Постоянно возникающая проблема в понимании что такое раса, нация, национальность, этнос, этническая группа, национальное меньшинство, требует определенного разъяснения. Есть научный подход, есть сложившиеся многими годами если не столетиями мнения людей на тему кто есть кто, есть мнения групп людей, есть личные мнения на тему. И все они могут быть разными. Так чаще всего и происходит. Мне кажется, не стоит смешивать мнение людей о самоопределении своей национальности, принадлежности к той или иной культурной группе, то есть признаки субъективные и принадлежность к этносу или расе, определяемые объективными признаками.
Многие привыкли к тому, чему учили в школе. Есть три расы, национальность определяем по отцу... что такое этнос четко себе представляют единицы, а понятие о расе после открытия генома человека сильно трансформировалось. Попробуем навести порядок в этой каше.
Этнография и Этносы
Сообщений 91 страница 100 из 205
Поделиться115.01.2016 13:30:47
Поделиться9120.01.2016 00:27:18
gorozhanin
Жертвоприношения вообще отдельная тема. На тот момент менялись практики. Православие к тому времени пришло в упадок, опустилось до человеческих жертв, которые не должны были быть. Собственно то же самое Христианство сделало и в Палестине и Израиле. Убрало кровавые жертвоприношения. Христианство появилось тогда, когда взамен упадочному Православию должна была прийти замена.
Поделиться9220.01.2016 00:32:31
Христианство появилось тогда, когда взамен упадочному Православию должна была прийти замена.
Ну да. Согласен.
Вы поймите меня правильно.
Слово "Православие" применительно к Вере моих древних предков (Щуров как тогда говорили) мне весьма и весьма импонирует.
Но ... есть подозрение что это термин "новодел".
И хорошо если бы я ошибался.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться9320.01.2016 00:51:29
О некоторых этнических доминантах, наверное, в этой теме вполне уместно поговорить.
Каббалист Лайтман: Евреи правят миром и обворовывают гоев
Помилуйте, но нельзя же вот так на основе видео с Ю-туба на котором запечатлено мнение скандально известного каббалиста, говорить о том, что это доминанта. Его очень мощно критикуют классики Каббалы. То есть это не мнение народа Израиля и дадже не мнение Каббалистов.
Придурков хватает везде. А вот видео другого красавчика... Что тоже обсуждать будем?
Поделиться9420.01.2016 01:24:25
Явь, Правь и Навь — «три стороны бытия» у славян. " Правь славим" является «до-христианским названием религии славян» — и поэтому они называли свою религию «Родная православная вера» или «Славянская православная вера» . Учёные единогласны в том, что слово «православие» является калькой с греч. ὀρθοδοξία — буквально «правильное суждение» , «правильное учение» или «правильное сла́вление»] . Во время крещения Русси православными были наши славяни язычники, а вот крещеных называли правоверными. И только Никон ввел понятие "православное христианство" Что бы люди принимали христианскую веру и назывались все равно православными.. Одним словом политика.. (с)
ССЫЛКАПравоСлавие
▪ «Россия может быть только сама собой,
и всякое вхождение в «западную цивилизацию»
(или «восточную») для неё означает самоликвидацию».
Отредактировано Ми (20.01.2016 01:25:58)
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Поделиться9520.01.2016 01:49:48
Ну да. Согласен.
Вы поймите меня правильно.
Слово "Православие" применительно к Вере моих древних предков (Щуров как тогда говорили) мне весьма и весьма импонирует.
И хорошо если бы я ошибался.
Почему новодел? Вовсе нет. Ми, все отлично сказала. Устройство мира подразумевало тройственность вселенной. Равно как и Веды, говорят о трех мирах Бхур, Бхува, Сва, так и в дохристианских верованиях три мира Явь, Навь и Правь (соответственно) с теми же свойствами. У Рыбакова есть про навь и навии. Правда у него это в несколько негативном смысле... как мир мертвых. Но его же называли и мир предков, поскольку в него уходят умершие, а они и есть предки. Явь - проявленный мир, явный. Мир грубой материи в котором мы обитаем. Остальные миры считается, что состоят из более тонкой материи. Все мифы и легенды о гигантах, титанах, существах огромного размера - это именно про те, другие миры. Даже в Библии о них есть упоминание.
Я могу допустить, что в те времена самоназвание могло быть несколько отличным, но суть его была именно такой. Например, Индуизм есть тоже типично европейское название. В Индии куча разных названий, но есть единое обобщающее - Санатан Дхарма. Но в разговоре с европейцами, я почти никогда не употребляю этот термин, поскольку он практически не распространен тут и не понятен.
калькой с греч. ὀρθοδοξία
Все верно.. по гречески - Ортодоксия. Или Правильное суждение. Перевод смысловой.
Поделиться9620.01.2016 10:53:51
БАВ -213
Слово "Ортодоксальный" применяется во всем мире не только к обозначению православия. Но в западном мире принято обозначать Православие именно словом Orthodox. Orthodox Church - Православная церковь. Это слово подходит как я уже писала выше по смыслу. Но точно так же можно по смыслу назвать Православие Сатья Шастра - на санскрите.
Тут есть маленькая тонкость. ορθόδοξος = Ортодоксос = Ортодоксальный - переводится дословно с греческого как "прямое учение" Потому что ορθό - это "прямо".
"Прямо" отождествили с "правильно", "истинно". Действительный смысл именно такого перевода "праямое" происходит потому, что хотели подчеркнуть прямую передачу от Бога к людям. Смысл именно в этом.
Православие = Восхваление Прави - мира в котором живут Боги. А не "правильное прославление" или "правильное восхваление" или "правильное учение"... Оно априори правильное, потому что религия складывавшаяся веками. "Правильным учением" Православие начали называть уже гораздо позже и скорее всего именно с желанием показать, что именно это учение правильное, а остальные "как бы не наше дело". Я даже думаю, что такое перевод появился уже во времена Православного Христианства в пику Католикам. Истинный же смысл Ортодоксии - в прямой передаче от... В Иудаизме именно наиболее старые (ранние) направления называют ортодоксальными. Сами иудеи называют. Там ведь тоже много течений... Хасиды, Ашкенази, Сефарды...
То есть смысл в том, что чем более древнее учение, тем ближе оно к Богу. Вот слово Ортодоксос и подчеркивает именно это - "Прямость передачи".
Дословный смысл Православия - Славление мира Правь. Что в целом согласуется с ведическим Бхакти (поконение и восхваление божественного). Именно ведическое знание оказало влияние на формирование религии Православие. Сейчас в глухих уголках Сибири, шаманы часто делают огненные ритуалы, которые называют шаманистскими. Но это происходит потому, что те кто изучает шаманизм. очевидно, не знакомы с ведическим знанием. На самом деле эти шаманы делают ритуалы называемые в Индии Хаван и Ягья. И эти ритуалы делаются в Индии сегодня регулярно. Не увидеть тут прямой параллели просто не возможно. Ниже два снимка. Первый сделан в Туве, второй в Индии.
Шаманский огненный обряд в Сибири...
Огненная церемония в Индии
Но мы немного отвлеклись..... Я просто хотела разъяснить тонкости перевода слова Православие.
Поделиться9720.01.2016 11:40:26
Но мы немного отвлеклись..... Я просто хотела разъяснить тонкости перевода слова Православие.
Лила, вы не отвлеклись. Православие это не только религия, но и культура. А, культурное, историческое наследие важно для любого народа в том числе и для Русского. Сегодня многие люди на Руси, пытаются разобраться во многих исторических вопросах, в прошлом своего народа. Представляю видеоматериал, который говорит о православии и практически на пальцах объясняет, как искажаются понятия слов и многих исторических фактов.
Отредактировано БАВ -213 (20.01.2016 11:44:23)
Поделиться9820.01.2016 13:06:47
Этносы изменяются во времени.
(т.е. фактически меняются поведенческие доминанты)
Некогда грозные и воинственные мореходы-даны, которые на равных разбирались с викингами и русами,
ныне вот таким образом "сражаются" с чужаками, которые оскорбляют и насилуют европейских женщин.
Итак, датчане:
https://www.youtube.com/watch?v=iRkJI54ZBkY
- Подпись автора
Поделиться9920.01.2016 14:56:12
Горожанин, если вы на халяву, бесплатно создали этот форум
Несколько крайних сообщений перенес сюда: Флуд из тем философского форума
Там же отвечу БАВ -213.
Предлагаю дальнейшие выяснения отношений продолжить во флудилке дабы не замусоривать столь интересную тему.
- Подпись автора
Поделиться10020.01.2016 15:23:16
БАВ
Сейчас. наверное нет смысла выяснять тонкости и изменения происходившие в Истории. Потому что если например, начнем выяснять что было отредактировано в Библии на 1 и 2 Вселенских Соборах, то уйдем еще в одну тему как минимум До прихода Христианства была религия Православие. Скорее всего это близко к истине. Не так важно какое было название. Важнее то, какие практики были, почему Владимир (как вариант) решил изменить веру. В фильме говорится, что он выбрал более близкую ему. Но у меня в этом сомнение. Исходя их фильма, мать могла передать ему хазарские верования, но они были либо в русле иудаизма, либо в русле многобожия, гораздо близкого как раз к Православию. Отец, который не понятно воспитывал сына или нет, мог передать иудаизм. Однако, Владимир выбирает Кафолическое Христианство. А какую веру исповедовал усыновивший его Святослав? Он был Православным. То есть тоже не вяжется одно с другим. Поэтому скорее всего, Владимир рассмотрев все имеющиеся варианты и понимая, что религия имеет объединяющий фактор, учитывая внешнюю политическую обстановку выбрал наиболее выгодный вариант. Хорошие контакты с Константинополем из которого и пришла греческая ветвь, видимо и предопределили выбор.
Но, как уже было сказано выше, это не является главным. Религия не играет решающей роли в формировании и изменениях этноса.