Мое первое длинное (целых 10 минут ) видео. Наше автомобильное путешествие по Норвегии. Мне очень нравится тамошняя природа, неспешность, открытость, общительность людей, их незамороченность "современными трендами" в полититке, социуме и так далее. Мне нравится, как они умеют совмещать последние достижения науки и техники с простотой жизни, без всякого гламура. Мне нравится, что они любят свою страну, свою землю, природу, заботятся о ней, ухаживают. Там очень чисто по сравнению со многими другими странами. Потому что там не мусорят. Это конечно, определенный уклад в головах. Я бы советовала жителям многих стран иметь такой же уклад мыслей в головах по отношению к той земле, на которой они живут Норвежцы в определенной степени пефекционисты и трудяги. Но при этом очень добрые и открытые люди. Да, как и во многих странах, у них отчасти промыты мозги по поводу места России в международном сообществе, но совершенно четко видно, что люди в массе, все же думают и видят, что им дают мягко говоря не совсем верную информацию ибо то, что там говорят и пишут никак не подтверждается на деле. При этом, люди в смассе, хотят добрых отношений с Россией и везде принимали нас очень хорошо. Конечно, общению всегда способствует взаимопонимание и знание языка. Хоть небольшое, но оно очень нужно. В норвегии очень многие говорят на английском, так что общение не слишком затруднительное даже для среднестатистического туриста из России.
Забавный факт для Европы, но в Норвегии церковь отделена от государства. Норвегия маленькая (по сравнению с Россией) страна с большим потоком мигрантов. На сегодня более 10% населения это приезжие из других стран. Все они концентрируются в основном в северных областях страны в районе крупных городов. Большая часть обычно остается в городах, но некоторые находят работу и в более мелких поселениях. По словам местных жителей, больше всего проблем возникает с выходцами из Африки и арабских стран, таких как Сирия, Ливия, Иран, Ирак, Оман... Про них говорят, что они капризные и ленивые. Не все, конечно, но многие. Много пакистанцев, но они все же ближе по духу к индусам, вьетнамцам, филиппинцам, малазийцам.Более работящие. Хотя мы несколько раз видели африканцев, работавших в магазинах и всяких кафешках на протяжении пути, но все они были очень милые, общительные и вежливые. Думаю такие довольно легко находят работу в Норвегии. Те кто приехал чтобы "ничего н еделать и получать деньги", обычно стараются остаться в крупных городах. Там легче филонить, легче создавать "свои" общины вечно недовольных. Про них уже ходят шутки в народе, мол кем работаешь? - Я официальный недовольный всем и всегда.
Но при всех минусах, которые несомненно есть в любой стране, Норвегия мной ощущается как приятная страна. Приятного вам просмотра