Ваще этот рассказик годен лишь для вечерних долгих зим, но вспоминаю это как давний приятный сон. В конце июля (относительно недавно) удалось вырваться из жернавоф системы на неск дней в раёк. В прошлом году на озере завелось редкое чудо для наших мест. Чудо это пара белых диких лебедей. На зиму они улетели и думали навсегда, но они вернулись, и вывелось у них 8 сереньких лебедёнышей. Погода выдалась жаркая и естессно пляжная. Балдеем значицца у водоёма в песочке. И вот плывут они. Завораживающее зрелище. До этого видели их лишь в дали, а тут они (естессна лично для меня) подплыли прям к людишкам. Она дрейфует чуть поодаль, Он в плотную вышел к береговой полоске, серые малыши расположились между ними на обед. Толпа сбежалась, их кормить и ясень пень снимать на тлф. Он и Она к еде не прикоснулись (принципиальные). Утята наелись до отвала. Но что хотела сказать. Он блин такой вумный, понимает, что его снимают и как давай позировать, и так шею загнёт и эдак, а вблизи это достаточно мощный птиц, огромный красный клюв, лапы такие мощные. В перерывах между фото-сессией, Он демонстрировал свой характер: на всех, кто близко подступал, шипел и кидался. Представление длилось с пол часа, но я наслаждалась наблюдением за ними и словно вывалилась из мира проблем, в сей мир меня вернула реплика одной рядомстоящей мамашки, обращаясь ко мне: «А говорят от них зараза, я теперь своего ребёнка сегодня не пущу в воду». Меня как ледяной водой окатило, ответ вырвался сам: «Для вас зараза, а для меня Чудо. Учитесь существовать с ними в мире и согласии, коль выезжаете на природу». Когда Они отплывали, народ взорвался аплодисментами и репликами, мол, респект и уважуха. Они уже было взяли курс на свои камыши, когда метров сто от них приближалась резиновая лодка, мужик на вёслах. Что дёрнуло Отца семейства развернуться в его сторону, видимо показать всем на последок кто в доме хозяин. Как он раскинул свои крылья, вытянул шею, поднялся над водой и побежал по ней как по асфальту с шипением, наполнившим водную гладь реальной угрозой, на этого мужика в лодке. Тот резко разворачивается и с матом гребёт от туда нафик, только тогда Он успокоился и вернулся к своим. И скрылись они в уже опускающемся вечернем тумане. Вот такой настоящий мужчина появился на нашем маленьком брате Байкала. Вспоминаю как Сон на Яву. Скоро Они улетят…