Дочь снегов..
Когда все твои деньги живут на карте, тогда ими владеешь не только ты..сразу появляется помощник в лице Банка.
За пользование деньгами банк платит проценты Это не полностью, но частично гасит инфляцию. Банк является гарантом их сохранности. Если украли кошелёк или просто потерял его, (не дай Бог), их вряд ли найдут. С карты уводили у меня деньги 2 раза и 2 раза вернул банк.
Вот где знают, куда потратить твои деньги, когда заблокировать твой счет и заморочить голову кешбэками и бонусными программами.
Что плохого, если тебе возвращают часть денег за покупки в конце месяца? Что плохого, если тебе в каких-то кафе или спортивных магазинах делают скидку на 5-30% только потому, что ты платишь картой этого банка? Никакой мороки головы я в этом не вижу. Экономия налицо. Да, естественно это привлечение клиентов. Но всё по честному. Нам каждый месяц начисляют проценты на остаток по счету и каждый месяц возвращали по 4-6 тыс руб в качестве кэшбэка... не вижу в этом ничего плохого.
Кешбэк-это маркетинговый ход для привлечения денег клиента.
Скорее самого клиента, прежде всего.
Как только получен доступ к деньгам, условия кешбэков и бонусов ухудшаются.
Ни разу с этим не сталкивалась. У нас ничего не ухудшилось. А если ухудшается, то это или нарушение заявленных условий, что карается законом, или повод найти более интересный банк.
Ты уже заложник банковской системы и никуда не денешься.
Ну почему же заложник? Можно сразу все деньги приходящие на счета обналичивать и хранить не в банке. Только это менее удобно.
Человека с помощью банковских уловок-кешбэков и процентов на остаток заставляют распоряжаться своими деньгами так, как нужно банку.
Ну, по моему это ерунда. Как банк может именно заставить тебя распоряжаться так как ему надо??? Приведи пример. У меня условие по карте, что бы я ни купила, всегда 1% возвращают. Плюс некоторые магазины и компании на определенные товары или в определенное время держат процент возврата выше... от 5 до 30. Список этих компаний меняется постоянно, и я могу выбрать 3 категории повышенного возврата средств. Категории выбираются на 3 мес. Потом можно поменять. Но никто меня не заставит пообедать в кафешке только потому что там возврат средств 30% если я не рядом с ней или мне не нравится как там готовят Если человек страдает но едет через весь город только чтобы поесть на 20% дешевле, то это не банк заставляет, а человек неправильно относится к понятию кэшбэк.
Банки управляют не только деньгами, но и поведением своих клиентов.
Я бы сказала хотят и пытаются управлять. Как и все остальные продавцы товаров и услуг Но у каждого из нас должна быть голова на плечах, которая позволяет выбирать то, что выгодно.
Нас считают неразумными в принятии решений и лишают возможности распоряжаться своими деньгами лично, не дают их в руки.
Кто тебе их не даёт??? Везде банкоматы стоят. Бери сколько надо.
Разве без наличных денег можно считать себя независимым человеком?..
При наличии возможности получить их - вполне можно. Опять же... карта моего банка позволяет снять деньги без комиссии в любом банкомате любого банка в любом городе, если я снимаю от 3000р. Так что если мне требуется наличных более чем обычно у меня в кошельке, а это 2000-3000р , то я снимаю нужную сумму в любом ближайшем банкомате любого банка. Мне это удобно. Считай, что кошельки расставлены по всей стране.
Сильно зависит от места обитания.
Вот с этим согласна. Если у меня в Москве в радиусе 100-300 метров всегда есть банкомат, как и в Алесунне в Норвегии, то за городом в деревнях и посёлках, конечно наличные будут нужны чаще. Но постепенно и туда придут безналичные системы.