Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Столики в кафе » ПРИТЧИ и прочии нравоучительные рассказы

ПРИТЧИ и прочии нравоучительные рассказы

Сообщений 21 страница 30 из 140

21

Без женщин простой вопрос не протолкнуть?  :D "Прощать Обязательно Все" (поставьте точку на свое усмотрение). Путь прощения своих обидчиков показан в распятии. Обсуждать или- или нечего, на мой взгляд.
Что первично понять или простить? Первично полюбить. Для себя ставлю вопросы: "что считать прощением?" и "что препятствует прощению?".

А если вообще рассуждать, то прощение это освобождение себя, своей личности. Можно содержать  себя в клетке эмоций и чувств всю жизнь. Дело выбора. За тысячелетия выросла целая наука - психология прощения))).

0

22

Прошу  рассуждения о прощении обсуждать в дальнейшем ТУТ

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

23

В давние-стародавние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий – ловил рыбу… Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
– Всё есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь дал им тесто и молвил:
– Пусть каждый слепит по своему усмотрению женщину, кому какая нравится: полная, худая, высокая, маленькая… А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
– Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.
Все так и сделали.
Господь нахмурился:
– Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все молчали.
Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще… Потому что она съела лишний кусок сахара.
И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.

Подпись автора

0

24

Ми написал(а):

И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.

Хи-хи,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif вот ведь проказник каков, этот Адам, не буду показывать пальцем на этого сладкоежку...  :D

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

25

ПРИТЧА ДНЯ

ВИЗИТ БОГА

Жил в одном селении сапожник. Жил он праведно, имел веру сильную. И вот перед одним из великих церковных праздников сапожник занемог. Опечалился он, что не сможет попасть в храм, как вдруг, прямо накануне праздника, приснилось ему, как будто чей-то голос, совсем тихий и кроткий, говорит: «Раз ты не сможешь прийти ко Мне, Я приду к тебе в этот день». Проснулся сапожник и обрадовался: «Неужто Сам Господь ко мне пожалует?» – думал он. Всё утро он наводил порядок и чистоту у себя дома, готовил праздничные угощения и как мог, так и готовился к приходу желанного Гостя. И вот, во время подготовки он увидел за окном рыдающего мальчика. Подозвав его к себе, сапожник спросил: – Почему ты плачешь? – У меня сегодня порвались ботинки, и мне не в чем ходить. А живём мы в семье бедно, новые купить не сможем… Тогда сапожник успокоил мальчика: – Давай мне ботинки, я починю тебе их. Через некоторое время мальчик, весь сияющий от счастья, стоял в починенных ботинках. Проводив его, сапожник продолжил приготовления. Наступил вечер. Пришла к нему бедная женщина и говорит: – Прости меня, пожалуйста! Я отдала тебе в ремонт свои сапоги, а заплатить мне нечем. Но ходить без сапог теперь нельзя – холода наступили… Сапожник только улыбнулся и сказал: – Готовы твои сапоги. Носи и не снашивай! – И отдал их женщине, ничего не потребовав. Наступила ночь. Давно закончив все свои дела, сапожник сидел у окна и ждал Гостя. Сапожнику хотелось спать. Приуныв от бесплодного ожидания, он стал стелить себе постель. И тут в дверь постучали. Открыв, сапожник увидел перед собой путника. Тот сказал: – Пусти меня переночевать. Я весь день в пути, устал и озяб, но податься мне не к кому: никто к себе на ночь не пускает… Сжалился сапожник над ним и пустил в дом, уложил его спать на свою постель, а сам постелил себе на полу. И вот, отходя ко сну, он подумал про себя: -«Наверное, я оказался недостоин Гостя, потому что Он так и не явился ко мне сегодня… Видно, Он не удостоил меня чести справить с Ним этот великий праздник», – с такими невесёлыми мыслями и уснул сапожник. И вот снова снится ему, как всё тот же тихий голос говорит: – Я сегодня приходил к тебе трижды, и каждый раз ты Меня радушно принимал.(с)

Подпись автора

0

26

Притча о цене желания

Пожалуй, лучшая притча о том, как заставить желания работать.

На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было – её когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть – этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными – замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина – их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется – оно еще не оплачено».
(с)

Подпись автора

0

27

Умная притча о открытой душе:

Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
— Что мне делать? – сквозь слезы жаловалась она. – Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
— Да вы с ума сошли! – возмутилась красавица. – В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною.
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
— Вот видишь, – ответил он, – появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
— Так что же мне делать? – спросила девушка
— Пойдем, я покажу тебе свой сад, – предложил старец.
Водя девушку по саду мудрец сказал:
— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, кто поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
(с)

Подпись автора

0

28

Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно.

Очень понравилась притча..) Спасибо.

Легенда об орлах и утках

Все началось с древней индийской легенды, согласно которой Бог создал человека и спросил его, кем он хочет быть.
На что человек, так как он был нормальным человеком, сказал:
- Ну, я не знаю, что вы конкретно имеете в виду, но я должен все обдумать, посоветоваться, я не могу вот так прям сгоряча, и вообще, нельзя вот так сразу с нами, с людьми.

После чего Бог взял его за руку и повел к морю. Приведя его на берег, Бог указал ему на раковины, лежащих на морском дне, и сказал:
- Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины - ты будешь находиться на самом дне среди миллионов таких же, как ты, и твоей пищей будет только то, что принесет тебе течению. День твой сегодняшний будет подобен вчерашнего, и всю твою жизнь пройдет без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Все время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая рот. И так с утра до вечера: открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть, ну и так далее.

Показав человеку жизнь раковины, Бог повел человека в горы. И там, высоко в горах, указал ему на гнездо орла.
- Если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь. Ты сможешь летать так высоко, как захочешь, ты сможешь жить так, как захочешь, ты сможешь достигать самых высоких вершин. И на вершинах этих ты встретишь лишь немногих, таких же как ты. Ты сам будешь решать, куда и как тебе лететь, и ценой всем этом будет то, что никто и никогда не достанется тебе просто так. Ты должен будешь каждый день отправляться в поисках пищи и добывать ее потом и кровью. Ты можешь выбрать эту жизнь, если захочешь.

И с тех пор появились на свете множество людей, которые выбирали жизнь раковины и меньшинство, которые выбирали жизнь орла.
И, казалось бы, все определилось в этой жизни, и каждый должен был идти избранным путем. Но случилось с людьми то, что с людьми часто бывает непредсказуемая ситуация.
Очень скоро выяснилось, что основной массе людей не нравится жизнь на дне:
- Как так, я не из тех, кто совсем никакой, и я чего-то стою в этой жизни ... кажется ... наверное ... и вообще.

Естественно, каждому человеку следовало бы выбрать судьбу орла. Но случается нечто такое, с которым никто не считается. Многие решают так, что им не нужна ни жизнь орла, ни жизнь ракушки. Они хотят получить преимущества жизни орла, но не хотят платить за это. Поэтому ищут такого зверя, который соответствует их «ожиданиям». И, наконец, находят такого зверя - это утка.

Если смотреть поверхностно на вещи, то утка похожа на орла. В действительности, однако, речь идет о двух совершенно различных птицах . Если Вы знаете на что нужно обратить внимание, сразу отличите утку. Обе птицы умеют летать. Но пока орел парит высоко, утка летит вблизи воды. Наиболее заметной характеристикой утки является ее кряканье. Утром, когда проснется, крякает, если хочет кушать, крякает. Если чем-то недовольна, крякает. Если другие утки забирают у нее корм, крякает. Если не достигнет заданного результата, крякает. (С)

Вот некоторые различия между утками и орлами:
- Утки говорят: «Это не могу себе позволить!» Орлы спрашивают: «Что сделать, чтобы позволить себе это?».
- Утки пессимисты, а орлы оптимисты.
- Утки рассказывают друг другу негативные впечатления. С этой целью устраивают даже утиные встречи. Орлы преимущественно говорят о положительных делах.
- Утки делают только обязательно необходимое и часто даже этого не делают. Орлы пройдут и следующую за последней милю. Делают больше, чем от них ожидают.
- Утки работают медленно. Девиз их работы: «Я в работе, а не в бегах». Орлы все выполняют как можно быстрее. Утки все знают лучше других и всегда найдут причину, чтобы не делать ничего. Орлов можно обучать, они просто сделают что надо.
- Утки ищут отговорок, а орлы решения.
- Утка не берет на себя никакого риска, орлы иногда боятся, но при этом действуют. Они храбрые.
- Утки работают от десяти до шести. А орлы часто с шести до десяти.
- Утки в каждой возможности ищут проблему. Орлы находят в проблемах возможности.
- Утки плохо отзываются об отсутствующих этим кажутся себе лучшими. Орлы говорят положительные вещи или молчат.
- Уткам обычно нужно время для принятия решения, но могут быстро передумать. Орлы быстро принимают решения потому, что их ценности чистые и они доверяют своей интуиции.
- Утки сосредотачиваются на трудностях и крякают. Орлы сосредотачиваются на решениях и действуют.
- Утиная душа много лет помнит ту несправедливость, от которой пострадала. Орел прощает.
- Утки ждут, чтобы их накормили и если не получат достаточно, крякают. Орлы принимают ответственность и добудут себе то, что хотят.
- Уткам приходится любить то, что у них есть. Орлы создают себе то, что желают.
- Утки возбуждаются от каждой мелочи, потому что чувствуют, что мелочами живут.
- Орлы не принимают себя слишком серьезно.
- Для уток весь мир состоит из одной небольшой лужи. Орлы достигают наивысших вершин.
- Утки критикуют обстоятельства. Орлы изменяют их.
(С)

0

29

Ирина239 написал(а):

Она ныряла в Мировой океан и доставала оттуда землю, на которой потом поселились люди.

У-точка. У точки.
У той точки, с которой начался Мир Людей.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

30

Ирина239 написал(а):

Может не следует так категорично относится к Утке (?) -   “ В Славянской мифологии уткочка фигурирует в мифах о мироустройстве. Она ныряла в Мировой океан и доставала оттуда землю, на которой потом поселились люди. Нередко встречается в разных орнаментах и вышивках”(с)

gorozhanin написал(а):

У-точка. У точки.
У той точки, с которой начался Мир Людей.

К Ирине239 , не стоит  цитировать всё , достаточно название .
Думается  , что притчу и до цитирования прочли , кому надо .
К Ирине 239 и Горожанину .
Смысл  притчи про утку , не  в том  , что ОНА  из океана  доставала землю.
А в том , что лучше 30 лет  пить живую кровь , а не 300  падаль клевать .

Отредактировано Мила (11.02.2018 00:45:47)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Столики в кафе » ПРИТЧИ и прочии нравоучительные рассказы