Лила написал(а):Что послужило основанием говорить о неравномерности земного поля?
Взаимодействие двух полей, Земного и Лунного. Так говорит теория.
Лила написал(а):Как вы считали?
По стандартной формуле: g = GM/R2
Где:
G = 6,672•10-11 м3•с−2•кг−1
М = масса Луны = 7,34•1022кг
R = растояние между ними = 384 •106 м
Лила написал(а):Значит все-таки именно гравитация Луны есть причина приливных волн, а не внутренние процессы внутри Земли?
Да. Причина несомненно Лунное тяготение.
Лила написал(а):Дело в том. что сплющенность Земли наблюдается с полюсов. То есть экваториальный диаметр больше диаметра через полюса. Или можно сказать, что плоскость вдоль которой Земля сплюснута проходит через экватор. Но мы ведь помним, что ось вращения Земли лежит под углом к плоскости эклиптики, а Луна вращается практически в плоскости эклиптики. Так что она в этом плане влияет крайне слабо. Основная причина - центробежные силы от вращения самой Земли.
Лила, я не про эту сплющенность, а именно про приливы.
Что делает гравитация Луны с телами на земле? Уменьшает их вес на определённую величину, причём неравномерно, на линии Земля-Луна в большей степени, перпендикулярно ей – в меньшей. А именно, на m*g*cos(0-90) где g – это ускорение свободного падения Луны в точке находящейся на поверхности Земли. Например я, в свои 72кг прямо под Луной буду весить 72 – (72*0,000331)кг.
Теория говорит, что взаимодействие тел обладающих массой осуществляется через посредство гравитационного поля и только через него. Получается, гравитационное поле Луны складывается с гравитационным полем Земли, получается общее гравитационное поле, в каждой точке которого имеется своя напряжённость, эта напряжённость численно равна g.
Поле тяготения Земли удерживает в своём объёме всю материю на ней. И каждая её частица устремлена к центру земли, т.о. всякая частица имеет свой вес. А значит с соседними частями образуется определённое давление. Если убрать поле, исчезнет вес, и все частицы разлетятся в разные стороны. Ведь так?
А теперь представьте, что вес частиц в одних частях будет больше, а в других меньше, возникнет выпуклости и вогнутости, как в воздушном шарике, когда его сдавливают. Вот нам и приливная волна получается.
Отредактировано Ал (14.10.2015 22:22:06)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.