Как фотографы "бизнессссс" делали.
Месяц назад позвонила мне знакомая по NYIP (институт фотографии) и говорит, что они с сотоварищами делают календари для разных предприятий, событий и вспомнив, что я делала много фото авиации, обратилась с вопросом, не могу ли я ей дать несколько фото вертолетов для календаря, который они делают для ветеранов какой-то воинской части с вертолетами.
Оплата - как и предполагалось, календарями. Тут наверное, противники денег порадуются. Вот, мол правильно, дал фото - получил календарь. Дал 3 фото - получил 3 календаря. Можешь на стену повесить, можешь сварить его, можешь из него шапку свернуть... Бартер - чо...
Ладно, думаю, помогу людям, память оставлю - календарик в котором моя фотка с указанием автора. Дала три фото. Вернее я предложила много, выбрали три.
Неделю назад получаю письмо, мол прости меня, я накосячила и когда верстала макет, поздно ночью, все перепутала и твои фото не попали в календарь. Вместо них попали фото другого фотографа, но в качестве автора указали тебя. И в таком вот виде ушло на печать. Но мы тебе календарь все равно как и обещали отдадим ( а нафига он мне такой?) . Я его передала человеку который работает (далее московский адрес). Вот его телефон, надо к нему подъехать и он отдаст. Ну, я поблагодарила и конечно никуда не поехала.
Вчера она мне звонит, почему не забираешь календарь? Мол мы же трудились, обидно....
Я ее спросила, какие положительные эмоции и воспоминания у меня должен оставить календарь в котором я указана как автор чужих фото, да и календарь с надписями поздравлениями с событием, к которому я вообще не имею никакого отношения? И я еще должна за этим ехать?
Девчуля бросила трубку.... Занавес.
К чему я это? К тому, что это если не современная нома, что чрезвычайно часто встречающаяся ситуация. Например, дома у меня лежит памятный диплом от КБ им. Камова (делает вертолеты марки КА) который мне вручили на выставке МАКС за победу в конкурсе фотографии все тех же вертолётов. Так вот, на самом дипломе написано " От КБ им Камова за лучшее фото в номинации "Лучшее фото вертолета КБ Миля" То есть по сути, КБ Камова присудило премию за лучшее фото вертолёта конкурента - КБ Миля А все потому, что писал человек - организатор выставки. И смех и грех....
И это к сожалению, пронизывает все уровни бизнеса России сегодня. От торговли нефтью и газом до торговли жевательной резинкой... Как можно вообще говорить о подъеме страны в экономике если люди вот так относятся к тому, что они делают....
КААААК!?
Простите... накипело...
Отредактировано Лила (12.03.2021 11:39:01)