КАИР, 25 ноября. /ТАСС/. Число жертв теракта, совершенного в пятницу в мечети на севере Синайского полуострова Египта, составило 305 человек. Такие данные обнародовала в субботу генеральная прокуратура страны.
Что известно о нападении на мечеть на севере Синайского полуострова По ее сведениям, среди погибших 27 детей, еще 128 человек получили ранения. Как уточнило ведомство, в нападении участвовали от 25 до 30 человек, которые подъехали к месту атаки на пяти внедорожниках. Некоторые из них были в масках. Они выкрикивали "Аллах акбар", при них были черные знамена террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В пятницу во время полуденной молитвы был совершен теракт в суфийской мечети Эр-Рауда в 30 км от приграничного с сектором Газа городом Эль-Ариш. Боевики сначала устроили взрыв внутри молельного дома, а затем открыли беспорядочную стрельбу по людям, пытавшимся в панике покинуть место происшествия. Как сообщается, экстремисты подожгли семь автомобилей молящихся, стоящих у мечети. Ни одна из действующих в Египте экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за произошедшее. Однако, с наибольшей долей вероятности, за взрывом стоят боевики группировки "Ансар Бейт аль- Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), присягнувшей на верность ИГ и сменившей после этого название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"). Именно эта подпольная сеть, как считают в спецслужбах, стоит за большинством террористических атак в стране в минувшие годы.
Экстремисты считают суфиев, сторонников эзотерического течения в исламе, еретиками и уже неоднократно похищали и убивали суфийских лидеров.
Российская боевая авиация в рамках договоренностей с Египтом получит возможность использовать воздушное пространство Египта для своих операций. Также Египет предоставит свои авиабазы. Россия в рамках взаимности также предоставляет Египту доступ к своему воздушному пространству и своим базам. Для пользования воздушным пространством и базами друг друга, стороны должны уведомлять об этом за 5 дней до начала использования. Договор предусматривает действие в течении 5 лет с возможностью пролонгации.
NB! Стоит помнить, что у такого сотрудничества есть подводные камни, как это было во время легкого конфликта с Ираном по поводу использованию ВКС РФ авиабазы в Хамадане.
Фактическая "аренда" баз в Египте, даст возможность ВКС проводить операции в той же Ливии, если конечно будет стоять цель нагибать ИГИЛ и там, а также поддержать притязания Хафтара на главенство в Ливии (помимо поставок вооружений). Египту от российских баз конечно проку меньше, разве что Хмеймим может быть полезен (и то, если Сирия не будет против). Кроме того, в теории возможна помощь Египту с ликвидацией вилаята Синай (те самые персонажи, которые подорвали российский пассажирский лайнер) на Синайском полуострове в виде целебных авиаударов. Успех в сирийской войне, логичным образом ведет к закреплению военно-политических позиций РФ в регионе и созданию новых возможностей, в том числе и военного характера. Это позволяет достаточно уверенно обходить попытки США организовать внешнеполитическую изоляцию России и заполнить часть вакуума силы, который образовался на Ближнем Востоке вследствии ослабления позиций США в регионе. В результате, спустя 2 года после вступления России в сирийскую войну, можно наблюдать последовательное усиление военно-политических позиций РФ на Ближнем Востоке. Местные страны это видят, отсюда и разнообразие поступающих предложений.
Поздно вечером хуситы запустили несколько баллистических ракет по столице Саудовской Аравии. Часть ракет смогли преодолеть систему ПВО столицы построенную на американских комплексах ПВО "Пэтриот" и упали в районе города. Обломки сбитых ракет падали прямо на город. По заявлениям хуситов, целями запущенных ракет (трех типов) были два аэропорта. Ущерб пока неизвестен. Некоторые ракеты были сбиты, другие прошли над зонтиком ПВО (как и в прошлый раз). Одна из ракет "Пэтриота" оказалась неисправной и упала на территории города. Есть сообщения о жертвах среди гражданских. Основная проблема хуситов, достаточно низкая точность запускаемых ракет - в прошлый раз ракета преодолевшая саудовскую ПВО упала в 1,5 километрах от своей цели. Кроме Эр-Рияда, обстрелу подверглись и другие объекты на территории Саудовской Аравии. Одна из ракет хуситов взорвалась при старте. Обстрел был приурочен к 3-й годовщине вторжения Саудовской Аравии в Йемен. Саудиты утверждают что сбили все ракеты. Хуситы утверждают, что все ракеты попали в цель. В данном случае привирают обе стороны.
A huge explosion in Riyadh, capital of Saudi Arabia
В саудовских источниках путаница, так как на город фактически упали обломки как минимум 1 баллистической ракеты и 1 неисправный "Пэтриот". Мин.обороны Саудовской Аравии сообщает, что смогли сбить 7 баллистических ракет над 4-мя городами. Турецкие источники сообщают, что саудиты сбили 2 из 3х ракет нацеленных на Эр-Рияд. В Катарских соц.сетях примечательное злорадство по поводу ракет упавших на столицу бывшего союзника.
По данным Aviationist https://theaviationist.com/2018/03/26/s … h-instead/ помимо упавшей на город ракеты комплекса "Пэтриот", еще одна взорвалась вскоре после запуска. Глава хуситского движения после запусков ракет по Эр-Рияду заявил, что в 4-й год войны хуситы вступают с передовыми и разнообразными баллистическими ракетными системами, которые могут преодолевать американскую оборону и этот курс пользуется поддержкой народа Йемена. Кувейт требует от СБ ООН принять меры, чтобы прекратить запуски баллистических ракет по Саудовской Аравии. По поводу трех лет кровавых бомбардировок Йемена саудитами, он протестовать не спешил.
«Дело Хашукджи»: Как Британия наказала бин Салмана за дружбу с Россией Учитывая мощную инфо-кампанию против принца Мухаммеда бин Салмана, «топорность операции» и не передачу Турцией России аудиозаписей пыток, смерть журналиста Джамаля Хашукджи напоминает спецоперацию.
В своей авторской программе Внешний Контур политический обозреватель Царьграда Камран Гасанов анализирует, кто подставил бин Салмана.
Причиной катастрофы на вокзале в Каире стала ссора двух машинистов Причиной железнодорожной катастрофы, унесшей жизни 20 человек на центральном вокзале в Каире, стала банальная ссора машинистов двух тепловозов, которые не поделили пути.
Об этом сообщил генеральный прокурор Египта Набиль Садек. Возглавляемое им ведомство выяснило, что машинист локомотива, не выключив двигатель, покинул кабину тепловоза, чтобы выяснить отношения с машинистом другого тягача, преградившего ему дорогу.
Водитель второго тепловоза не захотел вступать в разбирательство и дал задний ход, передает РИА Новости. В этот момент оставшийся без машиниста локомотив начал набирать скорость и врезался в отбойник и пристройку основного здания каирского вокзала. В результате у тепловоза взорвались топливные баки, и пылающее горючее выплеснулось на перрон - прямо на толпу людей, выходивших из поезда, который прибыл из Александрии.
По последним официальным данным, жертвами пожара стали 20 человек, еще около 50 пострадали. Как сообщили в российском консульстве, граждан РФ среди погибших на вокзале в Каире нет. Виновник трагедии уже задержан.
Неудачный транзит. Константин Сёмин. Агитпроп 23.03.2019 Любое общество можно законсервировать, но рано или поздно срок годности закончится, а у консервной банки вышибет крышку. События последней недели дали немало поводов задуматься о том, насколько сложен и непредсказуем вопрос транзита власти в государствах, основу экономики которых составляют нефть и газ.
В продолжение темы достижений https://colonelcassad.livejournal.com/5118206.html хуситского ракетногого хозяйства. Командование йеменской армии действующее совместно с хуситами объявило, что 4 июля (в День Независимости США), ударом беспилотника (по другим данным, крылатой ракетой иранского производства) был уничтожен ЗРК "Пэтриот" прикрывавший действия группировки саудовских и суданских наемников на границе Йемена и Саудовской Аравии.
Кроме того, уже после поражения ЗРК "Пэтриот" (якобы он был в не развернутом положении), баллистическая ракета Badr-1 (иранского происхождения) в провинции Мариб удачно попала в скопление саудовской и суданской пехоты, причинив противнику большие потери в живой силе, включая 12 старших офицеров. Также 4-6 июля было совершенно несколько налетов на аэропорт Джизана (использовались как БПЛА, так и баллистические ракеты), который получил некоторые повреждения и был вынужден приостановить рейсы гражданской авиации. Узел ПВО Джизана снова не смог эффективно отработать, хотя касательно ударов 6 и 7 июля (удары по аэропортам Джизана и Абхи наносятся с конца июня) командование саудовской коалиции заявило, что хуситы не смогли эффективно поразить цели в аэропорту Джизана. По поводу "Пэтриота" отмалчиваются.
В отместку за удары по Джизану, авиация Саудовской Аравии нанесла несколько авиаударов в провинции Саада - заявляется 5 убитых хуситов и несколько раненых. Кроме того заявлено, что сбит один беспилотник-камикадзе и одна баллистическая ракета. Хуситы в ответ сбили саудовский разведывательный БПЛА и заявили, что за 3 недели это уже 8-й. В целом, саудиты явно не рассчитывали на подобный тип войны, который руками хуситов им навязывает Иран. Йеменское болото, теперь стремится перехлестнуть через границу на территорию Саудовской Аравии. Вряд ли на это рассчитывали, когда планировали маленькую победоносную войну в интересах возвышения МБС.
Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
1. В течение дня хуситы официально подтвердили организацию комплексной атаки на нефтяную отрасль Саудовской Аравии. В атаке применялось 10 БПЛА + была задействована агентура хуситов непосредственно на территории Саудовской Аравии. Командование хуситов очень довольно результатами атаки и обещает продолжение. Как и ранее, хуситы предупреждают гражданское население Саудовской Аравии держаться от инфраструктурных объектов - аэропортов, портов, промышленных и нефтедобывающих объектов, а также военных баз, указывая их как законные военные цели в рамках продолжающейся интервенции Саудовской Аравии в Йемен. Прекратить удары по Саудовской Аравии хуситы согласны лишь в случае, если саудовская коалиция прекратит бомбардировки городов Йемена и систематические убийства гражданских лиц. Так как этого не происходит, Саудовскую Аравию будут бить, причем с каждым разом удары становятся все более болезненными. Жалеть ли ее? Конечно нет. В данном случае мы видим показательное наказание агрессора за агрессию. Хуситским специалистам можно лишь пожелать успехов в дальнейших действиях.
2. По итогам атаки 10 копеечных дронов, ежедневная добыча нефти в Саудовской Аравии рухнула вдвое - с 10 млн. до 5 млн. бареллей в сутки. Потенциальный ущерб может достигать десятков миллионов долларов. То есть, люди из Йеменских гор конкретно так протестировали ситуацию с локальным коллапсом саудовской нефтедобычи. Ранее они уже прощупывали объекты Saudi Aramco в провинциях Джизан и Асир на юго-западе Саудовской Аравии, а также атаковали распределительные станции и нефтепроводы в пустыне центральных районов Саудовской Аравии. Во всех случаях они наносили тот или иной ущерб. И это не считая атак лодок хуситов на саудовские танкеры в Красном море (прекращение которых было негласно обменяно на частичное снятие морской блокады западного побережья Йемена). В итоге, за последние 1,5 года, хуситы полностью протестировали саудовские возможности по прикрытию их нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и выяснили, что саудиты ее полностью защитить не могут (ни от БПЛА, ни от баллистических ракет - сбивается в лучшем случае часть того, что запускают хуситы - особенно плохо обстоят дела с ударными БПЛА). Если предположить более комплексную единовременную скоординированную атаку с участием десятков беспилотников и баллистических ракет - по НПЗ, портам и трубопроводам, теоретически, хуситы могут вызвать более существенный коллапс всей нефтяной отрали одного из крупнейших экспортеров нефти в мире.
3. США во всем этом обвиняют Иран, который поддерживает хуситов. Разумеется, "иранский военторг" сыграл существенную роль в повышении ударных возможностей хуситов, поставляя БПЛА, баллистические ракеты, корректируемые боеприпасы и другие ценные вещи. Но для Ирана это типичная гибридная война, где он предоставляет оппонентам Ирана воевать с иранскими клиентами, не втягиваясь в конфликт напрямую. Это позволило Ирану соорудить пресловутую Йеменскую язву, которую уже нельзя вырезать, но и бежать из нее чревато. Это позволяет Ирану манипулируя этим конфликтом, отвлекать часть сил его врагов на ликвидацию последствий активности хуситов. Более всего страдает от этой стратегии Саудовская Аравия, которая несмотря на огромные расходы на оборону и большую коалицию (которая сейчас находится в состоянии развала), увязла в Йемене, а теперь пожинает плоды неудачной агрессии. На официальном уровне Тегеран, естественно, будет отрицать свое участие в Йеменской войне, но для современных гибридных войн такая двойственность является обычным делом.
4. Иран достаточно показательно делает ставку на демонстрацию силы в отношениях со своими оппонентами - у США сбили дрон, у Британии захватили танкер, а Саудовскую Аравию просто бьют на ее же территории руками хуситов. Демонстрация зубов очевидно направлена на то, чтобы заставить считаться с Ираном и продемонстрировать, что у давления на Иран будут последствия. С учетом того, что Трамп все чаще заявляет о готовности вести переговоры с Роухани без всяких условий, а также с учетом визита Зарифа во Францию и отставки Болтона, эта стратегия вполне может сработать, так как Трампу так или иначе надо решить вопрос с Ираном до выборов - либо договориться, либо напасть. Топтания на месте ему не простят. Иран это понимает, поэтому от максимально жесткой линии не отступает, дабы не ослаблять свою позицию перед потенциальными переговорами. Ну и прокаченные ракетами и БПЛА хуситы, уже очевидно превратились в аналог "Хезбаллы", играя ту же сдерживающую роль для Саудовской Аравии, которую ливанские коллеги играют для Израиля. Собственно, именно этого и добивался Сулеймани, предлагая расширить военную помощь в Йемену в 2016 году.
5. Из побочных последствий данной атаки стоит отметить дальнейший бум разработки и производства различных ударных тяжелых и малоразмерных БПЛА, которые при низкой стоимости способны решать весьма сложные задачи от точечных ликвидаций до парализации нефтедобычи целой страны. Само собой, резко вырастет интерес к различным средствам противодействия (в том числе и российским) - глушилкам, анти-дрон ружьям, системам ПВО ближнего радиуса действия (вроде "Панциря").
Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Переговоры по Ливии в Москве закончились неудачно. Саррадж подписал документ о бессрочной прекращении огня, а Хафтар сначала взял паузу, а затем улетел из Москвы не подписав его. Позднее он заявил, что предлагаемый документ является обманом и он потерял бы честь (ха-ха), подписав бы его. Соответственно, война продолжается.
Как резонно предполагают, на позицию Хафтара повлияла позиция других участников "группы поддержки", среди которых Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Израиль, а также США. Отмечается, что наибольшее влияние на "неподписание" могли оказать ОАЭ и ЕГипет.
Впрочем, гуляет и конспирологическая версия, что это Россия советовала Хафтару не подписывать документ в таком виде, чтобы самой остаться как бы не причем, но добиться лучших условий в последующих переговорах.При этом Россия не имеет ничего против, если Турция будет втягиваться в ливийскую войну и вывозить в Ливию боевиков из Сирии.
Также есть версия, что на срыв переговоров повлияли заявления представителей ПНС Ливии, которые во время переговоров делали провокационные заявления турецким СМИ о том, что "Хафтар сливает", что подталкивало Хафтара к мысли, что подписав документ, он потеряет лицо. В общем, несмотря на то, что причина неподписания до конца не ясна, вполне понятно, что переговоры закончились неудачно, так как желаемый Турцией и Россией документ не был подписан.
Лавров заявил, что в происходящем в Ливии с 2011 года виновато НАТО и выразил надежду на дальнейшие переговоры, которые приведут к миру в Ливии. Имеется ввиду Берлинский процесс, который был анонсирован на переговорах Меркель и Путина.
Отказ Хафтара достаточно наглядно показывает, что влияние Москвы на Хафтара достаточно ограниченно и его приходится делить с "конкурирующими фирмами". Дипломатического триумфа, в отличие от той же Астаны, очевидно не получилось.
Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)