Когда Глазьев станет президентом России?
Отвечает Демура.
Неолиберальное иго России - не пора ли на Куликово поле?
Сообщений 21 страница 30 из 267
Поделиться2114.05.2015 18:29:11
Поделиться2216.05.2015 02:11:00
Андрей Илларионов
"Когда я в подробностях изложил, что полтора миллиарда долларов (из 8) Сечин себе забирает, на прощание от Путина услышал: "Спасибо, Андрей Николаевич, за то, что об этом нам рассказали", – правда, смотрел он в этот момент не на меня, а на Сечина, который шептал только: "Владимир Владимирович, Владимир Владимирович..."
Поделиться2304.06.2015 20:01:51
Без комментариев.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться2404.06.2015 23:52:58
Он-лайн открытие собрания акционеров Сбербанка 29 мая.
Поделиться2507.06.2015 18:26:47
Собрание-разговор научной элиты - 2012 год. Есть неожиданное и есть - общее - все понимают, что нынешний режим - это медленная смерть. И главное - выход есть. И его ключевые принципы давно известны:
а) опора на прогресс - то есть мировые достижения в технологии и организации
б) опора на население - чтобы жить лучше, надо развиваться - дела, благоустройство территории, рост уровня жизни - материальный и душевный
Добавлю в этот разговор мнение китайских экономистов. Людмила Кондрашова отметила, что все прогнозы китайцев по поводу своего развития сбылись с наваром, а все западные прогнозы по Китаю проваливаются вот уже 35 лет. Китайцев вдохновляет Датун. Это и есть универсальная национальная идея: сначала построить разумный рай у себя, а потом он сам распространится на все земли.
Поделиться2613.06.2015 18:13:41
Жизнь прорастает даже на кладбище.
Революцию похоронили. Ее гложут черви. Но революция обладает свойством быстро воскресать и пышно развиваться на подготовленной почве. А почва подготовлена замечательно, великолепно. (Ленин 1906)
Вот и сегодня, нежиданно, обнаруживаются социальные гармонии. И не где-нибудь, а в сельском хозяйстве. Как Иван Казанков и путинский рынок и Европу покорил. Одно удручает - кооперативы, даже весьма успешные, педросам не нужны.
Поделиться2713.06.2015 23:27:25
Не все так просто с Иван Иванычем.
2008
Ссылка
Ссылка
А вот свежий отчет.
Ссылка
Ссылка
Абсолютные цифры роста: СССР оставил ему 32 тысячи свин.
Сейчас "СХПК «Усольский свинокомплекс» — крупнейшее предприятие в Восточной Сибири по выращиванию и откорму свиней, мощность 108 тыс. голов."
Плюс фотостенография фильма
Ссылка
А сам Иван Иваныч отметил Илью Сумарокова, который разводит свин в Иркутской области. У них обоих в кабинете Ленин висит и результаты соответствующие.
Ссылка
Я думаю.
С одной стороны, если бы помогали сверху как в СССР, то результаты были бы круче.
С другой, много ведь совхозов и колхозов было в 1991 году - и практически все сгинули. Не просто сгинули, а уступили место новым формам. А два исключения легко объясняются фразой, которую я услышал в дружеской беседе еще в СССР: "Он думает, что он такой хороший потому что коммунист. А он просто хороший и был бы еще лучше без коммунизма".
Как бы то ни было, при Иван Иваныче народ (чуть более 2000 человек) живет в два-три раза благополучнее чем в Мари Эл в среднем. Причем в деревне.
Поделиться2827.06.2015 00:46:44
Михаил Хазин - КУДА ИДЁМ? 23 06 2015
Кто подставил Путина? Зачем переносят выборы? Что случилось с Меркель? Как поделить мир? Михаил Хазин на Nevex.TV 23 июня 2015.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться2914.07.2015 15:05:44
Крым наш.
Напомню ситуацию с международным правом и мою альтернативу разрешения этого кризиса.
Крым нарушил законы Украины, Мы нарушили международные соглашения, в том числе пункт 4 статьи 15 своей Конституции.
Из 193 стран — членов ООН 100 высказались «за», 11 — «против», 58 стран «воздержались» и 24 страны не голосовали.
.......
«Против» проголосовали 11 стран:
Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.
52% стран за и 5,7% против. То есть ООН большинством голосов за признание референдума Крыма незаконным.
Голосование в Совете Безопасности ООН (15 стран): 13 голосов 86,7% против 1-го 6,7% (Россия), один голос воздержался (Китай).
Из развитых стран (35 по списку МВФ) ни одна не поддержала Россию.
В июне 2015-го ДНР и ЛНР в проекте поправок к Конституции Украины назвали Крым территорией Украины.
Таким образом большинство стран мира, 86,7% стран СовБеза ООН и ВСЕ развитые страны против отделения Крыма от Украины. Что это значит с точки зрения международного права?
Альтернатива
• Во-первых, не надо было разваливать СССР.
• Во-вторых, надо было поддерживать русских в других странах с момента развала СССР. Ну или хотя бы с 2000 года. Приднестровье, Прибалтика, Донбасс, Крым, Казахстан. Вовлекать в эти экономические потоки в первую очередь русский бизнес. Помогать русским соорганизовываться и совместно защищать свои права и развивать свой экономический и политический потенциал.
• Для этого необходимо титульную нацию России (80% в целом, 90% в ненациональных регионах) поставить во главе народной политики РФ. Тут, естественно, сначала надо навести порядок: жесткая борьба с гос.воровством, объявление первоочередной задачи повышения уровня жизни населения (структура доходов RP20/10 на уровне лучших стран = 4-7 раз, приоритет местных бюджетов и самоуправления), открытая система первоочередных проектов (типа программы Явлинского и мер Глазьева), приведение силовой системы в соответствие с развитыми странами Европы. Русские в ненациональных регионах должны чувствовать себя так же, как титульные нации в национальных.
• И вот тогда никакой войны бы не было и русские в России и в соседних странах жили бы лучше всех.
И сегодня этот путь (возвращение на этот путь) наилучший. Подготовить все меры по поддержке и защите русского населения, отдать Крым в качестве автономной республики, прямо поддержать русских в Донбассе и т.д. А придет время и объединимся.
Но пока у власти Путин&Ко и пока 80% народа голосует за это - все это остается всего лишь далекой потенциальной возможностью. До 2014-го года Путин знать не хотел крымской проблемы и поддержки русских в ближнем зарубежье, а его решение присоединения Крыма было актом мести за потерю примерно 50 млрд.$ уже подготовленного навара путинской корпорации от Украины под властью Януковича.
Альтернатива маловероятна в ближайшие годы. Но все же она есть.
Поделиться3017.08.2015 23:40:31
Битва под ковром ЦБ
Судя по доносящимся из-за закрытых дверей ЦБ "звукам", которые уже просочились даже в международные СМИ, процесс аппаратной борьбы между "старыми либералами" и "новыми либералами" вышел на финишную прямую. Это не может не радовать. И тут дело даже не в ЦБ, а в направлении общего экономического курса.
Мои давние читатели, наверное, помнят, что я очень позитивно отношусь к действиям и высказываниям "нового" (с января 2015) зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.
Несмотря на то, что Тулин отвечает в ЦБ за денежно-кредитную политику, в его сферу интересов (при явном согласовании с Кремлем, который по информации либеральных СМИ собственно и настоял на его появлении в ЦБ) попали рубль, отношения с банками и политика ЦБ в целом.
Чем понравился Тулин:
- Он требовал привести валютные торги на Московской Бирже в цивилизованное состояние, так чтобы биржа перестала быть местом для сугубо спекулятивного разгона курса. Например, Тулин требовал введения "дискретных аукционов на валюту" - http://top.rbc.ru/finances/16/03/2015/5 … 2c5d7ec84a В технические подробности вдаваться нет смысла, достаточно сказать, что с практической точки зрения, это сильно бы усложнило попытки "разгона" курса на неликвидном рынке. Показательно, что Минфин, Московская Биржа и участники рынка были против этого нововведения.
- Тулин требует от банков, чтобы они снижали ставки по кредитам вслед за снижением ставки ЦБ, а не пытались "отъесть себе маржу" за счет остальных секторов экономики.
Легко догадаться, что никакой симпатии со стороны банковского сообщества он таким образом не заработал - http://ria.ru/economy/20150316/1052848402.html
Сейчас, судя по информации, которую обиженные "старые либералы" слили в Блумберг, конфликт перешел на принципиально новый уровень - http://www.bloomberg.com/news/articles/ … on-deepens
Позиции сторон (моя интерпретация слегка отличается от блумберговской):
- Набиуллина, Силуанов, банковский сектор и часть так и не вышедшей из офшоров олигархии в принципе не хотят ничего менять. Статус кво и все такое. Ну вот можно еще бюджетные расходы сократить, реформы провести и т.д.
- Тулин, МЭР и некоторые влиятельные граждане со Старой Площади и Совбеза поддерживают другой вариант:
1. Ставку снизить и организовать целевое кредитование промышленности (Тулин в этом смысле банкир из 19 века - считает что банки должны инвестировать в заводы)
2. Для того чтобы деньги, закачанные в промышленность, сразу же не утекли в валюту и за рубеж, предлагается ввести (вернуть) ограничения движения капиталов (внимание! не предлагается "закрыть все нафиг!" по советской или северокорейской модели, а предлагается ввести "некоторые" ограничения)
Многое из того, что происходит в российской околополитической жизни, можно понять и интерпретировать в рамках конкуренции между 4 главными группами российской элиты (только не нужно считать их партиями, с иерархией и дисциплиной. Тут ситуация напоминает футбольных фанатов: есть "фанаты Спартака" в целом, и есть конкретные "фирмы". Так вот, например "Старые либералы" — это как фанаты конкретной команды, а например "Семья Грефа" — это конкретная "фирма").
Напоминаю группы:
1. Либерал-компрадоры
Предлагаемый образ будущего: Россия интегрированная в западную цивилизацию
На самом деле: Россия интегрированная в западную цивилизацию в качестве сырьевой колонии США
2. "Новые консерваторы"
Предлагаемый образ будущего: Российская Империя 2.0
На самом деле: "Православный Иран" (подразумевается реальный Иран с плюсами и минусами, а не его карикатурное изображение в западных СМИ)
3. "Новые либералы"
Предлагаемый образ будущего: Страна победившего патриотического капитализма
На самом деле: 2007 год как "день сурка" - бесконечные попытки воспроизвести сытость нулевых за счет модификации существующей системы
4. "Красные" патриоты
Предлагаемый образ будущего: СССР 2.0
На самом деле: Китай 2000-х (опять же, подразумевается реальный Китай 2000-х, с бурным экономическим ростом, огромной ролью государства в экономике, но и возвращением специфического социального расслоения, при котором о статусном потреблении партийных элит пишут не в Татлере, а на заборе, но от этого оно не менее реально)
То что сейчас твориться в ЦБ и правительстве, это финишная прямая аппаратного конфликта "Новых либералов" против либерал-компрадоров и их друзей.
Можно легко прикинуть аргументы против позиции Тулина:
1. Введение ограничений на движение капиталов (и покупку валюты) в обязательном порядке вызовет жесткий психологический шок и у бизнеса и у населения. (Вангую что весь топ ЖЖ и все либеральные СМИ будут заполнены статьями и постами с лейтмотивом "ну вот и ффффсе! привет чучхе! мы все умрем")
2. Сразу же появятся коррупционные схемы по выводу капитала (как в Китае), возможно "черный рынок валюты" (тут для конкретной дискуссии нужно знать конкретные предложения, а этой информации пока нет)
3. Для разгона инфляции даже не нужно будет, чтобы деньги по низкой ставке утекали за границу, они вполне могут утечь просто в другие сектора экономики через банальное нецелевое использование средств. Схема: получил кредит на завод - украл 50% через субподрядчиков, если ее масштабировать на страну в целом сдетонирует такой инфляционной бомбой, что мало не покажется никому.
4. О возвращении капиталов из офшоров можно будет забыть (бизнесу обещали дедлайн до декабря и не трогать правила игры до декабря)
Однако, несмотря на все риски (их нужно понимать и с ними нужно работать), переходить на преференциальное кредитование промышленности - надо, защемить банкам маржу и спекулятивные операции - надо. Остаются два вопроса: смогут ли Тулин и Ко убедить Путина, что стоит рискнуть ради роста экономики и смогут ли они потом реально эти риски купировать. Самый главный риск заключается в том, чтобы кредиты под низкий % не превратились в "кормушку для своих" потому что тогда экономике реально придет карачун.
Август – плохой месяц для радикальных изменений, а судя по тому, что информацию о конфликте уже начали сливать в СМИ, до развязки осталось 3-6 месяцев. Тем более что в декабре истекает срок ультиматума по деофшоризации. Будет отличный момент чтобы закрутить гайки. С другой стороны, ситуация может сложиться таким образом, что изменения потребуются раньше.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)