У Моллы была хорошая корова, дававшая много молока. Однажды она заболела и подохла. Молла так горевал и плакал.
Соседи судачили: Месяц назад, когда у Моллы умерла жена, он так не горевал, а теперь, когда подохла корова, он совсем обезумел.
Наконец, кто-то спросил у Моллы:
– Ай, Молла, смерть жены тебя так сильно не опечалила, что же случилось теперь?
– Когда умерла жена,- ответил Молла,- собралось все село, и все по-разному утешали меня. «Не бойся, говорили, мне, мы найдем тебе жену еще лучше». И я немного утешился. А теперь уже два дня, как подохла моя корова, но никто не приходит и не говорит: «Не бойся, мы купим тебе корову еще лучше». Что же мне еще остается, кроме слез?
----------------------------------------------------
Некогда в одной из пограничных областей Китая жил старик. Его прозвали Стариком с пограничья. Однажды его великолепная лошадь исчезла, не оставив следов. Соседи и друзья собрались, чтобы утешить старика.
Тот, однако, не выказывал никакой печали. Улыбаясь, он говорил: «Конечно, лошадь пропала, но кто знает, может быть, это к счастью».
Прошло некоторое время. И действительно, внезапно пропавшая лошадь явилась к старику. С собой она привела вторую, еще более ценную лошадь. Вся деревня пришла в возбуждение. Люди сбежались и поздравляли старика. Но тот вовсе не казался счастливым. Он говорил: «С чем тут поздравлять? Кто знает, не к несчастью ли это».
Через несколько дней единственный сын старика сел на вторую лошадь. Лошади не понравился новый всадник, она понесла и сбросила его на землю. Молодой человек стал калекой.
Когда люди узнали об этом, они пришли утешать старика, но тот опять же не печалился. Он говорил: «Возможно, это к счастью».
Через некоторое время на границе началась война. Множество молодых людей попало в армию и было отправлено на поля сражений. Все они погибли. Только сын Старика с пограничья смог остаться дома как инвалид. И он выжил.
............
Счастье опирается на несчастье, несчастье скрывается в счастье. Дурное может превращаться в хорошее, а временные потери – в будущий выигрыш.