Людмила написал(а):я сейчас увлеклась Рунами. Вот, постепенно изучаю. Трудновато даются.
Потому что ты не обосновала для себя зачем тебе это. Просто показаться умной или в этом более глубокий интерес. Ведь Интерес не питается всем подряд, Интерес это тот ещё гурман. Я знаю, как твоему Интересу будет легче пробиться сквозь асфальт беспричинного ума. Достаточно заменить руны на древлесловенские буквицы и эти образы сразу станут ближе и яснее. Давай возьмём твоё имя. И поиграем бликами на поверхности графики:
Л - три составляющие: сферы человека, которые ограничивают часть пространства, взаимосвязь между небесным и земным (человеческим) и мира, в котором обитают живые существа. В совокупности это буквица Л (людиe).
Ю - сфера (круг) и что-то вовне соприкасается (связано) с ней. Cоприкосновение, взаимосвязь, касательная; прикосновение, имеющее какое-то отношение к чему-либо целому, либо находящееся за пределами определённого круга вещей (знаний, устоев, традиций). Движение вне взаимосвязи с основным потоком.
Д - целостность (три стороны и еще одна над чем-то) и полное развитие (гармонию) человека: тело - душа - дух - совесть, т.е. и тут, и там четырехэлементная структура. Добрые дела с вложением души. И кайф, смотри, Дольмен - долю меняющий!
М - как бы соединились две «направленности»: Л+Л=М. И как результат этой взаимосвязи, образ буквицы МЫСЛЕТЕ: мысль, мыслить, думать, обращаться.
И - Гармоничное взаимодействие двух противоположностей. Безконфликтность, отождествление. Все пути сошлись в одной точке, и они гармоничные. Образ ИЖЄ: уравновешивающая (гармонизирующая) жизнь бытия.
Л - повтор первого знака, но уже как врата, свод, арка
А - изначалье, исток, единый, единственный, суть чего-либо, причина, человек как единица изначального, корень событий, нечто не подвластное времени, расширение влияния, источник света, путь.
Как в рунах, каждый последующий образ влияет на предыдущий, поэтому руническое слово читалось в одну сторону, а образ его структурного значения, читался в обратном порядке. Так и здесь, образы вроде разные, но суть одна. Изначалье, исток – это также означает движение, направление именно к данному образу.
Поэтому, в уникальных вещах находим общее, то есть занимаемся свитием из развития (нахождения уникального в общем). Отсюда и vita – жизнь.