Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бывают дни ...

Сообщений 191 страница 200 из 386

191

Некоторые товарищи, как Михаил Хазин, уверяют, что коррупция в определенных дозах полезна  для общества в целом.

0

192

Осин написал(а):

Это чьи и когдашние?

А. Опарина, январь 2020г.

Осин написал(а):

в один из дней председатель приемной комиссии ВУЗа принял в студенты за деньги, за взятку.
В другой день председатель приемной комиссии принял в студента по просьбе ректора.
В третий день - по просьбе знакомого.

Взятка разумеется содержит признаки состава преступления, а вот с просьб насухую взятки гладки по УК. :P

Осин написал(а):

ежели обвиняет кого то в другого в коррупции сам коррупционер- это нормально, в смысле морального права?

ну так чего на зеркало пенять.... :dontknow:

0

193

Островитянка написал(а):

Взятка разумеется содержит признаки состава преступления, а вот с просьб насухую взятки гладки по УК. 

ну так чего на зеркало пенять....

Википедия:
Разные проявления коррупции имеют различную этическую оценку: одни действия считаются преступными, другие — безнравственными. К последним, как правило, относятся кумовство и покровительство на основе политической ориентации, которые нарушают принцип меритократии.

Радея родному (или нужному) человечку,  мы используем служебное положение, и опосредованно извлекаем личную выгоду - когда то помогут мне, меня продвинут по служебной лестнице или просто не выгонят с работы, родня будет уважать и так далее.

Но, опять же Википедия:
Однако встречается и относительно положительное отношение к коррупции: «Коррупцию можно считать полезной заменой верховенства закона там, где оно развито слабо.

Тогда вопрос такой - нормально ли коррупционеру , чьи действия не попадают под УК, осуждать коррупционера, чьи действия попадают под УК? Или тоже нечего на зеркало пенять?
Наверное, все коррупционеры считают себя нравственными товарищами, то есть под УК попадают, но по совести -чисты. Берут свое...

Отредактировано Осин (02.02.2020 18:57:15)

0

194

Осин написал(а):

нормально ли коррупционеру , чьи действия не попадают под УК, осуждать коррупционера, чьи действия попадают под УК?

Одни имеют совесть, а другие - чего только не имеют.
Знакомая пенсионного возраста, божий одуванчик, мечтает купить автомат и расстрелять всех взяточников. Или вернуть Сталина, чтобы он расстрелял всех, кто продаёт права, фальшивые дипломы, даёт инвалидность за деньги. Когда ей говоришь, что ведь кто-то эти деньги даёт, она отвечает: «Всех расстрелять!» Правда, разговор заканчивается обычно на замечании, что тогда нужно расстреливать и тех, кто суёт в карманы врачам деньги за лечение. Тут она почему-то обижается и замолкает. Тоже этим грешит, да. Хотя чисто по человечески мне понятно желание дать врачу на лапу, так возрастают шансы элементарно выжить, хотя не факт конечно, и да, мне встречались врачи, которые не берут денег, по крайней мере пока не станет очевидным выздоровление.
И к Вашему вопросу...чужие грехи многих почему-то раздражают больше, чем свои.

0

195

Осин написал(а):

Некоторые товарищи, как Михаил Хазин, уверяют, что коррупция в определенных дозах полезна  для общества в целом.

А он не назвал эту дозу?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

196

Ал написал(а):

А он не назвал эту дозу?

Осин написал(а):

о, опять же Википедия:
Однако встречается и относительно положительное отношение к коррупции: «Коррупцию можно считать полезной заменой верховенства закона там, где оно развито слабо.

Художник приходит к попу на исповедь:
— В чем твой грех, сын мой?
— С картиной живу, батюшка.
— Как так, сын мой?
— Я написал обнаженную красавицу в полный рост, прорезал холст, а за картину домработницу ставлю.
Батюшка огладил бороду и степенно ответил:
Сын мой, твой грех велик, но идея хороша. :D

https://vse-shutochki.ru/anekdot/138308

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

197

Островитянка написал(а):

чужие грехи многих почему-то раздражают больше, чем свои

Под свои грехи человек всегда подводит оправдательную базу.
Помните анекдот- бабушка залазит в переполненный автобус и возмущается: вот ездют и ездют, ладно, я к сыну в гости, а эти то куда?

Отредактировано Осин (03.02.2020 03:24:03)

0

198

Осин написал(а):

Под свои грехи человек всегда подводит оправдательную базу.

Потому что легче оправдываться, чем брать на себя ответственность. Будущее многовариантно, и гораздо удобнее потом, если что-то не удасться, обвинить внешние обстоятельства, чем самих себя. Такова природа человеческая. Переложить вину на других людей проще, чем начать с себя и самому совершить нечто, что улучшит твою жизнь. И не просто признать, но и сделать. Кто-то в итоге прозревает, а кто-то всю жизнь рад заблуждаться. Не зря же существует поговорка про соринку и бревно в глазу.

0

199

Островитянка написал(а):

Потому что легче оправдываться, чем брать на себя ответственность. Будущее многовариантно, и гораздо удобнее потом, если что-то не удасться, обвинить внешние обстоятельства, чем самих себя. Такова природа человеческая. Переложить вину на других людей проще, чем начать с себя и самому совершить нечто, что улучшит твою жизнь. И не просто признать, но и сделать. Кто-то в итоге прозревает, а кто-то всю жизнь рад заблуждаться. Не зря же существует поговорка про соринку и бревно в глазу.

Скорее потому, что тяжело жить с осознанием неправильности. И удобно - подстроить реальность под себя, и тебе снова легко и хорошо.

Люди часто более придирчивы к своим родным, чем к чужим. Не скажете, почему?

0

200

Осин написал(а):

тяжело жить с осознанием неправильности

Чтобы с этой тяготой жить, нужно прежде всего признать эту неправильность в себе, принять её. Проще признать неправильным и не совершенным мир вокруг, а себя записать в жертвы.

Осин написал(а):

Люди часто более придирчивы к своим родным, чем к чужим. Не скажете, почему?

Думаю, причин тому не мало. К близким у нас требования завышенные (подсознательно). Они, по нашему разумению, должны быть умнее, сильнее, предусмотрительнее и т. п. , чем чужие... . Поэтому и обиды и ожидания по отношению к близким выше и сильнее, чем к чужим людям. Опять же, у близких людей более детально известны слабые и уязвимые места, это позволяет точечно "атаковать" и больнее ранить, и при этом как раз таки близкие люди скорее простят твою критику и придирки, нежели чужие. Использование такой вседозволенности в отношениях с родными и теми, кто тебя любит, это не правильно и глупо.

0