Островитяночка
благодарю за отличную иллюстрацию про справедливость и закон.А это (Ал меня поправит, если что) основное что отличает Социализм (в идеальном его понимании) от Капитализма.
Служение и владение в принципе это две стороны одной медали.
Есть станок у которого есть владелец и есть рабочий, который за этим станком работает (служит).
Причем владение это всегда, в лучшем случае бумаШка с описью имущества и именем владельца. БумаШка.
А служение это часть Жизни Человека. Иногда очень существенная часть.Вот в "цивилизованных" странах бумаШка главнее Человека.
А в Орде главным был Человек.
Так же и при сталинском социализме рабочий класс был основным выгодоприобретателем хозяйственных отношений.
Так и что значит в итоге что служение выше владения? Я так и не поняла.
Владеет станком или частное лицо, или частная компания или государство. Всё зависит от того, на чьи деньги куплено, кто вложил капитал в станок. "Бумашка" в обоих случаях. Она просто фиксирует право за капиталистом или государством. И она не просто бумашка, потому что получается по факту внесения определенной суммы денег в казну государства равной стоимости станка или в кассу производителя станка. С этой суммы в любом случае платятся налоги в казну государства. Так что не надо тут сводить всё к просто "бумашкам". Владение - отдельно, служение отдельно в данном случае. Они друг другу не мешают с моей точки зрения. Рабочий когда служит и получает адекватную плату не думает чей станок. А вот если не кормить его, то задумается в любом случае.
То есть по моему тема пока не раскрыта.