет по ее правилам. Если какой-то банк эти правила нарушает, то он исчезает.

Никто в правительстве не ставит вопрос об изменении банковской системы, за исключением советника президента Сергея Глазьева. Это единственный человек в нашем государственном аппарате, который все понимает. Но, к сожалению, он маргинал государственной власти, и агенты влияния, которые контролируют разные ведомства и организации, открещиваются от заявлений Глазьева. Все они встроены в некую вертикаль власти, которая замыкается не на Путине, а идет мимо него. Она уходит за океан, даже не в Белый дом, а в Федеральную резервную систему. Слишком большую значимость сейчас придают Белому дому и Обаме. На самом деле Обама озвучивает то, что ему говорят хозяева Федеральной резервной системы. Поэтому российские банки на сегодняшний день не просто зарабатывают, они крадут, выводят деньги.

Переход к рефинансированию банков требует реформирования не только банковской системы, но и всей экономики. Что значит рефинансировать? Рефинансировать можно даже кредиты, которые выданы неизвестно на что. Но нам небезразлично, на какие конечные цели идут государственные деньги, мы хотим, чтобы они поддерживали стратегические отрасли экономики. Значит, необходимо планирование, и не только годовое, но и долгосрочное планирование. Если у нас будет долгосрочная инвестиционная программа, мы будем знать, в каких объемах и на какие цели нужно направлять средства. Разговоры о переходе к долгосрочному планированию ведутся с 1992 г. до сегодняшних дней. Потому что управление социальными процессами предполагает не только использование каких-то чисто финансовых и экономических рычагов, но еще и вербальные интервенции - зомбирование общества заявлениями, что работа ведется. Увы, это не так.

В разное время были попытки возродить планирование, но они проваливались, и никто об этом уже не вспоминает. Все оттого, что исполнительская дисциплина близка к нулю. С моей точки зрения, 90% чиновников попадают под разные статьи, не только административного, но и Уголовного кодекса. Ситуация с преступностью у нас не ограничивается разборками на улицах, уголовные преступления идут в органах государственного управления. Чиновники не исполняют своих обязанностей, а это влечет такой ущерб и потери для общества, что в советское время рассматривалось, как уголовное преступление.
Автор Валентин Катасонов

Источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

13

Сергей Глазьев: «Простота хуже воровства»

Очередное повышение ключевой ставки процента по кредитам, эмитируемым Банком России в целях рефинансирования коммерческих банков сделало кредит окончательно недоступным для большинства предприятий реального сектора экономики. При средней рентабельности обрабатывающей промышленности в 7,5-8% кредит, выдаваемый по ставкам 10% и выше, не может использоваться большинством предприятий ни для инвестиций, ни для пополнения оборотного капитала. За исключением ряда отраслей нефтегазового и химико-металлургического сектора, реальная экономика этим решением отрезается от кредитных ресурсов, эмитируемых государством.

До этого вследствие бума потребительского кредитования, загнавшего в 10-триллионную долговую яму миллионы граждан, реальная экономика лишилась сбережений населения, которое превратилось в нетто-должника. В дополнение к этому Правительство изъяло из нее пенсионные накопления. Санкции стран НАТО лишают экономику основной части внешнего кредита. Для финансирования оборотных средств и инвестиций большинству предприятий остаются только собственные средства, которых явно не хватает для обеспечения не только расширенного, но и простого воспроизводства. Объем прибыли предприятий в этом году составит (с учетом падения цен на экспортные товары) не более 10% ВВП при необходимой норме инвестиций 25-30% ВВП. Нет ничего удивительного в том, что вследствие такого рода решений на фоне оживления экономики почти во всех странах мира в этом году, российская испытывает неожиданный спад инвестиций и производства.

Согласно объяснению самого ЦБ, решение о повышении процентной ставки было им принято ввиду внешних обстоятельств: «В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен» (О ключевой ставке Банка России, 31 октября 2014). В обоснование предыдущего решения о повышении процентной ставки, ЦБ утверждал, что «возросли инфляционные риски, связанные, в том числе, с усилением геополитической напряженности и ее возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике» (О ключевой ставке Банка России, 25 июля 2014). Еще ранее решение о повышении процентной ставки ЦБ объяснял «более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров (О ключевой ставке Банка России, 25 апреля 2014).

Эта аргументация не выдерживает критики.

Читать полностью ...

Любой предприниматель, имеющий дело с реальной экономикой, а не с утопическими моделями рыночного равновесия скажет, что повышение процентной ставки влечет удорожание кредита. Это ведет к росту издержек предприятий-заемщиков и, соответственно, к повышению цен на выпускаемую ими продукцию. Повышение процента сверх нормы рентабельности по активам не имеет смысла для финансирования инвестиций, а сверх рентабельности выпускаемой продукции – для пополнения оборотного капитала. Следствием этого становится сокращение производства, вызывающее рост издержек на единицу выпускаемой продукции и дальнейшее повышение ее цены. Невозможность кредитования инвестиций лишает предприятия возможностей снижения издержек путем увеличения масштаба и технологического совершенствования производства, что закрывает основные пути снижения цен.

Все вышесказанное многократно доказано теоретически и подтверждено практическим опытом. Повышение процентных ставок и сопутствующее им сжатие денежной массы всегда во всех странах приводило к одним и тем же последствиям – падению инвестиций и производства с одной стороны и росту издержек с другой, следствием чего являлось обвальное банкротство множества предприятий, столкнувшихся с невозможностью дальнейшего рефинансирования производственного процесса. И сегодня, так же, как в 90-е годы, эта политика загоняет экономику в стагфляционную ловушку, лишая ее возможностей развития.

По всей видимости, руководители ЦБ руководствуются фантазиями, почерпнутыми из учебников по макроэкономике для студентов начальных курсов. В некоторых из них, для облегчения восприятия учащимися рыночных механизмов, последние упрощаются до примитивных математических моделей равновесия, почти столетие назад привнесенных в экономическую науку из классической механики. В этих механистических моделях экономика представляется как множество ориентированных на максимизацию прибыли экономических агентов, обладающих совершенным знанием, работающих в условиях совершенной конкуренции и моментальной доступности любых ресурсов. В них увеличение предложения денег, как и любого товара, влечет снижение их цены, что равносильно повышению инфляции. И наоборот, повышение цены денег (процентной ставки) влечет снижение их предложения и падение инфляции. На этом основании в излюбленном монетаристами тождестве Фишера постулируется прямо пропорциональная зависимость между ростом денежной массы и цен. И, хотя она статистически не подтверждается, апологеты этой теории упорно исповедуют догму о прямой линейной зависимости между приростом денежной массы и уровнем инфляции, а также, соответственно, обратной зависимости между последним и процентной ставкой. В силу своей простоты дилетантам она кажется очевидной, благодаря чему легко навязывается общественному мнению. Это все равно что лечить все болезни кровопусканием, которое практиковали средневековые врачи в отношении доверчивых пациентов.

В реальности ни одна из предпосылок, принимаемых в качестве аксиом в моделях равновесия, не соблюдается. Руководствоваться ими в экономической политике – это все равно, что строить социализм по Коммунистическому манифесту Маркса и Энгельса. Без учета разнообразия людей и создаваемых ими институтов, без различения предприятий, отраслей и технологий, без механизмов развития. Эта экономическая «теория» вырождается в схоластику, непригодную к практическому употреблению. Поэтому в развитых странах никто из управленцев теорией равновесия не руководствуется, извлекая прибыль на неравновесных ситуациях и развивая экономику путем ее усложнения. Механистическая картинка равновесной экономики остается для дилетантов и используется для убеждения их в ненужности государственного вмешательства в экономику. С особой настойчивостью она вдалбливается в общественное сознание развивающихся стран, чтобы лишить их способности к творческому развитию своих институтов, которые подменяются «свободной игрой» рыночных сил, управляемых монополиями развитых капиталистических стран. К сожалению, наши денежные власти охотно «ведутся» на эту мифологию, не понимая элементарного смысла функции кредита в современной экономике. Этот смысл необходимо разъяснить.

Само появление современного капитализма связано с изобретением государственных денег для формирования неограниченного источника кредита за счет эмиссии национальной валюты специальным учреждением – Центральным банком. Эта эмиссия по своей сути является механизмом авансирования экономического роста, использование которого возможно как в частных, так и в общественных интересах. В первом случае, образцом которого является ФРС США, денежная эмиссия подчиняется интересам собственников Центрального банка, которые получают гигантские возможности манипулирования рынком. Как показывает опыт финансовых кризисов, эти манипуляции совершаются ими в целях присвоения не только эмиссионного дохода, но и национального богатства. Снижая процентную ставку и расширяя предложение денег, ЦБ стимулирует рост производства и инвестиций. Повышая ее, провоцирует банкротства подсевших на иглу дешевых кредитов предприятий, активы которых достаются близким к ЦБ банкирам, имеющим неограниченный доступ к создаваемым им кредитам.

В случае, когда ЦБ является государственной монополией, как это имеет место в большинстве стран, его право эмиссии денег может использоваться в интересах развития национальной экономики, обеспечивая ее рост необходимым количеством кредита. Так происходит в Японии, Китае, Индии, Бразилии, зоне евро, Иране, Турции. А может и не использоваться, если страна не является самостоятельной и передает свой ЦБ во внешнее управление. Последнее характерно для многих бывших колоний, элита которых тесно связана своими интересами с метрополиями, до сих пор контролирующими их денежную политику.

В послевоенный период многие из развивающихся стран попали в долговую ловушку, пытаясь финансировать свое развитие за счет внешних займов. Под угрозой банкротства они вынуждены были уступить контроль за своей денежной политикой кредиторам, в качестве коллективного выразителя интересов которых был назначен МВФ. Эти интересы сводились, главным образом, к открытию национальных экономик для свободного движения иностранного капитала, требованиям которого подчинялась денежная политика. Последние включают в себя свободную конвертацию национальной валюты, снятие каких-либо ограничений на иностранные инвестиции и вывоз капитала, привязку эмиссии национальной валюты к приросту валютных резервов, формируемых в валютах стран-кредиторов. Тем самым экономика стран-должников подчинялась интересам капитала стран-кредиторов, абсолютным лидером которых были США, навязавшие капиталистическому миру использование доллара в качестве мировой валюты.

В такую же зависимость оказалась втянута Россия, взяв на себя внешние обязательства СССР и автоматически оказавшись в долговой ловушке. И, хотя долги российское государство уже вернуло, Банк России по-прежнему ориентируется на обслуживание интересов иностранного капитала. Ради этого денежные власти отказались от валютного контроля, привязали эмиссию рублей к приросту валютных резервов, передали оценку кредитных рисков американским рейтинговым агентствам. Оправдывается эта политика целями привлечения иностранных инвестиций, которые рассматриваются в качестве ведущего источника экономического роста.

В действительности расчет на приток иностранных инвестиций обернулся колоссальным вывозом капитала. Россия превратилась в одного из основных доноров мировой финансовой системы, почти беспроцентно кредитуя США и другие страны-эмитенты резервных валют на сумму около 100 млрд. долл. в год. Следствием проводимой в интересах иностранного капитала денежно-кредитной политики стала деградация экономики, в которой сохранились, в основном, сырьевые производства продукции с низкой добавленной стоимостью, поставляемой на мировой рынок за доллары и евро. При этом иностранный капитал извлекает из этой политики огромные выгоды, произвольно вздувая и обрушивая национальный финансовый рынок.

Нетрудно посчитать, что на 1 доллар, вложенный в спекуляции с ваучерами и ценными бумагами приватизированных предприятий в 1993-1996 годах иностранные «инвесторы» получили до 5 долларов прибыли. Расширение спекулятивного поля за счет государственных краткосрочных обязательств в 1996-1998 годах позволило эту прибыль удвоить. Вывезя ее из России и обрушив финансовый рынок, иностранные спекулянты довели страну до банкротства, которое повлекло 10-кратное обесценение активов. Вернувшись и скупив их за бесценок после дефолта, спекулянты начали новую накачку финансового рынка, удвоив свой капитал к 2007 году и вывезя его в момент начала развертывания мирового финансового кризиса.

Таким образом, подчинение денежно-кредитной политики интересам иностранного капитала дало возможность международным спекулянтам в течение двадцатилетнего ралли на российском финансовом рынке на 1 вложенный доллар получить до 200 долларов прибыли. В значительной части они вывезены из страны. Оплатило эти прибыли российское население и государство. Доля прямых инвестиций, за счет которых создавались производства или реальные активы, в этом финансовом потоке была ничтожно мала.

Разумеется, российские партнеры иностранных спекулянтов не остались в накладе. Многие из них стали пионерами офшоризации российской экономики, создав класс оффшорной олигархии. Временной комиссией Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий дефолта 1998 г. были установлены факты прямого сговора с представителями иностранного капитала ряда высших должностных лиц Банка и Правительства России. Некоторые из них до сих пор занимают влиятельные посты в госструктурах вопреки рекомендации Совета Федерации «…принять меры к тому, чтобы лица, участвовавшие в подготовке и принятии решений от 17 августа, не могли более занимать никаких должностей ни на государственной службе, ни в организациях, в которых имеется доля государственной собственности»1.

В ходе финансового кризиса 2008 года научившаяся искусству финансовых спекуляций российская олигархия перешла к самостоятельному манипулированию денежной эмиссией. Расплатившись по внешним долгам, российские денежные власти более не нуждались в согласовании своей политики с МВФ и стоящим за ним казначейством США. Под давлением кризисного оттока иностранного капитала они начали самостоятельную эмиссию рублей, не привязывая ее более к валютным резервам. Однако направлена она была не на стабилизацию производства, обрушившегося в ходе кризиса в отраслях реального сектора от 5 до 40%, а на обогащение привилегированных коммерческих банков. Направив основную часть полученных беззалоговых дешевых кредитов на валютный рынок, они извлекли около 300 млрд. руб. прибыли на спекуляциях против рубля за счет обесценения сбережений населения.

И сегодня основная часть кредитов, эмитируемых Банком России на рефинансирование коммерческих банков, используется последними в целях валютно-финансовых спекуляций, искусственно подогреваемых политикой самого ЦБ. Ведь поднимая процентную ставку и запуская механизм плавного снижения курса рубля, Банк России, с одной стороны, блокирует приток кредитов в реальный сектор, а, с другой стороны - создает возможности извлечения сверхприбылей на спекуляциях против рубля. Тем самым он создает спекулятивную воронку, в которой сбережения населения переходят в сверхприбыли валютных спекулянтов. В эту же воронку затягиваются активы корпораций, которые после их неспособности расплатиться по дорожающим кредитам перейдут к тем же валютно-финансовым спекулянтам, раскачивающих рынок из офшоров.

Таким образом, «святая простота» руководителей ЦБ, безоговорочно верящих в истинность механистической картины мира моделей экономического равновесия, отнюдь не безобидна и подчинена интересам транснационального капитала, частью которого является российская офшорная олигархия. Вполне возможно, что свято веря в догматику Вашингтонского консенсуса, они не ведают, что творят. Но их деятельность высоко оценивается признанными в американской элите учителями. В скором времени нынешних руководителей наших денежных властей ждет чествование как «лучших в мире» министров финансов и председателей центральных банков, подобно их предшественникам в прошлые годы. Лучших в смысле создания идеальных возможностей для легального обогащения олигархического интернационала за счет национального богатства нашей страны и ее граждан.

Происходящее сегодня нарастание кризисных тенденций частично напоминает ситуацию конца 1997 года. Как и тогда, правительство решило резко снизить экспортные пошлины, лишив бюджет значительной части доходов. Начался отток иностранного капитала. Как и тогда, вместо введения ограничений на вывоз капитала поднимались процентные ставки и стимулировалось стягивание капитала на финансовый рынок. Вследствие этого, как и тогда, потеряло смысл кредитование реального сектора и началось падение инвестиций и производства.

Существенная разница заключается в профиците бюджета и отсутствии государственного долга (которое компенсируется наличием аналогичного по весу корпоративного долга), в отказе от поддержания стабильного курса рубля и в наличии больших валютных резервов. Дефолт не грозит государству, чего не скажешь о корпоративных заемщиках.

Имея сегодня намного больший запас прочности, чем в 1997 году, денежные власти сами его разрушают, провоцируя падение деловой активности и дестабилизируя курс рубля. Но это не предотвращает кризис, а лишь растягивает его во времени к удовольствию офшорной олигархии, которая может без особого риска планировать валютные спекуляции. Закономерным результатом этой политики становится падение производства и инвестиций, снижение доходов и цепочки банкротств производственных корпораций, а также очередное обесценение сбережений граждан.

Политика денежных властей уже привела на фоне оживления мировой экономики к стагфляции, проявляющейся в дестабилизации курса рубля и повышении инфляции с одной стороны и падении инвестиций и экономической активности с другой стороны. «Спусковым крючком» кризиса стало введение экономических санкций. С одной стороны, оно выразилось в отказе западных кредиторов от предоставления новых займов российским корпорациям и свертывании иностранных инвестиций. С другой стороны, оно спровоцировало усиление и без того запредельного оттока капитала. Его объем в текущем году ожидается не ниже 100 млрд. долл. В том числе, не менее трети составляет нелегальный отток (утечка капитала), совершаемый с уводом доходов от налогообложения с ущербом для госбюджета до триллиона рублей ежегодно.

В настоящее время более половины денежной базы сформировано под внешние источники кредита, а посредством офшоров осуществляется 30-40% негосударственных инвестиций. Совокупная внешняя задолженность России достигла 650 млрд. долл. (74% долгов номинированы в долларах и евро), превышая объем валютных резервов, который составляет 420 млрд. долл. Основная часть внешнего долга приходится на корпорации и банки, в том числе более 60% - на принадлежащие государству. При этом подавляющая часть внешних займов получена из стран, находящихся под юрисдикцией государств-членов НАТО. Введенные ими санкции влекут вывод из России около 11 трлн. руб. до конца будущего года. Ужесточение санкций может привести к блокированию российского капитала в офшорных зонах, через которые ежегодно проходит более 50 млрд. долл. инвестиций.

Вследствие дестабилизации курса рубля происходит долларизация сбережений граждан, что составляет одну из форм вывода капитала, который уже составил по этому каналу более 30 млрд. долл.

Несмотря на развернутую США войну против России, ЦБ продолжает держаться за доллар как за первоклассную валюту, используя его и как меру стоимости, и как средство накопления капитала, и как инструмент обмена. Проводимая ЦБ политика подразумевает использование доллара в качестве параллельной, если не основной валюты, по отношению к которой котируется рубль, в которой номинируются валютные резервы, внешнеторговые операции, залоги и кредиты. Эта политика напоминает денежную систему, введенную «третьим рейхом» на оккупированной в 1941-44 гг. советской территории.

ЦБ не предпринимает мер ни по прекращению оттока капитала, ни по замещению иссякающих внешних источников кредита внутренними. Несмотря на развернутую руководством США против России финансовую войну, он по-прежнему руководствуется догмами Вашингтонского консенсуса, которые подчиняют макроэкономическую политику интересам иностранного капитала. Это многократно усиливает негативное влияние санкций, которое могло бы быть легко купировано простыми мерами валютного контроля в сочетании с расширением внутренних источников кредита.

Именно так поступил В.В. Геращенко для выхода из кризиса 1998 года. Зафиксировав валютную позицию коммерческих банков и отказавшись от навязываемого МВФ повышения процентной ставки, Банк России увеличил денежное предложение. Вопреки мнению нынешних руководителей ЦБ, это привело не к повышению, а к быстрому снижению инфляции одновременно с резким подъемом производства и стабилизацией курса рубля. Сегодня ЦБ действует наоборот с соответствующими обратными последствиями: спадом производства, падением курса рубля и повышением инфляции.

Выделяемые Банком России кредиты банковской системе не компенсируют не только вывод капитала западными кредиторами, но даже изъятие денег Правительством в стабилизационные фонды. В результате происходит сжатие денежной базы, что влечет сокращение кредита, падение инвестиций и производства. При этом Правительство выводит деньги из производственной сферы, изъяв в резервные фонды более 7 трлн. рублей, а ЦБ выдал кредиты банкам на 5 трлн. рублей, которые тут же направляются им на валютно-финансовые спекуляции. Тем самым денежные власти попросту перекачивают деньги из производственной сферы в финансовую, сокращая при этом их объем. К концу следующего года, если политика ЦБ не изменится, прекращение внешнего кредита повлечет резкое сокращение объема денежной базы на 15-20%, что вызовет спазматическое сжатие денежного предложения и приведет к падению инвестиций более чем на 5%, а производства на 3-4%. Сжатие денежной массы создает угрозу обвала финансового рынка, подобно случившемуся в 2007-2008. Отток капитала провоцирует дефолты множества заемщиков, которые могут приобрести лавинообразный характер.

Проводимая ЦБ политика повышения ставки рефинансирования влечет удорожание кредита, закрепляет тенденцию сжатия денежной массы и усугубляет дефицит денежного предложения со всеми указанными выше негативными последствиями. При этом снижения инфляции не происходит как вследствие продолжающегося действия ее немонетарных факторов, так и повышения издержек из-за удорожания кредита, сокращения производства и падения курса рубля. Последнее из-за недоступности кредита не дает позитивного эффекта для расширения экспорта и импортозамещения. Вследствие ухудшения условий воспроизводства капитала продолжается его бегство, несмотря на повышение процентных ставок. Экономика искусственно затягивается в воронку сокращающегося спроса и предложения, падающих доходов и инвестиций. Попытки удержать доходы бюджета за счет увеличения налогового пресса усугубляют бегство капитала и падение деловой активности.

Втягивание экономики в стагфляционную ловушку происходит исключительно вследствие проводимой денежно-кредитной при наличии свободных производственных мощностей, загрузка которых в отраслях промышленности составляет 30-80%, неполной занятости, превышении сбережений над инвестициями, избытке сырьевых ресурсов. Экономика работает не более чем на 2\3 своей потенциальной мощности, продолжая оставаться донором мировой финансовой системы.

Чтобы выйти из стагфляционной ловушки нужно остановить скольжение по спирали «бегство капитала - сокращение денежного предложения – падение спроса и сжатие кредита – повышение издержек – рост инфляции, падение производства и инвестиций». Для этого необходимо одновременно предпринять действия по прекращению оттока капитала, макроэкономической стабилизации, деофшоризации экономики, созданию механизмов кредитования экономического роста из внутренних источников.

Для прекращения вывоза капитала нужно во-первых, обременить трансграничные финансовые операции таким образом, чтобы их нелегальная составляющая потеряла смысл. Во-вторых, отсечь спекулятивные операции, ориентированные на извлечение прибыли за счет дестабилизации валютно-финансового рынка. В-третьих, перекрыть каналы внутреннего бегства капитала на счета в иностранной валюте.

Первую задачу можно решить путем введения налога на утечку капитала по ставке НДС на безналичные трансграничные операции в иностранной валюте. В случае подтверждения законности этих операций (поставка импортируемого товара, оказание услуги, подтверждение оплаты процентов или погашения кредита, дивидендов и прочих законных доходов на вложенный капитал), внесенный НДС возвращается. Таким образом, налогообложению подвергнется только незаконный вывоз капитала, совершаемый, как правило, с уклонением от уплаты налогов. Пока будет вводиться налог, ЦБ может потребовать резервирования денег по норме НДС на все сомнительные трансграничные операции сроком на год или до момента подтверждения их законности.

Кроме того, возмещение НДС экспортерам следует проводить только после поступления экспортной выручки. Нужно ввести штрафы за просроченную дебиторскую задолженность по импортным контрактам, непоступление экспортной выручки, а также по другим видам незаконного вывоза капитала в размере его величины. Необходимо прекратить включение во внереализационные расходы (уменьшающие налогооблагаемую прибыль) безнадежных долгов нерезидентов российским предприятиям. Нужно также организовать предъявление исков к управляющим о возмещении ущерба предприятию и государству в случае выявления таких долгов.

Для пресечения незаконных операций по вывозу капитала, сопровождающихся уклонением от налогов, необходимо создать единую информационную систему валютного и налогового контроля, включающую электронное декларирование паспортов сделок с передачей их в базы данных всех органов валютного и налогового контроля, введение норм ответственности руководителей предприятий, допускающих накопление просроченной дебиторской задолженности по экспортно-импортным операциям.

В отношении вывоза капитала в наличной форме следует установить разумный барьер, превышение которого трактовать как операцию по вывозу капитала. Например, 1 млн. руб., что заведомо выше годовой зарплаты гастарбайтеров, расходов на туристические цели и прочие текущие операции граждан. А вывоз денег в наличной иностранной валюте сверх эквивалента более 1 млн. руб. - облагать налогом на утечку капитала.

Необходимо добиться прозрачности трансграничных операций для целей налогового и валютного контроля. По примеру американцев можно заключить с иностранными государствами соглашения об обмене налоговой информацией и предписать иностранным банкам вести учет и сообщать обо всех трансакциях со средствами российских банков и компаний по всему миру. Одновременно ввести ответственность российских бенефициаров за декларирование и налогообложение своих зарубежных счетов, активов и операций согласно российскому законодательству.

В целях разделения легального и нелегального вывоза капитала целесообразно ввести лицензирование ЦБ трансграничных операций по вывозу капитала в иностранной валюте. Можно также ввести заблаговременное предварительное уведомление об операциях по вывозу капитала, повысить резервные требования к российским банкам по операциям в иностранной валюте, установить ограничения на увеличение валютной позиции коммерческих банков.

Во избежание избыточных потерь следует ввести ограничения на объемы забалансовых зарубежных активов и иностранные ценные бумаги, включая государственные облигации США и других иностранных государств с высоким дефицитом бюджета или государственного долга.

В целях прекращения внутреннего оттока капитала следует запретить открытие депозитных счетов в иностранной валюте, а также накопление денег на ранее открытых счетах. Ограничить действие системы гарантирования банковских вкладов граждан только вкладами в рублях. Эти меры следует предпринять хотя бы потому, что в условиях ведущейся против России финансовой войны, государство не может гарантировать сохранение ценностей, номинированных в иностранной валюте. В любой момент они могут быть обесценены или заморожены вследствие враждебных действий или в силу иных причин, находящихся за пределами российского влияния.

Валютный контроль должен распространяться не только на банковские услуги, но и на все финансовые операции, включая страховые. Последние широко используются для оттока капитала и ухода от налогообложения. По меньшей мере, необходимо прекратить заключение договоров страхования в иностранной валюте. Кроме того, следует упразднить искусственную монополию Лондонского Сити на операции перестрахования, через которую вывозятся значительные доходы. Опыт показывает, что в случае действительно форсмажорных обстоятельств на выполнение страховых обязательств иностранными компаниями рассчитывать не приходится. Гораздо более эффективным и надежным решением является установление государственной монополии на перестрахование, которой можно наделить, например, Экспортное страховое агентство России.

В целом, в условиях финансовой войны операции в рублях должны рассматриваться регулятором как более надежные, чем операции в иностранной валюте. При этом операции с валютами стран, введших экономические санкции против России, должны считаться наиболее рискованными. Исходя из этого ЦБ следует установить повышенные нормативы резервирования и оценки рисков по банковским операциям в иностранной валюте по сравнению с операциями в рублях.

В целях дедолларизации экономики и повышения устойчивости валютно-финансовой системы страны к спекулятивным атакам целесообразно ввести 5%-й налог на приобретение иностранной валюты или номинированных в иностранной валюте ценных бумаг.

Указанные выше меры регулирования трансграничных операций должны касаться только операций в иностранной валюте. До финансового кризиса 2007 года их отсутствие не очень сказывалось на макроэкономической устойчивости в силу опережающего роста положительного сальдо торгового баланса. Оно превышало негативное сальдо по неторговым операциям. И, хотя финансовая система страны несла огромные убытки, валютные резервы росли, что обеспечивало устойчивость рубля. Но по мере роста вывоза капитала и нарастания внешнего долга корпораций и банков появляется угроза дестабилизации финансово-валютной системы, которая в явном виде проявилась в форме полуторократного падения курса рубля и трехкратного обрушения фондового рынка при потере 200 млрд. долл. резервов 2007-08 гг. Сегодня ситуация может повториться еще в больших масштабах.

В отличие от вывоза капитала в иностранной валюте, его экспорт в рублях не создает прямых угроз макроэкономической дестабилизации при условии соблюдения перечисленных мер валютного контроля. Разумеется, обрушение накопленных за рубежом рублей на внутренний рынок может вызвать его неконтролируемый рост и укрепление национальной валюты сверх равновесного уровня. Однако применение указанных выше мер по дестимулированию спекуляций против рубля создает достаточно высокий барьер, который едва ли преодолим для спекулянтов при наличии достаточного объема валютных резервов. В то же время экспорт рублей означает, что эмиссионный доход (сеньораж) остается в российской финансовой системе и может использоваться для увеличения инвестиций, импорта товаров и услуг, наращивания резервов. В определенных пределах это выгодно для страны, расширяя возможности финансовой системы и снижая внешнеэкономические трансакционные издержки, повышая конкурентные преимущества национальной экономики. Придание рублю функций резервной валюты является также необходимым условием обеспечения устойчивости процесса евразийской интеграции. Поэтому следует воздержаться от введения ограничений на трансграничные операции в рублях, создавать условия для признания рубля резервной валютой денежными властями других стран, а также стимулировать импорт и экспорт за рубли.

Кроме того, в целях расширения спроса на рубли для придания большей устойчивости отечественной валютно-финансовой системе целесообразно стимулировать переход во взаимных расчетах в СНГ на рубли, в расчетах с ЕС – на рубли и евро, с Китаем – на рубли и юани. Есть смысл рекомендовать хозяйствующим субъектам переходить на расчеты в рублях за экспортируемые и импортируемые товары и услуги. При этом необходимо предусматривать выделение связанных рублевых кредитов государствам-импортерам российской продукции для поддержания товарооборота, использовать также кредитно-валютные СВОПы.

Следует кардинально расширить систему обслуживания расчетов в национальных валютах между предприятиями государств СНГ посредством Межгосбанка СНГ, с иными государствами – с использованием контролируемых Россией международных финансовых организаций (МБЭС, МИБ, ЕАБР и др.). Целесообразно создать платежно-расчетную систему в национальных валютах государств-членов ЕврАзЭС, разработать и внедрить собственную независимую систему международных расчетов с включением в нее банков России и государств-членов Таможенного союза и СНГ, а также Китая, Ирана, Индии, Сирии. Венесуэлы и других традиционных партнеров.

Перечисленные выше меры создадут необходимые условия для устойчивости курса рубля и финансового рынка относительно внешних угроз. Вместе с тем остаются внутренние угрозы, связанные с перетеканием денежной массы на валютный рынок. Хотя эта угроза в полной мере проявилась в 90-е годы, когда эмитируемые для кредитования сельского хозяйства и других отраслей реального сектора рубли перетекали на валютный рынок, а также в 2008 году, когда 2 триллиона эмитированных в антикризисных целях рублей обрушились на валютный рынок, в очередной раз обесценив сбережения, денежные власти ее продолжают игнорировать. И это несмотря на то, что одновременно с расширением рефинансирования ЦБ коммерческих банков растет вывоз капитала, что позволяет предположить, что основная часть получаемых от ЦБ кредитов используется коммерческими банками для спекуляций против рубля на валютном рынке.

Для стабилизации валютного и финансового рынка необходимо прекратить накачку финансово-валютного рынка за счет денежной эмиссии. Это не значит, что нужно прекратить рефинансирование коммерческих банков Банком России. Напротив, для преодоления спада и обеспечения роста экономики это рефинансирование нужно расширять. Но проводить его с умом, накладывая обязательства на прибегающие к нему банки. В частности, в качестве условия получения кредита Банка России коммерческим банкам можно предложить брать на себя обязательство по целевому использованию получаемых кредитных ресурсов, исключив их направление на спекулятивные цели. Для контроля за выполнением этого обязательства можно предложить фиксацию валютной позиции коммерческих банков, использование специальных счетов, ограничение банковской маржи, применение инструментов проектного финансирования.

Для банков, соглашающихся на контроль за использованием кредитов со стороны ЦБ, последний мог бы существенно расширить и многократно удлинить операции рефинансирования. И делать их не столько через операции РЕПО, сколько под залог прав требований (векселей) конечных заемщиков, круг которых следует ограничить производственными предприятиями. Последние также должны контролироваться банками-кредиторами на предмет целевого использования предоставляемых кредитов исключительно для пополнения оборотного капитала или инвестиций в основной капитал. Учитывая, что любое предприятие может проводить широкий круг финансовых операций, включая спекулятивные, в том числе с целью вывоза капитала, целесообразно распространить на все юридические лица нормативы максимально допустимого соотношения кредиторской и дебиторской задолженности, ограничить плечо финансового рычага не более чем двукратной величиной.

Сам механизм рефинансирования коммерческих банков должен быть достаточно разнообразным, чтобы соответствовать объективным потребностям в кредите. Для целей кредитования производственных предприятий рефинансирование должно предоставляться под ставку не выше 4% с ограничением банковской маржи 1% с тем, чтобы производственное предприятие могло бы привлечь кредит по ставке, не превышающей его рентабельности. Для иных целей - по ставкам, складывающимся на финансовом рынке.

Перечисленные выше меры касаются контроля за предложением рублей и призваны ограничить спрос на иностранную валюту исключительно в целях оплаты импортируемых товаров и услуг, процентов по внешним кредитам и иных легальных операций. Очевидно для стабильного курса рубля, нужны и меры по обеспечению устойчивого предложения валюты в достаточных объемах. В частности, целесообразно восстановить обязательную продажу валютной выручки экспортерами.

После принятия перечисленных мер по блокированию механизмов раскрутки спекулятивных операций курс рубля может быть взят под контроль. Для прекращения спекулятивного ажиотажа на валютном рынке можно временно зафиксировать обменный курс рубля на уровне ниже рыночного. В последующем проводить его корректировку неожиданно для участников рынка в зависимости от состояния платежного баланса целевым образом, исходя из оптимизации баланса между потребностью в импорте и необходимостью поддержания ценовой конкурентоспособности отечественных товаров. Международный опыт убедительно свидетельствует о том, что для целей стабилизации дискретное изменение курса национальной валюты лучше плавающего, так как не дает разогнаться спекулятивному вихрю.

Осуществление перечисленных мер по макроэкономической стабилизации создает условия по решению проблемы замещения внешних источников кредита внутренними без риска раскрутки инфляции.

Для предотвращения банкротства системообразующих предприятий необходимо провести замещение внешних займов российских корпораций кредитами российских банков. Для этого ЦБ должен провести целенаправленную эмиссию кредитных ресурсов с предоставлением их предприятиям на тех же условиях, что и внешние кредиторы. С учетом масштаба этой задачи (объем подлежащих погашению до конца следующего года кредитов оценивается в 180 млрд. долл.) решать ее следует исключительно через кредитные институты, контролируемые государством. Их руководители должны лично отвечать за целевое использование кредитов, выделяемых для погашения обязательств конкретных корпораций перед внешними кредиторами.

В целях предотвращения дефолтов коммерческих банков по внешним обязательствам следует провести их стресс-тестирование с выделением им ЦБ, в случае необходимости, стабилизационных кредитов на условиях, аналогичных внешним займам.

Особую проблему представляет замещение внешних займов российских предприятий, полученных из европейских институтов развития и используемых для финансирования поставок оборудования. В частности, в целях предотвращения остановки лизинга оборудования, финансируемого из внешних источников, необходимо провести целевую эмиссию кредитных ресурсов для фондирования институтов развития на аналогичных условиях с использованием выделяемых средств на те же цели. В каждом случае необходимо параллельно рассмотреть возможность замещения иностранной техники отечественными аналогами. Даже если они дороже и уступают по качеству, в конечном счете, это может оказаться выгоднее, так как снижает риски, расширяет доходную базу и открывает дорогу к модернизации и росту. Следует также прекратить использование кредитных ресурсов государственных институтов развития для лизинга иностранной техники.

Деофшоризацию экономики следует начать с выделения тех видов деятельности, которые наиболее уязвимы для коррупционных злоупотреблений, совершаемых с использованием офшоров. Для этого есть смысл законодательно ввести понятие «национальная компания» - зарегистрированная в России и не имеющая аффилированности с иностранными лицами и юрисдикциями. Только таким кампаниям следует предоставлять доступ к недрам, госсубсидиям, к стратегически важным для государства видам деятельности.

Следует обязать конечных владельцев акций российских системообразующих предприятий зарегистрировать свои права собственности на них в российских регистраторах, выйдя из офшорной тени.

Давно говорится о необходимости последовать примеру развитых стран и заключить соглашения об обмене налоговой информацией с офшорами, денонсировать имеющиеся соглашения с ними об избежании двойного налогообложения, включая Кипр и Люксембург, являющиеся транзитными офшорами. При этом нужно определить единый перечень офшоров, в том числе, находящихся внутри оншоров. Законодательно запретить перевод активов в офшорные юрисдикции, которые уклонятся от заключения таких соглашений.

Кроме того, необходимо ввести в отношении офшорных компаний, принадлежащих российским резидентам, требования по соблюдению российского законодательства по предоставлению информации об участниках компании, а также по раскрытию налоговой информации для целей налогообложения в России всех доходов, получаемых от российских источников под угрозой установления 30%-ого налога на все операции с «не сотрудничающими».

Осуществление перечисленных выше мер создаст необходимые условия для расширения кредита без риска перетока эмитируемых и возвращаемых из офшоров денег на валютно-финансовый рынок в спекулятивных целях. После их принятия появляется возможность неинфляционного расширения денежного предложения и ремонетизации экономики с целью наращивания инвестиционной и деловой активности.

Происходящий в настоящее время спад производства вызван, главным образом, сжатием денежной массы, ухудшением условий кредита, дестабилизацией валютно-финансового рынка, что повлекло бегство капитала и падение инвестиционной активности. Для прекращения спада деловой активности необходимо дать предприятиям возможность для увеличения оборотного капитала с целью оптимальной загрузки имеющихсяпроизводственных мощностей.

Необходимо, как обосновывалось выше, создать канал безлимитного рефинансирования ЦБ коммерческих банков под залог требований к производственным предприятиям по уже выданным кредитам по ставке не выше средней рентабельности обрабатывающей промышленности с обязательным условием предоставления получаемых кредитных ресурсов исключительно производственным предприятиям с ограничением банковской маржи 1%. В результате кредитный рынок превратиться из рынка покупателя, где монопольным преимуществом пользуются банки, а предприятия-заемщики вынуждены брать займы на кабальных условиях, в рынок продавца, на котором банки должны будут конкурировать между собой за клиентов. Тем самым откроется доступ платежеспособных производственных предприятий к кредитным ресурсам на тех же условиях, что и у их конкурентов на Западе и на Востоке.

Решение проблемы финансирования оборотного капитала обеспечит прекращение спада производства и его восстановительный рост на имеющихся производственных мощностях. За счет этого можно будет нарастить выпуск продукции обрабатывающей промышленности, строительства и сельского хозяйства на 10-15% в течение двух лет.

Если предпринять дополнительные меры в целях импортозамещения, можно получить еще столько же. Для этого необходимо создать механизм целевого кредитования проектов расширения существующих и создания новых производств на имеющейся технологической базе. Это требует активной работы соответствующих отраслей и ведомств по подготовке и оценке предлагаемых проектов импортозамещения. Отобранные в качестве перспективных проекты должны получать гарантии правительства или субъектов федерации для привлечения кредитов институтов развития и коммерческих банков с их последующим рефинансированием Банком России по ставке 2% при ограничении банковской маржи 1%.

Восстановительный рост и импортозамещение обеспечат подъем экономики в ближайшие 3-4 года. Для выхода на траекторию устойчивого роста в дальнейшем необходимы долгосрочные инвестиции в модернизацию существующих производственных мощностей. Для этого необходимо создать канал рефинансирования Банком России коммерческих банков под залог облигаций и акций системообразующих предприятий по ставке не выше средней доходности по активам обрабатывающей промышленности с установлением ответственности коммерческих банков за целевое использование получаемых кредитных ресурсов. Здесь необходимо широкое применение принципов проектного финансирования.

Чтобы выйти на траекторию опережающего развития необходимо резкое наращивание НИОКР и инвестиций в освоение перспективных направлений нового технологического уклада, становление которого закладывает материально-технологическую основу для новой длинной волны экономического роста. Имеющиеся на сегодняшний день институты поддержки инновационной активности с этой задачей явно не справляются. В целях увеличения инвестиций в создание новых производств и освоение новых технологий необходимо сформировать канал рефинансирования Банком России банков развития и контролируемых государством коммерческих банков под права требования на создаваемые активы под 2% годовых и с условием использования кредитных ресурсов на принципах проектного финансирования с маржой не более 1%. В целях расширения возможностей финансирования институтов развития желательно дополнение бюджетного канала их фондирования механизмом рефинансирования Банком России под 2% годовых на цели проектного финансирования под залог создаваемых активов.

Наряду с созданием механизмов кредитования роста производства и инвестиций в целом, должны быть развернуты специальные институты кредитования расширенного воспроизводства отраслей с низкой рентабельностью. К их числу относятся отрасли с явно выраженной сезонностью, цикл оборота капитала в которых составляет не менее года (сельское хозяйство, курортно-рекреационные услуги) и отрасли с длинным производственным циклом (инвестиционное машиностроение, строительство), составляющим более 3 лет. Для предприятий этих отраслей должны быть включены механизмы субсидирования процентных ставок через специализированные кредитные институты, некоторые из которых уже действуют. Источником этих средств могут быть стабилизационные фонды, накопленные правительством за счет нефтегазовых доходов. При этом Резервный фонд целесообразно преобразовать в Бюджет развития, средства которого должны тратиться на стимулирование инвестиций в перспективные направления роста экономики путем фондирования институтов развития. Для этого накопления Резервного фонда должны размещаться в институтах развития, облигациях госкорпораций, в инфраструктурных облигациях.

Для выхода на траекторию опережающего развития необходимо многократное расширение финансирования инновационных и инвестиционных проектов. Но это будет иметь смысл только при условии кардинального повышения ответственности за эффективность их реализации. Это предполагает переход на отечественные системы экономической оценки проектов. В частности, в целях снижения системных рисков необходима замена иностранных кредитных рейтинговых агентств, аудиторских и консалтинговых кампаний на российские во всех процедурах принятия инвестиционных решений органами государственной власти и банков с госучастием. Наряду с этим в целях повышения эффективности инвестиций необходимо создание системы оценки и выбора приоритетных направлений научно-технического и экономического развития в рамках формируемой системы стратегического планирования.

Реализация такой комплексной системы мер по прекращению утечки капитала и переходу с внешних источников кредита на внутренние с одновременной деофшоризацией экономики делает возможным проведение политики опережающего развития на основе многократного повышения инвестиционной и инновационной активности в ключевых направлениях становления нового технологического уклада. Ремонетизация экономики путем форсированного наращивания кредита посредством государственной банковской системы и возвращения из офшоров части выведенного из нее капитала в ближайшие 2 года позволяет выйти на темпы прироста ВВП на 6-8% в год, инвестиций – на 15% в год, расходов на НИОКР – на 20% в год при удержании инфляции на однозначном уровне.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

14

Интересный материал на прохоровском РБК: Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты
Татьяна Алешкина

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.

Говорю всем - никогда не берите кредит более чем под 10%. И вообще:

КРЕДИТЫ - ЗЛО.

ЕСЛИ ЕСТЬ ХОТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ ШАНС ИЗБЕЖАТЬ КРЕДИТА - ОТКАЖИСЬ ОТ НЕГО.

ЕСЛИ ВЗЯЛ КРЕДИТ - ГАСИ ДОСРОЧНО, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ.

КРЕДИТ = РАБСТВО.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

15

Мнение эксперта: ЦБ РФ – все признаки национального предательства и саботажа
репост, оригинал взят у spydell

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

16

Сергей Глазьев - Новая Стратегия - 11.12.14

Михаил Хазин - Новая Стратегия - 11.12.14

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

17

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2015
Выступления Юрий Болдырев, Валентин Катасонов, Сергей Глазьев, Владислав Жуковский,

Взято с прямой эфир: 16 февр. 2015 г. Нейромир-ТВ http://www.youtube.com/watch?v=3bu0Df...
Программа выхода из кризиса: кто и что должен делать? Начало 16 февраля 2015г. в 13:00 мск
Принятый Правительством России антикризисный план развития экономики, вызвал волну обсуждений и критики. Из 2 трлн 332 млрд рублей- 1 трлн 665 млрд руб. направляется на поддержку банков; в то время как на поддержку АПК – 50 млрд, а всей промышленности всего 17 млрд рублей.
Антикризисный план Правительства не предусматривает смену экономической модели, не решает проблему сырьевой зависимости и не стимулирует роста экономики.
Очевидно, что радикальное снижение ключевой ставки Центробанка России, повышение доступности кредитов для промышленности и сельского хозяйства, снижение налоговой нагрузки, поддержка экспорта российской продукции, отмена налогового маневра и снижение внутренних цен на энергоресурсы позволит не только преодолеть кризис, но и запустить механизмы развития экономики.

Предлагаются к дискуссии следующие вопросы:

• В чем основные ошибки и слабые места антикризисной программы Правительства?
• Усвоили ли мы уроки кризиса 2008-2009 гг.? Почему большинство отраслей реального сектора экономики так и не справилось с его последствиями?
• Какими должны быть приоритеты антикризисного плана?
• Как должна была распределиться антикризисная поддержка между финансовым и реальным сектором экономики?
• Как действительно снизить налоговую нагрузку на бизнес? Пойдут ли регионы на снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1%)?
• Снижение налогов и акцизов на энергоресурсы: какие возможности открываются для бизнеса?
• Какие механизмы должны быть заложены для поддержки экспорта? Международный опыт.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

18

Хроники 3-й Мировой: еще раз о 6-й колонне
(перепост от spydell в Оружие массового поражения: финансовый терроризм)

За последний год России много пришлось натерпеться. Санкционное давление шло по нарастающей траектории. Сначала США прощупывали почву и болевой порог, так называемый, предельный порог сопротивляемости Кремля внешнему давлению. Как только необходимого для США эффекта не было, то давление усиливали.

Первый этап санкций (с 4 марта по середину апреля) был издевательски смехотворным по сути и содержанию – визовые ограничения для определенного круга политической и бизнес элиты России, заморозки счетов, запреты на бизнес активность в странах, которые ввели санкции, ну и всякие там формальности – исключение из «рукопожатных клубов», типа G8 (их там более 10 видов набралось). Разумеется, ничего кроме улыбок все это не вызывало, а эффект был достаточно положительным для России (реальных угроз нет, а антизападный пропагандистский эффект есть).

Второй этап санкций (с апреля по середину июня) предполагал запрет на осуществление торговли товарами и услугами двойного назначения. Тогда преимущественно запрет касался оборонного комплекса и все, что с ним связано. Т.е. товары и услуги, которые прямо или косвенно могут быть применены в оборонном комплексе России. Учитывая высокий удельный вес комплектующих национального производства в оборонке (за исключением разве что некоторой номенклатуры электронных и оптических компонентов), можно признать, что эффект оказался близкий к нулю. Все, так или иначе, замещается или создается внутри России, а на планах по перевооружению армии второй этап санкций не сильно сказался.

Третий этап санкций (июль-сентябрь) – секторальные санкции на конкретные нефинансовые компании (преимущественно на компании, связанные с друзьями Путина и Крымом, также крупнейшие компании с гос.участием, компании оборонного, энергетического комплекса). Суть санкций заключается в полном запрете или ограничениях на кредитные и инвестиционные операции (в различных формах) в отношении компаний (попавших под санкции) со стороны резидентов США и ЕС. Также запрет или ограничения на бизнес активность в США или ЕС и прочие меры. Например, банкам США запрещается выдавать долгосрочные кредиты или покупать облигации, попавшим по санкции компаниям, а инвестфондам и американским компаниям запрещается инвестировать в «санкционный список».

Третий пакет санкций (продолжение) – аналогичный, по сути, секторальным санкциям для нефинансовых компаний, но затрагивает непосредственно финансовый сектор России (банки). Запрет на долгосрочное (свыше 90 дней) фондирование российских банков в любых формах. Закрытие рынков капитала в основных валютных зонах (доллары и евро).

Данный вид санкций, безусловно, негативно сказался на банках и компаниях, однако не стоит переоценивать влияние. Закрытие рынков капитала действует депревирующим образом на инвестиционную активность компаний, т.к. отвлекает денежный поток на обслуживание долгов, тогда как раньше эти долги рефинансировались. Плюс к этому повышается спрос на валюту на внутреннем рынке, что провоцирует дефицит инвалюты и падение курса рубля. Но в дальнейшем покажу, что негативный эффект можно было бы нивелировать грамотным управлением.

Четвертый этап санкций – удар по энергетическому рынку. Американским и европейским компаниям запретили поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей: буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.

Полный запрет или существенные ограничения для западных нефтесервисных компаний, скажется на нефтегазовом секторе России, но в весьма отдаленной перспективе, когда необходимы будет развивать, так называемую, «трудноизвлекаемую нефть». Рассчитывать на то, что добыча сразу упадет не стоит. Во-первых, достаточно запасов на текущих месторождениях с существующими технологиями и добывающими мощностями. Во-вторых, более чем достаточно времени, чтобы адаптироваться по новым условиям и найти замену – либо на отечественном рынке, либо в Азии. Если оценивать текущие события, то четвертый вид санкций никак не повлиял ни на нефтегаз (добыча даже выросла, а поставки стабильны), ни на экономику России.

Как видно, из четырех официальных уровней санкций, негативный эффект только у одного вида – закрытие рынков капитала (третий этап санкций). Все, больше никакого негативного эффекта нет. Либо положительный (как с визовыми ограничениями для чиновников), либо «пустой» эффект, как с запретом поставок вооружениях из стран НАТО в Россию. Что касается нефтегаза и нефтесервисных компаний, то сейчас негативного эффекта нет, а в долгосрочной перспективе все это может быть нивелировано адаптацией под новые условия. Так что мимо.

Четыре этапа санкций – это официальные, публично объявленные санкции, но как вам известно, все самые интересные процессы происходит в отрыве от общественного взора. Есть еще неофициальные санкции, более масштабные и губительные санкции.

США не были бы США, если остановились на этом. Их стратегия заключается в прощупывании почвы на предмет болевого порога, а когда эффекта нет, то происходит усиление давления. Стратегия экономического и финансового подавления России (не считая политической и информационной конфронтации) заключаются в том, чтобы
1. Отрубить Россию от каналов рефинансирования внешних обязательств и вынудить отвлекать критический по объему денежный поток на обслуживание обязательств, что сказывается на состоянии корпоративных финансов, инвестиционных проектах и курсе рубля.
2. После того, как отрубили от каналов рефинансирования необходимо перекрыть каналы притока валюты в Россию, а учитывая «моноэкспорт», то это нефтегазовые потоки. Либо эмбарго, как в Иране, либо обвал нефти.
3. Усилить давление по всем фронтам путем блокирования внутренних источников рефинансирования долгов и перекрыть кредитные ресурсы для компаний, а для этого нужен ЦБ РФ.

Тем самым, по долгам платить надо, приток валюты перекрыт, рефинансирование долгов и кредитование закрыто и … трындец.

Пятый этап санкций – обвал цен на энергоресурсы. Хотя официально США не признавали участие в обвале, но ни у кого (среди тех, кто в теме) нет сомнений в том, что организаторами были США с участием Саудитов, ведущих операторов торгов на рынке нефти и с крупнейшими энергетическими компаниями США и Европы (с возможным бонусом раздела энергорынка России). Начало действия пятого этапа санкций совпало с внедрением всех предыдущих пакетов, после которых позиция Кремля в отношении Крыма и Украины не то, что изменилась, а даже окрепла. Необходимы были более решительные шаги, а нефть подходящий инструмент для давления. Серьезное давление на нефть началось с сентября 2014 по январь 2015.

Но стоит отметить, что обвал цен на нефть, рубля и закрытие рынков капитала не может быть изолировано от главной компоненты – политики ЦБ РФ.
Тогда был внедрен шестой пакет санкций – оружие массового поражения. Самое мощное и смертоносное оружие, сметающее все на своем пути - действия ЦБ РФ в условиях внешнего давления. Без ЦБ РФ санкции были бы не полноценными.

По делам давно минувших дней, вспоминая былое монетарное безрассудство и клинический идиотизм: «Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски»

Еще раньше: «Совет директоров Банка России 31 октября 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 9,50% годовых. По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски. Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе»

Стоит отметить, что ни одна публично оглашенная цель (от ЦБ РФ) не была выполнена. Рубль от конца октября до своего декабрьского дна упал почти в два раза, а инфляция ускорилась до рекордных уровней с 1998. Еще следует обратить внимание на выдающиеся потенциал прогнозных способностей ЦБ. Когда в начале ноября все летело в пропасть, ЦБ в большинстве своих прогнозов оценивал инфляционное давление до 1 квартала 2015 на уровне 8-10%, а ошиблись по факту в два раза. Т.е. мажут по-крупному, причем нагло и провокационно.

Почему оружие массового поражения? Все эти секторальные санкции и визовые ограничения действуют на очень узкий круг физических и юридических лиц, а масштаб их воздействия не является критическим или фатальным для экономики в целом. Так, ерунда, по сути, не считая определенных неудобств и трудностей после перекрытия рынка капитала.

Но с ЦБ РФ совсем иначе. Монетарного безрассудство и откровенное предательство ЦБ РФ затрагивает чуть менее, чем всех в России. Либо через рубль (что отражается в покупательской способности доходов), либо через кредитование (от малого до крупного бизнеса, государство, население), либо на условиях предоставления ликвидности и инструментах денежно-кредитной политики (что отражается на банках).

В чем претензии к ЦБ РФ от большинства жителей России?

В условиях жесточайшего давления на финансовый и корпоративный рынок России из-за закрытия внешних рынков капитала первоочередной целью (для ЦБ РФ) должно быть создание всех необходимых условий для рефинансирования долга и поддержания экономики, а именно:

Первое. Предоставление неограниченных своп линий банкам и корпорациям, но в размере дефицита валютной ликвидности для обслуживания долга. К чему бы это привело? Эта мера позволила избежать накопления избыточной валютной позиции, т.к. компании и банки имели бы умеренность и гарантию со стороны ЦБ РФ о предоставлении валютной ликвидности в достаточном количестве для обслуживания долгов. Помимо этого, данная мера позволила бы в перспективе сохранить объемы ЗВР на приемлемых уровнях, т.к. российские ЗВР шли бы в конкретном направлении на возвратной основе. ЗВР, конечно, сократились бы, но не так сильно, как получили по факту. Если фактическое сокращение составило свыше 130 млрд, то для обеспечения обслуживания долга достаточно было лишь 45-55 млрд по своп линиям. Что получили? Своп линии внедрили, но в урезанном виде и тогда, когда стало слишком поздно. Валютные санкции ввели в июле-августе, ЦБ со своп линиями начал действовать в ноябре, когда система пошла в разнос.

Можно было бы ввести мораторий на выплату долгов? Можно, но те кредиты, которые получали российские компании у западных структур были под залог акций, физических активов и прочих значимых для суверенитета атрибутов. Кроме того, вводить мораторий на выплату долгов при том, что под 400 млрд лежит в ЗВР в западной юридисдикции было бы опасно тем, что существует риск блокировки этих ЗВР. Т.е. ЗВР необходимо репатриировать в другую юрисдикцию и уже потом вводить моратории на выплаты долгов.

Второе. Развитые инструменты рефинансирования внутри России. Если вам объявили войну и перекрыли линии снабжения (рынок капитала), то логично было бы открыть альтернативную линию снабжения (рублевые инструменты рефинансирования на приемлемых условиях). По факту получили, что финансовый кризис в России начался с 16 декабря после диверсии ЦБ, банковскую систему почти грохнули, а 99% управляющих и банкиров 16-17 декабря считали, что в ЦБ сошли с ума.

Вместо того, чтобы поставить временный надзор, ограничения над движением капитала (что естественно, учитывая геополитическую и финансовую обстановку) и снизить ставку в той мере, чтобы компании могли рефинансировать свои кредиты в рублях, ЦБ РФ действовал иначе – он перекрыл все возможности для рефинансирования. ЦБ не оставлял возможности рефинансироваться легальному бизнесу. Ни банки, ни бизнес в таких условиях развиваться не могут. Выживать? Да. Но не расти и не развиваться.

Третье. Обвал рубля это проблема. Подрывается доверие к нац.валюте, возрастает склонность к долларизации кэша, растут цены, повышаются издержки бизнеса и возрастают риски банкротства, как компаний, так и населения (особенно среди тех, кто имеет инвалютные долги).
Но также следует понимать, что обвал рубля – это и благо, если его правильно использовать.

Цены на импортную продукцию стали запретительными. Это повышает шансы отечественного производителя. Бизнес, который не мог конкурировать с иностранными аналогами при курсе в 30 может конкурировать при курсе 60.

Но для инвестиций нужны длинные и дешевые деньги, например, долгосрочные 5-7 летние кредиты под 8-10% годовых, что позволяет бизнесу отбивать процентные расходы и генерировать денежный поток для развития. ЦБ РФ сделал деньги короткими и дорогими. Взять кредит в банке на развитие бизнеса сроком свыше 3 лет большая проблема, а ставки достигают 25%, иногда 30%.

Это запредельные уровни в условиях, когда номинальная выручка компаний (в среднем) растет на 6-10% в год, а рентабельность бизнеса снижается (по причине роста издержек и конкуренции). Ресурса для отбития столь огромных процентных расходов у бизнеса нет. Приемлемо, это когда от операционной прибыли процентные расходы не превышают 10-15% (что типично для западных компаний). В России при ставках под 30% и таких условиях кредитования сумма обслуживания долга будет доходить до 70-80% от операционной прибыли для подавляющей части компаний среднего и крупного бизнеса.

Концепция импортозамещения и развития хайтек отраслей с высокой добавленной стоимостью является главенствующей в иерархии приоритетов при масштабном внешнем давлении и необходимости диверсифицировать экономику. Время играет против нас, т.к. необходимы программы мобилизационной экономики, а реализация программ должна проходить в сжатые сроки. На деле получили, что важнейший канал ресурсов – кредитный канал и долговой канал (через размещение облигаций) заблокирован ЦБ РФ. Соответственно бизнес переходит в формат выживания, а не развития.

Четвертое. Высокие ставки и кредитный паралич делают невозможным полноценное размещение ОФЗ, а тем самым финансирование дефицита бюджета, что вынуждает правительство проводить секвестр бюджета, урезать инвестиционные и экономические программы, оставляя защищенные статьи (оборонка и социалка). Учитывая, что России наступает кризис, а в кризис важны не только стабилизирующие программы, а скорее даже наоборот – стимулирующие, т.е. катализирующие рост и развитие национальной экономики нового формата. Что в свою очередь создаст новые высоко-оплачиваемые места, а следовательно дополнительный спрос и более высокую налоговую базу. Тем самым в перспективе дефицит бюджета снизится, т.к. экономика будет обслуживать сама себя с более умеренным участием государства, что происходит всегда в условиях экономического роста.

Однако неприемлемые внешние и внутренние условия создают предпосылки для деградации экономики, т.к. большая часть расходов государственного бюджета будет уходить не на развитие экономики, а на затыкание дыр, соц.платежи и поддержание баланса. Помимо этого размещение ОФЗ по текущим ставкам создаст предпосылки для опасного порога роста процентных расходов государства в структуре общих расходов.

Пятое. Высокие ставки блокируют развитие ипотечного кредитования, как важнейшего атрибута развития строительного сектора и обрабатывающего производства. Строительство – отрасль с наивысшим мультипликативным эффектом, т.к. замыкает на себя целый спектр товаров и услуг. Строительные, отделочные материалы, мебель – многое производится в России и имеет значительный потенциал роста по мере развития жилищного строительства. В нынешних условиях это даже важнее хайтека и отраслей с высокой добавленной стоимостью, т.к. на создание и внедрение хайтека могут уходить годы и даже десятилетия без гарантий результата, а строить и оборудовать жилье мы можем уже сейчас. Теоретически, загородный дом можно построить целиком и полностью используя российские материалы, начиная от бетона, заканчивая отделочными материалами, мебелью и сантехникой. Рост ипотечных ставок с 13% до 18% для 15 летнего кредита на 3 млн рублей предполагает ежемесячные дополнительные расходы более, чем на 10 тыс рублей, что неподъемно для большинства населения России.

Ущерб для всех...

Учитывая условия, в которых оказалась Россия:

необходимость рефинансирования огромного долга,

необходимость развития национальной фин.системы,

необходимость поддержания промышленности на траектории импортозамещения, необходимость диверсифицировать экономику и снижать зависимость от нефтегаза

необходимость развития жилищного строительства

Для всего этого необходимы длинные и дешевые деньги, доверие к ЦБ и адекватная, предсказуемая денежно-кредитная политика, где компании и банки будут иметь уверенность в том, что получат ликвидность в достаточной степени на приемлемых условиях в момент возникновения критической ситуации. (не считая адекватной промышленной политики и юридических, административных условий)

Разговоры о целесообразности роста процентных ставок в нынешних условиях со стороны профессиональных кругов могут быть расценены - либо как проявление преступной некомпетентности, либо как акт финансового терроризма. Третьего варианта нет.

Существуют объективные мерила успешности или провала политики – такие как

состояние финансового рынка (уровни рынка, волатильность, спрэды на финансовые инструменты)

состояние банковского системы и денежного рынка

состояние экономики и инвестиционной активности

уровень инфляции и покупательская способность национальной валюты, в том числе по отношению к зарубежным товарам.

По всем пунктам провал или катастрофа, что как бы намекает на ущербность руководства ЦБ РФ.

Аналитические обоснования на цифрах и фактах ущербности денежно-кредитной политики ЦБ РФ в других статьях, но я бы обратил внимание еще вот на что.

На Украине ЦБ тоже повысил ставку, мотивируя это ответом на рост инфляции. Как и в случае с Россией, - украинская инфляция абсолютно никак не сопряжена с уровнем процентных ставок и зависит совершенно от других причин. Но на Украине, так же как и в России рост ставок привел к усугублению ситуации – дальнейший обвал нац.валюты, ускорение инфляции, развал банковской системы и экономики.

Почему? Одни и те же кураторы, одни и те же методички и экономическая школа, но суть одна – предательство и развал страны. Как вы понимаете, США взяли контроль над Украиной не для процветания Украины, а для уничтожения - создания очага напряженности, евросомали. Аналогично и в России. До тех пор, пока не научимся защищать суверенитет России ничего не выйдет. Адепты либерального толка доказали свою полную некомпетентность и провались везде и во всем, за что только брались. А ведь во времена Сталина за такой денежно-кредитный кретинизм высшую меру присуждали и как косвенный результат - мощнейшая цивилация, которая контролировала пол планеты. Раздобрели, теперь никто ни за что не отвечает... ))

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

19

Одно из последних выступлений Фёдорова
Вполне адекватно объясняет ситуацию в современной России.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

20

http://s017.radikal.ru/i434/1502/f0/25aaa0377e08.jpg
Сергей Глазьев

Об антикризисной политике - или шах умрет, или ишак сдохнет

Редакция News Front обратилась к известному экономисту, академику РАН Сергею Глазьеву с просьбой прокомментировать заявленные на днях публично тезисы антикризисной программы правительства.

News Front: Уважаемый Сергей Юрьевич, многие сравнивают нынешний кризис с кризисами 2008 и 1998 годов. Не могли бы Вы разъяснить суть проводимой сегодня антикризисной политики, и, вообще, насколько для борьбы с нынешним кризисом подходит опыт прошлых лет? Что общего между этими тремя кризисами?

С.Глазьев: Прямо скажу – мало общего. Хотя все три кризиса оказались столь болезненными для нашей экономики вследствие особенностей проводившейся макроэкономической политики. Кризис 2008 года был спровоцирован глобальным финансовым кризисом, который разнес российскую «тихую гавань» вдребезги, потому что ее не стали защищать от финансового цунами, порожденного взрывом американских финансовых пузырей. Кризис 1998 года, также, как и сегодня, был порожден грубейшими ошибками в проводившейся макроэкономической политики. Тогда это была пирамида ГКО, сооруженная в интересах финансовых спекулянтов, связанных с рядом высокопоставленных сотрудников минфина и ЦБ. Они с энтузиазмом сооружали эту финансовую пирамиду под предлогом финансирования дефицита бюджета, который сами же и создали отменой экспортных пошлин, и ... «заработали» на этом кучу денег. Правда не только они – основная доля рынка досталась американским финансовым спекулянтам, ради которых был отменен валютный контроль и которым их агентура помогла вытащить деньги за месяц до банкротства российского государства. За счет последнего, разумеется.

News Front: Вы намекаете на государственную измену?

С.Глазьев: Это не я намекаю, а это — выводы Комиссии Совета Федерации по расследованию причин и последствий финансового кризиса 1998 года. Можете посмотреть – это единственный в современной истории пример профессионального и объективного проведения парламентского расследования. Замечу, что его выводы, включая персональные оценки, остаются актуальными по сей день. Уроки так и не были извлечены. Наоборот, безнаказанность тогдашних преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами, отвечавшими за государственные финансы, во многом стала причиной нынешней безответственной, если не сказать авантюрной политики.

(Заключение Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий дефолта 1998 г. )

News Front: Но какое отношение эти дела давно минувших дней имеют к нынешнему кризису?

С.Глазьев: Вы же сами спросили...Формально, конечно, никакого. Но по сути проводившейся политики, повлекшей кризис – самое непосредственное. Причиной кризиса сегодня, как и тогда, стали решения денежных властей. Тогда кризис был порожден сооружением финансовой пирамиды краткосрочных государственных казначейских обязательств под предлогом финансирования бюджетного дефицита, который, в свою очередь, возник вследствие безумного решения об отмене экспортных пошлин в интересах экспортеров углеводородов. Дорогу к кризису проложило решение об отмене валютных ограничений для спекулянтов, игравших с ГКО и заблаговременно покинувших рынок вместе с сверхприбылями по сигналу от своих агентов в российском руководстве.

News Front: Кого Вы имеете в виду?

С.Глазьев: Почитайте заключение. Там есть, в том числе, и персональные выводы и рекомендации.

News Front: И сегодня не обошлось без агентов?

С.Глазьев: Это мы узнаем, если соответствующие органы проведут расследование. Во всяком случае цепочка решений, приведших к кризису, не имеет разумного или, скажем, научного обоснования. Последовательное повышение процентных ставок в течение последнего года не имеет разумного объяснения и подвергалось системной критике со стороны как научного, так и делового сообщества. Отпускание рубля в свободное плавание вообще противоречило здравому смыслу. Я специально прошерстил научную литературу, связанную с обоснованием избранной ЦБ политики таргетирования инфляции. И, вы знаете, нигде не обнаружил доказательства тезиса о необходимости отпускания курса национальной валюты в свободное плавание при политике таргетирования инфляции. Наоборот, в наших условиях зависимости потребительского рынка от импорта, экономических санкций и доминирования иностранных спекулянтов на финансовом рынке отпускание курса рубля в свободное плавание явно шло в разрез с объявленной ЦБ целью таргетирования инфляции. Если Вы хотите добиться снижения инфляции в условиях, когда доля импорта на потребительском рынке составляет более половины товарной массы, игры с курсом строго противопоказаны. Он должен быть стабильным, а если и меняться – то резко, исходя из фундаментальных причин, чтобы не дать подняться спекулятивной волне. В мире свободное плавание курса валюты встречается крайне редко. Из развитых стран – только в Норвегии.

News Front: Иными словами, именно решения ЦБ втянули экономику в кризис?

С.Глазьев: Конечно. Посмотрите, где ещё в мире Вы видите падение производства и инфляцию?

News Front: На Украине.

С.Глазьев: Конечно, но там, как вы понимаете, совсем другие макроэкономические условия – начиная от состояния золотовалютных резервов и заканчивая торговым балансом. Если брать страны с сопоставимыми с нами условиями – нигде вы не найдете падения курса валюты более чем на 15%, даже в странах с нефтяной экономикой.

News Front: Но, несмотря на провальные результаты, чиновники из правительства и ЦБ в один голос кричат, что делают все правильно. На чем основана их уверенность?

С.Глазьев: На страхе. Ведь ущерб от их некомпетентной политики для национальной экономики очень велик. Только в прошлом году – падение инвестиций и производства при потенциальной возможности роста на 6-7%, в этом году – к этому надо добавить рост безработицы, которая растет на 1% в неделю, и падение доходов населения, обесценение рублевых сбережений, подрыв доверия к национальной валюте. Этой политике нет никаких научных объяснений. Она проводится по рекомендациям МВФ, который имеет вполне определенный политический заказ – демонтировать системы защиты национальных экономик для свободного движения американского капитала.

News Front: Но они часто ссылаются на Фридмана и других авторитетов современной экономической мысли...

С.Глазьев: Да что Вы. Монетаристская теория была придумана Фридманом полстолетия назад и уже тогда ее никто из ученых с мировым именем не воспринимал всерьез. Фридман представляет экономику в крайне примитивном виде – без кредита, без изменений основного капитала и невозможности торговли капитальными благами, при сверхинформированности и суперрациональности хозяйствующих субъектов. Деньги для монетаристов представляются как товар – золотые монеты, спрос и предложение которых регулируется как и для любого другого товара. Отсюда и их рекомендации – бороться с инфляцией сокращением предложения денег. Монетаризм давно раскритикован как вульгарное ответвление неоклассического направления экономической мысли, которое само по себе давно разошлось с реальностью. Уже более 40 лет в экономической науке считается дурным тоном ссылаться на монетаристов –ни одно из их утверждений не подтверждается экспериментально, а предлагаемые рекомендации противоречат здравому смыслу и в уважающих себя странах не применяются. Уже Л.Эрхард, автор западногерманского послевоенного экономического чуда, отверг их рекомендации как глупые и вредные. То же самое делали все западные страны, включая США, последовательно проводившие прямо противоположную по отношению к рекомендациям монетаристов политику.

News Front: Но ведь у нас они применяются ...

С.Глазьев: Да, с неизменными результатами – падение производства и инвестиций на фоне обогащения финансовых спекулянтов и экспортеров сырья; деградация научно-производственного потенциала на фоне дворцов оффшорной олигархии за рубежом. То, что это рекомендации монетаристов применяются и поддерживаются МВФ вместе с западными финансистами, – не удивительно. Рекомендации МВФ не имеют научного обоснования, да они и не претендуют на решение проблем развития экономики. Эти рекомендации, суть которых сводится к устранению государства от регулирования экономики и ограничению всех его функций количественным регулированием туземной денежной массы, просто отражают интересы американского и европейского капитала. Поэтому западные политики и СМИ носят наших доктринеров от монетаризма на руках и всячески их прославляют, что, в свою очередь, позволяет им эффектно вешать лапшу на уши руководству страны. Это недорого стоит на фоне более триллиона долларов изъятого из российской экономики капитала.

News Front: Российские денежные власти, наверное, войдут в книгу рекордов по непрофессионализму в смысле обвала курса национальной валюты при объеме резервов, вдвое превышающем величину денежной базы и при профиците торгового баланса в 200 млрд.долл.?

С.Глазьев: Наверное. При таких макроэкономических условиях ЦБ мог бы стабилизировать курс на любом разумном уровне. Вместо этого он бросил валютный рынок на произвол валютных спекулянтов, которые тут же этим воспользовались...

News Front: Может быть, как и в 1998 году, высокопоставленные чиновники денежных властей сами участвовали в этой игре? К примеру, одним из главных игроков на валютном рынке, которым была проведена большая часть спекуляций против рубля стала финансовая группа «Открытие», пользующаяся особой любовью ЦБ. Буквально через несколько дней после обвала курса национальной валюты ЦБ напечатал для нее более 100 млрд. руб. для санации еще одного любимчика – банка «Траст».

С.Глазьев: Насколько я знаю, эти деньги должны были быть вложены в приобретение облигаций федерального займа...

News Front: То есть в новую финансовую пирамиду?

С.Глазьев: Под 10% годовых. При нынешней инфляции с такой доходностью пирамиду не построить.

News Front: Но кто-то же заработал на обвале рубля! Говорят, основные доходы получили крупнейшие государственные и иностранные банки...

С.Глазьев: Скорее их менеджеры, выделявшие кредиты брокерам. Что касается иностранцев, то вполне возможно. Ведь ММВБ фактически оказалась под их контролем – руководителями ключевых департаментов нашей национальной валютной биржи оказались бывшие сотрудники Морган Стенли и Дойче банка.

News Front: Да, я слышал. В сети прославился некий господин Сульжик, гражданин Украины, имеющий вид на жительство в США. Он занимал на момент беспрецедентного обвала курса рубля, который многие высококвалифицированные экономисты и финансисты охарактеризовали как «клиническую смерть» российской экономики, должность главного регулятора срочных сделок. В открытых интернет-исследованиях — он ключевой подозреваемый в манипуляциях рынком. После обвала рубля в Интернете бурно обсуждались факты, что г-н Сульжик – активист киевского Евромайдана, публично выражавший год назад свои восторги на площади Незалежности лично сенатору Маккейну. Как он вообще мог туда попасть?

С.Глазьев: Надо спросить у председателя Совета директоров ММВБ.

News Front: У Кудрина?

С.Глазьев: Надеюсь, он знает, – кого и зачем берет на работу. Что касается манипуляций, то пока можно сказать только одно. В критический момент обвала рубля на бирже вдруг прекратился прием заявок на покупку рублей без обеспечения, в то время как заявки на их продажу и покупку долларов шли при большом кредитном рычаге...

News Front: И все же, как Вы оцениваете антикризисные меры?

С.Глазьев: Если ту, о которой мы только что говорили, то как весьма странную. ЦБ печатает деньги в пользу некоторой структуры под полпроцента годовых, а та вкладывает их в покупку государственных бумаг с 10%-ной доходностью. Не проще ли было тогда ЦБ просто купить государственные облигации под полпроцента годовых, как это делает ФРС США, ЕЦБ или Банк Японии? Зачем нам привилегированный посредник, которому денежные власти просто дарят по 10 млрд. руб. в год?

News Front: Да, странная мера, очень похожая на приватизацию денежной эмиссии. Мягко говоря... Насколько она типична?

С.Глазьев: Не знаю, для этого нужно проводить расследование. Но типичным является общий подход к финансированию антикризисных мероприятий. Деньги из бюджетной системы в размере более триллиона рублей направляются на поддержку крупных коммерческих банков. С точки зрения макроэкономики это не способствует преодолению кризиса. Деньги налогоплательщиков изымаются из экономики, чтобы в нее вернуться в форме госзаказов и зарплат бюджетников. Если их перенаправляют банкам, то это автоматически влечет снижение конечного спроса и усугубляет сокращение производства. Это негативное последствие может быть компенсировано банками выделением соответствующего объема кредитов производственным предприятиям на пополнение оборотных средств или инвестиции в основной капитал. Но до сих пор банки направляли основную часть выделяемых им государством денег на спекуляции против рубля. Это наглядно видно по графику двух показателей за прошлый год – объему рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ и валютным активам коммерческих банков. Почти 100% — ное совпадение. Это означает, что почти все деньги, которые ЦБ выделял на рефинансирование коммерческих банков, последние направляли на валютный рынок. Таким образом ЦБ собственноручно раскрутил маховик валютных спекуляций, обрушивших курс рубля.

News Front: Также как и в кризис 2008-9 годов...

С.Глазьев: Совершенно верно. Тогда ЦБ эмитировал на поддержку банков около 2 триллионов рублей. Хотя Президент требовал от банков направить полученные средства на кредитование производственных предприятий, они предпочли игру против рубля, на которой «заработали» около 300 млрд. руб. Промышленное производство при этом упало на 8%, а машиностроение – на 40%.

News Front: Похоже, что часть полученных от ЦБ антикризисных денег была украдена. Неужели ситуация повторится?

С.Глазьев: Она будет еще хуже. Главным источником финансирования антикризисных мер 2008-2009 годов была кредитная эмиссия ЦБ. Сегодня финансирование антикризисных мер ведется за счет средств бюджета, вследствие чего происходит его секвестирование. Я уже говорил, что наиболее ценные для оживления производства бюджетные расходы замещаются банковскими операциями, значительная часть которых может свестись к валютным спекуляциям. Последовательное повышение процентной ставки повлекло сокращение кредита и сжатие денежной массы. А это – всегда падение производства и инвестиций. Одновременно денежные власти бросили рубль в свободное падение, которое породило инфляционную волну. Эти решения денежных властей закономерно вогнали российскую экономику в стагфляционную ловушку на фоне оживления мировой экономики, включая наших основных партнеров – Китай и ЕС. Если кризис 2008 года был спровоцирован внешними причинами, то нынешний – сугубо действиями денежных властей. Вектор этих действий не изменился. Политика ЦБ повлекла сжатие денежной массы на 3 триллиона рублей. Правительство выделяет за счет бюджетной системы на антикризисные меры чуть более триллиона рублей, сокращая при этом бюджетные расходы. В результате происходит общее сокращение денежной массы на 2 триллиона, что влечет втягивание экономики все глубже в стагфляционную ловушку по спирали: падение спроса – падение производства – падение доходов – падение спроса — ...

News Front: Что бы Вы предложили?

С.Глазьев: Во-первых, надо исправить допущенные ошибки. Прежде всего, стабилизировать курс рубля. Пока для этого у ЦБ есть все возможности. Вернуть ставку рефинансирования на прежний уровень, с которого начинался ее подъем в прошлом году.

News Front: До 5,5%? Но кто гарантирует, что выдаваемые ЦБ коммерческим банкам кредиты снова не утекут на валютный рынок?

С.Глазьев: Поэтому не избежать введения валютных ограничений. Если, конечно, денежные власти хотят оживить экономику и не допустить ее дефолта. 5,5% – это так называемая ключевая ставка, по которой деньги выдаются на неделю для пополнения ликвидности. По сути это инструмент кредитования спекуляций, не имеющий прямого воздействия на кредитование реального сектора. Чтобы выйти из кризиса, нужна принципиально другая система кредита. Мы ее называем многоканальной. Она уже такова – наряду с рефинансированием коммерческих банков по ключевой ставке, у нас действуют механизмы беззалогового кредитования по льготной ставке, проектного финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса, субсидирования процентных ставок по кредитам для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Но, к сожалению, в крайне недостаточных объемах. И в режиме ручного управления, уязвимого по отношению к коррупции. Нужна системная политика, которая бы увязала многоканальный механизм кредита и контролем за целевым использованием денег, обеспечила бы контроль за трансграничными операциями, привела бы в соответствие денежные потоки с приоритетами политики экономического развития.

News Front: Сколько на это нужно времени? Правительство и Банк России обещают выход из кризиса через три года...

С.Глазьев: В этом году мы могли бы иметь прирост ВВП до 5%, инвестиций – до 10%, в следующем – в полтора раза больше. Но, если не исправить указанные ошибки, то выходить можно и тридцать лет, и никуда не прийти. Наши денежные власти уже двадцать лет водят нас по кругу, заблудившись в трех соснах монетаристской политики – инфляции, проценте и объеме денежной массы. Просто за примитивными и анахроничными экономико-математическими построениями еще 50-х годов прошлого века, которые МВФ навязывает колониально зависимым странам, они не видят леса реальной экономики. Чтобы оправдать свою беспомощность, еще со времен, когда министром экономики служил Е.Ясин, крестный отец находящихся у власти монетаристов, они придумали забавную формулу. Представляя Ельцину прогноз, они его делили на три вариантных сценария: оптимистический, инерционный и пессимистический. Причем по составу предлагаемых мер они были примерно одинаковыми. Так как меры эти роста экономики не давали, Президенту объясняли, что в текущем году надо выжить, в следующем, даст Бог, оклематься, а рост наступит в третьем году. Поэтому на практике всегда выходил инерционный сценарий. Как говорил Ходжа Насреддин, заключивший сделку с шахом научить ишака говорить за 20 лет, за это время либо шах умрет, либо сам Насреддин уйдет, либо ишак сдохнет. С тех пор, в прогнозах Минэкономразвития и ЦБ эта фигура из трех лет постоянно пролонгируется, и третий год все время отодвигается (монетаристская версия скользящего планирования). Сейчас с точки зрения обогащения этих должностных лиц год идет за десять, а во время кризиса — за все двадцать. Им, главное, год продержаться. Потом получить ордена и продолжить ту же политику. Только экономика наша едва ли при таких подходах поднимется, что бы ни обещал Ходжа.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Неолиберальное иго России - не пора ли на Куликово поле?