Постоянно возникающая проблема в понимании что такое раса, нация, национальность, этнос, этническая группа, национальное меньшинство, требует определенного разъяснения. Есть научный подход, есть сложившиеся многими годами если не столетиями мнения людей на тему кто есть кто, есть мнения групп людей, есть личные мнения на тему. И все они могут быть разными. Так чаще всего и происходит. Мне кажется, не стоит смешивать мнение людей о самоопределении своей национальности, принадлежности к той или иной культурной группе, то есть признаки субъективные и принадлежность к этносу или расе, определяемые объективными признаками.
Многие привыкли к тому, чему учили в школе. Есть три расы, национальность определяем по отцу... что такое этнос четко себе представляют единицы, а понятие о расе после открытия генома человека сильно трансформировалось. Попробуем навести порядок в этой каше.
Этнография и Этносы
Сообщений 81 страница 90 из 205
Поделиться115.01.2016 13:30:47
Поделиться8119.01.2016 12:10:35
Биологически нет. Но этнос, как уже было сказано, имеет и субъективные признаки. Поэтому приняв религию, культуру и уклад жизни, да и эфиоп и китаец и японец станут русскими. Потому что они себя отождествляют с данным этносом. Они стали его частью и ведут себя так же, как и остальные его представители.
Лила, вы правы генетическая идентичность (биологическая, физическая, материальная) жестко связана с культурной (духовной) идентичностью. Плоть несет в себе дух, и у разных народов он разный. Отличается не только психофизиология отдельных народов, разнится и их фундаментальный духовный строй, устойчивый к любым внешним воздействиям вплоть до такого сильного как принятие новой религии. Например, после крещения Руси русские люди не превратились в византийских греков, веру которых они переняли, а остались русскими не только телом, но и душой. Перестав быть языческой и став христианской, народная душа все равно осталась русской, а не византийской.
Лила, я русский, крещён в младенчестве в православной церкви, но повзрослев я не принял не одну из религий в том числе и христианскую, несмотря на то, что я верую в Бога. И, что по вашему выходит, если я не принял православия, то я перестал быть русским? По вашему выходит, если я приму ислам, то перестану быть русским и стану чеченцем, татарином...?
Национальное начало в человеческой природе первично, а религиозное вторично. Недаром в старину у пришлого «доброго молодца» первым делом спрашивали, какого он рода-племени. Ответ показывал, чего от этого самого молодца следует ожидать и, соответственно, как к нему нужно относиться. Спрашивали именно про биологическое происхождение, а не про то, в какого бога он верует. (Уже много позже светскими и духовными властями была предпринята попытка подменить понятия, утвердив принцип «русский значит православный» вопреки очевидной неадекватности этого подхода, который исключает из нации иноверцев и атеистов русского биологического происхождения и включает в нее единоверных инородцев, таких, например, как православные эфиопы или японцы.)
Лила, вы говорите, китаец принявший православие будет отождествлять себя с этим этносом. С каким этносом? Русским, американским, армянским, украинским..... Давно ли православие стало этносом?
Многие люди исповедали и продолжают исповедовать атеизм, коммунизм... И что? Китаец исповедующий атеизм, коммунизм... с каким этносом должен себя ассоциировать?
Лила, скажу вам без обид в данном вопросе в вашей голове "каша". Китаец принявший православие становится русским!? Это нонсенс!
Китаец принявший православие или ислам или атеизм..., китайцем и останется, просто он станет китайцем исповедующим православие, ислам, атеизм и не более того.
Еврейский религиозный обряд посвящения (превращения) китайца в еврея, вызывает у меня улыбку.
Я тоже могу придумать обряд посвящения парася в карася. Побрызгать на парося водой, сделать ему обрезание, прочитать молитву...
И, что после этого обряда, произойдёт чудо? Поросёнок, станет карасём и телом и духом? Или может по духу он станет карасём, а плотью останется всё тем же парасём? Это грубый пример, конечно, но он подобен обряду превращения не еврея в еврея.
Отредактировано БАВ -213 (19.01.2016 12:54:37)
Поделиться8219.01.2016 15:46:30
БАВ -213
Например, после крещения Руси русские люди не превратились в византийских греков, веру которых они переняли, а остались русскими не только телом, но и душой. Перестав быть языческой и став христианской, народная душа все равно осталась русской, а не византийской.
Религия и этнос связаны не жестко. Весьма разные этносы могут исповедовать одну и ту же религию. Поэтому русский этнос никак и не должен был перенять черты византийцев. Вот если бы византийцы физически пришли жить в Россию, то тут встал бы вопрос слияния культур и ассимиляции. В данном случае меньшее поглощается большим. Примеров таких тоже много. Возьмем, для примера завоевание Китая монгольским ханом Хубилаем и образование монгольской правящей династии Юань в конце 13 века. Монголы пришли в Китай как завоеватели. Ассимилировались, начали брать китайских жен и в итоге растворились в китайском населении. Никакого изменения этнической культуры не произошло, но некоторое влияние монголы на культуру Китая оказали.
Я бы все-таки старалась называть до Христианскую Россию не языческой, а Православной. Язычеством Православие начали называть именно Христиане. Тем не менее, придя в Россию Христианство впитало в себя некоторые грани Православия и стало Православным Христианством. Само же Православие, как дохристианская религия, было весьма похоже по структуре на Индуизм. поскольку именно арийские племена, мигрировавшие с севера на юг в сторону Индии, оказали большое влияние на формирование веры на огромных территориях от Европы до Дальнего Востока. В глубинке России, в Сибири. до сих пор сохранились остатки Православия в виде шаманизма, удивительным образом сегодня соседствующего с Буддизмом и Христианством. Сегодня слово Православие стало означать Православное Христианство. Раньше это была обособленная религия, как я уже сказала структурно похожая на Индуизм. Напрямую с шаманизмом ее конечно же сравнивать нельзя. Но шаманские практики тем не менее, это отголоски, как искры костра, именно дохристианского Православия.
И, что по вашему выходит, если я не принял православия, то я перестал быть русским? По вашему выходит, если я приму ислам, то перестану быть русским и стану чеченцем, татарином...?
Ни в коем случае. Принятие религии лишь часть комплекса. Приняв только религию, вы останетесь русским. Все зависит от вашего самоотождествления. Если вы стремитесь стать татарином, то вы кроме религии примете и культуру. Не приняв культуру, вы не сольетесь с этносом. Религия в данном случае не играет никакой решающей роли. Вы можете стать не верующим татарином переняв только культуру.
Лила, вы говорите, китаец принявший православие будет отождествлять себя с этим этносом. С каким этносом? Русским, американским, армянским, украинским..... Давно ли православие стало этносом?
Возможно я не верно выразилась. Подразумевается конечно вся культура. Он может не принимать Православие. Но оставаясь скажем, Буддистом или Конфуцианином, он не сможет до конца перенять культуру. Вот почему я сказала, про Православие.
Еврейский религиозный обряд посвящения (превращения) китайца в еврея, вызывает у меня улыбку.
Я тоже могу придумать обряд посвящения парася в карася. Побрызгать на парося водой, сделать ему обрезание, прочитать молитву...
Это традиция, сложившаяся веками, к которой стоит относиться уважительно. Вы на нее смотрите, как атеист. Для тех, кто принимает веру, это символ. В Христианстве есть крещение. Почему этот обряд у вас не вызывает такой же улыбки? Чем он по сути отличается? Прочитали молитву, погрузили в воду, и...? Вас крестили. Но приняли ли вы при этом веру? Нет. Вот и ответ. Принимать веру надо сознательно.
Обряд крещения это символизм. Символизм очень сложный и далеко не всеми понятый, ибо закопан довольно глубоко. Иисус пришел на берег Иордана, где в тот момент Иоанн Креститель крестил людей. И Иоанн просит Иисуса крестить его. Но Иисус отказывается и произносит фразу:
"Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду"
После этого Иоанн крестит Иисуса в водах реки Иордан. Почему так? Потому что Иисус и Иоанн Креститель это сущности, которые присутствуют еще в Библии (Ветхом Завете) под именами Илия (Иоанн) и Елисей (Иисус) и Илия был учителем (Гуру) Елисея. Таким образом, в прошлом своем воплощении, Иоанн был учителем Иисуса, который готовил его к пришествию уже в виде мессии. Акт крещения был завершающей точкой в передаче знаний и полномочий от Учителя к ученику. Поэтому Иисус и просил Иоанна крестить его самого, а не наоборот. Хотя по логике, крестить должен был Иисус. Поэтому, обряд крещения в Христианстве имеет совершенно четкий эзотерический смысл завершения передачи высшего посвящения от Учителя к ученику. С момента крещения ученик становится самодостаточным и сам может быть Учителем.
Всему, что я сказала, есть подтверждения в Библии. Я могу привести логическую цепь высказываний Ветхого и Нового Заветов из которых сие следует, но это долго и нудно и не относится к данной теме, но если кому-то интересно, то можно поговорить подробнее. Безусловно, это восточный взгляд на трактовку Библии, исходящий из существования реинкарнации, но как мне кажется в нем есть определенная стройная логика.
Традиционный иудейский обряд посвящения, по сути близок и имеет свой символизм, который часто просто непонятен со стороны, если не углубляться в символы, в нем присутствующие. Но как и в обряде крещения, это действие прежде всего не внешнее, а внутреннее, на уровне глубоко духовном.
Поделиться8319.01.2016 19:09:14
Я бы все-таки старалась называть до Христианскую Россию не языческой, а Православной. Язычеством Православие начали называть именно Христиане.
Вы можете сослаться на какой-либо источник утверждая сей факт.
Какую именно веру Дреевней Руси называли Православной?
На Руси не было одной какой-то религии, строили идолы разным богам и молились им по-разному.
Какой именно культ называли Православием?
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться8419.01.2016 19:16:33
театральный ритуал крещение у меня вызывает такую же улыбку, как и посвящение не еврея в еврея или парося в карася.
Вы сказали это в Православный Праздник Крещения Господня (Богоявления).
Вы ведете себя как троль.
Вы находитесь на ресурсе где уважают и чтут духовные ценности.
Пожалуйста, оставьте свою бесцеремонную атеистическую пропаганду.
Не оскорбляйте чувства других постояльцев.
Оскорбительный пост перенес сюда: Флуд из тем философского форума
- Подпись автора
Поделиться8519.01.2016 19:21:30
БАВ -213
Лила, как вы думаете почему это произошло? Отказались, отреклись, русские люди от услуг христианской церкви, религии и что? Что русские люди отторгли родное или инородное? И, что после этого они перестали быть русскими людьми?
В данном приведённом примере, мы наглядно увидели, как люди связанные путами христианской религии много веков, в одно мгновенье разорвали их и отторгли.
Верующие люди не отказывались и не отторгали. Просто верующих на самом деле очень мало. Есть верующие, которые приняли бога Духом, имеют с ним, если так можно выразиться контакт, на том или ином уровне и есть верующие номинально. Которые называют себя Православными Христианами, которые даже иногда ходят в церковь. Но это люди, которые не соблюдают определенный режим, не исполняют предписанные практики, не живут в русле, предлагаемом религией. Таких большинство. Поэтому при отягчающих обстоятельствах неграмотности, бедности, легко происходят подобные смены религии изнутри. Если бы была внешняя угроза. например, внесения Ислама, то ситуация стала бы иной. Кардинально иной. Русскими люди быть не перестали. Но проявилась реальная ситуация. Небольшая часть верующих, вынуждена была уйти в подполье, дабы сохранить жизнь и веру. Но как бы коммунисты не вели пропаганду, а в итоге отделив церковь от государства, они установили свободу вероисповедания. Человек истинно верующий не в состоянии отторгнуть веру и Бога. Это для верующего все равно, что предать родину для солдата или запятнать честь мундира (кажется такое выражение в армии). На самом деле даже хуже.
Но, попробуйте это объяснить патриархам Руси и их последователям, которые перевернули всё с ног на голову.
Мне кажется не нужно ничего объяснять. Было время когда и Индуизм и Буддизм были жестокими. Христианство прошло этот этам. Сейчас в нем находится Ислам. Со временем, я уверена, Христианство пересмотрит свое официальное отношение к другим религиям.
Ко всему этому я отношусь с уважением, но без фанатизма.
Фанатизм везде плох. Это чрезмерное усердие в чем-либо. А чрезмерность это плохо всегда и везде.
Я одинаково уважаю и армейские традиции (если они не происходят из зэковских традиций, основанных на унижении личности) и религиозные традиции, если они складывались веками, а не созданы внутри деструктивных сект прикрывающихся именем Бога ради корыстных целей.
Лила, мне это интересно, но для этого откройте другую тему и мы там об этом поговорим.
Тогда надо подумать в какой теме это лучше сделать. Возможно уже есть та, которая подойдет.
Поделиться8619.01.2016 21:20:05
Постоянно возникающая проблема в понимании что такое раса, нация, национальность, этнос, этническая группа, национальное меньшинство, требует определенного разъяснения.
Лила, я с нетерпением жду, когда вы это начнёте делать. Мне весьма интересно, как вы это будете делать!?
Для начала разъясните, что такое раса.
Поделиться8719.01.2016 22:45:57
Вы можете сослаться на какой-либо источник утверждая сей факт.
Какую именно веру Дреевней Руси называли Православной?
На Руси не было одной какой-то религии, строили идолы разным богам и молились им по-разному.
Какой именно культ называли Православием?
Весь сонм и назывался Православием. Индуизм же называют индуизмом. хотя он состоит из множества составляющих. Это более сложная древовидная структура чем монотеистические религии. но имеющая все равно один общий ствол в виде одного Единого Бога при наличии кучи Богов рангом пониже.
Прямо вот документов таких конечно нет. Все-таки это время до крещения, а Христианство уже более тысячи лет на этой территории распространено. Во вторых, не в обиду Христианству, оно старательно уничтожало все документы связанные с ее предшественниками. Сейчас считается, что название было именно Православие. От Славить Правь. Вселенная по древним верованиям состояла из трех уровней слоев. Высший мир богов - Правь. Наш мир нижний - Явь. Мир духов и предков - Навь. В него попадают те, кто умер на земле в мире Явь. Частично это есть у Рыбакова в его трудах "Язычество древних славян" и "Язычество Древней Руси". Остальное разрознено по множеству разных источников. Я в большей степени обобщаю. Слова своего Гуру я в качестве аргумента не привожу. Равно как и миифические "Книги Велеса" и "Славянские Веды". Что-то опосредованно, можно почерпнуть в работе Б. Тилака "Арктическая родина в Ведах", что по многим параметрам согласуется и объясняет откуда именно такая религия взялась в славянских землях.
Поделиться8820.01.2016 00:17:51
Частично это есть у Рыбакова
Рыбаков историк весьма уважаемый.
Не видел у него такого, но ... посмотрю еще.
Христианская "партия" на Руси была сильна еще при Святославе.
Его мать - великая и загадочная княгиня Ольга - собственно и возглавляла эту партию.
Большинство дружины были не христианами, они, кстати, в отличие от тех же полян, исповедовали культ Перуна (Один в Скандинавии) весьма распространенный в Прибалтике в те времена. Культ Перуна был весьма темный и требовал человеческих жертвоприношений.
И далее процесс христианизации на Руси активно развивался, наступало Время Перемен.
Собственно главной задачей Владимира и было привести дружину (армию) к общей идеологической парадигме.
Потому что между христианами и язычниками часто возникали стычки, например известная стычка во время болгарских (война с Византией) неудач Святослава.
Известная легенда про выбор религии имела место быть (по крайней мере сведения об этом были в нескольких летописях и "наших" и "не наших"), но выбор был чисто формальным.
Выбор был предрешен.
Ибо население было христианизировано уже во многом и ничего другого народ бы не поддержал.
А "христианские зерна" уже легли на подготовленную добрую почву.
- Подпись автора
Поделиться8920.01.2016 00:23:03
Этнос - кибернетическое множество людей имеющих сходные поведенческие доминанты.
Почему появилось такое сложное слово "кибернетическое".
Потому что не просто элементы, а элементы со множественными связями между собой.
- Подпись автора
Поделиться9020.01.2016 00:25:01
О некоторых этнических доминантах, наверное, в этой теме вполне уместно поговорить.
Каббалист Лайтман: Евреи правят миром и обворовывают гоев
http://www.youtube.com/watch?v=piROVno9-t0
- Подпись автора