Постоянно возникающая проблема в понимании что такое раса, нация, национальность, этнос, этническая группа, национальное меньшинство, требует определенного разъяснения. Есть научный подход, есть сложившиеся многими годами если не столетиями мнения людей на тему кто есть кто, есть мнения групп людей, есть личные мнения на тему. И все они могут быть разными. Так чаще всего и происходит. Мне кажется, не стоит смешивать мнение людей о самоопределении своей национальности, принадлежности к той или иной культурной группе, то есть признаки субъективные и принадлежность к этносу или расе, определяемые объективными признаками.
Многие привыкли к тому, чему учили в школе. Есть три расы, национальность определяем по отцу... что такое этнос четко себе представляют единицы, а понятие о расе после открытия генома человека сильно трансформировалось. Попробуем навести порядок в этой каше.
Этнография и Этносы
Сообщений 111 страница 120 из 205
Поделиться115.01.2016 13:30:47
Поделиться11122.01.2016 15:03:43
Прежде всего, среда обитания.
Это не работает.
Примеров масса.
Например французы и немцы живут, грубо говоря, всего лишь по разные стороны рейна.
Терпеть друг-друга не могут.
В современном мире к факторам, влияющим на признаки народа, добавилась политика, идеология, благосостояние, поскольку все это влияет на менталитет, а он в свою очередь, на все остальное.
Во - новое слово появилось страшное.
А раньше что не было менталитета? И на него не влияли идеология и благосостояние?
Голова. две руки, две ноги. два глаза, два уха,
Ну да ... жопа (извините).
(как же без нее?)
Только одни говорят на выдохе привычные слова,
а другие выдают щелкающие звуки на вдохе (койсанские языки - бушмены и готтентоты).
Одни бегают с копьем по джунглям, другие поедают лягушек, третьи пасут коз и делают из молока сыр...
Одни мечтают о захвате полной власти над Миром, другие время от времени этот Мир спасают...
Одни хватаются за ножи если кто-то хотя бы просто осмелился посмотреть на их женщин, другие сами одевают юбки когда пришельцы насилуют и лапают их женщин...
А так да. Вроде все здоровые и крепкие мужики. Голова, мышыцы, большой половой орган ...
Поэтому первый вопрос - чего мы хотим?
Хотим показать общность - один набор признаков. Хотим найти различия - другой.
Интересная загогулина
Представляю как если бы ученика попросил учитель дать определение чему-нибудь, а ученик ответил - "Все зависит от того, чего ты хочешь, уважаемый учитель".
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться11222.01.2016 16:17:13
gorozhanin
Это не работает.
Примеров масса.
Например французы и немцы живут, грубо говоря, всего лишь по разные стороны рейна.
Терпеть друг-друга не могут.
Все прекрасно работает. Ненавидеть, как вы говорите они друг друга начали, с тех пор как начала вмешиваться политика.
Во - новое слово появилось страшное.
А раньше что не было менталитета? И на него не влияли идеология и благосостояние?
Да, раньше не влияли, потому что идеология и благосостояние появились существенно позже, чем образовались народы.
Не помню русского слова для обозначения менталитета. Если есть синоним - буду благодарна. Не бойтесь Горожанин. мы вас защитим от страшных слов
Ну да ... жопа (извините).
(как же без нее?)
И это тоже, если это настолько для вас важно
Представляю как если бы ученика попросил учитель дать определение чему-нибудь, а ученик ответил - "Все зависит от того, чего ты хочешь, уважаемый учитель".
И будет прав.
Если есть необходимость описать различия, то да. будут и копья и лягушки и щелканье на вдохе. Все верно. Но и у Бушмена и у альпийского фермера будут общие гены.
Поделиться11323.01.2016 15:42:55
Теперь, что влияет на формирование народа-этноса-нации.?
Прежде всего, среда обитания. Среда обитания формирует и определенное мироощущение, сознание, то в свою очередь, язык культуру, искусство, быт и традиции.
Да, это влияет... А, что является основным фактором формирования семьи, племени, рода, народа?
Поделиться11423.01.2016 22:41:07
Ненавидеть, как вы говорите они друг друга начали, с тех пор как начала вмешиваться политика.
Политика была всегда с тех пор когда люди разделились.
Т.е. по крайней мере задолго до того как появились нации французов и германцев.
потому что идеология и благосостояние появились существенно позже, чем образовались народы.
Идеология не может появиться позже народов. Ибо каждый народ имеет систему/системы ценностей. А значит и идеологию/идеологии.
Не помню русского слова для обозначения менталитета. Если есть синоним - буду благодарна.
Я не смогу подобрать синоним страшному слову "менталитет" потому что не знаю значение этого слова.
- Подпись автора
Поделиться11523.01.2016 23:08:27
благосостояние появились существенно позже, чем образовались народы.
Народы образовались в разное время.
Есть древние этносы.
Например курды. Курды пережили всех - шумеров, ассирийцев, древних египтян, древних греков и римлян ...
Есть новые и относительно новые этносы.
Если правы те кто считает что состоялись этносы американцы или, например, украинцы, то это новейшие этносы.
На территории бывш. СССР есть еще один молодой этнос - узбеки. Они начали выделять себя от остальных начиная во времена Ивана Грозного.
Невозможно предположить что люди до 20-го века не знали благосостояния.
Раньше люди жили лучше чем сейчас в материальном смысле этого слова.
- Подпись автора
Поделиться11624.01.2016 13:42:21
Да, это влияет... А, что является основным фактором формирования семьи, племени, рода, народа?
Интересный вопрос.... Однозначно ответить трудно.
Народ состоит из родов, роды из семей, семьи из конкретных людей. На разных уровнях, думаю, доминируют разные факторы. На уровне семьи, личные отношения между людьми. На уровне народа, уже доминирует политика, экономика, культура, искусство. Окружающая среда (природа) влияет более или менее равномерно. А вот все остальное из личных отношений постепенно с укрупнением структуры из личных отношений превращаются в социальные в смысле доминанты. Внутри семей народа конечно продолжают доминировать личные отношения. То есть народ формируется в большей степени через политические, культурные, территориальные отношения, а семьи в большей степени за счет личных отношений между конкретными людьми.
Поделиться11724.01.2016 14:00:43
gorozhanin
Политика была всегда с тех пор когда люди разделились.
Т.е. по крайней мере задолго до того как появились нации французов и германцев.
И германцы и французы относятся к одной группе: смешанной кельтско-романо-германской. То есть их так называемая ненависть, результат политики. Борьбы за территории или чего-то подобного. Надо искать причины в истории. Сегодня, я бы сказала, что гораздо большая неприязнь между французами и англо-саксами. Чопорная Англия и снобическая Франция. Я бы не делала таких заявлений о "ненависти". Сегодня вообще все уже не так, как в учебниках. Сегодня идет весьма быстрое смешение не только народов, но и их сознания.
Идеология не может появиться позже народов. Ибо каждый народ имеет систему/системы ценностей. А значит и идеологию/идеологии.
Вы правы. Идеология появляется не позже. Я говорю о степени ее влияния. Оно возрастает с увеличением численности народа.
Я не смогу подобрать синоним страшному слову "менталитет" потому что не знаю значение этого слова.
Менталитет народа - это характерные черты способа мышления народа. Характерная реакция на какие-то события, отношение к миру. Например, европейцы логизируют ситуацию, а азиаты больше абстрагируют. Арабы иначе смотрят на открытые плечи у женщины чем европейцы... понимаете? Целый комплекс причин, как культура, искусство, религия, среда обитания, политика - все это определяет менталитет нации, народа. Например в России не принято уважать право на интеллектуальную собственность и авторское право. На уровне менталитета. Люди считают, что если в интернете что-то лежит, то оно ничье, это никто не создавал, что у фотографии или текста нет автора и это можно присвоить. Это и есть особенность менталитета на уровне массы. Некоторые мыслят иначе, но в массе именно так и это отличительная особенность народа. Это не значит, что надо за все платить. Что-то действительно бесплатно. Но присвоить себе авторство или взять и потом получать за это деньги - это кража.
Вот что есть менталитет. Есть ли в русском языке синоним я не знаю.
Поделиться11829.01.2016 16:41:35
И германцы и французы относятся к одной группе: смешанной кельтско-романо-германской.
Это группа языков.
Но действительно, и немцы и французы относятся к одному суперэтносу (цивилизации) - западноевропейской. У них примерно одинаковый цивилизационный код.
Но в быту терпеть друг-друга не могут, но смотря на то что живут в идентичных ланшафтах.
То есть их так называемая ненависть, результат политики.
Вообще-то я не применял слово "ненависть". А говорил "терпеть не могут".
Это скорее несовместимость чежели ненависть.
Выявляется скорее в результате повседневного общения, в бытовом общении, нежели в результате войн.
большая неприязнь между французами и англо-саксами. Чопорная Англия и снобическая Франция.
Ну да. Но разговор был о влиянии ланшафта (местности).
У французов и англичан ланшафты обитания несколько разные.
Хотя бы англичане островитяне, а французы континентальные жители.
Я говорю о степени ее влияния. Оно возрастает с увеличением численности народа.
А почему не с увеличением пассионарности народа? Не с количеством денег у этого народа, не с появлением транспортных и торговых монополий? Не с увеличением качества оружия которым оснащена армия этого народа?
Характерная реакция на какие-то события, отношение к миру.
Значит это и есть то что я называю поведенческими доминантами.
- Подпись автора
Поделиться11929.01.2016 16:47:01
может кого-то заинтересует:
Основы теории этногенеза Л.Н. Гумилева
С лекциями и докладами о пассионарности и теории этногенеза Лев Гумилев выступил в Институте Курчатова, физическом факультете ЛГУ, Радиевом институте, Институте земного магнетизма, Новосибирском Академгородке. Всего восемь лекций о пассионарности. Данное выступление Льва Гумилева о теории этногенеза происходило в Радиевом институте.
Этнос по Гумилеву -- устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющих себя всем прочим аналогичным коллективам и отличающийся своеобразным стереотипом поведения, который закономерно меняется в историческом времени. В истории этносов (народов), как и в истории видов, время от времени на определенных участках Земли идет абсолютная ломка, когда старые этносы исчезают и появляются новые. Древности принадлежат филистимляне и халдеи, македоняне и этруски. Их сейчас нет, но когда-то не было англичан и французов, шведов и испанцев.
Принцип этнологии прост. Каждый этнос -- или скопление этносов, суперэтнос, - возникает вследствие микромутации, изменяющей бытующий стереотип поведения, т.е. мотивацию поступков, на новую, непривычную, но жизнеспособную. Новый этнос часто «забывает» сменить название, но стереотип его поведения и внутренняя структура отличаются от прежних. Возникающий этнос проходит фазы подъема активности, перегрева и медленного спада за 1200-1500 лет. В истории одной страны порой наблюдается несколько таких толчков этногенеза.
Этногенез -- явление биосферное, и «толчком» в нем выступает мутация -- появление наследственного признака пассионарности. Пассионарность человека -- это его органическая способность к сверхнапряжению, к жертвенной деятельности ради высокой цели...
http://www.youtube.com/watch?v=SxYTaOAs76c
- Подпись автора
Поделиться12029.01.2016 17:23:54
gorozhanin
Это группа языков.
Нет, Горожанин, это не только группа языков. но и этническое образование.
Но в быту терпеть друг-друга не могут, но смотря на то что живут в идентичных ланшафтах.
И что? Сегодня очень многие россияне не могут терпеть украинцев и наоборот... Что это доказывает?
Что это результат повседневного общения? Помилуйте.. да если бы люди общались нормально за чашкой чая, а не слушали что с экранов им грузят политики, то многое было бы иначе.
Ну да. Но разговор был о влиянии ланшафта (местности).
У французов и англичан ланшафты обитания несколько разные.
Хотя бы англичане островитяне, а французы континентальные жители.
Ну да... европейская часть России и Украина тоже наверное сильно отличаются... Зачем пытаться притянуть то, что не имеет отношения?
А почему не с увеличением пассионарности народа? Не с количеством денег у этого народа, не с появлением транспортных и торговых монополий? Не с увеличением качества оружия которым оснащена армия этого народа?
Потому что пассионарность проявляется тем больше, чем теснее контакт между людьми, а это прямое следствие увеличения их численности. Мне кажется это элементарно.
Значит это и есть то что я называю поведенческими доминантами.
Хм... мне не нравится тут слово поведенческие, потому что ограничивает описание лишь поведением - поступками. В понятие менталитет, еще входят особенности познания, особенности мышления. Доминанта кстати не совсем русское слово мягко говоря