О метаморфозах...случай из жизни.
Был у нас в универе преподаватель научного атеизма. Поскольку я была молода и рьяно защищала церковные догматы, то частенько выводила его из себя, совершенно на разных и непримиримых позициях стояли, хотя пятерки он мне ставил, говоря: за знания первоисточников))
Наступили лихие 90-е, предмет его прикрыли, самого сократили и никому он бедолага не нужен, а делать больше ничего не умеет. От отчаяния или от самоуверенности пошел наниматься на работу в нашу семинарию. Вызвал шоковое состояние ректора и священников- преподавателей. Естесственно, его не взяли. Дошел от до епископа, тот разрешил ему слушать лекции. Поскольку он уже дошел до ручки, а попросту голодал, его еще и на довольствие в семинарской трапезной поставили. Через пару- тройку месяцев превратился в какое- то подобие блаженного, плакал, прилюдно каялся, бил земные поклоны. При встрече со мной чуть не руки целовал, все пытался об'яснить свое неверие, богохульство и про сотни студентов, которых ввел в заблуждение. Господь долго терпит, но больно бьет...
Злорадства ни у кого по этому поводу не было, жалели, подкармливали, одежку приносили... умер что называется на паперти...
Пути Господни неисповедимы...