Лила написал(а):Широта души это очень хорошо. Но это никак не имеет отношение к тому, что людям плевать на то, как они делают свою работу. Если бабушка соседка при этом живет тоже хорошо, она может заплатить без проблем и не надо все это делать бесплатно.
Говорю же, это наш русский менталитет. Это в крови. Ты - мне, я - тебе. И не в обязаловку этот ответный добрый жест, он потом сам собой получается, опять же по доброте душевной. Как само-собой разумеющееся и единственно верное.
У меня мама, например, многие годы бесплатно готовила к поступлению в ВУЗы по своим предметам племянников, племянниц и др. родственников, кто-то конфеты приносил ей, кто-то потом доброе дело для неё делал в ответ, хотя в принципе все знали, что для мамы репетиторство это был приработок для души, в смысле и с финансовой пользой, и в удовольствие. Но всё равно денег не предлагали, а мама (разумеется!) никогда об этом не намекала даже, а работу свою делала с полной отдачей.
Что касается меня, то я хоть и не риэлтор (ты упоминала эту профессию), но живя по 7-8 месяцев у моря, имею возможность без напряжения подыскать хорошие варианты жилья для наших многочисленных друзей и хороших знакомых, коих в Крым в течение лета приезжает…десятки человек), чем им переплачивать процентщикам на месте, они напрямую звонят мне, зная, что мы уже на месте, и прямым текстом «Наташ, мы прилетаем через 10 дней, нам на троих нужна квартира на 2 недели, бюджет такой-то», и всё), мне-то не сложно на месте между делом пройтись до тех, кто сдаёт свои квартиры и им предложить брони, и всем хорошо, друзья не переплатят посредникам (в сезон доходит до 20%, представь, какая экономия друзьям), хозяева квартир довольны авансом, который я им дала, а мне приятно, что люди приедут, вернут мне аванс, скажут очередное «спасибо, выручалочка ты наша» и мы с ними будем гуливанить и хорошо проводить время, некоторые, кстати, прихватывают с родины что-то вкусненькое для Максимки, в качестве сувенира, это единственное, что я могу принять, для себя ничего не нужно, один раз фирменную настойку правда взять пришлось, но она опять же «ушла» на всех, в т.ч. и на дарителей)))))
Лила написал(а):Как правило и в поликлинике при таких условиях, помощь оказывают четко и вовремя потому что у поликлиники есть деньги, есть оборудование, есть персонал готовый 24/7 прибежать и сделать укол.
Рассмешила. Вот взяли и подорвались в нужный мне час))) У нас в соседнем подъезде девочке 2-х летней назначили Цефтриаксон в уколах при остром бронхите, и делать уколы нужно строго в одно время, если начали первый в 9 утра, то на след.день нужно опять же утром ставить, не в обед. Я и не подозревала о таком, но с её мамой разговорились и она сказала, что была проблема с тем, кто будет эти болючие уколы вводить, хорошо, что согласилась знакомая, рядом живущая женщина, медик по образованию, приходила все дни в одно время к ним, а врачи сразу им сказали - у нас таких как вы тысячи и ко всем по расписанию примчаться не сможет, решайте проблему сами, либо в стационар (им не подходил вариант по опр.причинам), либо ищите того, кто будет регулярно делать уколы. Такие дела, Лила.
Лила написал(а):Я больше говорю об обычной работе без дружеских или родственных связей. Ведь воинская часть не бесплатно заказала календари. Но "бизнесмены" не захотели купить фото, они предложили календарик, в котором есть имя фотографа Типа "реклама" хотя это не реклама, а норма, если ты не выкупил права на конкретное фото. Мелкие хитрости, которые экономят деньги. Ведь один календарик стоит меньше чем одна купленная фотография для его печати
Я понимаю твоё недовольство. То, что твоя знакомая использовала результат твоего труда и при этом не заплатила, тебе не понравилось, и твои эмоции в общем-то объяснимы, ты какбэ…не обязана... Но на эту историю можно посмотреть двояко:
1. Я поделилась с кем-то своим творением
2. Меня использовали в своих интересах
Какой вариант тебе ближе – решать тебе.
У нас, с русским менталитетом, мне кажется, у большинства бы не возникло даже каких-то мыслей в этом направлении, ну что они что-то там нажили на мне и сэкономили...привыкли уже к такой вот "простоте")))
Лила написал(а):Они это делали бесплатно?
По разному бывало. Если в не рабочее время на личном транспорте ехать к тому, кто позвонил тебе на мобильник, с просьбой: "Миш, выручай, вся улица без света, до утра не дождёмся", то это чистой воды благотворительность. А есть и оплачиваемые командировки. Нюансов очень много.
Лила написал(а):Это экстренная ситуация. Это другое. Да и работа в экстренных условиях по закону оплачивается из бюджета района, города итп... Жители и не должны ничего давать.
Смешная ты) Жители первые бегут в добровольцы записываться. И помощь из др.городов приходит машинами...если серьёзное ЧП. Никому неделями без света жить не в кайф.
Лила написал(а):Это хорошо только с одной стороны. Со стороны человеческого подхода. Потому что если инструмент и оборудование приобреталось не на его личные деньги, то его использование имеет всегда и везде такую статью расхода, как амортизация, ремонт и тп. Любое оборудование изнашивается, требует ремонта, замены. И менять его будут снова на деньги организации, а значит, бесплатное его использование это потенциальный, а часто нет, убыток компании. Правильно было бы чтобы ему платили, а он отдавал деньги компании. Так было бы правильно со всех сторон. А полномочия он свои получается использует во благо близких, но в ущерб организации. Не сильно - это понятно. Совсем чуток. Но это не совсем правильно использовать полномочия в личных целях. Даже бескорыстных. Я понимаю, это не простой вопрос. Но с точки зрения правильно работающей системы и на благо экономике, правильно когда за работу платят те, кому она нужна. Экстренные случаи, когда жизни людей или работа предприятия в опасности, я не разбираю. Это форс-мажор и там другие правила. Но опять же, с точки зрения экономики, работа в экстремальных условиях всегда стоит дороже. И должна вознаграждаться, но не за счет населения, а за счет государства или компаний.
Этот вопрос проясню сразу - никакого использования средств предприятия в личных целях. У него в собственности транспорт и инструмент. Личное всё приобретено.
Когда они с друзьями сделали проводку в первых 12 коттеджах, то купили свой первый хороший автомобиль, я про вышку) Дальше - больше. Теперь есть абсолютно всё, что нужно, чтобы чувствовать себя востребовано и уютно.
Лила написал(а):А вот тут ты не права. Потому, что предприятие платит налог на оборудование подлежащее налогообложению согласно статье 374 НК РФ. И если это оборудование используется без оплаты, то предприятие несет убытки. Понятно, что в конкретном случае небольшие. Но прикинь сколько по стране таких случаев. Кто-то экскаватор пригнал, кто-то компрессор на время взял, кто-то одолжил лесовоз бревна подвести родственнику для дома... по копеечке, по рублику, за год набегают приличные средства.
выше я прояснила, это нарушение закона, использование служебного положения, не наш метод
Отредактировано Островитянка (13.03.2021 13:29:04)