Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Неолиберальное иго России - не пора ли на Куликово поле?


Неолиберальное иго России - не пора ли на Куликово поле?

Сообщений 31 страница 40 из 267

31

Какими стали «Российские железные дороги» за 10 лет правления Владимира Якунина

Якунин. Итоги. 10 интересных фактов о будущем сенаторе

https://meduza.io/image/attachments/images/000/013/595/large/VtiQ31pBN5pN9rSELolSyQ.png

0

32

Как не запалиться на отдыхе? Инструкция для чиновников

Граффити во Владивостоке, которое закрасили полицейские и которое сейчас рассматривается на предмет экстремизма.

https://igcdn-photos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/t51.2885-15/11372083_421473544721386_244273551_n.jpg

http://img-news.vl.ru/i/news/add_files//big138167img_5655.jpg

0

33

Сеть "Магнит" попала в топ-100 списка Forbes
Forbes составила рейтинг самых инновационных компаний мира. Россию в нем представила сеть магазинов «Магнит».

Сеть магазинов заняла в рейтинге 23 место, обогнав такие компании, как Visa, MasterCard, Starbucks, Coca-Cola и H&M. На первом месте списка оказалась американская автомобильная компания Tesla Motors Илона Маска.

Головной офис сети «Магнит» находится в Краснодаре, 40% акций предприятия принадлежат Сергею Галицкому.

Сообщается, что чистая прибыль компании в 2014 году выросла до 47,686 миллиарда рублей.

В мой топ Магнит вошел в 2001.

Девушка явно не понимает суть и спрашивает "ну как предлагать, что производить, у кого копировать???" - а Галицкий отвечает - у нас спрос другой, надо исходя из места и спроса. Покупатель - Король.

Отредактировано Артур Васильев (20.08.2015 16:04:05)

0

34

Как потребитель скажу. У нас в городе Магнит котируется, продукты качественные, самые покупаемые продукты- выпечка собственная и фрукты-овощи. И все-таки  маркеты местных предпринимателей больше ценятся, хотя бы тем, что есть карты, скидки и большой выбор местной продукции. Магнит карт не дает, акции мизерные.

0

35

Harita
Нет пределов для совершенства )

0

36

До чего же этот мир изменчив...

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

37

М. Хазин. Базовые условия экономического развития России.
В Новосибирске состоялся форум «Политический механизм достижения экономического суверенитета России». Экономисты и политологи обсудили проблемы страны и попытались найти им решение.

http://s020.radikal.ru/i701/1509/73/eae80e7b3a67.jpg

Главный гость форума, Михаил Хазин назвал базовые условия экономического развития России:

У меня недавно спросили: «Что нам надо делать в нашей стране?» Я сказал, что надо развивать правильные либеральные принципы. Мне сказали: «Ну как же? Вы же против либералов!»

Да. И для того, чтобы развивать либеральные принципы в нашей стране, нам надо справиться с либералами. Я постараюсь объяснить, почему. Я с этой ситуацией сталкиваюсь уже больше 20 лет. Потому что слово «либерализм», которое встречается в книжках, и которое мы встречаем в повседневной жизни – это два разных понятия. В результате реформ 90-х годов в нашей стране образовался специфический слой людей, которым дали (бесплатно) очень большую собственность и активы. Эти люди никогда не занимались бизнесом, никогда не были предпринимателями в классическом смысле этого слова. Они не умеют и не будут никогда уметь работать с этими активами, в их руках эти активы убыточны. А поскольку они не хотят терять ни свой статус, ни эти активы, то они вынуждены системно решать две задачи: первая – не допустить, чтобы у них появились конкуренты, и поэтому они давят и малый и средний бизнес, и систему образования, чтобы потенциальные конкуренты даже выучиться не могли. И они же коррумпируют чиновников. Потому что единственный способ сохранить свои убыточные активы – это получить из бюджета деньги на эти активы. Вот только эти две задачи они и решают, все остальное им неинтересно.

И в качестве политических партнеров они имеют некоторых людей на Западе, которые их поддерживают за то, что они все возможные активы, которые существуют в стране, «выбрасывают» туда. Последний пример, который произошел несколько дней назад: нам объяснили, что Минфин пишет бюджет, исходя из цены на нефть – $ 50 за баррель. А почему не $ 70? А очень просто: потому что, если цена на нефть – $ 70, то в бюджете есть плановые деньги, которые пойдут в том числе на инвестиции и на поддержку региональных компаний, то неважно, будут деньги или нет – неважно, но их придется тратить внутри страны.

А если цена на нефть занижена, то, даже если деньги будут, то их можно объявить лишними, инвестиции в бюджете вообще не прописывать, а лишние деньги направить на покупку американских казначеев в целях поддержания экономики США. Вот это логика, которая заложена в действиях нашего правительства. Мне она не нравится. Но нужно при этом понимать, что в реальности те задачи, которые стояли в начале 90х и, может быть, даже в конце 80х – то есть поддержка тех, кто готов что-то делать – она нам все равно категорически необходима. Я до сих пор убежден, что разрушение СССР – это во многом следствие того, что выросло два поколения, которым практически закрыли возможности самореализоваться.

Я помню, что году к 1987 я уже понимал, что я, скорее всего, даже не стану старшим научным сотрудником в своей академии наук, просто потому, что вряд ли количество мест сильно вырастет, а люди, которые места уже заняли, старше меня на 10 лет, они же не будут массово вымирать. То есть для меня уже места не было, и таких, как я, были уже, наверное, десятки миллионов. И вот эту задачу нужно решать, и в этом смысле нужно поддерживать малый и средний бизнес, ведь нам нужны в реальности новые либералы, которые бы выполняли эту задачу по построению реального общества, в котором была бы возможность нормальным людям учиться и развиваться, и боролись бы при этом с теми коррумпированными чиновниками, которых вырастили.

В 90е я был чиновником, и помню, как министерства целенаправленно ликвидировали людей, которые хотели работать на благо страны и не брали взятки.

Но нужно понимать: ожидать от нынешнего правительства этих самых людей, цель которых – сохранить нынешнюю ситуацию либеральных реформ – наивно и бессмысленно. Теперь – вопрос: а можно ли вообще что-то сделать? Теоретически, вариантов имеется много. Правительство уже научилось произносить слово «импортозамещение», оно, правда, не объясняет, какой смысл в него вкладывает, поэтому, произнося «импортозамещение», ничего не делает. Но у нас есть пример страны, которая уже 6 лет занимается импортозамещением – страны, которая не может в силу малости своего населения ориентироваться на внутренний рынок, она поэтому ориентируется на внешний; страны, которая сильнее зависит от нефти и газа, но, тем не менее, развивается. Это Казахстан.

Они реально двигают свою программу импортозамещения, уже сегодня. Да, им пришлось сделать девальвацию, потому что невозможно поддерживать валюту такой страны. А вот сколько у нас в стране можно развиваться за счет внутреннего рынка! Мы импортируем товаров примерно на 400 млрд долларов в год (сейчас чуть меньше, из-за девальвации). Из них 200 млрд мы можем легко заменить внутренним производством.

$ 200 млрд – это означает, что мы готовы сделать программу по привлечению двух триллионов долларов инвестиций с доходностью инвесторам до 10%. Два триллиона инвестиций нам обеспечат на 10 лет экономический рост к нынешнему +7%. Поскольку у нас стабильно было –2%, то, получается, 5% роста. Кстати, это рост Казахстана. Это абсолютно реально и достижимо. Но вместо этого у нас делают прямо противоположное. Это только по импортозамещению ресурс. А если взять монетизацию экономики?

В конце 90х я писал программу восстановления сбережений, уничтоженных нынешними либералами – никто не задумался над вопросом, зачем в начале 90х Гайдар ликвидировал сбережения граждан. Это была целенаправленная акция. Потому что уже верховный совет принял законы, по которым можно было участвовать в приватизации этими сбережениями. И для того, чтобы не допустить российских граждан к приватизации, эти сбережения были ликвидированы. Мы написали программу восстановления сбережений, и в этой программе было написано, что сбережения восстанавливаются следующим образом: создаются институты развития, формальными владельцами которых являются владельцы сбережений, через эмиссию она наполняются деньгами, и эта эмиссия идет на создание работающих предприятий. При этом баланс движения капитала всех институтов развития является открытым. То есть, иными словами, купить какой-нибудь Роллс-Ройс директору завода не получится. Эта программа была забыта. Но этот механизм никуда не делся.

У нас монетизация экономики чуть более 30%, в США – 150%. В некоторых других странах еще больше…

Я хочу сказать, что программа «что делать» есть. Но в нашей стране, даже в рамках предвыборных кампаний, это не обсуждается. Нынешний форум – единственное место, где за последнее время мы смогли поговорить о том, что можно сделать. И удивительно, что инициатором стала политическая структура.

Я считаю, что пришло время говорить.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

38

gorozhanin написал(а):

У меня недавно спросили: «Что нам надо делать в нашей стране?» Я сказал, что надо развивать правильные либеральные принципы. Мне сказали: «Ну как же? Вы же против либералов!»
Да. И для того, чтобы развивать либеральные принципы в нашей стране, нам надо справиться с либералами. Я постараюсь объяснить, почему. Я с этой ситуацией сталкиваюсь уже больше 20 лет. Потому что слово «либерализм», которое встречается в книжках, и которое мы встречаем в повседневной жизни – это два разных понятия.

:D
Угу, это, оказывается, были неправильные пчёлы....   Класс! Браво Хазину!  :D

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

39

gorozhanin написал(а):

М. Хазин. Базовые условия экономического развития России.

Прочитал с удовольствием. Есть и новое - про сбережения перед приватизацией.
Спасибо.

0

40

Доклад Глазьева как символ антилиберальной «весны». Михаил Хазин.

http://s020.radikal.ru/i722/1509/fd/b8712a5df6bc.jpg

Ну, точнее, не о самом докладе, поскольку он еще не обнародован и я его не читал, а пользоваться для информации «желтой» прессой как-то серьезному эксперту не пристало. А о той реакции, которая возникла в связи с утечкой информации о его появлении.

Прежде всего напомню, что речь идет о докладе для какой-то там комиссии СовБеза РФ. Еще раз повторю - не для самого Совбеза, который проходит под руководством Президента РФ, а одной из его комиссий. Которых имеется, как минимум, с десяток (во всяком случае, именно так было в мое время, я даже в одну из таких комиссий входил) и деятельность которых много лет никого абсолютно не интересовала. Собственно, эти комиссии - просто форма существования аппарата СовБеза и обычно за пределы этого аппарата их активность не выходит.

А тут - просто феерия какая-то. Поневоле вспоминается весна 2013 года, когда возникло подозрение, что Глазьев может стать председателем Центробанка. Тогда, конечно, вакханалия была покруче, но смысл ее был тот же самый - что Глазьев «ничего не понимает» в экономике (за последние два с половиной года мы убедились, как я понимаю, что Набиуллина в экономике разбирается отлично, не правда ли?), что он «экстремист», находится под санкциями США (видимо, как уроженец Украины,которые, по мнению США, имеет «неправильные» взгляды на судьбы своей Родины) и вообще, бяка. И вот вопрос - а с чего, собственно, сыр-бор?

Ну, действительно, все ключевые экономические и финансовые должности в стране занимают представители одного клана, который можно назвать «гайдаровской-чубайсовским», можно -- МВФ-офским, можно -- либерально-компрадорским. Суть от этого не меняется. Казалось бы, ну что произойдет, если какой-то там Глазьев напишет какой-то там доклад? В конце концов, когда Белоусова назначали на пост помощника Президента РФ, тоже были надежды, что он разрушит монополию либералов, но он благополучно вписался в их среду. У меня, правда, были подозрения, что такое может произойти (Белоусов, которого я в августе 97 года привлекал как консультанта в работе над докладом о предстоящем дефолте, еще тогда продемонстрировал, что ему ужасно нравится быть начальником), но с точки зрения устойчивости положения либералов это ничего не изменило.

Кстати, тогда, три года назад, либералы по поводу Белоусова и не нервничали. С Глазьевым все понятно - ЦБ это не только высокая должность, это еще и конкретные финансовые потоки, которые либералы-гайдаровцы, давно замеченные в клептомании (кстати, стаж у них в этом деле куда больше, чем у «друзей Путина»), просто так упускать не хотели. Но, еще раз повторю, какое отношение к финансовым потокам имеет доклад Глазьева?

И мне кажется, доля рациональности в ответе на этот вопрос (что хорошо видно по заданным выше риторическим вопросам) достаточно низка, скорее, он лежит в экзистенциальной плоскости. Дело в том, картина мира, в которой находятся наши либерал-компрадоры, предполагает наличие сверхценной силы -- Соединенных Штатов Америки, с ее «ценностями» и могуществом. Проявляется эта картина по разному: у одних есть полное понимание, что они ведут себя как предатели своей страны, но поскольку «силу не переломишь», нужно служить наиболее убедительному хозяину, у других есть искренняя вера в «светлое рыночное будущее» (я, правда, про таких только слышал, но никогда не видел). Одни воруют потому, что не могут удержаться, другие - потому что у них есть «индульгенция» от «Большого брата» ... Ну, и так далее.

Я расскажу одну поучительную историю. В бытность проведения на телевидении передачи «Суд времени» я на одной из них был. И в перерыве меня взял под руку Сванидзе и повел в коридор, гулять. И задал один-единственный вопрос: «А что, действительно в экономике США все плохо»? Ну, я как мог, попытался ответить, но в конце получил замечательный вывод от Сванидзе (который, безусловно, «компрадор без страха и упрека»): «Ну, они все равно выкрутятся, не нужно с ними ругаться»!

Кстати, в процессе этой беседы, с другой от меня стороны довольно быстро прошел Виктор Владимирович Геращенко, который довольно больно ткнул меня локтем под ребро (сразу видно, что он в молодости играл в баскетбол!) и довольно громко, чтобы Сванидзе хорошо услышал, сказал «Что ты с ним разговариваешь, он Родину продал!». Сванидзе аж передернуло ...

Но возвращаемся к основной теме. С точки зрения приведенной беседы, ситуация за прошедшие три года изменилась только в одном: исчезло ощущение непоколебимости силы США. Я уж не буду повторять в сотый раз доводы, которые приводил ранее, во многих текстах, в том числе в том, который опубликовал вчера. Главное - что уверенности уже нет. А это значит, что на белый свет вылезло колоссальное количество страхов и ужасов, главный из которых выражается одним словом: ответственность!

Что будет, если придется нести ответственность за все, что сделано? Как спастись от этой ответственности, как защитить «честно» украденное под «крышей» США, как это унести, как сохранить свой статус ... Как, как, как? При этом, еще раз повторю, эта тема пока не проникает в рациональный контур, для этого просто нет оснований. Но экзистенциальный ужас переполняет сердца и заставляет либералов делать, в общем, откровенные глупости. Ну, в самом деле, зачем объяснять всем гражданам страны, что есть человек, который готов предъявить альтернативную либералам финансово-экономические концепции? Все равно в детали никто лезть не будет, главное для людей это что, что альтернатива либерал-компрадорам - есть! Тем более в ситуации, когда все нормальные люди, у которых нет «священного трепета» перед США видят, куда дело идет ...

В общем, мне кажется, что завершить статью можно цитатой из Эренбурга:

Да разве могут дети юга,
Где розы блещут в декабре,
Где не разыщешь слова “вьюга”
Ни в памяти, ни в словаре,
Да разве там, где небо сине
И не слиняет ни на час,
Где испокон веков поныне
Всё то же лето тешит глаз,
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне,
Что значит в мартовские стужи,
Когда отчаянье берёт,
Всё ждать и ждать, как неуклюже
Зашевелится грузный лёд.
А мы такие зимы знали,
Вжились в такие холода,
Что даже не было печали,
Но только гордость и беда.
И в крепкой, ледяной обиде,
Сухой пургой ослеплены,
Мы видели, уже не видя,
Глаза зелёные весны.

И будем надеяться, что доклад Глазьева станет одним из символов антилиберальной «весны»!

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Неолиберальное иго России - не пора ли на Куликово поле?