А мне импонирует эта точка зрения. О том, что справедливость выше. Эти понятия не тождественны, разумеется, но Закон должен быть справедлив, и значит он часть её, это в идеале. А на деле как? Закон - это по сути правила разрешения конфликтов, которые прописаны законодателями, то есть политиками. Политики, естественно, пишут законы в пользу тех членов общества, от которых зависит их (политиков) положение. Наверное ни для кого это не открытие. Лишь в отношении самых очевидных и грубых нарушений справедливости закон близок к тому, с чем может согласиться подавляющее большинство членов общества. В остальных вопросах закон работает в пользу тех, кто смог пролоббировать свои интересы, то есть он априори несправедлив. Но политическая культура категорически требует отрицать этот факт. Ведь если политики признают, что поддержали несправедливый закон, это вызовет волну возмущения и пошатнет их положение. Поэтому политики рутинно врут относительно справедливости законов, которые они продвигают. Так что в сказки лично я не верю, и считаю большинство законов не справедливыми, и для меня она выше закона.
Если закон написан, то что бы ни говорили политики, справедливость закона мы можем понять и без них.
Понятно, что политики в сложном положении. Есть те кто их финансирует, но избирает то их вообще говоря, народ. И если народу очень не нравятся законы принимаемые политиками, то он их не выберет.
Ну и самое главное, представь, что один человек по неосторожности убил другого. Он признал вину и готов понести наказание. Но родственники убитого, требуют смерти убившего. В их понятии справедливость это когда око за око, когда происходит кровная месть. И они руководствуясь правилом справедливость выше закона, после того как убивший например, отсидел в тюрьме, убивают его. То есть восстанавливают с их точки зрения справедливость. В ответ, родственники убитого, начинают мстить в ответ. Потому, что считают действия противоположной стороны не справедливыми.
Ты бы хотела жить в таком обществе? Я нет.