Гна написал(а):Такие вопросы может задать только мужчина.
Гна что-то имеет против мужчин?
В смысле, это такая похвала?
Гна написал(а):Ребенок гулит (гуление- стадия доречевого развития ребёнка, следующая за криком и предшествующая лепету). Зачем лепечет и далее...
Ну а, например, только что родившийся котёнок пищит... Суть одно.
Гна написал(а):Новорожденный может отказаться от грудного вскармливания, например.
Хммм, это ещё почему он вдруг может? У мамаши в груди несъедобное молоко оказалось?
Гна написал(а):Может отказаться спать в кроватке и сладко спать между двумя родителями и далее.
Ну да, у мамы на ручках лучше и приятнее, он выбирает где ему лучше.
Но то же самое делают и животные.
Гна написал(а):Новорожденные креативят, мама не горюй.
Да, это так, только всё его творчество в этот период чисто эгоистическое, то есть - для себя. В этот период он с максимальной скоростью впитывает окружающий его мир. Потенциал же творчества отдачи ещё спит, не раскрывается. Ибо нет для того условий - он ещё не стал человеком.
Гна написал(а):Вернемся к вопросу. Новорожденный в благоприятное, подходящее для него время испачкал подгузник. Творец? Несомненно.
Да, несомненно!
Только всё это делают и животные, в этом смысле они тоже творцы, а значит, в этом смысле они равны родившемуся ребёнку.
Гна написал(а):Ал написал(а):однако по моему мнению всё живое имеет душу.
Вопрос бессмертна ли она у животных, как бессмертна душа человека. Моя фраза об отсутствии именно бессмертной души у животных.
Человека от животного отличает не мораль и более развитый ум, а наличие бессмертной души, которой нет у всего остального в природе, в том числе у животных.
Хорошо, пусть так, наличие бессмертной души. Только что это даёт к тому что имеем? Разве в этом дело? На мой взгляд, отличие заключается вовсе не наличии бессмертной души, а в её качестве. Душа должна созреть до качества быть человеком. Ведь в этом суть! Иначе смысл наличия не только бессмертной, но и просто души исчезает. Она, в этом случае, становится словно памятник, вот он есть и всё. Безжизненный камень, да и только.
Однако ты говоришь о её творчестве, и в этом я с тобой полностью согласен. Следовательно, и оценку душе нужно делать исходя из её творчества. А значит и плодов этого творчества. Приходящая в наш мир душа имеет потенциал человека. А вот реализовать его - задача жизни. Неимоверно трудная и сложная. И эта задача много сложнее чем у животного. Качественно сложнее. Иного рода. С иными целями.
Мне думается, так будет правильнее.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.