Мда... впервые более или менее серьёзно столкнулась с российской медициной.
И снова, который раз, двоякие ощущения и мысли. Сказать плохая - нет. Сказать хорошая - и да и нет. Но самое правильное слово - неэффективная, катастрофически НЕ ЭФФЕКТИВНАЯ.
Колоссальный разрыв между уровнем "городская поликлиника", медицина по полису ОМС и квалифицированная медицина.
Пару лет назад, не помню писала или нет, попала в аварию. На перекрестке в меня въехала машина со стороны водителя. Удар пришелся в левое переднее колесо и начало двери водителя. Ничего серьёзного для меня. Пару ушибов и ссадин. Помню левая коленка болела дня 3. Потом прошла. А этой осенью снова заболела и нехорошо так заболела. В определенных положениях. Резкая простреливающая боль. Пошла к врачу. Назначили рентген. Я говорю, может МРТ сразу? Нет, МРТ не надо, надо рентген. Ну, ок, типа врачу виднее. Делаю снимок. Мне ставят диагноз - ортроз коленного суства. Я в шоке, мол с чего бы? Ни у кого в семье ничего такого не было, значит генетической предрасположенности не должно быть. Веса лишнего нет, травм вроде не было, питаюсь нормально.... И главное говорят, что всё улучшений не будет, главное попытаться застабилизировать, замедлить разрушение сустава. Но правда слава богу начальная 1 стадия.
Подумала я пару дней и пошла делать МРТ платно. Потом поехала в больницу к специалисту по суствам с результатами. И вуаля - у вас говорят разрыв заднего миниска, который был уже видимо давно, и со временем начал наносить вред сустваву. Отсюда и ортроз. То есть ортроз травматического характера а не проблемы организма в целом. Вопрос лечится операцией по удалению поврежденного миниска за 3 дня, поскольку сшить такое уже нельзя. Ну, совсем другое дело, так всё понятно и просто.
То есть пойду в ближайшее время чинить ногу. Но вот, что я подумала... Если бы я не задумалась и поверила в первый диагноз и причины типа "ну... их 100500 может быть... генетика, питание, травмы... и так далее..." и просто продолжала бы есть таблетки, то получила бы быстро прогрессирующий ортроз, поскольку поврежденный миниск постоянно царапает хрящ и стачивает его. И лет через 10 вполне могла бы уже понадобиться операция по замене всего суствав на металлический... А может и раньше. Просто потому, что на начальном этапе была проведена недостаточная диагностика.
А сколько такиех диагнозов по стране ставится? НО в итоге разобрались и выяснили. То есть в России надо пинаться, кусаться, продавливать самостоятельно, если хочешь чего-то добиться. Требовать. Стучать кулаком по столу доказывая, что право имеешь. И так везде. Медицина, юриспруденция, законодательство, услуги...
Не смотря на то, что есть и качественные специалисты и оборудование, чтобы до него добраться, надо пробивать препоны снизу в виде врачей на местах, многие из которых, и не могут и не хотят докапываться до истины. У них поток. МРТ нет, есть рентген. Он показал ортроз, значит ортроз. А почему у меня в этом возрасте ортроз уже никого не волнует... ну, так вышло. А на МРТ направить это уже гимор. С кем-то созваниваться, запрашивать, бумажки лишние писать... вот же, и так всё видно на рентгене...
Вообще, я думала когда рвется миниск это очень больно. Оказывается вовсе не всегда. Оказывается 40% людей вообще этого н еощущают. Вот, век живи - век учись
Будьте здоровы.
Отредактировано Лила (27.10.2022 23:00:02)