Я и не обижаюсь - просто констатирую бесплодность моих усилий. Фильтруются установками, мотивами и стереотипами. Например, глобализм - это плохо. Или толерантность - это плохо. А на самом деле наука и прогресс имеют глобальный характер. А толерантность необходима для мирного общежития. А плохо - это дисбалансы. Например, когда евреев или пидоров в принципе мало - но они блин повсюду. Не так страшны евреи и пидоры, как друзья Путина и он сам. Про фильтры сознания и мышления - это же всем известно? А про их силу? - Я к примеру имею свою инерцию стереотипов. Например, Кастанеду пару лет считал вредным гонивом, пока не прочитал спокойно одну книгу. А кто-то прочитал все и до сих пор плюется. А кто-то не прочитал ничего, но знает точно - это от лукавого, сатанизм и прочее.
У меня вообще устойчивое ощущение, что у человека в каждом направлении одна ячейка и кто ее займет первым - все - так и живет с этим. Некоторые правда задумываются и бац ячейка перезагружается. Было внешнее мнение, теперь внутреннее знание. Понятно, что оно от того кто заставил задуматься. Но теперь ничем ее оттуда не выковорять, кроме как личным творчеством. А если это случилось - то уже до конца жизни. Пропал.
Изменение общей картины по мере накопления новых фактов - это нормально. Поэтому ваши шаблоны должны быть открытыми. Это и есть стихийная диалектика. Поэтому я допускаю некоторую вероятность традиционной точки зрения и прочих (все системы работают) и порой эта вероятность зашкаливает. Но факты копятся и вероятности распределяются более сбалансированно. Но блин часто не в пользу традиции, потому как именно такие несовпадения и интересны. Это ведь дверь в будущее. Хотя в целом традиция вполне надежна, пока не станешь в ней копаться.