Чтобы с этой тяготой жить, нужно прежде всего признать эту неправильность в себе, принять её. Проще признать неправильным и не совершенным мир вокруг, а себя записать в жертвы.
Не знаю, что означает -признать и принять эту неправильность в себе, но второе предложение понятнее.
Думаю, причин тому не мало. К близким у нас требования завышенные (подсознательно). Они, по нашему разумению, должны быть умнее, сильнее, предусмотрительнее и т. п. , чем чужие... . Поэтому и обиды и ожидания по отношению к близким выше и сильнее, чем к чужим людям. Опять же, у близких людей более детально известны слабые и уязвимые места, это позволяет точечно "атаковать" и больнее ранить, и при этом как раз таки близкие люди скорее простят твою критику и придирки, нежели чужие. Использование такой вседозволенности в отношениях с родными и теми, кто тебя любит, это не правильно и глупо.
В общем согласен, но думаю, в истоках придирчивости - нормальный элемент. О чем вы и говорите в первых строках. А придирчивость имеет в себе именно то, что и декларируется в первую очередь - воспитательное начало. То есть это получается как придирка, но желается - воспитать ближнего, сделать его лучше. И- более конкурентноспособным по жизни. Ведь близкий -носитель одних с тобою генов, которые природа призывает продвигать в будущее..