gorozhanin написал(а):на февраль отложено много всяких начинаний
Пусть начинаются и воплощаются.
gorozhanin написал(а):1 февраля.
Ещё зимовать-и-зимовать.
А я теперь люблю Февраль!
Наверное странно слышать такое признание от того, кто родился жарким и солнечным летом, когда трава зелёная, а небо высокое и синее. В детстве я искренне сочувствовала подружкам, чьи личные праздники выпадали на зиму, не любимую мною из-за погружённой в крепкий сон природы и холодов. Но время появления на свет не выбирают так же, как и родителей.
Месяц февраль не любят многие люди. Людская боязнь и неприязнь читаются в названиях, данных февралю: «лютый», «вьюговей»… А кому по душе лютость? Кто из нас любит пройтись-прогуляться вьюжным вечером?
Но с годами, присмотревшись к февралю, я нашла в нём много интересного, заслуживающего внимания, любви и уважения.
Вслушалась в другие его названия.
Февраль – «межень», то есть стоит между зимой и весной. А находиться между стужей и теплом очень трудно. Не каждый выстоит.
Он – «сечень», потому что в этот месяц наши предки секли деревья, расчищая место для посева. А это приятная подготовка к настоящей весне, весне-кормилице.
Он – «бокогрей», потому что способен согреть бочок первым теплом. В начале февраля обычно в воздухе ощущается первое робкое весеннее дыхание.
А вот «вралём», как мне кажется, февраль назвали несправедливо. Да, он согревает и студит одновременно. Но он никому не обещает того, чего исполнить не может: быть только тёплым и радостным. А раз он не даёт пустых обещаний, значит, честен. Он делает первые шажочки к теплу, которые ему даются с большим трудом. Силы зимы ещё велики. И она идёт в мощное наступление на несмелое, сумевшее пробиться к жизни тепло. А февраль, месяц-бунтарь, месяц-воин, месяц-освободитель, месяц-работяга, приближает весну, как может. Он любит живую природу и делает всё для того, чтобы она пробудилась. Он выдувает зиму сильными ветрами. Берёт на себя всю чёрную работу, никому не заметную. А затем, после его ухода, весна легко сойдёт с небес на подготовленную почву, которую любезно оставит ей февраль. И все увидят её и радостно выйдут встречать. А дело февраля даже никто и не вспомнит…
И ещё…Февраль хорош в феврале, а не в марте. И тёплый февраль лично меня скорее настораживает, чем радует….А значит -
полюбуемся на вьюги через тёплое окно, помечтаем о лете…скоро-скоро подадут свои звонкие голоса коты.
С детства люблю эту картину.
«Февральская лазурь». Грабарь.