Постоянно возникающая проблема в понимании что такое раса, нация, национальность, этнос, этническая группа, национальное меньшинство, требует определенного разъяснения. Есть научный подход, есть сложившиеся многими годами если не столетиями мнения людей на тему кто есть кто, есть мнения групп людей, есть личные мнения на тему. И все они могут быть разными. Так чаще всего и происходит. Мне кажется, не стоит смешивать мнение людей о самоопределении своей национальности, принадлежности к той или иной культурной группе, то есть признаки субъективные и принадлежность к этносу или расе, определяемые объективными признаками.
Многие привыкли к тому, чему учили в школе. Есть три расы, национальность определяем по отцу... что такое этнос четко себе представляют единицы, а понятие о расе после открытия генома человека сильно трансформировалось. Попробуем навести порядок в этой каше.
Этнография и Этносы
Сообщений 71 страница 80 из 205
Поделиться115.01.2016 13:30:47
Поделиться7118.01.2016 13:49:58
Негриты и аэти это одно и то же на разных языках.
Не знал, теперь буду знать. Я владею только русским языком и на уровне начальной школы немецким. Вы в знании языков имеете преимущество и это хорошо. Благодаря вашему превосходству в этом, я смогу внести корректировки в своё информационное поле. Данную информацию о коренном населении Филиппин я получил из уважаемого мною справочника Википедия. Вы, оказались правы в том, что в этом справочнике могут быть неточности. Я наглядно убедился в этом, на данном практическом примере. Да, если бы этот справочник говорил о коренном населении через ИЛИ ( негриты или аэти), всё было бы верно, но они сказали через И, и информация исказилась, получилось не один, а два коренных образования населения Филиппин.
Если вы читали статьи в интернете, то должны были понять, что генетические маркёры есть двух основных типов:
1. Хромосомных ДНК2. Митохондриальных ДНК Маркёры хромосомных ДНК определяются Y- хромосомой, то есть мужской и передаются через Y-хромосому. Отсюда и передача признаков рода по отцу.
Да, вы правы, генетические маркеры имеют две основы. Мужская хромосома Y единственная из 23, которая неизменно передаётся на протяжении тысячелетий по мужской линии сыну от отца, отцу от деда и так далее вплоть до основателя рода. По Y хромосоме можно определить от кого произошёл тот или иной человеческий род. Мт ДНК по материнской линии передаётся всем детям. Все мутации происходят в организме женщины. Люди и в частности в России в основном не знают своей родословной. Однако есть исключение из правил, например если чеченец не знает своих предков в 7 колене, то это считается плохим признаком. Многие представители царских династий или других известных людей в прошлом, отслеживают свою родословную с более ранних времён.
Например, можно отследить родословную знаменитого русского поэта А.С. Пушкина потомка Ганнибала представителя
негроидной расы. Его жена Наталья Гончарова родила 7 детей. Четверых Марию, Александра, Григория и Наталью от Александра и в последствии от второго брака с генералом Ланским, родила ещё трёх детей.
Прямым потомком Ганнибала-Пушкина из семи детей рождённых Натальей, стал только Александр, так как у Григория детей не было. По женской линии хромосома Y не передаётся. У дочери Марии тоже детей не было, наследники были только у дочери Натальи, но эти наследники уже не могут быть прямыми потомками Ганибала -Пушкина.
Так поступают например, на Ближнем Востоке. В Израиле, как один из примеров, определяют принадлежность к евреям именно по матери. То есть, человек, который в России считается евреем потому что у него отец еврей, приезжая в Израиль. автоматически считается русским, если у него мама русская. Вот такая забавная ситуация.
Ситуация действительно забавная. Двойные стандарты. Люди, считать могут, как угодно, а определяют хромосомы.
Если, женщина еврейка родит от представителя Африки негра, кем его будут считать этнические евреи? Евреем по материнской линии или негром по отцовской линии? Негр еврей. Неправда ли забавное словосочетание?
Расхождения в определениях этнической принадлежности часто происходит потому, что люди часто пользуются разными понятийными системами.
Да, это так. Наследие рода, родословия, породы, лучше отслеживается у собак, чем у людей. Практически любой человек, отличит дворняжку от породистой собаки. Мало кто перепутает сенбернара с восточноевропейской овчаркой или догом.
Например еврейская нация, соблюдают в основном чистоту крови и имеют характерные черты для этой нации, породы, и это погубило многих евреев в годы Великой Отечественной войны. Их легко вычисляли по внешнему виду. В русской нации данной чистоты крови нет и русский разведчик Исаев -Штирлиц вполне сходил за истинного арийца. Для русской женщины, главное что бы человек был хороший, а кто он негр, азиат, бурят, татарин, китаец... ей всё равно. На русских женщин в мире спрос большой среди мужского населения всех стран. Где только нет русских женщин...
Отредактировано БАВ -213 (18.01.2016 13:55:54)
Поделиться7218.01.2016 14:50:28
БАВ -213
Ситуация действительно забавная. Двойные стандарты. Люди, считать могут, как угодно, а определяют хромосомы.
Если, женщина еврейка родит от представителя Африки негра, кем его будут считать этнические евреи? Евреем по материнской линии или негром по отцовской линии? Негр еврей. Неправда ли забавное словосочетание?
Это даже двойными стандартами назвать нельзя, потому, что по сути они тоже правы. Принадлежность к родовому древу можно определять и по отцу и по матери. Результаты, понятно, будут несколько отличны. Вопрос кто прав наверное и не стоит потому что у каждого ребенка есть отец и мать. И чем меньше у них родственных связей, тем лучше. Поэтому и происходят смешения.
В Израиле довольно много негров. В основном из Марокко и Эфиопии. И да, они евреи. Как бы это странным не казалось. Обе страны - места Библейские, так что понять можно. Однако, в мире ведь никто не делает генетический анализ чтобы определить принадлежность к этносу. Стать евреем можно приняв веру. Будь ты хоть китаец, хоть тот самый негрИтос. Если принял веру и стал жить по иудейским правилам - еврей. И даже имеешь право иммигрировать в Израиль. Одновременно, те же израильтяне на уровне государства, а не религии считают евреем каждого, у кого минимум 25% крови еврейской. То есть достаточно иметь бабушку или дедушку (не важно с какой стороны) еврея и на уровне государства человек - еврей. А вот с религиозной точки зрения еврей если только по женской линии. Вот, это наверное, скорее двойные стандарты
Поделиться7318.01.2016 16:59:56
Это даже двойными стандартами назвать нельзя, потому, что по сути они тоже правы.
Лила, это двойной стандарт, как не крути. Папа еврей, мама русская. По первому стандарту рождённый от этого брака ребёнок еврей, по второму стандарту русский. Кто прав? Первые или вторые? Конечно правы и первые и вторые, ибо у каждого своя точка отсчёта. Эти точки отсчёта разные. В современном мире люди стремятся уйти от двойных стандартов правд, отличных друг от друга, а порой и противоположных друг другу. Люли стремятся прийти к единству и найти истину.
Папа еврей, мама русская, а кто же ребёнок родившийся у них русский или еврей? Русский или еврей? Люди рассматривают только два варианта (русский или еврей), но есть и третий А, истинна кроется в том, что этот ребёнок может быть и не русским и не евреем. Почему? От слияния первого и второго часто рождается третье. И это третье в основании имеет и первое и второе, но не может быть не первым и не вторым. Приведу несколько абстрактных, образных примеров.
От слияния двух акварельных красок жёлтого и синего цвета, сотворяется третий цвет зелёный. Зелёный цвет уже не может быть не первым и не вторым, не синим и не жёлтым.
Второй пример при скрещивании двух разных пород собак, сенбернара и кавказкой овчарки, может родиться не только первое или второе, но и третье. Рождается не сенбернар и не кавказская овчарка, а рождается третья порода которой дали название московская сторожевая. Аналогичная ситуация происходит и у людей и от слияния белой расы и чёрной, рождается мулатка .т.е. не белая и не чёрная.
Люди часто при рождении детей пытаются рассмотреть на кого похож ребёнок на папу или маму, дедушку или бабушку. Их интересует чья порода взяла вверх. Иногда вверх берёт первая порода, иногда вторая, а иногда исчезает и первое и второе и сотворяется третье.
Многие древние источники свидетельствуют о людях исполинах, людей огромного роста. В следствии мутаций, изменений природных условий, эти исполины превратились в нас современных. И в современном мире у обычных людей происходит генетический сбой и пробуждается этот ген роста дошедший к нам из прошлого и мы можем видеть этих исполинов и сегодня.
Отредактировано БАВ -213 (18.01.2016 17:45:45)
Поделиться7418.01.2016 17:51:17
БАВ -213
От слияния двух акварельных красок жёлтого и синего цвета, сотворяется третий цвет зелёный. Зелёный цвет уже не может быть не первым и не вторым, не синим и не жёлтым.
Не оченьхорошее сравнение. Акварельную краску можно разделить обратно поскольку это дисперсия. Химической реакции не происходит. Опять же... то третье, что получается оно несет признаки 1 и 2. Они не исчезают. Вернее не обязательно исчезают. Они смешиваются, накладываются.
Многие древние источники свидетельствуют о людях исполинах, людей огромного роста. В следствии мутаций, изменений природных условий, эти исполины превратились в нас современных.
Это вопрос тонкий и скорее не для этой темы. Исполины не обладали настолько плотными телами как современные люди. Это существа несколько иного мира, с которым сегодня связь утеряна. Современный человек обычно не бывает выше 2,5м. А те кто выше к сожалению долго не живут.
от слияния белой расы и чёрной, рождается мулатка .т.е. не белая и не чёрная.
Внешне - да. На генетическом уроне такой ребенок несет признаки и белой и черной расы. Законы генетики никто не менял. Мт-ДНК и Y-ДНК. Мы уже говорили на эту тему. То есть его предки могут быть прослежены и в будущем.
Первый раз об этом слышу. Надо будет проверить данную информацию.
Облегчу вам задачу. Ищите слово Гиюр.
Поделиться7518.01.2016 23:16:06
Внешне - да. На генетическом уроне такой ребенок несет признаки и белой и черной расы. Законы генетики никто не менял. Мт-ДНК и Y-ДНК. Мы уже говорили на эту тему. То есть его предки могут быть прослежены и в будущем.
Лила, разве я не об этом же говорю!? Конечно такой ребёнок на генетическом уровне несёт признаки и белой и чёрной расы, но не является при этом не белой и не чёрной расой.
Лила, существует ли в настоящем времени русский народ (этнос)? Просто ответьте - нет или да.
Лила, существует ли в настоящем времени российский народ (этнос)? Тоже просто ответьте - нет или да. Если у меня возникнут после ваших ответов дополнительные вопросы, я их задам.
Облегчу вам задачу. Ищите слово Гиюр.
Спасибо, что помогли и облегчили мне задачу. Благодаря вам, моё информационное поле пополняется, кругозор расширяется.
Да, есть такой религиозный обряд посвящения не еврея в евреи. Этот обряд мне напоминает, театр абсурда. Лила, генетика не рассматривает человеческий дух, она рассматривает человеческую плоть. Может быть после этого религиозного обряда, по духу негр и стал евреем, а по плоти он как был негром так и остался. Я считаю не имеет смысла в данной теме рассматривать подобные религиозные и прочие мистические посвящения парася в карася.
Поделиться7618.01.2016 23:30:29
БАВ -213
народ это язык и его историческая культура (генезис)
более обще: если первым языком человека является русский - то он русский
независимо от цвета кожи и места на земле
Поделиться7718.01.2016 23:35:34
энергетика младенца осваивающего язык максимальна поэтому бог говорит с каждым на первом языке
Поделиться7818.01.2016 23:44:07
БАВ -213
Лила, разве я не об этом же говорю!? Конечно такой ребёнок на генетическом уровне несёт признаки и белой и чёрной расы, но не является при этом не белой и не чёрной расой.
Мы говорим об одном, но несколько с разных сторон. Обратите внимание, в чем разнца.
Александр - этот ребенок не является ни белой ни черной расой. Он нечто третье.
Лила - этот ребенок является и черной и белой расой. Он их соединение.
Вы разделяете. Я соединяю. Результат мы признали оба одинаковым. Мулат. На генном уровне несет признаки и белой и черной рас. Далее вопрос отношения. Вы говорите, что получилось нечто третье, я говорю, что так выглядит соединение двух рас.
Это очень тонкий момент. Третье отличное от первого и второго и третье, являющееся одновременно и первым и вторым.
Очень многие ошибки человечество в итоге делало отделяя третье от его корней...
Этот обряд мне напоминает, театр абсурда.
С одной стороны да. С другой стороны, все правильно. Еврей и Иудей с религиозной точки зрение есть одно и то же. Сами себя евреи называют Йехуди. То есть те, кто исповедуют Иудаизм.
Лила, генетика не рассматривает человеческий дух, она рассматривает человеческую плоть. Может быть после этого религиозного обряда, по духу негр и стал евреем, а по плоти он как был негром так и остался. Я считаю не имеет смысла в данной теме рассматривать подобные религиозные и прочие мистические посвящения парася в карася.
Вы совершенно правы, этнографи и генетика не рассматривают Дух. Однако, это очень важный момент. Существует определенный процент людей, которые являясь например, этнически русскими, исповедуют отличную от Православного Христианства религию и перенимают образ жизни того народа, который ее исповедует. Они учат язык, перебираются жить в другие страны, ассимилируются там. И будут гордо про себя говорить - я японец или китаец, или я еврей. И начнут смешиваться и генетически. Их дети уже на 50% будут теми, кем они не смогли стать генетически сами. Такие люди есть в любом этносе.
Поделиться7919.01.2016 11:07:26
БАВ -213 народ это язык и его историческая культура (генезис)
более обще: если первым языком человека является русский - то он русскийнезависимо от цвета кожи и места на земле
Артур, народ в первую очередь это население определённой страны или историческая общность людей.
Вы говорите о первичности языка... В России проживает много людей разных национальностей. Их дети ходят в детские садики. Например дети армян в детском саду с детьми говорят на русском языке, а придя домой говорят с родителями на армянском языке. Эти дети свободно овладевают сразу двумя языками. Какой язык для этих детей первичен - русский или армянский? Тот язык на котором говорят родители или язык той страны в которой они проживают?
Мы говорим об одном, но несколько с разных сторон. Обратите внимание, в чем разнца. Александр - этот ребенок не является ни белой ни черной расой. Он нечто третье. Лила - этот ребенок является и черной и белой расой. Он их соединение.
Так, это и хорошо, что мы говорим об одном и том же с разных сторон. Нельзя даже монету рассматривать с одной стороны. Любовь друг к другу мужчины и женщины чёрной и белой разы есть ПРИЧИНА соединения, союза, объединения, а ребёнок мулат это есть РЕЗУЛЬТАТ этого соединения.
Александр говорит - Этот ребёнок мулат, есть РЕЗУЛЬТАТ соединение первого и второго... Он третье.
Лила говорит - Он их соединение.
Лила, где вы увидели, что я говорю об разъединении? Я так же как и вы говорю, о соединении, о слиянии...
Ребёнок мулат не есть СОЕДИНЕНИЕ мужчины и женщины, чёрной и белой расы. Он есть РЕЗУЛЬТАТ. СОЕДИНЕНИЕМ мужчины и женщины чёрной и белой расы, является половой акт. Половой акт есть их соединение.
Конечно любой рождённый ребёнок в семье не СОЕДИНЯЕТ родителей (они соединились без него), а ОБЪЕДИНЯЕТ и делает семью крепче. Говоря словами Иисуса, этот ребёнок мулат может повторить его слова - Я есть первый и последний. Если говорить исходя из моей мысли то эта фраза будет выглядеть так - Я не есть первое и второе. Я есть третье, объединившее первое и второе и ставшее первым и последним.
Очень многие ошибки человечество в итоге делало отделяя третье от его корней...
Да, это так, но это только одна сторона медали.
Много ошибок сделано человечеством и выделяя первое или второе или объединяя первое и второе.
С одной стороны да. С другой стороны, все правильно. Еврей и Иудей с религиозной точки зрение есть одно и то же. Сами себя евреи называют Йехуди. То есть те, кто исповедуют Иудаизм.
Лила, эфиоп, китаец, японец... может стать православным христианином, но разве приняв православие они становятся русскими?
Поделиться8019.01.2016 11:46:33
БАВ -213
Лила, где вы увидели, что я говорю об разъединении?
Вы говорили, что это уже не первое и не второе, нечто новое, отличное - третье. Я говорю, что да новое, но не отличное. Внешне да отличия есть, но в его сути (биологической естественно) ребенок мулат не есть отличное.
Лила, эфиоп, китаец, японец... может стать православным христианином, но разве приняв православие они становятся русскими?
Биологически нет. Но этнос, как уже было сказано, имеет и субъективные признаки. Поэтому приняв религию, культуру и уклад жизни, да и эфиоп и китаец и японец станут русскими. Потому что они себя отождествляют с данным этносом. Они стали его частью и ведут себя так же, как и остальные его представители.