Кто про что, а я буду про своё.
О постулатах ОТО.
Первый постулат Эйнштейна, и он же есть принцип относительности говорит, что все законы природы инвариантны по отношению ко всем инерциальным системам отсчета. Все физические, химические, биологические явления протекают во всех инерциальных системах отсчета одинаково.
Тут как бы можно спросить, - ну и что? Причём здесь относительность? Почему именно этот постулат трактуется как принцип относительности? Ведь здесь ничего не говорится об относительности...
Существует множество трактовок этого постулата именно сторонниками ОТО. Но все они сходятся в том что этот постулат утверждает относительность. Но ведь и классическая физика устами Галилея в его преобразованиях тоже говорит об относительности. И ни у кого такая относительность не вызывала сомнений. Почему же у Эйнштейна иное?
А иное скрыто в подтексте. О нём не принято говорить.
Знаменитые преобразования Лоренца появились задолго до ТО и их назначение было в преобразовании электромагнитного взаимодействия относительно разных систем отсчёта. То есть – это были уравнения электромагнитного взаимодействия кои распространяются в пространстве с конечной скоростью. И следствия этих формул, которые потом перекочевали в ОТО были мнимыми, кажущимися. То есть – реальное взаимодействие в какой-то из систем, искажалось конечной скоростью распространения взаимодействия, и для других систем оно было искажено в соответствии с этими, знаменитыми формулами. И всего лишь. Но Эйнштейн решил создать теорию всего и объединил классическую физику, в то время в основном механическую, с электромагнитной теорией Максвелла, позже добавив туда и гравитацию. Получилась куча мала, которую никто толком так и не понимает. Ибо понять это здравым умом невозможно. В итоге запутали всех.
Вернёмся к относительности, но не Эйнштейновской, а классической. Зачем она была нужна физике?
А для того, чтобы локализовать то или иное движение и описать его. Такое описание требовало систему отсчёта, систему координат относительно которой и рассматривалось то или иное движение. Например, движение стрелы и мишени. И таким образом описывалось их относительное сближение или удаление, в системе координат стрелы - мишени. Если в этом участвовало большее количество объектов, то требовалось найти такую систему, в которой бы все эти объекты были бы равноправны и описывалось это уже в новой, более глобальной системе координат. Как пример, пассажира в движущемся поезде правомерно рассматривать относительно поезда.
А вот движение пассажира в поезде и велосипедиста по грунтовке уже следует рассматривать в более глобальной системе - относительно точки на земной поверхности. Но уж никак не между собой. Иначе получится абсурд, типа цыплята бегают по клетке, а клетка движется относительно цыплят, причём сразу во многих направлениях.
Если же мы будем рассматривать ещё более глобальные объекты, то следует переходить и к более глобальной системе отсчета. Например, система Земля-Луна, Луна в такой системе будет вращаться вокруг земли. А в системе солнца, луна будет совершать уже синусоидальные колебания по орбите земля-луна. И так далее.
ОТО же отбросила это, и, провозгласив, что во вселенной нет абсолютной системы отсчёта, сделала всё относительным, а по сути – абсурдным.
Однако, во вселенной всегда можно найти систему, относительно которой можно непротиворечиво описывать движения.
Ибо все движения системно, как матрёшки, вложены друг в друга.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.