Чо Ою это название одного из 8 тысячников (8200 метров) который находится на границе Непала и Тибета (Китая). Именно у подножия этого пика я проходила полугодовую практику в которую входило одиночное проживание, самообеспечение и ежедневные занятия. В занятия входили утренние и вечерние пуджи, медитация, кармайога, агнихотра - огненная церемония более низкого уровня по сравнению с хаваном. Дело в том. что Хаван не рекомендуют делать женщинам. находящимся в детородном периоде, поскольку он может нарушать естественные типично женские циклы энергии. Сбор и заготовка определенных трав, список которых мне выдали.
Домик в котором я жила располагался на высоте около 4000 метров. За водой надо ходить, за дровами надо спускаться в деревню на 2 км вниз и потом подняться с дровами. То же самое с едой. Если получается арендовать в деревне осла или яка, то можно привезти за раз сразу много. Но потом придется отвести его назад и вернуться. На всякий пожарный случай, у меня было две рации. одну из которых я отдала в дом к старейшине ближайшей деревни внизу. Так что в крайнем случае. могла связаться и попросить помощи.
Это было прямо скажем, тяжелое время. Жизнь на скудной однообразной пище, отсутствие водопровода, горячую воду приходится постоянно греть, потому что на такой высоте даже летом прохладно, а ночью просто холодно. Первое время приходилось привыкать. Я не слишком была с детства избалована комфортом. но честно признаюсь. что сначала было тяжело. Не было ни одной свободной минуточки, потому что когда утром и вечером темно и передвигаться в горах опасно, я занималась духовными практиками. А когда было светло, я занималась поддержанием быта, беготней по горам за едой, водой и дровами, стиркой, приготовлением еды, поиском и собиранием трав. приготовлением и сушкой все той же травы. В общем, дел хватало постоянно. По началу, я не успевала кое что делать. Но все ритуалы и медитации всегда стояли на первом месте. Поэтому обычно, я не успевала поесть или натопить дом.
Но со временем, привыкаешь ко всему. Перестаешь обращать внимание на неудобства, на холод, на скудное питание, на тяжелые неоднократные подъемы и спуски по горам. Постепенно погружаешься в ритм и он захватывает тебя полностью. а время теряет привычные ориентиры. Через некоторое время, понимаешь, что то, что совсем недавно было неприятным, теперь наоборот, вызывает самые положительные эмоции и чувства. Если в первые недели подъем в 4 утра и обливание холодной. почти замерзшей за ночь водой ничего кроме тихого ужаса только от одной мысли об этом не вызывал, то со временем, я ждала этого момента, когда после короткого шока, вызванного ледяным душем, каждая клеточка тела осязаемо просыпается и словно светится от радости, а через 2-3 минуты становится просто жарко не смотря на утренний холод.
Мне доставляло удовольствие готовить пуджу, расставляя по местам мисочки с лепестками цветов, нарезанными фруктами, зерном, водой, ароматическими маслами. Мне нравилось петь мантры под звон колокольчика крутя в другой руке горящую лампаду, от которой по стенам домика бегали живые причудливые тени. Было даже приятно осознавать, что я тут одна, что никто не будет критиковать меня и подсказывать, никто не будет давать советы. Я тут совершенно одна и за все свои действия отвечаю только я. Ах, какое же невообразимое удовольствие доставляет чтение нараспев наших канонических текстов. Я не знаю как это происходит точно, но они пробуждают внутри огромную силу и воодушевление. И чудеса не замедляют проявить себя. Если все сделано правильно, то вода в специальном медном горшочке, обычная чистая ледниковая вода, приобретает совершенно особенный запах и вкус. Его даже не с чем сравнить, потому что я не знаю ничего, что бы в природе так пахло. Но этот вкус и запах не химические, они естественные, это понимаешь ощутив их. Это нечто божественное. Причем я могу поручиться, что этот эффект возникает как следствие именно разнообразных ритуалов. Этот же вкус и запах я ощущала и в Индии и в Москве и во всех других местах. где вода находилась поблизости с тем местом где проводились ритуалы. Не важно в какой посуде она была. Но несколько ложек такой воды, превращали магазинную стандартную пластиковую бутыль 5 литров в такую же волшебную на вкус и ароматную воду. Конечно, не ради воды все это делалось. но было очень интересно наблюдать этот далеко не единственный эффект. Для меня сей факт был скорее индикатором правильности действия. НО была от него и практическая польза. Эту воду с удовольствием у меня выменивали на еду, дрова или пользование вьючных животных местные жители.
Когда еще до рассвета я заканчивала пуджу, то любила выходить на небольшую каменную террасу перед домиком, которая была обращена в сторону ущелья. Очень любила встречать рассвет в этом месте. Достаю свой Гыпс (GPS), и жду некоторое время. пока он прокашляется и поймает достаточное количество сигналов от разных спутников. Пока это происходит, моя отметка на экране прыгает между склонами гор со сверхзвуковой скоростью. Но, вот, видимо над горизонтом поднялся еще один или два спутника и теперь я там где и должна быть... около южного склона Чо Ою.
Здесь, еще пока темно и небо, такое огромное с яркими немигающими звездами, которые словно брошенная чьей-то неведомой рукой россыпь искрящихся алмазов, упавшая в черный непроницаемый бархат. Но совсем скоро, над горизонтом появятся первые всполохи далекого света. Это царица зари вечно юная Ушас несется на светящейся колеснице отодвигая темноту все дальше на Запад, а следом за ней Савитар и Савитри, накрывают замерзшую за ночь Землю нитями теплых солнечных лучей...
Где-то там, далеко за горами еще, спят мои друзья, близкие и любимые мной люди, слушая тихий шепот Свапнешвари, рассказывающей каждому свой сон, постоянно убегающей от юной Ушас и доганяющей Савитри с Савитаром в бесконечном круге смены света и тьмы... Доброе утро, Страна!
Отредактировано Лила (02.12.2015 01:43:59)