Лила написал(а):Ал написал(а):Если мы мысленно проведём прямую линию соединяющую центры Земли и Луны, то можем вычислить на ней такую точку, в которой тело может оставаться неподвижно (не будет падать ни на Луну, ни на Землю). Эта точка и будет границей действия сил гравитации между Луной и Землёй. Всё что ниже будет падать на землю, всё что выше на Луну.
Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что приливы порождаются силами гравитационного поля исключительно Земли. Поскольку это её вотчина. А действие Луны заключается в том, что она своим полем, в зависимости от угла наклона по-разному ослабляет действие сил гравитации Земли в этих точках.
Это ошибка. В точке, о которой вы говорите, сила гравитации Земли равна силе гравитации Луны и не более. При этом обе планеты оказывают влияние друг на друга, поскольку гравитация распространяется как считает наука сегодня, в бесконечность, но убывает с расстоянием. В конце концов, Земля удерживает Луну именно своим гравитационным полем. Но Луна не падает на Землю потому что она движется по орбите и центробежная сила примерно равна силе гравитации Земли. Луна в свою очередь создает на Земле пузырь на линии соединяющей их центры. Но она не отрывает от Земли куски, потому что сила гравитации Земли выше.
Почему ошибка?
Просто Вы не совсем правильно меня поняли. Я вовсе не говорил, что гравитация Луны заканчивается в нулевой точке. Напротив, я подчеркнул, что гравитация Луны воздействует на напряжённость гравитационного поля Земли даже на самой Земле, тем что ослабляет его, причём в разных точках по-разному. А граница эта, условность. Говоря о которой я хотел обратить внимание на тот факт, что у каждого из этих тел имеется своё поле. И начиная с этой точки, оно становится доминирующим (всё более самостоятельным) и все тела будут падать либо на Луну, если тело находится выше, либо на Землю, если ниже. И именно потому, что напряжённость гравитационного поля в этих точках начинает преобладать. А так же подчеркнул, что влияние Луны на Землю заключается в том, что она ослабевает гравитационное поле Земли, причём в разных точках по-разному. В итоге земное поле тяготения оказывается неоднородным, и эта неоднородность привязана на линию Земля-Луна. В результате которой на линии Земля-Луна напряжённость Земного тяготения слабее, а на линии перпендикулярной ей больше. Это означает, что все тела, при вращении Земли, проходя через эти точки изменяют свой вес на величину компенсации Луной земного тяготения в этих точках.
Вот не поленился, и посчитал (надеюсь что не сильно ошибся), что на поверхности земли в точке Земля-Луна напряженность Лунного гравитационного поля будет 0,000331м/с2, т.е. ускорение свободного падения для этой точки составит такую вот величину. В то время как для Земного поля она = 9,8 м/с2. Отсюда видно, величины эти несопоставимы. Но именно эта разница (неоднородность поля) вызывает приливы. Поскольку одни и те же тела при вращении земли в разных точках будут иметь разный вес, отличающийся на величину 0,000331м/с2 Х cos (0 - 90)
Лила написал(а):Проще всего сказать, что приливы и отливы имеют причину в самой Земле. Но кто из говорящих это готов объяснить и тем более доказать, что это так? С таким же успехом можно причиной назвать Солнце, Юпитер или черную дыру в центре нашей галактики. Все равно ведь нет доказательства, ни что это так, ни что это не так, верно?
Чисто теоритически, исходя из постулата о том что действие порождённого массой гравитационного поля простирается в бесконечность, следует прямой и ясный ответ, да, влияет, и Солнце, и Юпитер, и дыра в Галактике, одним словом всё влияет на всё. Разница лишь в величине.
Лила написал(а):Ал написал(а):Получается, земной шарик деформируется этими силами точно так же как воздушный шарик когда его сожмут с двух сторон, т.е. станет таким сплющеным.
Ал, и вы в фантасты записались?
Да, нет вроде бы.
Как то так получается, что не берут меня в свой список ни в фантасты, ни реалисты.
Всякий раз они почему-то отрекаются от меня.
Вот и выходит, что я существо само по себе, одинокое. (шутка)
Лила написал(а):Сплющенность Земли зависит скорее от центробежных сил и Солнца, чем от Луны
А чем луна хуже? Она ближе, всего то 400 000км. А до Солнца 150млн. а учитывая квадратичную зависимость…. ого сколько циферь будет.
Лила написал(а):Вы сейчас пытаетесь изобретать велосипед, но поскольку никогда не видели велосипеда у вас колеса треугольные и руль сзади. Уж извините
Не, это только кажется, что видимое есть велосипед, на самом деле это тяни-толкай (гравитация называется). А его ещё никто не изобрёл.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.