Постоянно возникающая проблема в понимании что такое раса, нация, национальность, этнос, этническая группа, национальное меньшинство, требует определенного разъяснения. Есть научный подход, есть сложившиеся многими годами если не столетиями мнения людей на тему кто есть кто, есть мнения групп людей, есть личные мнения на тему. И все они могут быть разными. Так чаще всего и происходит. Мне кажется, не стоит смешивать мнение людей о самоопределении своей национальности, принадлежности к той или иной культурной группе, то есть признаки субъективные и принадлежность к этносу или расе, определяемые объективными признаками.
Многие привыкли к тому, чему учили в школе. Есть три расы, национальность определяем по отцу... что такое этнос четко себе представляют единицы, а понятие о расе после открытия генома человека сильно трансформировалось. Попробуем навести порядок в этой каше.
Этнография и Этносы
Сообщений 151 страница 160 из 205
Поделиться115.01.2016 13:30:47
Поделиться15114.06.2016 01:51:43
но пересилить себя трудно , не себя , а гордыню ... я , да дворник ?!
Не в этом дело.
Мне сейчас нет нужды быть дворником. При чем тут гордыня? Но если Жизнь так повернется ... чтож.
Снйчас у дворников нет таких зарплат, да и, наверное, невозможно уже молодому москвичу (студенту или курсанту) устроиться дворником. Все места заняты приезжими.
но тобой быть не хотелось бы . Не уютно.
Каждому "в своей шкуре" комфортно.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться15214.06.2016 02:11:23
Некоторые вот гордятся сегодня, что российские футбольные фанаты побили английских... а мне стыдно, за то, что от России приехало такое быдло.
правильно Вы говорите, Лила, мне тоже стыдно, хоть и известно
на собственных боках отношение к русским такого же быдла, но
европейского. И скажу Вам- только Бог может спасти не сорваться
врезать боковым в челюсть этой наглой роже... если человеку
говорить каждый день, что он свинья, то через неделю он захрюкает.
Хорошо бы начать хрюкать, но почему?- потому что русский?...
не у всех это укладывается в голове и реакция может возникнуть
неадекватная любому человеку, не обязательно русскому.
Поделиться15314.06.2016 10:33:03
Ми
Интересно Лила , кто в твоём понимании быдло ??
В моем понимании быдло это люди. которые живут исключительно на эмоциях, примитивных рефлекторных реакциях, не утруждающихся включением мозга для принятия решений. Любые фанаты чего-либо, не важно чего для меня в категории быдло. Потому что фанатизм это чрезмерность, что есть всегда плохо. Быдло, это люди, которые ищут конфликта. Люди, которые хотят показать всем свою крутость, которым достаточно крикнуть бей (русских, евреев, поляков, англичан...) им не важно кого, главное есть повод выплеснуть свою агрессию. Можно еще долго приводить примеры, думаю понятно.
Это не быдло побило англичан , а русский минталитет !!!
Англичане наглые люди , пусть не все , но наглы до предела . Приехать в чужую страну и разогнать всех , вплодь до туристов ...это сверх наглость . Наши ЭТО терпеть не будут!!! Кем бы их не считали .
В данном случае "наши" были такими же наглыми как и англичане. Это признак не англичан, а фанатов. Из любой страны. Для конфликта надо всегда 2 стороны. "наши" стали с удовольствием этой второй стороной. Нашли прекрасный повод. Значит, уже ехали туда в мыслях жаждущими именно такого развития событий.
Я могу понять, когда в родной стране начинают наглеть. Но когда я в гостях, я прежде предоставляю возможность хозяевам навести порядок, даже, если я крайне негативно настроена. Я не лезу со своим уставом. Даже если я права. Вот если попросят и я увижу, что реально нужна помощь - помогу. Все знают какая сейчас в мире ситуация в отношении России. И вполне допускаю, что это могла быть очередная провокация в информационной войне. И те кто умнее пользуются глупостью и тупостью российских в данном случае фанатов. Чувство справедливости у русских людей развито сильно. Это здорово. Но мое мнение, что его не надо всем навязывать и кроме чувства справедливости еще неплохо иметь чувство сдержанности, вежливости. А вот чего нет - того нет.
Что считается этносом , то я лично считаю ЭТУ планету нами захваченной . Как в библии ... каждой твари по паре . Так думается ... привезли кого смогли для размножения . Не одна экспедиция , а несколько . Может даже с разных планет . Этакий перевалочный пункт , коим и сейчас является .
Я лично считаю эту планету ... планетой драконов ... убитых нами ( людьми ) и заселённой .
А разные обезьяны - это деградирующие люди после катастроф или катаклизмов , может не удавшихся опытов , которые произошли за много веков .
Но у каждого своё мнение, у меня такое .
Интересное мнение. Нет, правда, неожиданное.
Поделиться15414.06.2016 10:41:44
gorozhanin
Ну а в этой теме Вы что хотели понять?
Для меня понятие ЭТНОС неразрывно связано с самоидентификацией.
Например, Ваш покорный слуга не задумываясь называет себя русским (великороссом). Значит является этническим русским.
А какой у меня комплект гаплогрупп я не знаю. Да и честно говоря и знать не хочу.
Что я хотела сказать, а не понять, обозначено в заглавном посте, который всегда первый на любой странице этой темы. Я ее открыла чтобы другие могли понять, что вопрос этноса имеет две стороны. Собственно говоря, дальше говорить на эту тему с вами не вижу смысла, потому что вы обозначили свою сторону в последней фразе:
А какой у меня комплект гаплогрупп я не знаю. Да и честно говоря и знать не хочу. Что же... уважаю ваше мнение. Не хотите и не надо.
Если Вы понимаете, объясните мне.
Я могу объяснять только тогда, когда человек хочет понять. А когда это вопрос риторический, то не считаю необходимым тратить силы и время на пустое "сотрясание воздуха".
Поделиться15514.06.2016 10:47:38
правильно Вы говорите, Лила, мне тоже стыдно, хоть и известно
на собственных боках отношение к русским такого же быдла, но
европейского. И скажу Вам- только Бог может спасти не сорваться
врезать боковым в челюсть этой наглой роже... если человеку
говорить каждый день, что он свинья, то через неделю он захрюкает.
Хорошо бы начать хрюкать, но почему?- потому что русский?...
не у всех это укладывается в голове и реакция может возникнуть
неадекватная любому человеку, не обязательно русскому.
Я согласна. Но сила часто как раз не в том чтобы ударить, а в том, чтобы не поддаться на провокацию ударить. И в данном случае болельщики проявили слабость. На Бога надейся, но сам не плошай - прекрасная русская поговорка. Бог может лишь дать возможность проявить те или иные качества, создать ситуацию, в которой мы можем проявить их, но проявлять их за нас он не собирается и никогда не будет. Фанаты в любой стране одинаковы. Просто потому что фанатизм стирает различия культур переводя людей на сторону животных инстинктов, причем не самых лучших.
Поделиться15614.06.2016 11:01:30
Я согласна. Но сила часто как раз не в том чтобы ударить, а в том, чтобы не поддаться на провокацию ударить. И в данном случае болельщики проявили слабость. На Бога надейся, но сам не плошай - прекрасная русская поговорка.
Не темни и не выкручивайся !!
Может , ещё вспомнишь : подставь другую щёку
А может сбегать к англичанам домой и пол помыть ?? Наглые твари !!
Правильно российские сделали , что проучили их .
Французы и тд с их толерантностью всегда будут в заднице . Только наши могут показать этим , что на хитрую жопу есть х@@ с винтом )) поговорка и тоже русская ... для не сведущих
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Поделиться15714.06.2016 11:13:09
Ми
Не темни и не выкручивайся !!
Может , ещё вспомнишь : подставь другую щёку
А может сбегать к англичанам домой и пол помыть ?? Наглые твари !!
Правильно российские сделали , что проучили их .
Французы и тд с их толерантностью всегда будут в заднице . Только наши могут показать этим , что на хитрую жопу есть х@@ с винтом )) поговорка и тоже русская ... для не сведущих
Я не выкручиваюсь. Это мое мнение. Про подставь вторую щеку да, конечно вспомню! Это очень правильная заповедь. Подставить надо. Но Иисус не говорил, следует ли допускать удара по ней. Но прежде чем подставить, надо снести удар по одной. Этого в данном случае не было. Именно поэтому и говорю, что проявили слабость и не смогли не ответить.
Ми, не надо крайностей. Никто к англичанам мыть полы бегать не собирается. Это вообще не в тему.
Французы может и чрезмерно толерантны, но опять же, это сначала надо показать. Показать их бездействие. А сейчас что получили? Все валят на российских болельщиков. По пути в Лилль их блокировал спецназ и началась тряска на предмет оружия, наркотиков и тп и тп...
Я считаю, что неправильно обвинять англичан как нацию. Фанаты - да. Точно так же можно и про русских сказать. Но ты конечно посчитаешь это не правильным. Почему тогда про англичан можно а про русских нет? У фанатизма, коим наделены болельщики, нет национальностей. Это просто быдло. Так что как раз и надо было снести удар по левой и подставить правую. Тогда было бы определенно ясно кто агрессор, а кто жертва. А сейчас поведение россиян дало повод агрессорами сделать их. Именно этого и добивались. Очередное поражение в войне мнений - не более.
Поделиться15814.06.2016 11:18:38
Бог может лишь дать возможность проявить те или иные качества, создать ситуацию, в которой мы можем проявить их, но проявлять их за нас он не собирается и никогда не будет.
говоря- "только Бог может спасти не сорваться" я имел
ввиду тоже самое, что говорите Вы. Лилочка, Вы слишком
ревностно/прямолинейно относитесь к фразам. Попробуйте
включать образ например- если Бога в твоей душе нет, то
ничто не удержит ударить ненавистного тебе человека, а
это значит только Бог, его присутствие позволит тебе сдержаться.
Поделиться15914.06.2016 11:20:35
В моем понимании быдло это люди. которые живут исключительно на эмоциях, примитивных рефлекторных реакциях, не утруждающихся включением мозга для принятия решений. Любые фанаты чего-либо, не важно чего для меня в категории быдло. Потому что фанатизм это чрезмерность, что есть всегда плохо. Быдло, это люди, которые ищут конфликта. Люди, которые хотят показать всем свою крутость, которым достаточно крикнуть бей (русских, евреев, поляков, англичан...) им не важно кого, главное есть повод выплеснуть свою агрессию. Можно еще долго приводить примеры, думаю понятно.
Бей ... наших бьют !!
Это было всегда и дальше будет . Так устроено исстари .
А вот (( которым достаточно крикнуть бей (русских, евреев, поляков, англичан...).. )) это пожалуйста к западу .
Всё повелось от туда , даже спортивное поведение .
Фанатики были всегда , но после шли и пили пиво вместе , пусть ругаясь и доказывая друг другу .
Я не считаю своего соседа , как и известного всем артиста , так же своего кузена , профессора медицины - быдлом .
Человека одного работающего , другого дарящего радость людям или кузена делающего сложнейшие операции детям , спасая их от смерти .
Но мне хотелось бы посмотреть на того , кто захотел бы стукнуть или плюнуть в их сторону .
Они все работают , каждый в своей сфере , каждый по своей душевной потребности .
Наша Харита , да и многие другие девчонки болеют за команды ... и мне думается , что они не тихо и вальяжно сидят в это время , а шумят, как и моя соседка ... ярая поклонница .
- Подпись автора
Поделиться16014.06.2016 11:28:03
надо снести удар по одной. Этого в данном случае не было.
НЕ смеши !!
Англичане разогнали в другой стране аборигенов и гостей .
Они что властелины мира ??
Или это не удар ??
Англичане получили то , что давно заслужили . В России они так бы себя не вели , зная что получат по соплям ... мы не французы и на нас не положить с прибором .
Но что доказывать , у тебя другое видение .
Кое кто тут набожный человек , но мне думается другую щёку подставлять не будет .
- Подпись автора