Островитянка
Да поняла я тебя прекрасно, уверяю.
А мне кажется, что нет. Потому что отвечаешь все время о второстепенном. Вот и сейчас:
Я тебе больше скажу - год от года всё меньше встречаю алчных до ден.знаков людей. Парадокс? Возможно. И гораздо больше увлечённых темой ЗОЖа, очень это меня радует. Наверное среда обитания накладывает отпечаток.
Не в алчности дело. Совсем не. И не в увеличении числа любителей ЗОЖ, что меня так же радует.
Я про головотяпство говорю и про "спустя рукава", а ты мне про алчность... Алчный до денег думает как заработать больше. Ключевое слово - думает. А не деньги. Ведь в итоге, это касается не только денег. Законов, решения каких-то проблем социальных, организации...
Среди моих знакомых есть и те, кто работает по выбранной после школы специальности, и такие, кто переучивался, не скажу, что сильно перевешивает числом вторая группа.
Но все же, ты понимаешь, что перевешивает, но не сильно. Да, видимо у нас с тобой разные масштабные линейки в головах В моем понимании, когда даже половина людей работает не по профилю обучения, это 50% эффективность образовательной системы. А в итоге, экономика и управление государством пляшут от образования. 50% эффективность ракеты для запуска космонавтов это сорванный пуск. Не долетят до орбиты. То есть для меня, как экономиста это катастрофа Уверяю, в медицине, в технологиях, науке, в армии, ситуация примерно такая же ибо пляшет всё от образования. Все бравые рапорты о том, что армия у нас ко всему готова скорее всего не обман. Готова. Но могла бы быть готова в 2 раза лучше или в 2 раза меньшими усилиями, которые могли бы пойти как говорится в социальную сферу, экономику. Для народа одним словом. В основе, этого провала как я вижу эту проблему, лежит несколько причин. И одна из основных как раз "спустя рукава", безответственность, головотяпство, не желание думать и отвечать за свои действия. Я бы даже выделила из этого вороха 2 главных - нежелание думать и нежелание нести ответственность.
Мне так не кажется. Тот случай, который ты описала, и с которого пошёл весь этот разговор, он характеризует человека, не добросовестно выполнившего свою работу,
И снова ты не о том, о чём я. Да, тот случай характеризует конкретного человека. НО это только пример. Пример типа поведения. Я о сути. И я говорю, что это случай массовый. Забудь про конкретный случай. Хочешь, я еще десяток приведу с другими людьми? Объединять их будет одно и тоже - нежелание думать прежде чем делать, нежелание отвечать за результат.
Почему я заговорила про целое поколение - потому, что это поколение попало в сложные времена. К концу существования СССР ответственность вообще не особо прививали. Государство брало на себя слишком много ответственности снимая её с граждан. Отчасти, лишая их выбора. За них всё решали. Гражданам конечно было проще - не надо было думать особо. Все было понятно и прозрачно. И вдруг, всё это исчезло. Не стало тех, кто решает за тебя, не стало тех, кто берет на себя ответственность за тебя. А люди этого делать сами не умеют. От того и тоскуют многие по временам СССР, когда все было понятно и просто. Что оказывается, для людей гораздо важнее самого уровня жизни и количества благ. Неуверенность и непонимание как быть, угнетает гораздо сильнее. Это беда определенного поколения. И оно сейчас часто на руководящих постах. Просто возраст его такой, когда люди созрели и утвердились в жизни. Но то, чему их не научили, так же осталось с ними. Кто-то смог переучиться, кто-то нет. И процент этого НЕТ, я считаю очень высокий. Подчеркну, что не говорю о большинстве. Но даже меньшинство сейчас является огромным якорем, потому что достаточно одному или двум головотяпам принять головотяпский закон, он начинает тормозить или вовсе сводит на нет работу сразу огромного числа людей.
Попробуй отойти от того конкретного случая, с которого я начала. Не в случае дело.