Постоянно возникающая проблема в понимании что такое раса, нация, национальность, этнос, этническая группа, национальное меньшинство, требует определенного разъяснения. Есть научный подход, есть сложившиеся многими годами если не столетиями мнения людей на тему кто есть кто, есть мнения групп людей, есть личные мнения на тему. И все они могут быть разными. Так чаще всего и происходит. Мне кажется, не стоит смешивать мнение людей о самоопределении своей национальности, принадлежности к той или иной культурной группе, то есть признаки субъективные и принадлежность к этносу или расе, определяемые объективными признаками.
Многие привыкли к тому, чему учили в школе. Есть три расы, национальность определяем по отцу... что такое этнос четко себе представляют единицы, а понятие о расе после открытия генома человека сильно трансформировалось. Попробуем навести порядок в этой каше.
Этнография и Этносы
Сообщений 11 страница 20 из 205
Поделиться115.01.2016 13:30:47
Поделиться1115.01.2016 21:44:53
БАВ -213
Да, так считали раньше и многие считают сейчас.
К сожалению да.
Согласно критикам, расовые классификации не внесли ничего нового в знание о природе человека и его культуре. Исследования в области генетики показали их полную несостоятельность.
В целом, да. Когда начали выделять генетические маркёры, то понятие раса просто растворилось, перестало быть актуальным. Все оказалось гораздо сложнее и многообразнее. Я же сказала про несколько десятков, чтобы показать. что с момента существования 3 рас, утекло много воды и ситуация поменялась качественно.
Лила, вы забыли в какое время мы живём. Сегодня при наличии хорошей памяти и ясности ума, достаточно посидеть за компьютером день, что бы стать специалистом в той или иной области. Это раньше люди тратили месяца, годы, десятилетия, роясь в библиотеках ища ту или иную информацию.
Лила, откуда вы взяли, что я делаю, какие то выводы!? Лично я никаких выводов не делал, я лишь высказал свою точку зрения.
Я не забыла. Но считать, что за день можно стать специалистом это конечно слишком смело. Можно понять о чем идет речь. Специалистов учат не один год.
Моя фраза была не лично вам адресована. ВЫ - в данном случае некое абстрактное. Это был ответ на ваши слова "Не надо себе ничего представлять и устраивать представления".
Да. сегодня есть Википедия, но нельзя ее все-таки воспринимать как непогрешимый источник. Если в области техники, физики, математики, там более или менее все ок, то в разделах касающихся философии, биологии, истории.... часто бывают ошибки.
Мало вероятно, что вам это удастся по ряду объективных причин.
Каких например?
У антропологов существует великое множество квалификаций. Квалификации Бейкера, Биасутти, Алексеева и ещё десятки разных взглядов и подходов к данному вопросу. По квалификации Бунака, которую он изобразил в виде дерева я бы вас отнёс к Восточному стволу, Южноазиатской ветви, расе Мяо-яо.
да... все верно, только не мяо-яо, а австранезийская ветвь к которой малайцы относятся. Я вижу как вы штудировали интернет. Однако, вопрос я задала не для того чтобы от вас услышать "научный! ответ", а показать, что у вас нет опыта различать азиатов. Во мне в большей степени проявлена внешность характерная для жителей Филиппин. Я, как говорят в России, пошла в маму. Филиппинцы происходят как ответвление от австранезийского ствола через малайцев. Хотя, это к делу не относится. Просто хотела показать, что азиаты тоже сильно отличаются (для азиатов)ю Скажем в России Буряты отличаются от Якутов. Даже в Бурятии можно выделить как минимум 2 ветви по внешности - степняки и жители горной местности.
Поделиться1215.01.2016 21:50:13
gorozhanin
Вы попутали.
Это семья языков индо-европейская.
Действительно и санскрит и славянская группа входят в индо-европейскую семью.
я попутала? ... после 5 лет обучения? Вы так плохо обо мне думаете?
Единая система таксономических уровней (рангов). Стройной системе таксонов и рангов в биологии лингвисты могут только позавидовать. Хотя и в лингвистике существует немало терминов для разных таксономических уровней (семья, группа, ветвь, иногда фила, филум, сток), но их использование очень сильно варьирует от автора, языка описания и конкретной ситуации. В рамках систематики эти таксономические уровни упорядочиваются и употребляются согласно определенным правилам.
Поделиться1315.01.2016 23:10:04
Кто же тогда Библию на греческом переписывал
Я вообще-то говорил про 18 - 19 века.
Когда переводили Библию на греческом говорило пол Мира. Огромные территории были эллинизированы.
От Балкан до современного Пакистана, от Египта до Крыма.
Знать, торговцы, православные священники, чиновники, те кто их обслуживают - говорили по гречески.
Так продолжалось и во времена расцвета Византийской Империи.
Хотя Балканы до самого Пелопонесса и частично Малая Азия уже тогда вовсю заселялись южными славянами.
После гибели Империи греческий язык перестал быть государственным и перестал быть модным.
Его начали забывать.
По поводу Иллиады вопрос весьма непростой.
На сколько мне известно, первый экземпляр этой книги нашли на латыне.
Потом нашли на греческом ...
Во времена эпохи Возрождения.
Тогда много чего нашли.
Но об этом лучше Артур расскажет наверное.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться1416.01.2016 00:02:01
Я не забыла. Но считать, что за день можно стать специалистом это конечно слишком смело. Можно понять о чем идет речь. Специалистов учат не один год.
Лила, я владею не одним десятком разных специальностей, лишь по одной причине, что за дело брался смело, ничего не боясь.
Например, когда мне было 14 лет я прочитал небольшую статью "Как стать гипнотизёром". После этого я провёл сеанс на товарище, по методике указанной в статье и у меня все получилось. Я стал гипнотизёром в течении дня. Чеканка по металлу, резьба по дереву, электрика, сантехника, специальность каменщика, игра на гитаре и многие другие специальности я освоил и стал специалистом менее чем за час. Да, что бы достичь совершенства, мастерства в том или ином направлении деятельности нужны годы, как буддийскому монаху создающем мозаики из песка, а что бы стать специалистом порой достаточно и нескольких минут. Когда я в математике столкнулся с интегралами я растерялся, но когда за час выучил таблицу производных, то от растерянности не осталось и следа. Когда я учился в высшем учебном заведении и получал базовые знания, нас учили тому, что всё знать не возможно и это не нужно, но когда вы сталкиваетесь с новым, неизведанным, надо просто уметь работать с информацией.
Что сложного в антропологии, классификации рас? Ничего. Антропологи тратили годы для создания этих квалификаций, но когда за дело взялись генетики, все их труды полетели в "трубу".
Каких например?
На свой вопрос, вы практически сами и ответили. Первая причина это вы. Вторая причина это я. Мы пользуемся разными источниками, которые вызывают у нас доверие. Справочник Википедия у меня вызывает доверие, у вас нет. Имея разные источники информации по одному и тому же вопросу, к единству нельзя прийти. Третья причина это они. Например, не восприятие или отторжение новой информации. Например горожанин говорит - Я этнически русский и точка, а вы считайте как хотите.
Четвёртая причина вами изложена так -
Когда начали выделять генетические маркёры, то понятие раса просто растворилось, перестало быть актуальным. Все оказалось гораздо сложнее и многообразнее.
Как можно, да и зачем говорить о расе людей, если это стало не актуальным. Однако вы именно об этом и говорите -
да... все верно, только не мяо-яо, а австранезийская ветвь к которой малайцы относятся.
Сегодня не надо быть антропологом, что бы по внешнему виду человека или черепа определять принадлежность к расе. Для этого есть специальные компьютерные программы. закладываем в неё фотографию и она вам выдаст результат в течении секунд.
Мне эта программа например выдаёт, что вы принадлежите к расе мяо-яо, а вы говорите, что это не так. Классификаций рас великое множество и всё зависит, какой из многих мы будем пользоваться. Разные квалификации рас заложенные в программу, естественно будут выдавать разные результаты.
Да, и зачем пользоваться этими классификациями, если вы сами признаёте, понимаете, что они в наше время перестали быть актуальными?
Отредактировано БАВ -213 (16.01.2016 00:13:37)
Поделиться1516.01.2016 00:02:30
gorozhanin
После гибели Империи греческий язык перестал быть государственным и перестал быть модным.
Его начали забывать.
Вы себе можете представить, чтобы в России начали забывать русский? Так почему коренное население Греции должно было его вдруг забыть? Что значит не модный? Это их родной язык. Уместно ли говорить о моде? Модным был французский в России в свое время. Греческий мог стать не модным только там, где он не являлся исконным, родным языком.
По поводу Иллиады вопрос весьма непростой.
На сколько мне известно, первый экземпляр этой книги нашли на латыне.
Можно источник информации? У меня другие сведения.
На сколько известно мне, Илиада, как и некоторые другие тексты того времени написаны на ионийском диалекте, который является диалектом древнегреческого языка. Его еще иногда называют "гомеровским греческим".
Я вообще-то говорил про 18 - 19 века.
Правильно ли я поняла, что вы утверждаете, что в 18-19 веках на территории современной Греции говорили не на греческом языке?
Поделиться1616.01.2016 00:51:17
БАВ -213
Например, когда мне было 14 лет я прочитал небольшую статью "Как стать гипнотизёром". После этого я провёл сеанс на товарище, по методике указанной в статье и у меня все получилось. Я стал гипнотизёром в течении дня. Чеканка по металлу, резьба по дереву, электрика, сантехника, специальность каменщика, игра на гитаре и многие другие специальности я освоил и стал специалистом менее чем за час.
Снимаю шляпу перед вашими талантами. Вы гений
Что сложного в антропологии, классификации рас? Ничего.
У меня все же другое мнение... Возможно для вас ничего сложного.
Справочник Википедия у меня вызывает доверие, у вас нет. Имея разные источники информации по одному и тому же вопросу, к единству нельзя прийти.
Вы не правильно поняли. Я сказала, что нельзя Вики доверять безоговорочно, считая ее истиной в последней инстанции. Надо проверять. Пока что из того что вы говорили. все было с моей точки зрения верно. Но давайте посмотрим что говорит Вики о понятии раса?
Ра́са — система популяций человека, характеризующаяся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющих внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определенном географическом регионе
Это выдержка из учебника. Система популяций. А популяции прослеживаются именно генетическими маркёрами двух основных типов.. теми которые в ДНК хромосом и теми которые в ДНК митохондрий. Результаты несколько отличные получаются, но близкие. Поэтому понятие раса сегодня стало фактически производным понятием, а не самостоятельным, как ранее. Хотя еще в 1939 году антрополог Карлтон Кун давал определение расе: Раса - это группа людей, имеющая общие физические черты
Современная трактовка слова раса приводит нас неизбежно к многообразию рас, как следствие множества популяций выявленных на основе более чем двух десятков маркёров. Поскольку в каждой популяции присутствует в том или ином количестве сразу несколько маркёров, то можно понять насколько и здесь условны границы между популяциями, а следовательно и расами. Вот откуда такой вывод.
Если вы не согласны, то поясните в чем. И чем Вики противоречит тому, что сказала я?
Как можно, да и зачем говорить о расе людей, если это стало не актуальным. Однако вы именно об этом и говорите
В самом начале. вы сказали, что да. есть три расы и так далее. Я пыталась показать, что нет смысла говорить о расах. Всего лишь. И пыталась объяснить почему.
Сегодня не надо быть антропологом, что бы по внешнему виду человека или черепа определять принадлежность к расе. Для этого есть специальные компьютерные программы. закладываем в неё фотографию и она вам выдаст результат в течении секунд.
Я не просила относить меня к той или иной расе. Я говорила про нацию, национальность, на кого я похожа по вашему мнению? Я как раз ожидала, что вы ответите именно по наитию, по впечатлению.
Вы меня удивляете своей наивностью доверяя таким программам.. А в фейсбуке огромная туча разных программ, которые вам по фотографии готовы рассказать о том, на кого из известных людей вы похожи, подобрать вам пару среди ваших друзей профиля, предсказать удачные и неудачные моменты в будущем году, определить ваш IQ и так далее Ну, что тут сказать, ваша программа дала вам не правильный ответ. Хорошо хоть к азиатскому типу причислила... Мяо - яо это юг Индокитая. В Китае даже есть такие народности Мяо и Яо у которых проявлен характерный генотип. Очевидно, что эта популяция происходит и распространяется на юг в сторону Лаоса, Вьетнама как раз с территории Китая. Популяция распространенная на островах Филиппинского архипелага, Индонезии и Малайзии есть смесь австралийской популяции и малайской. Это в общем логично, ибо все эти острова вытянуты в сторону Австралии.
Вот характерная представительница Мяо
Вот характерная представительница Филиппин
И вопрос на кого я больше похожа? Вызывает сомнение?
Поделиться1716.01.2016 01:15:45
Вы себе можете представить, чтобы в России начали забывать русский?
Если вымрут русские и территория будет заселена иными этносами, то так и будет.
Так почему коренное население Греции должно было его вдруг забыть?
Коренного населения Греции практически не осталось.
Я как-раз об этом и говорил.
Греческий мог стать не модным только там, где он не являлся исконным, родным языком.
Именно так.
Родным он был только для незначительного количества греков.
Правильно ли я поняла, что вы утверждаете, что в 18-19 веках на территории современной Греции говорили не на греческом языке?
Правильно.
Население говорило в основном на языках южных славян и на русском.
До сих пор в северной Греции встречаются русскоязычные деревни.
Но мы опять оффтопим
- Подпись автора
Поделиться1816.01.2016 01:24:17
Чеканка по металлу, резьба по дереву, электрика, сантехника, специальность каменщика, игра на гитаре и многие другие специальности я освоил и стал специалистом менее чем за час.
ВРЁШЬ !!!
Ты мог понять технику , выучить аккорды , ляпать кирпич на кирпич, но достичь МАСТЕРСТВА - НЕТ .
Я режу по дереву , каменщик 4 разряда , печник , штукатур- маляр итд итп + много чего другого , как из мужских профессий , так и женских .
Могу с уверенностью сказать , что хрен ты можешь сделать тонкую , прорезную ажурную резьбу, вырезать хоть шахматную фигурку ... может только так фигню ... типа разделочной доски = ромбики квадратики .
И едва ли ты можешь выложить угол в два метра без отвеса
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Поделиться1916.01.2016 01:31:32
gorozhanin
И все-таки откуда информация? У меня такое впечатление, что вы почитали кого-то из блоггеров
Славяне несомненно жили и живут в Греции. Но факт русскоговорящих деревень вовсе не есть факт того, что коренного населения в 18-19 веках не осталось и что язык перестал быть государственным. Такие вещи особенно в 18 и 19 веках должны были быть задокументированы. Поэтому повторю вопрос. откуда такая информация? Да оффтопим, но вы делаете такие оглушительные заявления, что я не могу на них не реагировать.
Поделиться2016.01.2016 01:35:11
И все-таки откуда информация? У меня такое впечатление, что вы почитали кого-то из блоггеров
Нет, в блогах я такого не читал.
Источник информации уже один дал. Великолепный источник - кладезь удивительных фактов.
Можно за него зацепиться, а далее там большой список литературы на разных языках.
- Подпись автора